ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2011
  • Страны, города: 15 / 33
  • Путешествия: 159
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 21 580
  • Репутация: + 54
  • Заметки: 12
  • Читательский охват: 116 476
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 18
  • Фото: 825
660 рейтинг
22 Нравится
0 В избранном
9 комментариев
20 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Южная Америка, часть 2. Аргентина

Интересные места, Отчет о путешествиях в Аргентина, Буэнос-Айрес

Буэнос Айрес

В Буэнос Айресе два аэропорта, один из них «Ezeiza» международный, находится за городом, а второй расположен практически в центре города, именно в него мы и приземлялись. Вид- потрясающий, сотни огоньков и снижение самолета прямо над огромными небоскребами! Впечатляет!)

Приземлились около 23:00. Впервые в жизни у выхода из аэропорта я увидела очередь к такси. Обычно  таксисты конкурируют друг с другом в борьбе за пассажиров, а здесь совсем наоборот) И очередь была из человек 50 и я не преувеличваю. Ну что же делать, общественный транспорт уже не ходит, встаем в очередь. В определенный момент, благодаря моему обаянию и небольшой хитрости,  садимся в такси без очереди. Дело в том, что к аэропорту приезжают такси уже заказанные кем-то. Но один таксист стоял уже несколько минут, а к нему никто не подходил. Я решила проверить удачу, подошла к машине, но получила отказ – таксист ждет клиента, увы. Так прошло еще несколько минут и таксист, не дождавшись клиента сам подошел к нам и предложил садиться в машину.
Ура!

А еще таксисты в Буэнос Айресе очень лихие, ездят с большой скоростью и часто нарушают ПДД. Я пережила несколько действительно страшных моментов и просила таксиста сбавить скорость, но от него звучало только: Don’t worry) и на будущее, если вы привыкли, что на дорогах водители вам вежливо уступают - в Буэнос Айресе об этом забудьте, закатают в асфальт и не заметят.

Наш отель «Unique Madero Hotel» располагался в одном из старейших районов Буэнос Айреса- Сан Тельмо, лучше других сохранивший историческую застройку колониального периода.Наконец, мы в отеле. Отель хороший, рекомендую.

На первый день пребывания в Буэнос Айресе мы запланировали большую прогулку пешком.


Утренний город хорош отсутствием большого количества людей. Нам встретился местный «Дом связи», здание телефонной компании

На улицах нередко можно встретить скульптуры Девы Марии, в честь которой и назван город («Град благосклонной святой Марии»). Сейчас же перевод звучит буквально как — «хороший воздух»

Постепенно мы вышли к району Пуэрто-Мадеро. Пуэрто Мадеро - самый новый район города, построенный в 90-х годах в зоне заброшенных портовых доков и складских помещений. На сегодняшний день это один из самых посещаемых туристами районов с многочисленными гостиницами, ресторанами, набережными и жилыми высотными домами. Все его улицы носят имена женщин. Архитектура района - это сочетание высотных современных башен и домов со старыми зданиями бывшего порта Буэнос-Айреса, полностью поменявшими свой старый облик на новый, современный

Главной достопримечательностью района стал пешеходный мост Puente de la Mujer , он же «Женский мост»

Утонченный Мост Женщины - творение известнейшего испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Появился он здесь в 2001 году, и сразу же стал излюбленным местом прогулок среди туристов. По новаторской мысли архитектора силуэт моста должен был напоминать пару танцоров, склонившихся в страстном объятии танго.

Размеры моста- 170 метров в длину и 6,20 метров в ширину. Интересно, что когда под мостом проходят корабли- мост не разводится и не поднимается. Его центральная секция разворачивается на 90 градусов, пропуская таким образом корабль. Пройтись по Мосту Женщины со своей парой и поцеловаться на его середине считается талисманом на любовь)

Вообще Буэнос Айрес не имеет  определенное направление в архитектуре. Амбициозные архитекторы адаптировали приемы градостроительного искусства со всех уголков Европы –  Испании, Италии, Франции и даже античной Греции.

Город утопает в зелени, вообще в Буэнос Айресе много парков, где можно погулять и поваляться на газоне.

Кстати, о парках. В парке Насьонес Унидас расположен гигантский искусственный цветок "Флоралис Хенерика" высотой 23 метра и весом 18 тонн !!! Цветок находится в центре круглого пруда диаметром 44 метра. Создатель скульптуры – местный аргентинский архитектор Эдуардо Каталано. Скульптура "олицетворяет надежду, вечную весну и все живое"

Что самое интересное, на рассвете, огромные металлические лепестки цветка раскрываются навстречу солнцу, а на закате цветок аккуратно закрывается на ночь. К сожалению, рассвет и закат мы не застали и насладиться этим зрелищем не смогли(

Продолжаем прогулку. Часто на улицах города можно встретить изображение знаменитого на весь мир футболиста- Лионеля Месси. Месси- национальная гордость! Его фотографии чаще всего можно увидеть в рекламе, на футболках местных жителей и на страницах газет. А мне понравился вот такой шарж. Ола, Месси! )

Придется таки добавить ложку дегтя…Что нас неприятно поразило на улицах Буэноса- мусор. Такого безобразия я не видела еще нигде. Как мы выяснили позже, в столице Аргентины почти нет контейнеров для сбора отходов (а это почти 5 тысяч тонн ежедневно).Жители кладут пакеты с отходами у обочины дорог. Ночью их забирает мусоровоз. Мусор повсюду, а там где мусор- там и неприятный  запах(
Пока в моих воспоминаний Буэнос Айрес остается самой неопрятной столицей, которую я видела. Увы.

Помимо мусора есть еще одна проблема- бомжи. Они повсюду… на всех улицах и центр.проспектах. Причем они очень агрессивны, и если заметят фотоаппарат,  могут и бутылкой бросить. И не докажешь, что ты фотографируешь местную достопримечательность, а не их самих :(

Они умудряются даже строить себе подобие квартир, разделяя комнаты и устанавливая кровати, кресла и даже технику. Иногда можно было наблюдать как бомжи устраивают стирку в местных фонтанах… Почему их не гонят с улиц осталось для нас загадкой.

Также часто на улицах города проходят митинги и демонстрации и недовольные граждане могут закидать здания сырыми яйцами( брр

Ну, не буду уделять много времени неприятным моментам, тем более по информации от знакомых, скоро проблему с мусором обещают решить и столица Аргентины будет облагорожена.

А мы постепенно добрались до района Реколета. В конце XIX века, спасаясь от эпидемий желтой лихорадки и холеры, сюда перебралось много состоятельных аргентинских семей. С тех пор район является одним из самых элегантных и дорогих в Буэнос Айресе. Здесь находятся коттеджи богатых горожан, посольства и роскошные отели, крупные торговые центры.

Главной же туристической достопримечательностью района является  знаменитое на весь мир кладбище Реколета. Именно это кладбище я хотела увидеть больше всего, из всех намеченных целей в БУэнос Айресе. На кладбище покоится аргентинская знать. Многие погребения украшены архитектурными изысками и скульптурами святых.

В городе без преувеличения говорят, что «дешевле роскошно жить, чем быть погребенным на кладбище Реколета»

На самом деле кладбищем назвать это место язык не поворачивается, это настоящий музей под открытым небом. Некоторым могилам более 200х лет , и у каждой могилы своя история. Я заранее ознакомилась с историями некоторых могил, в этом мне помогла девушка, которая влюблена в Аргентину . Она дала мне огромное количество советов, а также поделилась со мной полезной информацией и интересными рассказами. Альба, спасибо тебе огромное, благодаря тебе я рассказывала моим попутчикам истории о той, или иной могиле. Я, конечно, запомнила не все, но некоторые прочно врезались в память.

Как, например, история о могиле Лилианы Кросиати. Эта девушка погибла в 1970 г. во время своего медового месяца в Австрии, их отель накрыла снежная лавина. Мужа девушки не нашли, он до сих пор считается пропавшим без вести.  Говорят, что в тот же день в доме  девушки умер ее любимый пес. Родители девушки наняли скульптора и заказали склеп, в котором была воспроизведена ее спальня, а сама скульптура девушки выполнена в свадебном платье и причесана так, как  нравилось Лилиане. Статуя любимой собаки расположена  рядом. В руке девушки всегда находятся живые цветы, которые оставляет неизвестный мужчина.

А это могила девушки Лус Марии Гарсия Велоссо, умершей в 15 лет от лейкемии. Скульптура представляет девушку спящей, поэтому ее и называют «спящая красавица»

Склеп семьи Dorrego Ortiz Basualdo) считается самым грандиозным на всем кладбище, он был построен французским архитектором в форме часовни.

Также на кладбище расположены склепы умерших президентов Аргентины

Известных генералов:

Могилы выполнены в форме роскошных памятников

Повсюду возвышаются мраморные часовни и склепы, украшенные скульптурами ангелов

Одной из самых известных и самых посещаемых  могил является склеп семьи Дуарте .

Здесь покоится Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Perón), известная во всем мире как Эвита. Около могилы Эвиты всегда много людей, гиды рассказывают историю ее жизни и смерти.  Долгое время тело Эвиты перевезли для захоронения из страны в страну, но окончательный покой она обрела на кладбище Реколета.

Некоторые склепы построены недавно, внешне они отличаются своим современным видом.

Расскажу еще об одной удивительной особенности. Некоторые склепы имеют стеклянные двери или окна, и внутри можно наблюдать настоящие гробы.

Зачастую рядом с гробом оставляют свободное пространство, чтобы родные могли приходить, посидеть внутри, зажечь свечу и поставить цветы. Очень часто внутри склепа помещают вещи из интерьера умершего, которые были ему близки во время жизни.

Немного жутковато прислоняться к стеклу и смотреть внутрь, но это не запрещается, а гиды даже просят обратить внимание на тот или иной интерьер внутри склепа.

Территория кладбища четко разделена на улицы, идущие параллельно и перпендикулярно друг к другу, заблудиться там невозможно.

Всего кладбище занимает около 6 гк земли и на нем покоятся души около 350 тыс.умерших.

После посещения кладбища мы решили отправиться в центральную часть  города- площадь де Майя, сердце города и вообще богатое событиями место.  Площадь Майя окружает множество достойных внимания построек: Розовый дворец (Casa Rosada), бывший городской совет, а ныне музей Кабильдо (Cabildo), Национальный банк Аргентины и пр.

О розовом дворце стоит рассказать отдельно. Розовый дворец- это дворец Президента Аргентины. Пост Президента занимает женщина- Кристина Фернандес де Киршнер.  Очень символично получается, Президент – женщина, и дворец у нее розовый!)

Кристину таблоиды называют «новой Эвитой». Причем как с ироническим, так и уважительным оттенками. «Образованная, сильная, великодушная, порой заносчивая, эмоционально неуравновешенная, но при этом незаменимая», — описывают главу страны журналисты. Симпатичная дама, ничего не скажешь

А большинство местного населения Кристину не любят, им не по нраву новые реформы, запрет на импорт и  доллары. Но не будем углубляться в политику, рассмотрим лучше ее Дворец. По красивой легенде Дворец называется розовым, потому что при его покраске белую краску смешивали с кровью быков. Правда или нет, не знаю, но легенда мне нравится!

Шикарным назвать Дворец нельзя, симпатичный и милый, по выходным  в него проводятся бесплатные экскурсии в первой половине дня.

А вот внутренний дворик Дворца, за ограждением фонтан и вокруг тот же мусор, что и на улицах города. Даже у Кристины во Дворце порядок навести не могут…

Т.к мы находились в городе в рождественское время- часто можно было встретить вертеп.

У каждой страны есть своя гастрономическая «изюминка». В Аргентине это стейки!!!! мясо!!! говядина в различных вариациях! Говяжий стейк в Аргентине может быть большим или маленьким, на косточке или без нее, но он не может быть несвежим или невкусным — это просто невозможно!
Аргентинский стейк — настоящее национальное достояние. Его высокое качество неизменно гарантируется в любом, даже самом непрезентабельном с виду заведении. Кто пробовал, тот поймет.

Вечером мы отправились искать кафе, где можно будет поужинать и выпить вина. При выборе кафе я всегда отдаю предпочтение небольшим заведениям, среди посетителей которых основное количество пришедших– местные жители. Мы нашли такое кафе, которое даже не имело названия)

Нас встретил добродушный хозяин кафе, старичок лет 60-65. Меню было только на испанском,  но ясное дело- иностранцы заказывают  bife (стейки)
Хозяин сам порекомендовал белое вино

И вот нам принесли стейк. Порция гигантская, ее впору есть дружной компанией. Но рассчитан такой объем еды на одного человека. Мясо такое вкусное, что просто невозможно остановиться)

За соседним столом сидела семейная пара, они оказались туристами из Франции. Они немного говорили на испанском и на английском. Т.е на английском они беседовали с нами, а на испанском- с местными жителями и хозяином кафе. Вечер был по настоящему счастливым, мы не чувствовали себя в стенах общественного заведения, такое чувство, что нас пригласили в гости, атмосфера была дружелюбная и очень веселая.
На прощание мы расцеловали Хорхе, так звали хозяина заведения, сделали несколько совместных фотографий и клятвенно пообещали отправить их почтой, чтобы Хорхе смог разместить фотокарточку на стенах своего чудесного кафе) Хорошо, что я сейчас это пишу, поставила себе напоминание распечатать фотографию и отправить ее в Аргентину!)

После сытного ужина мы решили пешком пройтись до нашего отеля, чтобы хоть как-то побороться с количеством полученных за вечер калорий) Несмотря на вечернее время  улицы Буэнос Айреса были спокойны. Нас пугали  рассказами об ужасных нападениях на туристов, об ограблениях и даже убийствах. Но, обошлось без приключений. И в целом все запугивающие разговоры о криминале на улицах столицы показались нам преувеличенными. И Слава Богу!


А вот увидеть на вечерних улицах танцующих танго нам так и не довелось, к моему огромному сожалению. Мы видели разных музыкантов, поэтов, кукольные постановки, а танго никто не танцевал((((

Попасть в знаменитое кафе Тортони мы не смогли. Оказывается вход в кафе осуществляется по предварительной записи. Поэтому, если вы планируете не только хорошо поужинать, но заодно и посмотреть потрясающее шоу- бронируйте столики заранее.

Утром мы позавтракали и долго обсуждали что же делать в последний день пребывания в Буэносе . Кто-то из нас хотел посетить знаменитый район Ла-бока с его цветными домиками, кого-то тянуло в современную часть города к небоскребам. В итоге мы пришли к компромиссу и решили поехать на экскурсию на туристическом автобусе. Маршрут автобуса включает все основные достопримечательности города. На любой из остановок можно выйти, погулять в понравившемся месте и вновь сесть в след.автобус.
Будьте готовы к большим очередям к автобусу, но места хватает всем. Автобусы ездят каждые 20 -30 минут (не помню точно)

Мы не пожалели, что отправились по городу на автобусе.
Увидели много интересных  мест за достаточное короткое время

Автобусный маршрут занимает около 4 часов.
Совет: если вы планируете ездить на втором этаже- берите теплые кофты или ветровки, ветер бывает очень холодный и сильный.

После автобусного тура мы пообедали в очередном кафе и вынуждены были попрощаться с Буэнос Айресом. Я не скажу, что пришла в восторг от столицы Аргентины, может быть мои впечатления были немного испорчены загрязненностью, может быть потому что нам не удалось увидеть настоящее танго на улицах города…Но город вполне симпатичный, и кто знает, может быть когда-нибудь я вернусь , выделю больше времени на знакомство с Аргентиной и выполню всю запланированную программу)

А тем временем, наш путь лежал в Чили! В Патагонию! Впереди самое интересное ! продолжение следует)

ДОБАВЛЕНО 28 февраля 2013 18:33

комментарии - 9

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:27 28.02.2013

Я с несказанным удовольствием читаю Ваши заметки, особенно последние две! Для себя определила, что скорее всего в Южную Америку не попаду никогда и поэтому так внимательно изучаю Ваши впечатления. Есть самое главное-общее впечатление и восприятие. Когда стали описывать экскурсию по кладбищу, я сразу подумала об Эвите и тут же получила ответ, и про стейки, и про танго (пусть несбывшееся). Спасибо огромное! И ещё Вы моя землячка, приятно!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
21:53 28.02.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: А мне как приятно! Спасибо вам большее за оценку моих трудов) А что землячки- приятнее вдвойне smile
Следующие рассказы будут не менее увлекательными, а фотографии красочными! smile

ОТВЕТИТЬ
Vika_1 Новосибирск, Турист
06:25 01.03.2013

Замечательный рассказ и фотографии.Даже заметкой не хочется называть.Полное ощущение,что ты сам оказался в этом месте.Большое вам спасибо,было очень интересно.

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
10:49 01.03.2013

Vika_1, Vika_1: спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:07 13.03.2013

Прочитала про Чили и поняла, что из-за своей болезни пропустила про Аргентину - исправляюсь. Заметка замечательная. Вы очень хорошо подготовились к поездке, знали, что хотите посмотреть, куда пойти...

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
22:11 13.03.2013

Tatiana-N, Tatiana-N: У нас было очень мало времени отпуска, поэтому мы пытались увидеть как можно больше всего) Получилось "галопом", зато познавательно, и сейчас уже сложилось понимание куда хочется вернуться еще раз)

ОТВЕТИТЬ
habbibi Ростов-на-Дону, Турист
22:43 13.03.2013

Великолепный рассказ о путешествии. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
22:48 13.03.2013

habbibi, habbibi: и вам спасибо smile

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
09:08 01.10.2013

Я тоже читаю взахлеб! Я тоже никогда ,скорее всего, не попаду в Аргентину, и поэтому тоже очень внимательно вчитываюсь в каждое ваше слово. Спасибо! Вы одна из немногих , кто так увлекательно и захватывающе пишет! Сейчас буду читать про Чили.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ