ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2011
  • Страны, города: 15 / 33
  • Путешествия: 159
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 21 580
  • Репутация: + 54
  • Заметки: 12
  • Читательский охват: 116 476
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 18
  • Фото: 825
600 рейтинг
20 Нравится
0 В избранном
18 комментариев
11 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Южная Америка, часть 3. Чили, Южная Патагония

Интересные места, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Чили, Торрес-дель-Пайне; Чили, Регион Био-Био

Путешествие в Чили, Южную Патагонию

Перелет из Буэнос Айреса в Патагонию лежал через столицу Чили- Сантьяго.
Аэропорт в Сантьяго запомнился благодаря знаменитому памятнику утерянному багажу.

Перелет был ночной, прибыли в пункт назначения- г. Пунта Аренас в 6 утра. Кстати, аэропорт Пунта Аренаса — одно из немногих мест, откуда самолёты летают в Антарктиду прямыми рейсами.


После жаркой Бразилии и Аргентины погода здесь была пасмурная, а температура воздуха всего 8 градусов тепла. Поэтому мы переоделись в  теплые куртки, джинсы и кроссовки.

В аэропорту у нас уже была забронирована машина, но прокатные конторы работают с 09 утра, мы вынуждены были подождать еще 3 часа. В 09 утра пошли к стойке компании, там уже стоял клиент американец и страшно чем-то возмущался. Как нам удалось понять из разговора, у компании сдающей автомобиль в аренду, есть претензии к клиенту, на машине есть мелкие царапины , и клиент обязан оплатить штраф. Их конфликт продолжался не менее 20 минут, в итоге американец потребовал копии всех документов компании и обещал подать в суд. При этом, уходя, американец посоветовал нам не связываться с этой компанией.


Для аренды автомобиля вам потребуется стандартный набор документов: паспорт, водительское удостоверение и кредитная карта. 


Забронировать автомобиль лучше заранее, во-первых, машина будет уже в наличии и подготовлена к вашему прилету. Во вторых, прокатных компаний в аэропорту всего около 5 штук, по прилету свободных машин может не оказаться вообще.


При бронировании можно выбрать более выгодные условия аренды, но в этом случае вы не знаете, какая машина вам будет предоставлена.
Мы решили немного переплатить, но арендовать определенную машину с автоматической коробкой передач (автомат- самое важное условие для нас). В итоге за нами была забронирована ниссан тиида, автомат.

Расскажу об особенностях страховки автомобилей в южной части Чили, в том числе в Пунта Аренасе.  Страховка бывает только типа «осаго», т.е страховки, включающей защиту от всех неприятностей (каско) не существует вообще, такие условия абсолютно у всех прокатных фирм.
Условия страховки нашей прокатной фирмы были следующие:
-При незначительных повреждениях автомобиля (сколы, царапины, вмятины и пр.)- штраф составлял 600 долларов!
-При серьезных повреждениях автомобиля ( крупные ДТП,  если автомобиль перевернулся и пр)- штраф 1500 долларов


Таким образом, подписывая  договор, вы обязуетесь оплатить:
1. аренду машины пропорционально количеству  арендованных дней
2. залог. сумму списывают с кредитной карты сразу и возвращают вам, если не было ДТП, штрафов за нарушение ПДД и др.страховых случаев ( в нашем случае залог составлял 1500 долларов)
Также сотрудники прокатной фирмы предупреждают, что придется платить дополнительно, если вы :
1. намерены поехать в Аргентинскую Патагонию
2. если вы будете ездить по грунтовой дороге. Дело в том, что основная страховка разрешает ездить только по асфальтированным дорогам и официальным трассам. Если вы будете съезжать с дорог – страховка увеличивается в размере, т.к от плохих дорог страдает подвеска , а камни сильно царапают машину и разбивают стекла.


Именно из-за нарушения второго пункта у американца и произошел конфликт. Он оформил страховку обычную, а сам нарушил условия и ездил по грунтовым дорогам, соответственно на машине появились мелкие царапины от камней. С его карты сняли штраф, с чем он был категорически не согласен.


Перед оформлением страховки обязательно проверьте машину, которую вам предлагают и зафиксируйте уже существующие повреждения, иначе все косяки предыдущих водителей могут списать на вас.


Мы пошли на стоянку, чтобы проверить машину. Какого же было наше удивление, когда вместо ниссан тиида нам предложили джип неизвестной нам фирмы, на котором ездил американец. Машина действительно была в мелких царапинах и сосчитать их количество было просто нереально, и доказать потом, что мы не съезжали с трассы было бы невыполнимой задачей. Плюс ко всему машина была с механической коробкой передач…

К тому моменту мое настроение уже было испорчено. Очень обидно, когда заранее оплачиваешь машину, платишь за нее деньги, а на деле тебя обманывают и предлагают машину с хУдшими условиями (во-первых,механика, а во-вторых, машина большая и бензина будет есть не меряно) . На наш вопрос «где же забронированная тиида?» , сотрудник внятно ничего не ответил, ее нет в наличии и точка.


Посовещавшись со своими спутниками, мы приняли решение отказаться от аренды машины. Машина нужна была только для того, чтобы добраться из Пунта Аренаса до Пуэрто -Наталеса, плюс  по дороге заехать посмотреть на пингвинов. Но  посмотреть на пингвинов можно только съехав с трассы, а рисковать штрафом в 600 долларов из-за одних пингвинов как-то не хотелось.


Тем более мы все помнили историю с Ириной Бажановой (ведущей ТВ передачи), которая, проезжая по этому же маршруту, сшибла кролика (которых там бегает огромное кол-во) и в итоге Ирина заплатила этот чертов штраф за «незначительные повреждения» (вмятина на бампере) в размере 680 долларов.

В итоге из аэропорта мы взяли такси, чтобы добраться до города Пунта Аренас. В переводе с испанского название города означает «песчаный мыс».
Город находится на полуострове Брансуик на берегу посередине Магелланова пролива. Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте.

Сам город не показался нам особо интересным. Небольшие домики, разукрашенные граффити

Необычной формы деревья, я так и не узнала их названия..

Мы очень хотели позавтракать, но все кафе, которые встречались нам по пути оказались закрытыми. Не принято у них кормить завтраками туристов, все кафе открываются после 12. Но в итоге нам повезло, и мы смогли найти небольшое кафе и плотно позавтракать.

Одной из достопримечательностей города является частный музей Nao Victoria в виде копии корабля. на которой совершил свое плавание Магеллан


Музей был открыт в 2011 году. Его владелец получил медаль от президента Чили за популяризацию национальной самобытности. Основная цель музея -это возможность поближе познакомится с копиями кораблей, которые внесли вклад в изучение региона, учувствовали в освоении территории или имеют особое историческое значение для региона Магалланес.

Копия корабля в натуральную величину (27 метров) демонстрируется на фоне Магелланова Пролива. Это один из самых знаменитых кораблей в истории мореходства, который под управлением Фердинанда Магеллана исследовал водные лабиринты американского континента.

Далее наш маршрут лежал в город Пуэрто-Наталес. Именно оттуда начинаются экскурсии в парк Торрес Дель Пайне.   Расстояние между городами чуть более 200 км, ехать на такси получалось накладно. Но быстро сориентировавшись, мы нашли местную автостанцию и купили билеты на рейсовый автобус. Отправление автобусов около 5 раз в день.

Пуэрто-Наталес – небольшой тихий городок, расположенный на берегу залива. Численность населения всего 19 тыс.человек, маленькие домики с цветными крышами,  максимум 3 этажа.  А новогодняя атрибутика придавала этому городу особую сказочность)

Город живет и развивается только благодаря туризму. Практически каждый местный житель сдает комнаты или открывает отдельный вход  в свою гостиную, предлагая туристам домашние обеды, другие организовывают частные экскурсии в национальный парк. Зачастую можно видеть обычный жилой дом, одна из комнат которого, переделана под сувенирную лавку.

Разместившись в хостеле мы отправились на прогулку к заливу.


Увиденная картина ввела меня в какую-то особенную эйфорию. Парочка, сидящая на лавочке, иллюстрировала фразу  «пусть весь мир подождет»)

Если бы не ветра, сидеть там можно часами, наблюдая за плавающими утками и любуясь окружающими горами.

Нам очень понравились фигуры летящих гимнастов на столбах. Так мило!!!

такое чувство, что они вот-вот превратятся в птиц, взмахнут крыльями и полетят , наблюдая всю красоту этих мест с высоты птичьего полета

Гуляя дальше по набережной, мы вышли к такому необычному монументу. Гуляя дальше по набережной, мы вышли к такому необычному монументу.
В Интернете не смогла найти внятного объяснения, что же значит эта рука из земли, кто-то пишет это памятник « спасение утопающих-дело рук самих утопающих», якобы и табличка рядом с монументом гласит, что «купаться запрещено». Но как-то и в голову бы не пришло купаться в заливе, т.к мы были там в самый «жаркий» сезон и температура воздуха в это время не бывает больше +10, вода соотв. Очень холодная. Другие же источники в Интернете сообщают, что пальцы из земли означают, что только благодаря человеческим рукам можно возвести город в таком географически сложном месте (хм…бывают и похуже места) ну да ладно.. В любом случае , оригинально и необычно.

В нескольких метрах расположен памятник Милодону (не путать с медведем), который является символом Патагонии. Название Милодон происходит от древнего животного Mylodon darwini, которое обитало в этих краях 8-10 тысячелетий назад. Памятник Милодону полностью соответствует размеру и облику ископаемого травоядного.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия в национальный парк Торрес Дель Пайне. Автобус забрал нас из хостела и мы отправились в увлекательный тур.

Торрес дель Пайне является одним из самых популярных национальных парков Чили, ежегодно его посещают более 100 000 человек. География парка имеет сложную систему: большое количество озер разных форм, мелкие водопады, реки и, конечно, величественные заснеженные горы и ледники. Но обо всем по порядку.

Перед отправлением автобуса гид попросил всех туристов пристегнуться ремнями безопасности. Как я уже писала неоднократно, в Патагонии доминируют сильные ветры. Летом, даже в солнечные дни, скорость ветра может превышать 110 км / в час!!!


Гид рассказал нам, что нередко ветер бывает такой силы, что способен перевернуть автомобиль и даже автобус с туристами. Для особого устрашения гид сказал, что пару дней назад в парке ветром перевернуло автобус и один турист из Европы потерял ногу. Правда это или нет- не знаю, в Интернете подтверждающей трагедии информации не было, но мы все впечатлились и всю дорогу ехали пристегнутыми.

Вообще климат в Патагонии очень непредсказуем, даже во время лета (наш декабрь-февраль) можно  испытать на себе погоду всех четырех времен года (снег, дождь) и все это в совокупности с ветром. Но нам повезло, светило яркое солнце, ветер был умеренный, капюшоны и шапки спасали)


Пейзажи за окнами автобуса поражали. Бескрайние степи, заснеженные горы.

Первая остановка – пещера Милодона. Это то самое место, где когда-то были найдены остатки этого животного. Вход в пещеру стоит копейки (4000 чилийских песо, примерно 260 руб.)
Вход в пещеру выглядит угрожающим, как черная дыра. А масштабы и размеры меня пугали. Приближаясь к темному входу я причитала: «А что если все обвалится и выход завалит камнями, мы не сможем выбраться…. Там нет еды и воды…Мы все умрем… Я туда не пойду, и вам не советую» )))

Но с каждым шагом темнота пропадала, а пещера подсвечивалась дневным светом. Внутри было совсем не страшно и НЕ ИНТЕРЕСНО)
Сама пещера длиной около 200 метров и высотой в 30 метров. Внутри невероятная акустика, и туристов просят не повышать голос и не кричать.
Вобщем, обычная пещера… видела я пещеры и поэффектнее, с гигантскими сталактитами и сталагмитами.

Вход в пещеру был темным, а выход буквально сиял дневным светом.

На выходе из пещеры уже знакомая нам скульптура Милодону.

Мы отправляемся дальше и автобус делает незапланированную остановку. На нашем пути встретились гуанаки.

Я, понимаешь, к ним лицом...

А они ко мне…))

След.остановка у озера Сармьенто . Описывать увиденное, наверное, не имеет смысла. Вы и сами видите, насколько потрясающая природа, насколько яркие краски.

А над головой кружат кондоры. Они огромные!!! Обитают кондоры в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.

А на заднем плане знаменитые башни Торрес дель Пайне, так называют горы, шпили которых похожи на башни. Это три массивных столба из цельного гранита, которые устремляются ввысь на 3 000 метров. Самая высокая точка, которую имеют шпили, называется Пайне Гранде и имеет высоту в 3050 метров

Вот это озеро под тенью туч показалось мрачноватым

Но буквально через несколько минут туча ушла и озеро предстало перед нами с каким-то молочным оттенком, благодаря большому содержанию кальция .

Рядом- причудливо извилистая речка

Следующая остановка - озеро Норденскольд.

Я смотрела на него со смотровой площадки и думала, что красивее быть ну ничего не может.

Буйство красок и невероятный чистый воздух.

На следующей остановке  гид предлагает немного прогуляться, мы с удовольствием соглашаемся и неспеша идем, наслаждаясь пейзажами.

Буйной растительности и деревьев почти не наблюдается, виной всему- климат и, как вы  уже догадываетесь- патагонские ветры)))
Климат Патагонского плоскогорья исключительно сухой. Атмосферные осадки в этих широтах приносятся западными ветрами, а их доступ в пределы области преграждается Андами. Перевализая через Анды, воздушные массы попадают в Патагонию уже в значительной степени лишенными влаги. Сухость и сильные ветры препятствуют росту древесной растительности. Небольшие островки леса встречаются только у подножия Анд, где выпадает наибольшее количество осадков.


Основная часть Патагонии имеет скудный растительный покров , состоящий преимущественно из травы и кустарников. По форме травы и кустарников также можно понять направление и силу ветра.

А мы тем временем вышли к горному водопаду Сальто Гранде.

Это, конечно, не Игуасу)) Но зато вода кристально чистая и отражает бирюзовое небо, красота! Без радуги тоже не обошлось)

Справа от водопада- горы Куэрнос

Горы, горы, горы. Какие же красивые!!! Какая энергетика!!!

Фотография приближенной верхушки горы -впечатляет

А мы отправляемся дальше, впереди- озеро Пехо

Рядом с этим озером запланирована стоянка 30 минут , можно отдохнуть и пообедать в кафе

У нас был с собой ланч и мы решили пообедать на лужайке с видом на озеро и горы.

Гид предупредил, что очень часто к обедающим туристам выбегают красные лисы и волки. Ни в коем случае нельзя идти на контакт, пытаться кормить животных и пр., бывали случаи, что животные нападали на людей и отбирали еду. Что нам собственно и удалось увидеть.


Появилась лиса, маленькая и юркая. Она суетливо бегала между туристами, выискивая лакомство. На встречу лисе выскочили  эмоциональные итальянцы. Они пришли в дикий восторг от лисы и непременно решили накормить ее печеньем бискотти. Итальянка достала пакет с печеньем и бросила одну штуку. Лиса ее туже проглотила и начала страшно рычать, наступая на итальянку. Я не думала, что такая маааленькая лисичка может издавать ТАКИЕ устрашающие звуки. Итальянка тоже была , мягко скажем удивлена, и от страха уронила пакет с печеньем на землю.

Лиса тут же, буквально за секунду, подцепила весь пакет с печеньем зубами и стала убегать с добычей. Извиняюсь за качество фото, это даже не фото, а принт скрины с видео)

Окружающие люди были в непередаваемом восторге, смеялись и хлопали в ладоши. И не зря лисичек называют хитрыми)) что ей лакомиться по одной печенинке, если можно утащить ЦЕЛЫЙ пакет)))


Сытые и в прекрасном расположении духа мы отправились к конечной точке маршрута – леднику Грей.

Сначала мы пересекли навесной мост, находится на котором одновременно можно максимум 6 людям. Конструкция не внушает доверия, а когда еще и сильный ветер…ну вы сами понимаете))

И, наконец, нашему взору открылся такой вид

Спускаемся вниз почти бегом, так не терпится увидеть мини-айсберги и ледник

доходим до воды

Вот они!!! Красавцы мини-айсберги! происхождение их очень простое- это отколовшиеся части ледника

Вблизи они еще красивее, цвет невероятный. Многие спрашивают не фотошоп ли это, и почему айсберги такого голубого цвета. Это происходит потому, что плотный спрессованный лед поглощает все цвета спектра, кроме синего.

А вдалеке виднеется ледник Грей. Ледник длиной 28 км и общей площадью 270 квадратных километров является частью огромного Южного Патагонского ледового поля, третьего по величине в мире после Антарктиды и Гренландии. Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков.
Мы смогли увидеть только небольшой край ледника. Однодневная экскурсия не включает посещение ледника. К моему огромному сожалению, время не позволяло нам приобрести тур на несколько дней и дополнительно включить
спуск на ледник и осмотр ледяных пещер. В следующую поездку мы обязательно уделим больше времени парку и осмотру ледника.

Вот так ледник выглядит сверху

А вот так ледник выглядит вблизи, ВСЕ след.фотографии принадлежат Павлу Оськину, сайт http://daypic.ru.

Торрес дель Пайне занял особое место в моем сердце. Чаще всего во сне сейчас я вижу Чили и Патагонию, хочется вернуться, хочется вновь насладиться невероятными пейзажами горных вершин, озер, водопадов, айсбергов, чудных животных и буйством природных красок.

to be continued ...

дальше мы отправимся в Перу

ДОБАВЛЕНО 13 марта 2013 13:41

комментарии - 18

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:57 13.03.2013

Я в восторге от Вашей заметки! Редкие для нас места, про лисичку и айсберги... Всё бесподобно! Как у Вас хватает терпения такой длинный отзыв писать? Спасибо огромное!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
17:58 13.03.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: Да, это нелегкий труд, занимает много времени. Но как приятно писать заметку и вновь вспоминать увиденное smile спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:28 13.03.2013

В какой красоте Вы побывали и с нами поделились, за что большущее спасибо! Фото удивительные, а как, наверно, восхитительно это выглядит наяву...

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
21:43 13.03.2013

Tatiana-N, Tatiana-N: спасибо!)

ОТВЕТИТЬ
Reo-Spb Санкт-Петербург, Турист
13:24 14.03.2013

Класс! Исхожу белой завистью по двум причинам. Во-первых, потому как в те края врядли доберусь, а во-вторых - завидую терпению писать длинные интересные заметки )))

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
13:52 14.03.2013

Reo-Spb, Reo-Spb: Спасибо! надо научиться более кратко излагать свои мысли, но пока не получается)))

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
14:08 14.03.2013

Еще одно замечательное приключение!!!! Шикарные места Вы выбрали для посещения, интересная заметка! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
16:09 14.03.2013

Janechek, Janechek: и вам спасибо smile

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
18:26 15.03.2013

Ваш рассказ и фотографии наглядно дают представление о первозданной красоте природы Чили, Южная Патагония! Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
21:06 15.03.2013

AS62, AS62: спасибо вам!

ОТВЕТИТЬ
Ирина Д Уфа, Турист
18:12 12.04.2013

Очень интересные получились заметки (хотя это трудно назвать заметками даже)! Направление не массовое, так здорово, что Вы туда добрались и нам так подробно и с такими красочными иллюстрациями всё рассказали! Было увлекательно читать!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:17 15.04.2013

Ирина Д, Irrina12: cпасибо!

ОТВЕТИТЬ
NatashaMaksim Москва, Турист
03:33 07.06.2013

Очень интересно и очень хочется в те края! Спасибо за заметку!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
18:39 12.08.2014

NatashaMaksim, NatashaMaksim: и вам спасибо)

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
21:35 09.08.2014

Место - супер, фотки - супер, заметка Ваша Евгения - супер! Вот теперь я знаю, куда хочу!!!
СПАСИБО!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
18:39 12.08.2014

Victor Kats, Uvik: Рада, что вам понравилось! спасибо!)

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:52 09.08.2014

С детства в школе нас учили,нет страны прекрасней ЧИЛИ!!!!(это из мюзикла),но очень похоже на правду!!!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
18:40 12.08.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: факт!) Спасибо!)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ