ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.04.2013
  • Страны, города: 10 / 50
  • Путешествия: 345
  • Места и события: 55
  • Рейтинг: + 32 757
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 31
  • Читательский охват: 340 761
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 36
  • Друзья: 106
  • Фото: 1 168
110 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
34 Просмотры
пожаловаться
поделиться

КАНАРЫ. МАЛЬВАЗИЯ.

Памятка туристу, Вкусные путешествия, Культура в Испания, Канарские о-ва Тенерифе, Икод-де-лос-Винос

     На протяжении веков Канарские острова выполняли роль моста между Старым и Новым Светом, в том числе и торгового. Одним из продуктов торговли стало вино. Виноград прекрасно прижился на вулканической почве. На Тенерифе начали производить богатое, полнотелое вино – мальвазию. Этот напиток быстро вошел в моду у европейских аристократов. Высоко ценили канарские вина Шекспир и Вольтер. Сегодня туристы, прибывающие на острова, устремляются за превосходными винами в бодеги, рестораны, супермаркеты…
     О МАЛЬВАЗИИ.
     Один из старейших культурных сортов винограда, известных человечеству. Мальвазия происходит из Малой Азии, а название получила по древнегреческому порту Монемвазия, который итальянцы называли Мальвазия. Данное наименование широко распространено как обозначение сорта винограда, вина или стиля вина, хотя далеко не всегда речь идет о собственно Мальвазии. За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей разных цветов, которые могут давать вина от белых до интенсивно-розовых, отличающихся хорошей крепостью, полнотой, ярким мускусным ароматом с тонами миндального ореха и свежей нотой в послевкусии. Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Однако современные технологии позволяют производить крепкие и ароматные сухие вина.
     История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Тенерифе, Ла Пальме и Лансероте виноделие стало очень популярным. Особый состав местных почв придавал винам, произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы. Престиж канарских вин и мальвазии в том числе, начал снова возрождаться в конце XX столетия, сегодня они неизменно получают высшие награды на различных выставках винодельческого искусства. Растет производство столовых, десертных и крепленных вин из белого винограда, возрождается и производство мальвазии. Сегодня доля производства мальвазии в общем количестве канарских вин весьма не велика, но попробовать это уникальное вино конечно же стоит. Особенно выделяется белая мальвазия с Лансероте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? В условиях выращивания винограда. Виноградники Лансероте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги.
     Также мальвазию производят из винограда, выращенного на острове Ла Пальма и Тенерифе.
     Мальвазия — популярна среди туристов, посещающих Канарские острова, ее охотно покупают в качестве сувенира, а попробовать это уникальное вино можно, отправившись на экскурсию в один из винодельческих районов и посетив винные погреба.
     А  сахарный тростник, культивируемый на острове Ла Гомера, используется для приготовления высококачественного местного рома и также в рецепте популярного десерта «Мьель-де-канья».
 

ДОБАВЛЕНО 12 апреля 2013 12:30

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ