Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО
Москва
Турагент
Регистрация: 11.04.2013
Страны, города: 10 / 50
Путешествия: 345
Места и события: 55
Рейтинг: + 32 755
Репутация: + 67
Заметки: 31
Читательский охват: 340 761
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 36
Друзья: 106
Фото: 1 168
Заметка

Иран. Исфахан

Интересные места, Памятка туристу, Активный отдых в Иран, Шираз; Иран, Исфахан

Памятники древней старины в Иране оставляют сильное впечатление и надолго остаются в памяти. И больше всего это, наверное, относится к Исфахану – образцу персидского изящества.
Что раньше вы знали об Иране из СМИ? Что это «средневековое полицейское государство, где царит произвол исламского духовенства»… Так ли это?...
В Иране жизнь безопасная, нет напряженности. Люди доброжелательны и неагрессивны. Практически отсутствует воровство. Особенное уважение испытывают иранцы к туристам.  Если вы случайно заблудились, гуляя по любому городу Ирана, то покажите визитку из отеля первому попавшемуся прохожему, и он любезно объяснит вам, как добраться до отеля.
Исфахан – красивейший город Ирана и его туристический центр. Этот город – творение шаха Аббаса I.
Знаменитая исфаханская площадь носит имя Имама Хомейни.

Исфахан. Площадь Имама Хомейни.

Сначала она называлась Нахш-Джахан – «отражение мира». Построил площадь шах Аббас Великий – иранский Петр I в 1612 году.  Шах Аббас I был строителем и реформатором. Он мог переодеться в простое платье и затеряться в толпе, чтобы узнать, о чем говорят горожане, об их бедах и горестях.
В 1598 году шах решил перенести столицу Персидской империи в Исфахан. Шах назвал Исфахан «лучшим бриллиантом Персии». Он строил мечети, дворцы и парки. Он расширил старую площадь Исфахана до колоссальных размеров – 500 на 110 м.

Исфахан. Площадь Имама Хомейни.

По периметру площади возвел роскошные здания – мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу, саму площадь окружил двухэтажными галереями с арками, на первом этаже которых сейчас находятся многочисленные сувенирные лавки.
Огромная площадь нужна была шаху для проведения состязаний по конному поло. Эта игра в XVII веке была любимой забавой восточных властителей. Играли в поло верхом на породистых, тонконогих лошадях. С помощью деревянных клюшек пытались загнать в ворота деревянный шар. Площадь такая огромная, что почти все мужское население могло уместиться на ней, чтобы наблюдать за ходом игры. А приближенные и иностранные послы находились вместе с шахом на террасе дворца Али Капу – «великие врата».
Дворец Али Капу расположен на площади напротив мечети Лотфоллы. Он массивен. Его высота 42 метра. Построен в начале 17 века. Имеет 6 этажей и широкую террасу. Потолок террасы поддерживается деревянными столбами.

Дворец Али Капу

Каждый из столбов сделан из цельного ствола, а сверху украшен искусной резьбой. Около 20 лет назад возникла угроза их рассыхания. Итальянские реставраторы решили эту проблему, вставив внутрь каждого из столбов стальной стержень.

Дворец Али Капу

Узкие лестницы ведут в тронный зал и музыкальные комнаты. На стенах дворцового зала приемов – позолоченные узоры с морскими сюжетами в виде рыбок, водорослей, звезд. В одном из углов зала помещена картина с обнаженной по пояс красавицей, гладящей по голове маленького мальчика – портрет любимой жены Шаха Аббаса. А при входе во дворец висит так называемая «цепь справедливости». Раньше такая цепь висела на двери каждого государственного учреждения, чтобы любой обвиняемый мог ухватиться за нее и заявить о своей невиновности. Судья был обязан пересмотреть приговор и отнестись к делу более внимательно. Великий визирь Амир Кабир мечтал создать в Иране правовое государство по европейскому образцу и посему велел вырвать «цепи справедливости» из всех стен. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Он был оклеветан, попал в опалу и был жестоко казнен. Перед смертью он пожалел, что уничтожил «цепи справедливости», ведь этим он и себя лишил последнего шанса на спасение. Потолок музыкального зала украшен вырезанными силуэтами ваз и сосудов, которые сделаны для усиления акустики.

Дворец Али Капу. Музыкальная комната.

Дворец Али Капу. Музыкальная комната.

 Обладает дворец и другим акустическим эффектом. При входе во дворец есть очень интересный «древний телефон»: если встать лицом к одному из углов зала, то в противоположном углу этого зала слова, сказанные шепотом, будут слышны совершенно отчетливо.
Площадь Имама Хомейни потрясает своими размерами, чистым воздухом, светом.
Мечеть Имама находится в южной части площади.

Исфахан. Мечеть Имама

Эта мечеть – воплощение величия. Ее строительство началось в 1611 году, а закончилось в 1640. Мечеть огромна. На ее строительство пошло 18 миллионов кирпичей и полмиллиона мозаичных плиток для ее украшения.

Исфахан. В мечети Имама

 Вход в мечеть – это огромные ворота, высота которых 27 метров. Есть два бирюзовых минарета, сталактитные ниши. Во внутреннем дворе мечети находится огромный бассейн для омовений.

Исфахан. В мечети Имама

Акустика в мечети потрясающая, можно говорить вполголоса – слышно превосходно. В пол вложено несколько черных каменных плит, которые, если топнуть по ним ногой, создают долгое продолжительное эхо.
 

Исфахан. В мечети Имама

Мечеть Лотфоллы – это воплощение гармонии и утонченного вкуса.

Исфахан. Мечеть Лотфоллы

Построена она в 1603 году в честь одного из тестей шаха Аббаса, почитаемого ливанского ученого шейха Лотфоллы. В мечети великолепная акустика, роскошная тонкая мозаика, чистота и покой.

Исфахан. В мечети Лотфоллы

 Мечеть Лотфоллы была известна и как «Женская мечеть», т.к.  в нее из дворца Али Капу вел подземный ход, и жены и наложницы из шахского гарема могли, не показываясь публично, посещать молитвенный зал. А еще необычна эта мечеть тем, что у нее нет минарета и внутреннего двора.

Исфахан. В мечети Лотфоллы

Площадь Имама Хомейни – это еще и главный базар Исфахана и магнит для туристов со всего мира. На площади расположено множество торговых лавок ремесленников: каждый магазинчик буквально набит изделиями.

Исфахан. На базаре

Это и красочные миниатюры из верблюжьей кости, и чеканные блюда, и посуда из тончайшего стекла, и кальяны на любой вкус и размер, и украшения, и персидские ковры, и керамика, и медная посуда, покрытая сверху синим фаянсом и расписанная тончайшим белым узором.
 

Исфахан. На базаре

Исфахан. На базаре

Исфахан. На базаре

Исфахан. На базаре

Персидские ковры – шёлковые и шерстяные – одни из лучших в мире, и узелки на них завязываются по-особому.
 

Иран. Узор персидского ковра

Иран. Узор персидского ковра

А любителям украшений в Иране настоящее раздолье – здесь есть на любой вкус изделия из золота, серебра и камней по сравнительно невысокой цене, да к тому же еще можно и поторговаться.
 

Иран. Золотые украшения

По числу сережек, цепочек и колец, висящих на иранке можно судить о доходе ее супруга. Очень популярны в Иране тонкие, плотно обхватывающие запястья золотые браслеты без застежек. Натягивается такой браслет с помощью нейлонового чулка. Последние годы иранки чувствуют себя более свободно, чем раньше, во времена исламской революции. Обязательный платок для женщины может быть любого цвета, а не только черный.

Модные девушки сдвигают его на затылок, показывая волосы, укорачивают до колен плащ-манто и делают по бокам его разрезы почти до бедер, носят джинсы и туфли на каблуках, ярко красят губы и подводят глаза.
 

 Про иранские деньги надо написать отдельно, т.к. разобраться в них не так-то просто. Самая распространенная купюра 10 000 риалов, это около 1$. Деньги напечатаны на очень плотной бумаге, поэтому взамен 100$ вы получаете толстенную пачку риалов. Но! Дело-то в том, что считают в Иране не в реальных риалах, а в виртуальных туманах. Туман в 10 раз меньше риала, но в виде монеты или банкноты такая денежная единица не существует. Например, если называется цена «тысяча», это означает, что продавец просит 10 000 риалов. Также сложно разобраться в деньгах из-за несхожести написания персидских цифр с нашими. Чаевые в Иране желательны, но не обязательны, обычно не превышают 1-2$.
 

 По площади Имама Хомейни можно прокатиться в фаэтонах, в которые запряжены лошадки с колокольчиками. Фаэтоны украшены разноцветными лентами и бумажными цветами. Кстати, называются эти фаэтоны в Исфахане русским словом «дрожки», произнося немного искаженно «дурушки».
 

Дрожки на площади Имама Хомейни в Исфахане

На языке фарси, на котором говорят в Иране, есть много слов, схожих с русскими: билет, чемодан, стакан, пляж, пудра, самовар… Самовар, кстати, не редкость в иранских чайханах. Лет 300 назад российские послы подарили персидскому шаху пузатый тульский самовар. Эта заморская диковина пришлась по душе и правителю и простым иранцам. Правда, самовары в Иране огромные, на несколько ведер. И, кстати, иранцы уверены, что слово «самовар» является исконно персидским.
 

Иранский самовар

Исфахан стоит на берегу реки Заяндеруд («Дарующая жизнь»), которая берет свое начало у заснеженных горных вершин и, поэтому, даже в жаркий день вода в ней прохладная. На реке есть фонтан, который сделал последний иранский шах, впечатлившись подобным фонтаном в Швейцарии – символом Женевы.
Через реку в Исфахане переброшено 11 мостов, 5 из них старинных.  Эти мосты служили также местом прогулок и отдыха горожан. Вечный спор горожан в Исфахане происходит из-за двух мостов – какой из них красивее – Сию-се-пул («33 арки», построен в 1602 г.) или «Поле-Хаджу» (построен в 1650 г.).
Мост «33 арки»  - именно такое количество пролетов необходимо было сделать, чтобы в нижнем и верхнем течении реки вода справедливо распределялась между землепашцами.

Исфахан. Мост 33 арки

Название второго моста «Хаджу» связано с тем, что раньше по берегам реки жили хаджу – люди, которые отказались от материальных благ и дали обед безбрачия.

Исфахан. Мост Поле-Хаджу

Мост «33 арки» на 50 лет старше моста «Поле-Хаджу». Раньше под мостом «33 акри» купались жены из шахского гарема, а сам шах любовался ими, прогуливаясь по галерее верхнего яруса. На мосту «Поле-Хаджу» раньше проходил праздник брызгателей – народ спускался к реке, набирал воду в ковшики и поливал друг друга. У въезда на мост стоит статуя льва с разинутой пастью, на боку льва красуется кривой меч, а из пасти выглядывает лицо усатого мужчины – это иллюстрация к иранской поговорке: «Храбрый муж даже в пасть ко льву залезет».
 

Исфахан. Мост Поле-Хаджу

Посмотреть на мосты приезжают люди со всего Ирана. И вот уже 400 лет это место прогулок и отдыха.
А Иранская поговорка гласит: «Кто был в Исфахане – видел половину мира».


Что хочется добавить:
1. В Иране фотографировать можно всё и везде, если это не касается военных объектов. Более того, иранцы очень любят фотографироваться  и с удовольствием позируют.
 

Иранцы любят фотографироваться

2. В Исфахане надо обязательно попробовать традиционные сладости, которые делают только в этом городе, называются они «гяз». Стоят недорого. Вкус – что-то среднее между зефиром, косхалвой и сахарной ватой с добавлением меда и фисташек.
3. Обязательно попробовать замечательную иранскую колу «Замзам», названную так по названию священного родника, бьющего недалеко от Мекки.
4. Обязательно полакомиться исфаханским мороженным шафранового цвета, с ароматом роз и кусочками фисташек.
5. Приобрести персидский ковер ручной работы с изумительным орнаментом  - габэ.
6. Музыка. Иранский рок – альтернативная музыка в Иране, направление, которое начало формироваться в 1970-е годы, его развитию способствовало влияние таких групп, как Pink Floyd, Camel, Eloy. Впоследствии, участники группы Pink Floyd оказали моральную поддержку представителям иранского рока. Кстати, родители солиста группы «Queen» Фредди Меркури были парсами, выходцами из Ирана. Парсы – группа последователей зороастризма в Южной Азии, имеющая иранское происхождение.
7. Кино. В Иране существуют киностудии и киношколы. За последние 10-15 лет иранский кинематограф достаточно громко заявил о себе, иранские фильмы завоевали около сотни наград на различных международных кинофестивалях – Каннском, Берлинском, Венецианском, кинофестивале в Сиднее… Кино Ирана можно поделить на то, которое снимают в самом Иране, и на то, которое снимается иранскими кинорежиссерами за пределами страны. Основные черты иранских фильмов – реалистичность, чистота.

Иран

Добавлено 27 апреля 2013 18:10
6 Комментарии
454 Просмотры
7 Нравится
1 В избранном
Роман Рязань, Турист
00:0906.07.2013

Вы правы, у нас очень много предрассудков об этой стране. Спасибо Вам большое, я узнал кое-что новое об Иране. Фотографии классные.

ответить
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
00:2006.07.2013

Роман, RomikRU: спасибо Вам за оценку)))

ответить
Ktnxbr Москва, Турист
14:1918.08.2014

С удовольствием прочитал.

ответить
СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО Москва, Турагент
18:3718.08.2014

Ktnxbr, Ktnxbr: Спасибо большое, вот здесь много всяких рассказов не только об Иране, захотите поехать - поможем, организуем http://maximatravell.blogspot.ru/

ответить
Irina-8667 Москва, Турист
18:1416.08.2015

очень познавательная заметка, действительно, об Иране у нас очень мало знают, мне особенно интересно, люблю Восток, арабов, а недавно узнала, что мои предки из Ирана, было бы очень интересно туда съездить

ответить
Елена Умм-эль-Кайвайн, Турист
21:4619.10.2015

Сергей, спасибо! Очень много полезной и "тонкой" информации. Забрала в избранное.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация