ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2013
  • Страны, города: 17 / 95
  • Путешествия: 912
  • Места и события: 14
  • Рейтинг: + 4 597
  • Репутация: + 18
  • Заметки: 17
  • Читательский охват: 17 690
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 51
  • Фото: 31
115 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Путевые заметки. Италия - Швейцария - Франция (Альпы) 2012. День 8. Венеция.

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Италия, Римини; Италия, Венеция
8 день. Венеция. Рано утром прибываем в Венецию, на стоянку автобусов, и на кораблике едем минут 15 до станции возле отеля Габриель. Нас заводят в магазин муранского стекла и масок, где для начала очень кратко показывают, как выдувают красивые фигурки, затем заводят непосредственно в магазин и рассказывают о муранском стекле. Стеклянные изделия никогда не красят сверху, цветными они получаются при добавлении природной краски в само стекло при выдуве. Бесспорно, это очень красивые изделия: люстры, посуда, украшения, просто фигурки, но в этом магазине все стоит, как крыло от самолета. И также нам рассказали о венецианских масках. Самая известная - маска Коломбины, с перьями, она служит оберегом семьи и супружеской верности. Маска Казановы - на поллица, с расширенным подбородком, которая искажает голос носящего и, по правилам, это была единственная маска на карнавале, которую никто не мог попросить хозяина снять ее. Именно так и сбежал Казанова из тюрьмы. Маска с длинным клювом - маска врача, во время чумы ее носили лекари, забивая в клюв различные травы, чтобы не дышать вредоносной инфекцией. И последняя - маска с бубенчиками и маска шута, приносит в дом стабильность, доход и благосостояние. И после магазина, от статуи Витторио Эммануеле, начинается обзорная экскурсия. Экскурсию ведет гид венецианка Диана, как-то очень ровно, без вдохновения. Если по Сандре было видно, что она влюблена в свой город, не перестает им восхищаться и заставляет всех прибывших сюда его полюбить, то отношение этой дамы к своему городу какое-то равнодушное. Без искры. Возле памятника стоит бывшее здание тюрьмы, соединенное крытым мостом-галереей с верховным судом Венецианской республики. Именно этот мост и называют мостом Вздохов, так как осужденных прямо из зала суда вели по этому мосту в тюрьму, и последнее, что он видел перед заключением - это лагуну, выходящую в открытое море - свободу. Все заключенные вздыхали, видя это, и направлялись в тюрьму. Отсюда и пошло название, то есть совсем не романтичного окраса, как думают многие. Проходим мимо самого старого отеля Венеции, где когда-то на одну ночь останавливался Наполеон и проживанли Романовы. Далее доходим до пьяццале Сан Марко, на которой стоит дворец дожей и боком выходит собор Сан Марко. На пьяццале находятся две колонны, на одной статуя крылатого льва - символа Венеции, а на второй - покровителя Венеции, какого-то святого. В средние века между этими колоннами было лобное место - проводили казни, поэтому у венецианцев считается плохой приметой проходить между ними. И даже фразу типа "ты у меня попляшешь" они говорят как "я тебе покажу часы", так как напротив лобного места, на площади Сан Марко, находится бывшее здание министерства финансов, а на нем огромные часы, и это было последнее, что видел казненный. Кстати о часах, это старинное произведение искусства, на котором кроме красивого циферблата есть два окошка, и в нем выскакивают римские цифры, показывающие текущее время и сменяющимися каждые пять минут. А на крыше находится огромный колокол и две бронзовые фигуры, которые каждый час бьют в этот колокол. Они уже давно потемнели от времени, и венецианцы называют их Два мавра. Ну и жемчужина площади Сан Марко - шикарный кафедральный собор-музей, который был заодно и личной часовней венецианских дожей. Он построен в византийском стиле. Кстати, архитектура Венеции - это византийский, готический и романский стили, барокко, ренессанса там крайне мало. На крыше собора - знаменитые бронзовые четыре лошади. Это копия, оригинал хранится внутри, вход 6 евро. Внутри также все в византийском стиле, очень красиво, за главным алтарем находится шикарный иконостас из золота и драгоценных камней, просмотр стоит 2 евро. Кстати, собор Сан Марко никогда не подчинялся Ватикану, у Венеции вообще всегда были неприязненные отношения с папой, но после объединения Италии собор все же перешел под покровительство Ватикана. И после собора мы двинулись по узким улочкам Венеции. Эти улочки - нечто особенное, такого я не видела ни в одном из средневековых городов. Очень узенькие, короткие, все идут в разных направлениях, многие из них заканчиваются внезапно каналом. В городе есть только водный транспорт, и единственная машина в Венеции - это гоночный Феррари в одном из магазинчиков центра. Одна из традиций, которую обязательно нужно осуществить в Венеции - это потеряться в этих узких улочках, что мы с успехом осуществили при самостоятельной прогулке. Нам показали храм Святой Марии пышнотелой, его основали, когда одному из настоятелей приснился сон, что богородица очень дородная дама. Закончили мы экскурсию на той же площади Сан Марко, откуда часть группы пошла во дворец дожей, ну а мы отправились на самостоятельное знакомство с этим прекрасным городом. Венеция и правда является жемчужиной Италии, потрясающий, ни на что не похожий город, пронизанный каналами, и, к сожалению, кучей туристов. Хотя сейчас уже не сезон, гид говорит, что летом по площади идти невозможно. Погуляв по городу и приценившись к маскам, идем обедать, в желудке уже подсасывает. В этот раз решили поесть в остерии, итальянской "столовой", все было очень вкусно, но дорого. В Венеции вообще дорогое питание, меньше чем на 18 евро пообедать не удастся. И после обеда возвращаемся к колонне со львом, чтобы отправиться на прогулку на гондоле по каналу (не выдержала душа поэта, после того, как посмотрела на это великолепие, гондолы очень красивые. По факту, кстати, прогулки обошлась на халяву, нас взяли просто прицепом). Прогулка очень интересная, по узенькому каналу, в шикарной гондоле и бутылкой шампанского, которая входит в стоимость. Кстати, Пак не так уж и много берет за гондолу, так как брать самостоятельно это 28 евро на человека либо 80 - 100 евро за гондолу, куда вмещается 6 человек. Прогулка на самом деле очень короткая, 10 минут по узком каналу, затем выезжаем на Гранд канал, минут 15 едем там, мимо очень красивой церкви, ступени которой уходят прямо в воду, и, едва завернув обратно в маленький канал, гондольер нас высаживает. И опять по узким улочкам двигаем по магазинам, выбирать маски. Настоящие венецианские маски сделаны из папье-маше, они очень легкие и дорогие, минимум 20 евро. Дешевые маски из пластика - подделки, но в качестве повесить на стену очень даже пойдут. Поэтому Степановскому я взяла настоящую маску с клювом, а вот себе, маме и Лизе - реплику из пластика, иначе никаких денег не хватит, на все про все вместе с 6 маленькими подарочными масками по 0,7 евро я оставила в магазине 51 евро. Те же дешевые маски на площади Сан Марко и возле нее продаются по 15 евро, мы же купили по 9. Проциркулировав таким образом два часа между мостом Понте ди Риальто и площадью Сан Марко, возвращаемся к отелю Габриель для погрузки в речное такси. Закончилось наше пребывание в Венеции возвращением на речном такси по Гранд каналу, захватывающее путешествие мимо красивейших палаццо. И последняя наша (точнее, всей группы, кроме меня) ночевка в регионе Римини, в первом отеле в городке Гателло Маре. Составляя этот тур я очень тупанула, мне не нужно было возвращаться в Римини, легче было взять билет из Венеции до Милана и не трястись лишние 4 часа в автобусе. Но мне повезло хотя бы с обратной дорогой. Стажерка Димы, молоденькая девочка Эльвира, предложила подвезти меня до Римини, и я с удовольствием воспользовались этим предложением. И вот четыре часа до поезда. Сижу в пиццерии напротив вокзала, пью итальянское пиво (кстати сказать, совсем неплохое), ко мне уже второй час пристает какой-то жуткий итальянец, все время пытаясь схватить меня за руку и на чудовищной смеси английского и итальянского объясняет степень моей красоты и толкует про любовь. Жду, когда ж ему это наконец надо ест и он свалит. В 03:24 у меня поезд, осталось полтора часа, молюсь, чтобы они прошли побыстрее. И завтра да здравствует Милан!
ДОБАВЛЕНО 11 мая 2013 16:06

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ