Хан.Часть 2.
Необъяснимые вопросы.
На утро я пришла в гостиницу к Хану. Он встретил меня в полном параде: волосы были забраны в хвостик , усы подвиты и напомажены одеколоном ,борода расчёсана и приглажена.На носу красовались чёрные очки-капли ,придававшие ему загадочности .Одет он был в светлую рубашку ,брюки под ремень…и шерстяные носки.Он опять кинулся в объятья с почёсыванием спинки, затем спросил: ”Ну…моя русская леди…как спалось? ”На удивление, мне спалось прекрасно, невзирая на саднившее колено.”Может стоит показаться доктору?-”предложил Хан. Я представила лицо дежурного доктора травмпукта , когда я ему покажу своё расцарапанное колено .И уже услышала те слова, которые он мне скажет по этому поводу. Поэтому вежливо отклонила наивный позыв Хана мне помочь.Мы спустились в ресторан на завтрак. Хан из всего изобилия салатов, мяса, фруктов и т.д. выбрал яйцо и два сандвича: один с сыром и один с колбасой. И две чашки кофе. Я попила чаю. Опять он важно сел за стол, заправив салфетку за ворот.Взял яйцо и чайную ложку. Поозиравшись в поисках подставки под яйцо, и её не найдя, покрепче сжал яйцо и начал есть его ложечкой. Я насторожилась, изготовившись в случае чего словить полёт яйца. Но Хан орудовал инструментом на этот раз очень ловко и привычно. И яйцо было съедено без приключений. Старательно намазал сэндвичи маслом, выверил расстояние сыра от края сэндвича , геометрически идеально (то ли потому ,что инженер , то ли потому , что голландец) разложил сыр и колбасу на подсушенную булочку, и с хрустом погрузил зубы в бутерброд. Запив всё это кофе , крякнул, обтёрся салфеткой и сказал :”Ну , всё…пошли?” Мы встали и пошли мимо официантки , уносившей нашу посуду. Поравнявшись с официанткой, он поднял руку и быстро чесанул ей спинку со словами “Спасибо , юная леди…”и очаровательно улыбнулся ,с пугающей близостью заглянув ей в лицо. Официантка коротко тоненько взвизгнула и чуть не обронила поднос с перепугу. Ндааа….оказывается , наш 65-летний друг – шалун…ох, шалун…Слава Богу, официантка проявила толерантность и, устояв на ногах ответила :”Пожалуйста…”Её коллеги хихикали в кулачок. Я, схватив Хана за руку , потащила его из ресторана затылком вперёд, так как фронтальная часть головы всё ещё озиралась на молоденькую официантку.
Мы вышли из гостиницы. С торца здания стояли столики с пепельницами . Хан предложил посидеть. Мне не терпелось пойти в Кремль и начать экскурсию и , наконец, показать глубину своих познаний . Хан расслабленно сказал :”Халина… Кремль сколько лет здесь стоит? ”Я,обрадовавшись его интересу: ”с 859 года, но историки пришли к выводу , что эта дата неоднозначна и…”Здесь он меня ласково прервал ”ОООО …я знаю.., что давно стоит… Ну и что с ним случится за то время, пока я курю свою сигару? Отдохни… расслабься…”.ХА!ХА! Логика железная.
Мы уселись в кресла. Хан достал жестяную коробку сигар…из кармана брюк! Нет.. ну, я понимаю туда можно спрятать пачку сигарет…но сигары…Я обратила внимание на его слегка оттопыренные карманы. Помимо сигар там явно что-то ещё бряцало. Хан, запалив сигару, предложил мне затянуться, но мне не хотелось, хотя сигара пахла великолепно. Проследив мой взгляд, он начал выворачивать карманы. Передо мной легли: фотоаппарат, портмане, расчёска, складной нож сантиметров на 10 длиной, носовой платок и флакончик с одеколоном. В общем всё то, что носят женщины в своих сумках.За исключением ножа.Нож был особенный.Старый.Хан щёлкнул какой-то кнопочкой и выскочило лезвие: острое и блестящее как новое! Ух ты!!Затем он выковырял из недр ножа вилку, ложку и пилку для ногтей. Хорош джентельменский наборчик ! Тут Хан поведал мне трогательную историю про нож. Этот нож был ему подарен отцом. Отец его воевал во второй мировой войне и этот нож был выдан ему на фронте. Тогда я не поинтересовалась на какой стороне сражался его отец. Само собой мне казалось, что против нацистов. Но чуть позже я задумалась…всё-таки с кем был его отец?
Голландия ,как и другие маленькие страны Европы, не представляли опасности для Германии и были оккупированы в считаные дни. История гласит, что Нидерланды и особо-то не планировали сопротивляться. Королева, не страдая комплексами, улетела в Англию, оставив своих подданных разбираться с немцами самостоятельно. С тех пор королевская семья раз в год, в сезон тюльпанов посылает в Лондон 100 тыс. тюльпанов в благодарность за приют .Романтично, да? Но как-то , на мой взгляд не очень морально… а страна была оккупирована почти без боя. Командование сочло сопротивление ненужным и распустило армию по домам. Зачем проливать кровь ? правда , затем в Голландии были сформированы две дивизии СС из добровольцев. Значит.. считали , что за идеалы “новой Германии” кровь проливать стоит. Кстати , эти дивизии воевали на моём озере Ильмень, на Ленинградском фронте. Так что… может, этот нож и побывал в боку красноармейца, среди которых воевал мой дед…как знать…Об этом я подумала уже в следующий приезд Хана и больше нож этот не рассматривала. Потом мы много говорили про войну. И много спорили …И поводом к этому была, как ни странно, наша сегодняшняя россейская жизнь…
Историческая справка: Новгород был атакован фашистами уже 13 августа 1941 года. Город держался неделю. (Голландия - пять дней) . Мирное население уходило кто куда и кто как.
Справка из личного семейного архива :Моя бабушка бежала с моей мамой, которой было тогда 4 года .Бежали в летних платьях . Всё , что успела схватить бабушка – это одеяло, которое их спасало ночами от заморозков, так как приходилось спать под открытым небом. Шли несколько дней , прятались от бомбёжек в церквях. Но церкви бомбили тоже. Бабушка рассказала мне одну историю, которую врядли забудешь. Люди ,бежавшие от немца , скопились в церкви, завидев самолёты. В соответствии со всеми Христовыми заповедями , людей, схоронившихся в церкви от врага, трогать нельзя. Но заповеди , ведь , не для всех писаны. Немецкие самолёты бомбили ту церковь. Бабушка с мой мамой спрятались под стеной, а в центр церкви упала бомба, обрушив купол и поубивав людей. Рядом с бабушкой и мамой сидела женщина с двумя детьми. Вот им не повезло: женщине оторвало ноги , но она , истекая кровью и крича от боли , пыталась прикрыть своих детей тем, что осталось от её тела …пока не умерла… Настоящие Русские Матери не бросают своих детей даже в агонии.
Интересно… думала ли о голландских матерях та королева, когда бросала свой народ в тяжёлый час?
Этот вопрос я задала Хану. Он его не понял. Это же не рационально…Сохранили королеву – сохранили порядок. Но на мой русский взгляд…Всё равно не по-человечьи…А на его голландский – всё правильно.
Бабушка и мама , проскитавшись несколько дней по лесам, были подобраны партизанами и отправлены позже за Урал в эвакуацию. Как только Новгород был освобождён в 1944 году , они вернулись домой. Город был начисто разрушен , и взору бабушки открылись лишь только пустые полуразрушенные коробки зданий. Но это был их дом. И они туда вернулись, чтобы заново его отстроить. Первые годы жили в земляном подвале с крысами и со свечкой. Ту крупу и хлеб ,которые удавалось с трудом заработать, подвешивали к потолку, чтобы мыши и крысы не пожрали. Вот такая некнижная и некиношная трагическая история. А дед мой погиб в апреле 45го на Эльбе, пройдя всю войну. Проскакав Европу на своём боевом коне. Лихой татарин с шашкой в руке погиб не в бою, а во сне под артобстрелом. До сих пор в нашей семейной шкатулке хранятся его пожелтевшие треугольные письма , начинающиеся словами: ”Аннушка моя…”.И каждый год перед 9 мая ,забыв про уроки английского, я читаю их новому поколению , чтобы знали ,что люди могут драться не только за жирный кусок , но и за идеалы и за любимых.
Вопрос “Зачем воевать, если почти наверняка знаешь ,что не победишь?” обсуждался нами с Ханом не раз. И почему-то всегда инициатива принадлежала Хану. Я уверена, что та история с моим героическим дедом и бабушкой ,тачавшей снаряды на Уральском военном заводе в эвакуации, уязвила его и не давала ему покоя. Ещё один вопрос тоже часто задавался. Наверное, мне в отместку. Вот этот вопрос “Почему победители живут хуже побеждённых?” Я не знаю, что ответить. Конечно, объясняла исторически сложившейся ситуацией, всеобщей разрухой, Сталинским режимом и тд. Но как-то это всё звучало неубедительно. Почему наши герои - истинно герои, не боявшиеся за границей никого и ничего, вернувшись на Родину, забывали про свой опыт и только тихонько шептались на кухнях? У меня такой ответ – они верили. Верили в лучшую долю, которую заслужили. Верили в силу и правильность народа и вождя .А потом-привыкли. Да и было привычней запить своё горе …И до сих пор .. всё верят и верят …и пьют… и ждут молча своей лучшей участи.
…Ндааа…Вопросов было много. Грустно , когда не знаешь ,как объяснить человеку с надушенными усами, почему священник ,уподобляющий себя святому, тратит миллионы на кучу железа под названием “машина”, а у него под церковью на паперти сидит всклокоченная старуха с протянутой рукой .Почему святые мощи – в золотых гробах, а на пожилом прихожанине , прикладывающимся к мощам – рваные штаны. Почему за воровство 15 миллиардов из народного кармана –шлепок по жирненькой попке , а за кусок мяса от отчаяния – решётка? А что делают в Сколково эти 40 тысяч учёных? Мы же в хвосте HI- TECH эры. А почему футуристические формы Сочи космической стоимости, а у меня соседей 7 человек (не маргиналы- рабочие люди) на квартиру в тридцать метров? А почему на экране TV – высокопоставленные врачи совершают высокотехнологичные операции по замене любого члена тела , а моя мать лежит в коридоре больницы? А хирург бросает фразу(уже в другой больнице):”Анастезиолога звать не будем. Попробую сам, дай инструкцию” . Мы что, долго будем жить в подопытных кроликах? А почему …а почему …? И ещё сто тысяч почему, которые мы уже даже и не задаем ни себе , ни другим. А иностранцы задают. И явное несоответствие увиденного с пропагандируемым вгоняет меня в краску. Стыдно , это стыдно и грустно…а ещё грустнее другое.. Бьёт под дых другое. Душно…
В последнее время со мной что-то случилось. Мне часто не хватает воздуха.
По дороге бредёт простая потерявшаяся собака. Все её рёбра можно пересчитать. Смотреть в её глаза просто невозможно. Её жалко. Иду в ближайший магазин, покупаю ей сосисок . Собака выхватывает у меня из рук сосиску за сосиской и смачно её жуёт, “хлопая “ длинными ушами, истекая слюной и вздыхая тощими боками. Идёт мимо упитанное человеческое существо, прилично одетое и стильно постриженное . Увидев негигиеничную картину происходящего , оно пинает собаку под зад, при этом явно стараясь не запачкать начищенных ботинок. Собака, растерянно взвизгнув ,роняет недоеденную сосиску и поджав хвост, убегает. Какие у вас в связи с этим эмоции? Мне стало душно. В горле встал ком, и , казалось , сердце разорвётся в клочья от негодования. За что? Почему? Какая-то вселенская боль за всех несправедливо обиженных, и больших и малых ,скопилась в моей груди.Мне душно…Чего не хватало этому сытому существу? Денег? Секса? Власти? Какой составляющей ЕГО счастья ему не хватало? И почему отсутствие или переизбыток чего-либо может явиться поводом, чтобы дать кому-нибудь под зад вот так просто? Мне душно… Неужели человек так стал зависим от брюха и модного тренда , что может забыть о человеческом достоинстве? О сострадании к слабым и не умеющим кусаться, хоть и с зубами?
Как-то я немного ушла от темы за рассуждениями .Но …разговаривая с Ханом про войну и Россию, мы съезжали на чисто житейско-моральные темы . И на вопрос “Почему мы так живём?” объяснить я так и не смогла.
Извините… хотела, чтоб было всем весело читать про Хана,но … Но недокормила я вчера ту собаку.
...грустно.Это наша действительность.Сама себе отвечала на такие же вопросы...без русского мата не обошлось...всё на эмоциях.Очень актуальная заметка.Спасибо.
ОТВЕТИТЬ