Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Евгения
Петрозаводск
Турист
Регистрация: 01.05.2010
Страны, города: 26 / 120
Путешествия: 1 364
Места и события: 156
Рейтинг: + 101 392
Репутация: + 115
Заметки: 30
Читательский охват: 733 390
Вопросы и советы: 2
Оценки и отзывы: 239
Друзья: 157
Фото: 2 373
Заметка

И снова за впечатлениями. Часть 5: Барселона - работа над ошибками.

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Испания, Коста Брава, Эмпуриабрава; Испания, Барселона

                                                                        Продолжение

Вот и пришло время возвращаться в Испанию, в солнечную и отчего то такую родную. И от грусти, которая обычно сопутствует последние дни путешествий, нет и следа, может оттого, что скоро снова встреча с океаном? Ведь впереди Тенерифе.

Первая остановка по возвращению в Испанию – Castelló d’Empúries. По пути сюда снова любовались Пиренеями, красивы все-таки горы! Сам же городок очень милый, больше похож на деревушку, где развито с/х, оттого местами попахивает как в коровнике, но тут же расположен любимый многими курорт Эмпуриабрава (Empuriabrava) – испанская Венеция. Но сперва о Castelló d’Empúries, приятно прогуляться по не туристическому городу, ни тебе толпы людей, ни гама - тихо, спокойно, наслаждайся прогулкой практически в гордом одиночестве. 

Базилика Санта Мария d’Castello Empúries, жаль внутрь не попали (были одеты не подобающе - не хотелось вызывать негатив у местного населения шортами и оскорблять их чувства)

Прямо за Базиликой люди трудятся.

Ну а теперь, об испанской Венеции, расположена она у залива Роз. Прогулялись по ней – тихая, спокойная, но это только оттого, что начало сезона, в разгар же его, город полон туристов с различными пристрастиями. Ведь по близости расположен известный на мировом уровне спортивный аэродром, в небе кстати парили парашютисты. А для любителей парусного спорта вообще место отличное, ведь город изрезан сотнями каналов, протяженность которых около 25 км, яхта может стоять прям "во дворе". Кроме того город окружает природный парк: Parque Natural de las Marismas del Ampurdán. 

Эмпуриабрава

Проект создания города родился в 1964 году, на следующий год проект представили городскому совету, землевладельцы не были рады ему – критиковали, однако строительство каналов началось в 1967 году, и, конечно же, на проект создатели были вдохновлены в том числе и романтизмом Венеции.

Такое преобразование местности привело к росту населения, приобретение недвижимости в Эмпуриабрава стало очень популярно, особенно в Германии. В пик сезона, население возрастает до 75 тыс. человек, при постоянных обитателях агломерации в 12 тыс. человек (данные 2009 года). Дома здесь имеют выход к дороге и к каналу, здесь имеется около 5000 личных пристаней. Русские на 4м месте по посещаемости данного курорта (думаю и по владению недвижимостью тоже), и именно их мы повстречали на пляже, собственно на нем никого больше не было, кроме них и нас=).

На утро отправились в Барсу, и тут такое началось! С неба начала падать вода в таких количествах, что и ливнем то это не назовешь, многие съезжали с трассы, где была возможность, и останавливались. Как раз в новостях показывали кадры потопов в Европе (но мы то далеко от тех мест и не переживали перед выездом). То, что мы видели нам абсолютно не нравилось, ведь у нас чуть меньше суток на исправлении ошибок прошлого трипа. И нас пронесло! Потоп, превративший дорогу в одну большую лужу, закончился км за 30 до Барселоны. И опережая рассказ, хочу сказать, что Барса на этот раз удалась, может даже лучше любого другого города этого путешествия, и оставила отличные впечатления и эмоции. Теперь, я обожаю ее!

Вид на площадь Испании, и тут напоминание о Венеции - на строительство башен архитекторов вдохновила площадь Сан Марко в Венеции.

Начали с не покорившегося в прошлый раз Монжуика, а именно с площади Испании. Архитектурный ансамбль, «короной» которого является здание музея – шедеврально! 

1/2

Вдали, на горе Тибидабо, возвышается Храм Святого сердца.

Побродили по парку и олимпийским объектам 1992 года, подумали на тему игр 2014, которые совсем скоро ждут нашу страну… прогнали грустные мысли и отправились на метро. 

Телебашня на горе Монжуик построена к Олимпийским играм в Барселоне. Ее строительство было начато 1989 году, и уже в 1992 году она была введена в эксплуатацию. Башня задумана, как изображение атлета с олимпийским факелом.

Главный стадион Олимпийских игр 1992 года.

Впервые ездили на метро за границей. Метро таки, впечатляющее: чистое, с лифтами, даже завидую барселонцам, однако – дорогое – жесть. На нем мы добрались до Sagrada Família (скорей бы ее достроили, может очереди станут поменьше), и собственно дальше пошли по местам уже знакомым: Ciutadella, набережная, пляж. 

Ciutadella.

Ciutadella.

Нравится мне все таки Ciutadella, фонтан такой величественный, когда были в Марселе, решили, что Дворец Лоншан и его фонтан напоминают нам Ciutadella. Тут нам повстречалась банда попугаев, отбирающих еду у голубей, покормили их, но им наши печеньки не понравились, ну не знаю=))) лебеди о. Гарда ели с удовольствием. 

На этот раз в парке не танцевали, но зато компания молодежи пела песни под гитару. Лежали мы, отдыхали на зеленой травке, как небо начало темнеть - неужто это тучи нас догнали? Но нет, дождя так и не случилось в городе, и это порадовало! 

На пляж заходить мы не планировали. Но близ пляжа было место, которое мы просто обязаны были посетить: там в стене наши друзья-путешественники оставили послание-записку месяц назад. Увы, поиски не увенчались успехом, записочку нашу кто-то уже нашел. 

Кафедрал Барселоны.

Кафедрал Барселоны.

1/2

Кафедрал Барселоны.

Готический квартал и отражение Кафедрала.

Дальше готический квартал и Кафедрал. Красивый, как обычно. С прекрасной игрой света и тени. Внутри, как раз шла месса. А когда мы вышли из собора он закрылся минут через 10 – четко вышло, но еще четче было то, что когда мы вышли из собора, на площади перед ним развернулось строительство кастелей (castells), верней борьба между командами по строительству башен из людей. Барса прям улыбается нам, и мы с лихвой вознаграждены за неудачу в ней в прошлый раз! 

Кастель

Команды было три: красные, зеленые и белые. Не уверена, что они соревновались, потому как помогали команды друг другу. До чего умело они из толпы людей делают пирамиду, а самые маленькие участники в касках карабкаются по кастели как обезьянки! 

Затем мы пересекли Рамблу и отправились к Равальскому коту-табуретке. Почему табуретке, спросите Вы? Так моего кота назвали друзья, когда его первый раз увидели, мне кажется мой кот похож на этого равальского=).

В прошлый раз проезжали мимо него множество раз, да и жили не далеко, но так и не пошли полюбоваться на бронзового толстяка! И эту ошибочку мы исправили, подергали толстяка за усы=). Вдоволь мы побродили по улицам города во время прогулки. Но нам пора возвращаться на Монжуик, любоваться (и слушать) пение фонтанов. И вот мы подходим к фонтану (точней видим его), как он начинает оживать, снова удивляемся, тому как все во время у нас получается.

Поющий фонтан впечатляет даже в сумерки.

Ищем местечко, где приземлиться, желающих посмотреть на фонтаны огромное количество, все шикарные места заняты, но нам таки удается удобно разместиться. Насладились феерией света, воды и звуков, конечно, вся красота началась, когда на город спустилась ночь (опять порадовалась настоящим черным ночам). 

Я видела и раньше как «поют» фонтаны, но этот, барселонский, пока что у меня на первом месте личного рейтинга =). Уходить от фонтана не хотелось, к тому же так удобно сидим, но все равно скоро они замолчат, и мы отправились любоваться на ночную Барселону с горы Тибидабо (Tibidabo).

Храм святого сердца (Basilica Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús) так сильно подсвечивается, что и ночью отлично просматривается с города, а особенно с комплекса музея, где мы и любовались фонтанами. 

Храм святого сердца (Basilica Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús)

1/2

Вид на Барсу с горы – потрясный! Вся она и ее пригороды как на ладони, вся в огнях! Виден и музей с расходящимися от него лучами, светится Рамбла, башня Агбар, и многое-многое другое. Однако, как и на всякой верхотуре, на этой горе нас атакует безумный ветер, но не на всякой верхотуре мы были ночью, ветер был muy frío (весьма и весьма холодный), мечтала о толстом теплом пледе! 

Ночная Барселона.

На такой чудесной ноте закончилось наше путешествие по материку, и теперь нас ждет истинно морской отдых на острове вечной весны - Тенерифе! 

Продолжение будет!

Добавлено 1 августа 2013 22:43
2 Комментарии
195 Просмотры
18 Нравится
2 В избранном
MariSway Нижний Новгород, Турист
19:4706.01.2017

очень красивые снимки!)

ответить
Евгения Петрозаводск, Турист
21:4410.01.2017

MariSway, Спасибо! Город очень красивый =) и западающий в душу.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация