Однажды в Вене я увидел Собор святого Штефана. Я был просто поражён. Настолько это было монументальное сооружение. Никогда не думал, что увижу нечто, заставящее меня раскрыть глаза и тупо пялиться широко разинув не только глаза, но и рот.
Привести меня в полушоковое состояние заставило дело всей жизни испанского гения Антонио Гауди.
Господа, извините меня за вульгарность, но это "северный серый лис" (я не могу подобрать ни одного культурного слова из своего лексического запаса, дабы описать это невероятное архитектурное сооружение)!!!
Говорят Гауди приснился сон - что Искупительный Собор Святого семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) (по-нашенски Собор испанской Богоматери) будет строиться не один век. Строительство начали в 1882 году.
На дворе 2012 год. Заканчивать по планам собираются примерно в 2072. Стройка века продолжается. Первый фасад успел построить сам Гауди, второй завершили его ученики. Третий построили к Олимпиаде в Барселоне.
Разница между ними ввергает в шок. Говорят все чертежи и проекты Гения сгорели в пожаре и теперь коллегия архитекторов коллегиально решает, как бы Мастер хотел увидеть вот эту часть...
Медленно но верно это монументальное сооружение приобретает облик чего-то сюрреалистичного и в то же время понимаешь, что Бог есть. Только Всевышний мог заронить ту искру безумной гениальности (Профессор архитектурной Академии вручая Гауди диплом об окончании заведения обронил "Я до сих пор не понимаю кого мы выпустили - Гения или сумасшедшего") которая помогла в реальности воссоздать ЭТО...
После такого, даже Барселонский Кафедрал и весь готический квартал кажутся детскими домиками:
Ещё до глубины души поразили сад Гоэля, дом Мила и прочие архитектурные взрывы мозга. После осмотра даже частички архитектурного наследия Гауди понимаешь, почему 80% его проектов были не достроены или так и не были реализованы вообще.
Гениальность стоит дорого. Очень дорого.
В саду Гоэля на каждом шагу "макеты" того, что Гауди потом пытался реализовать на "настоящих" проектах.
Это поражает даже такого циника как я. Нереальный сад колонн ни одна из которых не похожа на другую.
Два домика с фирменными "фишками" архитектора - мухомором и крестом, концы которого являются своеобразным компасом:
Узкие улочки Барселоны запомнились знаменитыми "восьмиугольниками" для увеличения обзорности. Кварталы сходятся на перекрёстках не углами прямыми а восьмиугольниками и каждый перекрёсток выглядит как мини площадь:
Дом Мила - дом, в котором нет ни одной прямой линии. Весь дом похож на первобытную пещеру (в том числе и внутри) где понятие "прямая" отсутствует как класс. Пьяному туда стопудово не рекомендуется заходить. Возможно смещение ума за разум.
У мну оно случилось.
Вернувшись из первой поездки в Барсу день потратили на море и позагорать.
Сжег спину и одну ногу занимаясь на пляже построением вот этой композиции:
Вечером, когда жена мазала мои спину и ноги кремом от ожогов я получил прямой намёк о том, что тоже не менее гениален чем Гауди. В смысле что редкостный дятел, потому что три часа ваял какую то неведомую фигню и в награду получил только солнечные ожоги большей поверхности кожи.
А нам Гениям ничего кроме признания и не надо, едрит-мадрид. История всех рассудит кто есть ху...
Лично я убожество Гауди шедевром не признаю. За китчем и стадными восторгами скрывается безвкусица и упадок.
ОТВЕТИТЬПонравилось, то, как вы замаскировали своё отношение к увиденному. :-)