Ф о т о р е п о р т а ж
Люди не должны забывать, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно всё, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана – просто чтобы ещё раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает. Если мы не будем постоянно ощущать её рядом с собой в ночи, мы позабудем, какой она может быть грозной и могущественной. И тогда в один прекрасный день она придёт и поглотит нас
Р. Брендбери «451 градус по Фаренгейту»
Именно так и происходит сейчас. Природа поглощает следы деятельности человека в поселке Редьковка Репкинского района Черниговской области. Правильней будет сказать, «бывшего» поселка, ведь как населенный пункт и административная единица он не существует с 1993 года. Да, именно в 1993 году, 7 лет спустя после аварии на ЧАЭС, поселок Редьковка был признан зараженным и подлежал принудительному отселению. Но по каким-то причинам весь поселок так и не отселили, и на сегодняшний день в нем проживает 13-20 человек. Почему от 13 до 20? Да потому, что официальных данных нет, а встречные люди называли разные цифры: кто 13, кто 17, а кто и 20. Но наиболее реальной кажется цифра 13, так как она прозвучала из уст владельца тамошнего «магазина». Он-то должен знать, сколько у него «прихожан».
Несмотря на исчезновения поселка Редьковка в нем по-прежнему находится действующая церковь и АТС, обслуживающая ближайшие села.
У одной жительницы я решил поинтересоваться, каково было население до аварии на ЧАЭС. В ответ прозвучала цифра 700 дворов, возможно, эта цифра завышена, но по развитой в те времена инфраструктуре (были обнаружены остатки детского сада, нескольких магазинов и библиотеки) видно, что если и завышена, то не на много, от силы на сотню-полторы.
В развалинах одного дома по полу было разбросано много мусора, среди которого я нашел несколько любопытных документов и фотографий. Пенсионное удостоверение 1956 года выдачи, школьный табель за 1958/59 учебный год, фотография интерьера дома с его жильцами, фотография женщины в автомобиле на фоне двора и фасада дома, а также открытка кумира тех годов – актера М. А. Кузнецова.
Благодаря осени грустные пейзажи Редьковки
выглядели яркими и менее пессимистичными. А о грусти и опасности напоминал только циферблат дозиметра.
Эти и другие снимки, сделанные в мертвом поселке Редьковка можно посмотреть здесь: https://picasaweb.google.com/Pavel.DPhoto/RedKovkaDeadVillage
Очень интересно!
ОТВЕТИТЬА трудно в такое место попасть? Оно как-нибудь охраняется?