ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 13.07.2011
  • Страны, города: 14 / 58
  • Путешествия: 322
  • Места и события: 19
  • Рейтинг: + 10 998
  • Репутация: + 31
  • Заметки: 10
  • Читательский охват: 121 104
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 54
  • Друзья: 17
  • Фото: 504
270 рейтинг
9 Нравится
2 В избранном
2 комментариев
4 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Пасодобль

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Испания, Коста Брава, Жирона; Испания, Коста Брава, Кадакес; Испания, Барселона


При словах « Я еду в Барселону!!!!!» знакомые все чаще либо начинали подвывать, пытаясь изобразить пение Монсеррат Кабалье и Фреди Меркури: «Бааарселонааааа, Барселооооона!, или говорили- ну наконец-то посмотришь настоящее фламенко!
А у меня Испания, моя Испания- это пасодобль -  давняя мечта – детская, когда в конце конкурса бальных танцев я-малолетка сидела в ногах взрослых танцоров и смотрела  этот ТАНЕЦ, исполняемый уже взрослыми опытными танцорами, со всеми этими синкопами, страстями и будоражащим ритмом! Ах, как хотелось подхватить этот вихрь, взрыв! что было уж не до того, кто там победил в этом детском конкурсе…
И вот я исполню свой  трехакцентный  пасодобль -  я еду на три дня в Барселону!
Ну, испанские страсти начались еще до поездки- а как еще? Если за эти три дня, что мы себе отвели,  надо столько увидеть? Я штудировать  отзывы и справки, программу составлять, а муж намекает, что неплохо бы и до Кадакеса-Фигейраса доехать, а как доехать, когда и на саму Барселону трех-то дней мало! А супруг: « Да и так уже все прочитала про свою Барселону, считай, что уже съездила!!!!»
Ну, пусть идет все своим чередом тогда- ничего читать больше не стану.  Нашли компромисс, гида и полетели.
Программа получилась следующей- первый день Барселона- все, что успеем
Второй день- священная гора Монтсеррат / виноградники и винодельня Торрес
Третий день- Кадакес, Фигейрас и Жирона
Следуя правилу не читать, а смотреть- сама  не стану писать про все  ЧУДО-здания, их надо видеть, они тысячи раз сфотографированы; писать стану о своих эмоциях.
Вот  она Барселона, солнечная, золотая осеняя, дремлющая.
«Оксана, у тебя слово «ПОТРЯСАЮЩЕ!!-слово-паразит», - заявляет моя вторая половина, а что я сделаю, если Барселона- это потрясающе?
Жили мы в Готическом квартале, в моих любимых узких улочках, потайных двориках, секретах, легендах, остатках римских стен и неожиданно  возникающих причудливых фигур. Благоговение от  прикасания к истории – вот королевская площадь  Готического квартала- здесь было все – балы  и казни, и здесь Изабелла Кастильская благословляла Колумба!!!! в плавание.
А вот к готическому примкнул  еврейский квартал- осторожно, личностям с клаустрофобией не ходить- кажется стены сейчас раздавят  вас, настолько узко и беспросветно.  Возможно байка-  в средневековой Испании существовал налог на свет,  исчислялся который  количеством  окон в доме- вот экономные евреи и строили домушки в одно окошко, да и то наполовину закладывали кирпичом.  Уж я не знаю, что там было  в средневековье, а вот  в современной Испании вводят налог на солнечный свет :
«Государственный секретарь по энергетике, Альберто Надаля, подписал проект постановления, по которому налоги взимаются с тех, кто хочет начать использоват] солнечные энергетические системы на крышах».
В Барселоне живут драконы  -  они везде- погибают от копья Георгия –победоносца, летают и приземляются в парке Гуэля и на доме Батло, на Рамбле на стене с зонтиками. Но самый, пожалуй, впечатляющий полет дракона можно посмотреть , а также почувствовать движение воздуха от его крыльев,  в Интерактивном музее Gaudí Experiencia  (  в трех минутах от  входа в Парк Гуэль,  стоимость 9 евро, сеансы каждые  20 минут, C/Larrad, 41)
Сказка прямо на улицах и очень хочется верить, что все загаданное сбудется, а чтоб сбылось, надо непременно пройти спиной вперед под резной балкончик около Кафедрального собора, а еще сунуть руку в пасть ящерке в парке Гуэль.  По утрам были экскурсии, а теплыми октябрьскими вечерами под грибным дождиком мы выдыхали и застывали над огромными  порциями вкуснятины
Сдаю места, хотя подозреваю, что  вкусно почти везде:
1. Ресторан, рекомендованный шефом Адской кухни Арамом Мнацакановым – Merendero de la Mari ( Placa Pau Vila, Port Vell08039) – это  чуть в сторону Барселонеты. Чек на четверых с блюдами  и жаровнями, а также вином и десертом – 180 евро
2. La Barca  del Salamanca ( Moll de Gregal, 13-17, Port Olimpic
Еще больше еды- так чтобы треснуть гарантированно- здесь же вино и шампанское, десерт, кофе – на 4 персоны, 345 евро
3. Более пафосное место – Botafomeiro ( Gran de Gracia, 81)
Увы, чек не сберегла.
Никакой спешки- гулять, смотреть все окрест улочки и заходить во все магазинчики, ничего не оставляя на «потом вернусь», а все сейчас и сразу!
И любоваться всем-  фонтанами, зданиями, переулками, а еще мы застали туман на Тибидабо – фантастический туман, в клубах которого какие-то силуэты, капельки звенят, мелькают фары кукольного автобуса.
Ночь- Виа ЛАэтана под окнами отеля не утихает- но я проваливаюсь в сказочный сон   под впечатлением невероятного количества прекрасного, оригинального, неожиданного и чудесатого.
Солнечным утром едем смотреть священную испанскую гору. Монсеррат, конечно же впечатлил – и горы, и монастырь- величие исполинское, туман и тут нас догнал, но улетел, позволив любоваться  величественным видом. А я опять о житейском- у подножия монастыря небольшая ярмарочка, тут молодой сыр в травах ( тяжеленький), и мед, и финиковый хлеб. А еще, конечно, надо забраться на самый верх  в фургончике по совершенно отвесно вертикальным рельсам- поминая про себя  всех святых сразу – и  обмереть от невозможной красоты монастыре в разломе горы. Поцокать языком на испанскую семью, что тренирует  пятилетнего сына в скалолазании ( горы, кстати, для этого приспособлены- тут  специальные маршруты с крюками для оборудования), и отправиться дальше – на виноградники фирмы Торрес.
Район Пенедес – «земля вина», здесь 186 винных погребов и самое большое в Испании разнообразие вин;, вот усаживаемся в вагончик, чтобы осмотреть владения; в темнущем погребе монах ( видеоинсталяция, но сразу не поймешь ) расскажет о секретах виноделия,  гроздья винограда на лозе – попробовать можно, обязательно прочитав информацию о сортах – я ж с серьезными намерениями, а не просто надегустироваться !
Мне приглянулось молодое бело вино – Вальтрауд-
-какое интересное название!
-Да ,- говорит менеджер, - Это в честь жены хозяина фирмы, она – ключевая фигура всего производства!»
-Она главный технолог?
-Что вы, она МУЗА!!!
Это моя первая винная  поездка – мне было очень интересно узнать, что напротив каждой лозы винограда сажают куст розы, как индикатор  хорошей почвы ( если цветет- значит и винограда тут будет хорошо). А еще, для того, чтобы не опылять виноград химикатами от всяких вредных насекомых -  к лозе прикрепляется коробочка с ферромонами женских особей насекомых. Насытив синтетическим феромоном воздух, можно помешать самцам находить самок.
И самое время после монастыря и виноградников отправиться в бухту Порт- Льигат - Кадакес. Очень красиво – дорога петляет через горы, открывая изумительные лагуны бирюзового цвета,  террасы с оливковыми деревьями, церквушки. Здесь мы из-за  Дома — музея Сальвадора Дали. Он состоит из нескольких рыбацких домиков в форме лабиринта, которые спроектировал лично Дали. И это стоит видеть! Помещения переходят из одного в другое, все в полууровнях, очаровывают крохотные стульчики и клетка для сверчка.  Из дома выход в сад, и закоулочками поднимаемся все выше- через стальную листву оливок  синеет море и видны яхты- я не художник, но искренне жаль, что у входа в музей не выдают холст и краски- здесь невозможно не творить!
Потом музей в Фигейресе – ну что тут скажешь,  остолбенительно, охлобучивающе, феерично! Ммм… не думаю, что стоит посещать этот музей просто как часть какой-то  комплексной экскурсионной программы - бродя по этажам, слышала неоднократно русский шепот: « я ничего здесь не понимаю- ну и наворочал, чего сюда все ездят смотреть и ходят с умным видом?». Это реально нестандартно- это другое видение другого мира.
Подходит к концу путешествие по Каталонии – чем поразить нас на прощанье? Заехали в испанскую Венецию- городок Эмпуриабрава – город на каналах – очаровательно- немедленно снять коттедж и остаться здесь – просто жить- есть, спать, дышать морем, солнцем, вкуснятиной!
А еще Жирона  ( хотя она, конечно не «а еще» - а вообще достойная отдельной поездки)– в сумерках центр города совершенно как в  средневековье- и вот прямо сейчас  услышу, где-то бряцает рыцарь доспехами, а тут вот сейчас из узкого окна-бойниц упадет батистовый платочек испанской дамы, почувствую себя песчинкой перед лестницой Кафедрального собора ( здесь 90 ступенек- посчитала как-то машинально, а потом прочла – что есть поверье -  восходя по этим ступеням, человек отмаливает свои грехи – по одному на каждую ступеньку).
Конечно же – для закрепления исполнения всего загаданного за три дня – залезу на столб- на вершине которого фигура льва- вот жиронцы-фантазеры- хочешь, чтоб исполнилось- целуй царя зверей  в  величественный зад!
Мне не хочется улетать, бродить бы улицами и проспектами, легко, танцуя, легкий город, светлый, сказочный!
P.S.  А национальный  танец Каталонии не пасадоболь, а Сардана, Каталония ведь не Испания;  ( у них тут везде мистика), это ритуальный танец связанный с магическими обрядами, помогающий в сборе богатого урожая и обеспечивающий военные победы.

ДОБАВЛЕНО 3 ноября 2013 14:59

комментарии - 2

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
00:33 04.11.2013

Очень хочется поблагодарить Вас за фонтан эмоций- радостных, сочных, притягательных! Спасибо!)))

ОТВЕТИТЬ
Оксана крупина Нижний Новгород, Турист
08:45 04.11.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: и Вам спасибо за оценку

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ