С наступлением весны желание покинуть холодный, шумный город становилось все острее. Душа требовала тепла и простора, тело – горячего песка, моря, соленого ветра в лицо, глаза – далекого синего горизонта c парусом… Куда поехать, чтобы не пробить необъятную брешь в бюджете, чтобы хватило и на второй отпуск? Конечно во всероссийскую здравницу – на берег турецкий. В Турции мы до этого были 5 или 6 раз, в разных местах, так что куда едем – хорошо представляли. Были и в Алании годом раньше, и этот город оказался пока единственным местом в наших путешествиях, куда хотелось вернуться, и куда мы вернулись.
Для кого-то Турция – это “All inclusive”, а лучше - “Ultra all inclusive”, 10 переполненных тарелок на столе перед каждым, лежанка между баром и бассейном, ежедневное похмелье... Но не для нашей семьи. Море, горы, античные руины, прекрасные яхты, оживающая на твоих глазах история (было бы воображение) – ЭТО наша Турция. Остальное просто прилагается.
Чемоданы трещат по швам. Холодная апрельская ночь, не думающий таять снег, пробки по дороге в аэропорт (это в 4 часа утра!) – но мы уже мысленно там, у моря. Видавший виды чартерный борт, сонные стюардессы, чистое небо – “миллион на миллион” как говорят летчики. Короткий полет, турецкие горы под крылом, яркий восход – и вот оно, здравствуй Белое море!
Akdeniz – так называют в Турции Средиземное море, что значит – “белое море”, и оно действительно белое по утрам, пока не встанет солнце. Может немного розовое от зари…
В аэропорту все как обычно, только туристов в апреле еще мало, и он выглядит пустым. Приветливый (особенно на контрасте с нашими) турецкий пограничник бодро шлепает в наши паспорта штампы. “Тешеккюр эдерим” – и его улыбка становится еще шире. Приезжая в чужую страну не лишним будет выучить несколько слов на языке аборигенов. Обычно они это очень любят и относятся к тебе уже по-другому, ты уже немножко свой, а своему и кофе можно получше сварить, и с душой обслужить в ресторане… Особенно если по-турецки заговорит ребенок. Наш несколько слов знает.
Единственный минус весенней Алании – расстояние от аэропорта. Летом добавляется жара – поэтому в июне-августе мы выбираем другие регионы. Но к автобусной поездке в несколько часов мы морально готовы, дорога знакома, поэтому даже почти не смотрим в окна, утолив жажду созерцания зеленых пальм за первые полчаса езды.
Наконец из-за поворота появляется город, а вид на бухту просто прекрасен. Через несколько минут подъезжаем к нашей гостинице
Гостиница самая простая, по разным классификациям – 2 или 3 звезды, однако All inclusive присутствует. И это хорошо потому, что не нужно думать каждый обед и вечер о хлебе насущном, особенно с маленьким ребенком. С другой стороны, никто нас не привязывает к гостинице, а больше чем на день с ребенком все равно никуда не уедешь. Вот подрастет…
Простой номер со всем необходимым. И, совершенно бесплатно, без взяток – вид на море с балкона
Знакомый с прошлогоднего визита повар улыбается, кажется, даже вспомнил нас. Кормят прилично и довольно вкусно (особенно после водных процедур), но без излишеств – гостиница бюджетная. Об алкоголе – разговор отдельный. Чтобы поддерживать низкие цены на проживание, в гостинице на нем жестко экономят. Он вроде есть, но с ограничениями и разбавленный. То, что с ограничениями – сам видел, то, что разбавленный – говорю с чужих слов, так как никто в нашей семье не пьет. Я свою цистерну выпил на службе в армии, а у жены на него небольшая аллергия. Ребенок, понятное дело, предпочитает спрайт. Так что отсутствие алкоголя для нас – огромный плюс, хочется тишины по вечерам. Второй огромный плюс – пляж в двух минутах ходьбы от гостиницы.
Разместились, пообедали – и бегом на пляж, солнце еще высоко! Пляж Клеопатры – одна из главных достопримечательностей Алании, огромный, чистый (это весной, о чистоте во время наплыва туристов не говорю), прекрасный песок, волны… Но волнах чуть позже.
Итак, пляж Клеопатры, почти центр пляжа, посмотрите налево…
посмотрите направо…
Красота!
Алания встретила нас ярким солнцем, воздух 25, вода около 18. Купаться можно, но купаются почему-то только русские. Нам некогда ждать, пока море прогреется! Сын в этом году зашел в море сам
В прошлом году мама таскала его в воду силой
Крик на весь пляж, немецкие бабушки в шоке – ювенальной юстиции на вас нет! Но после нескольких минут купания успокаивался сначала сын, потом и немецкие грандмуттеры.
Все же весна есть весна даже в Турции, и нам посчастливилось погулять под турецким дождиком, увидеть легкий шторм, который взволновал море так, что оно стало проситься на картины Айвазовского.
Бушует море, выгнув спину,
Волна стремится за волной,
На низком небе тучи стынут...
Весна. Алания. Прибой.
Море навеяло, почти Блок. Шучу конечно.
Несколько дней продолжалась легкая непогода, которая пополнила мою коллекцию снимков волн большим количеством неплохих видов. Каждая волна, как человек - неповторима.
Эта же непогода дала возможность снять красивые закаты. Пока на небе были тучки - каждый закат был оригинален и неповторим, когда небо очистилось - все стало почти одинаковым.
Пляж Клеопатры стал для меня на эти 10 дней рабочим местом, но работа была очень приятная. Подъем в 6.30 – и на пляж, “ловить волны” или купаться. Некогда спать! Вечером быстрый ужин – и опять на пляж, снимать закаты. Днем на пляж само собой, и интересные снимки тоже получились.
Утренний пляж в апреле – место пустынное. Кого можно встретить? Спортсменов-бегунов и … свору огромных собак. Семь часов утра. Тишина, только шум волн. Снимаю волну, отрываюсь от видоискателя, поворачиваюсь на 180 градусов – на меня летит стая собак, причем немаленьких. Приблизившись, начинают грозно лаять. Мы мол, здесь живем – а ты кто такой?! Я собак люблю, хотя немного не по себе от такого соседства, и вокруг никого нет… Разорвут! Поговорил с ними, подошли, обнюхали меня, сумку от фотоаппарата – и признали за своего. Потом каждый день с ними здоровался по утрам… Одна даже прониклась, приходила и просила чтобы погладил.
Регулярно встречал и более мирных обитателей пляжа.
Эта любопытная пташка прилетала на пляж по утрам с завидной регулярностью. Голубь внимательно наблюдал за мной умным глазом, а когда привык – подходил совсем близко, хотя угостить его мне было нечем. Говорят, эта птица приносит удачу. Я, наверное, соглашусь – после встречи с ним у меня выдался на редкость “урожайный” год на путешествия, ближние и дальние…
Аланья – городок красивый и яркий, и весной, до наплыва основной массы туристов, в нем очень даже комфортно. Почти пустая вечерняя набережная так и манит прогуляться, что мы и делали каждый вечер.
Днем тоже просторно. Туристы только еще пакуют вещи, местные на работе.
Фонтаны, стройные минареты, ракетами устремленные ввысь, красиво подсвеченные гостиницы, несметное число магазинчиков, уже открытых, но почти пустующих, свежий морской воздух.
Рядом с пляжем Клеопатры расположен прекрасный парк, с фонтанами, цветами, детскими площадками и спортивными тренажерами. Там интересно детям и приятно взрослым. Гуляют там и местные жители. Весной их издалека легко отличить от туристов. Мы - в шортах, майках и шлепанцах, они - в легких куртках и демисезонных сапогах. Плюс 25-27 - не повод, чтобы раздеться...
Каждый день гуляли в нем, и вечером, и днем, когда бывали на ближней к нему стороне пляжа. Пляж рядом с парком заканчивается, упираясь в живописный полуостров, на котором находится еще одна достопримечательность – крепость, или замок Алании.
Крепость сама по себе очень живописна, а открывающиеся с нее виды на город и порт просто выше всяких похвал. Это место стоит посетить, впечатления незабываемые. Даже ребенка впечатлило, хотя он слегка устал от жары к концу прогулки.
Вообще впечатлений после поездки масса, даже сейчас, по прошествии стольких месяцев все помнится, как будто было вчера.
И величественная крепость, и прекрасные весенние горы, куда мы ездили на джип-сафари с веселым водителем Рамбо (так он представился)
И захватывающие виды в таинственной пещере, под звуки живой музыки. Примерно посередине пещеры (длина ее около 400 метров) сидит музыкант и играет на флейте.
И стройные яхты, каждый день вереницами проплывающие вдоль пляжа, одним своим видом зовущие к морским приключениям. Подозреваю, что они специально проходят очень близко от берега - бесплатная реклама морских прогулок. А туристы довольны видами.
В одной заметке все не описать…
Десять дней пролетели как один. Даже не один день, а один час, но такой “час” не забываешь долго. Вот уже и обратная дорога… Огромный B 777 прилетевший за нами из Москвы забит под завязку – на носу майские праздники, и соотечественники спешат открыть сезон. Мы же летим обратно на пустом самолете, каждый выбрал себе по ряду сидений, где захотел. Руление, разбег, отрыв - эйваллах, Страна тюльпанов, мы прощаемся ненадолго!
Потрясающий рассказ! Читаешь - и переносишься в Аланью (даже если ты там не был). Ну, а Ваши фотографии - это отдельная тема, просто не устаю ими восхищаться.
ОТВЕТИТЬС нетерпением жду Ваших других заметок!