Лиза, похоже, серьезно озаботилась моим январским отдыхом – предложения сыплются, как из рога изобилия. Европейские столицы, заманчивые цены… Но мне в январе отдых не грозит, в январе я не выездная… Однако, последнее предложение забередило душу – Новый год на Крите и отель можно выбрать. Всего пять дней с 30 по 3 – вполне реально… Правда, муж поехать не сможет (у него работа по сменам) … Нехорошо… Все-таки Новый год – семейный праздник…
Но Саша неожиданно выступил «ЗА».
- Я все равно работаю 31 и 2, в Новый год чекнемся по скайпу, отдохнешь и привезешь чего-нибудь вкусненького.
На такие дела я уговариваюсь очень быстро. Документы оформлены, выбран так понравившийся весной Grecotel El Greco, забронировано то же бунгало, собран чемодан…
30 декабря, Ираклион, недолгая дорога по горному серпантину, отель, Галина встречает, как старую знакомую…
Отель заполнен меньше, чем наполовину – не сезон.
Гид с восторженными глазами…
- У нас новогоднее предложение! Полет на Санторини всего за 70 евро! Полчаса полета, 5 часов там и полчаса обратно.
- 31 декабря?
- Да! Вылет в 10 утра, к 18 часам вы уже точно будете в отеле и успеете собраться к новогоднему банкету.
Всплыли в памяти завораживающие красотой виды на кальдеру, каскады белоснежных домиков с синими ставнями, сбегающие по крутым склонам, ярко-голубые купола церквушек и узкие улочки, знаменитые двери Фиры и мельницы Ии, ароматное Винсанто…
-Хочу! Лечу!
Самолетик маленький, просто игрушечка… Пассажиров семь человек (счастливое число – семь): сибиряки Ирина и Олег, муж и жена, чуть постарше меня, скромная и серьезная Дарья из Подмосковья, чуть помладше, две подружки за сорок яркой наружности в меховых жилетиках с широким ремешком, кучей побрякушек, стразиками, ловко вплетеными в витиеватый узор на длиннющих ногтях (я в спортивной курточке, джинсах и кроссовках, с обычным маникюром, пожалуй, выгляжу бледненько на их фоне) и молодой человек из Москвы. Игорь – просто красавчик: два метра ростом, отличная фигура, симпатичное лицо и полное спокойствие. Кумушки усиленно строят глазки, но его это совершенно не интересует. Похоже, от излишнего женского внимания, как и от офисного напряга он и сбежал на Крит.
Едва мы успели загрузиться в самолет, он взлетел и направился к вожделенному острову-вулкану.
Как выяснилось, на Санторини кроме меня никто не был. Пара из Сибири и Дарья наперебой задавали вопросы, я с удовольствием отвечала (вспоминать было приятно), Игорь в разговоре участия не принимал, но явно прислушивался. Кумушки, тыча пальцем в планшет, обсуждали какие-то шмотки.
Море все больше беспокоилось, волны покрывались нервными барашками… «Скоро прилетим», - успокаивала я себя.
- Ой, смотрите, какой интересный островок!
Островок был в общем-то обычной островной формы, но с одного боку над водой выступала скала, напоминающая руку, ладонью вверх…
- На руку похоже…
- И, правда! К небу тянется…
Самолет снизился и облетел вокруг острова, позволяя полюбоваться на это необычное творение природы. Но кроме него мы увидели приближающиеся огромные волны…
Самолет вдруг накренился, забился крупной дрожью и устремился вниз.
Очнулась я, бегущей (это мне так казалось) по вязкому песку от нависающей над головой, стремящейся проглотить волны.
Она властно, не торопясь, но неумолимо надвигалась на меня.
- Неужели это конец? Господи, спаси меня!..
Вода уже обрушилась на голову, непосильной ношей навалилась на плечи, но какая-то неведомая сила в последний момент вырвала меня из почти захлопнувшейся водной пасти. Неведомой силой оказался Игорь, крепко схвативший меня за руку. Мы рухнули на песок. Миллионы острых песчинок впились в лицо, путались в волосах, лезли в нос, глаза и уши, но это было уже не важно… МЫ СПАСЛИСЬ!
Волна яростно хватала за ноги, все еще желая утащить в пучину, но нас уже не достать…
Справа пытались отдышаться Ирина, Олег и Дарья. Появившаяся невесть откуда белесая собака непонятной породы яростно тащила за меховой жилет одну из кумушек, вторая с рыданиями ползла рядом.
- Помогите! Леночка!
К счастью, когда мы толпой добрались до кумушек, Лена открыла глаза.
- Что это было?
- Похоже, авиакатастрофа…
- А где летчики?
- Не знаем…
Ощупав себя, мы убедились, что отделались мелкими ссадинами, ушибами и легким (а может и не очень?) испугом. У меня на шее болталась сумка. Почему она оказалась на мне одета? Не знаю. Открыла, вылила воду, телефон и фотоаппарат, наверно, можно выбрасывать…
Самолет, зарывшись одним крылом в песок, сотрясался от натиска волн. Подойти к нему невозможно. Летчиков нигде не было видно. Побродили поблизости, покричали… Никто не отозвался…
Мокрая одежда ощутимо холодила тело, тянула тяжелым грузом налипшего песка, зубы начали перестук…
Невдалеке виднелись домики.
- Наверно, какая-нибудь деревня, надо идти, пока совсем не замерзли.
Добрели до крайнего дома, в одном из окон которого горел свет, постучали.
Дверь открыла строгая бабулечка, вся в черном.
- Калиспэра!
Приветствие далось нам с большим трудом:
- Калиспэра!
Оглядев нас, грязных и дрожащих, старушка жестом пригласила внутрь.
- Что будем делать?
- Вряд ли она понимает по-английски и, тем более, по-русски.
- Кто-нибудь знает по-гречески?
Общий словарный запас составил шесть слов.
- Придется объясняться жестами.
Тетушка тем временем растопила очаг, показала, где можно умыться, принесла сухую одежду. Кумушки выбрали себе по платью, Ирина - халатик, нам с Дарьей достались длинные полотняные рубахи с вышивкой. Мужчинам выбирать не пришлось – им были выданы два махровых халата: мужской и женский. В мужской халат обрядился Олег, а Игорь, напялив женский халатик, продефилировал перед нами. Он напоминал жирафа, слегка прикрытого махровой тряпочкой. Мы рассмеялись.
- Ну вот, повеселели! Надо радоваться, ведь мы живы и практически здоровы!
Одежду прополоскали и развесили на веревке у камина, отчего комната ненадолго заполнилась паром. Выложили сохранившиеся электронные устройства посушить. Скорее всего, бесполезно, но выбросить ведь никогда не поздно. Я достала маленький тонометр, который везде таскаю с собой. Сухой?! Возможно, пластиковый футляр оказался достаточно герметичным. Работает! Ну что ж, смеряем давление. На удивление, оно оказалось практически нормальным! Будем жить!
Добрая греческая тетушка, ткнув себя в грудь, представилась Пелагеей. Мы тоже назвали свои имена. Ну, вот и познакомились!
Исчезнув на некоторое время, она вернулась с мальчиком лет двенадцати и ворохом одеял. Мальчика звали Йонас, с собой у него был планшет, а еще он говорил немного по-английски! СУПЕР! Мы рассказали, как могли, что с нами случилось, что не знаем, где летчики, что надо как-то связаться с родственниками, сообщить туроператору, в отели… Кое с кем связаться удалось, даже дозвонились до горячей линии туроператора, где нас обещали вернуть на Крит, только, наверно, сегодня уже не получится, может завтра… Реакция была интересной, типа: «Конечно, вы нашли время, когда потеряться, но здорово, что нашлись – не будет проблем на нашу задницу».
Ну что ж, и на этом спасибо… Нет, унывать мы не будем! Мы живы, а это главное! Как-нибудь уж дождемся возвращения…
Радушная хозяюшка предложила нам горячую картошку с солью и оливковым маслом, домашний сыр, хлеб с остренькой икрой из помидор и цикудью, как лекарство от всех болезней.
Никогда еще простая еда не была такой божественно вкусной!
- Слушайте, скоро полночь!
- Да, интересно мы встречаем Новый Год!
- Необычно...
- Пожелаю всем здоровья! Счастье и удача у нас явно есть!
Кумушки на этих словах, всхлипывая, удалились в уголок, оплакивать свои облезающие жилетки, потерянный планшет, промокшие сумки, а возможно, неодетые шикарные платья и блестящие туфли. Мы не стали их трогать. Может, им станет легче, если поплакать, ведь пережит такой стресс…
Наши с Дарьей рубахи напомнили мне о фестивале вина на Кипре, где нас переодевали в белые туники и венки из виноградных листьев.
Я рассказала о поездке в горную деревеньку, где вино лилось рекой из большой бочки, а на вертелах жарилось мясо, где нас встречал бог вина Дионис и зажигательные греческие танцы, как с одним из танцоров мне пришлось танцевать на маленькой плетеной табуреточке, как быстро «мама с дочкой» из нашего отеля (мы так их прозвали, потому что путали кто из них кто - они обе напоминали упитанных добрых поросюшек) научились пить обжигающий самогон, закусывая его крупным сладким изюмом, как перемешались русские, украинцы и англичане (сначала струхнувшие от такой буйной гульбы) в зажигательном сиртаки, как вместо опустевшей бочки удивленные и восхищенные здоровьем и крепостью туристов киприоты прикатили новую, и как позже моя доча по-тихому смонтировала небольшой фильм из отснятого тогда видео и отправила его на Муз-ТВ для участия в конкурсе веселых путешественников, а я не поверила своим ушам, когда Дарья Субботина читала Настино письмо и, умирая со смеху, поздравила ее с возможной победой и очень веселой мамой, а глазам уж мне пришлось поверить…
Вот так, завернувшись в теплые одеяла, прихлебывая горячий чай с какими-то травками и медом, мы рассказывали смешные истории из жизни, пока, наконец, нас не сморил сон.
Утро порадовало солнышком. Ветер стих. Греки, облазив самолет, разыскали кое-какие наши вещи, и мы отправились в центр городка. Выглядела наша компания бесподобно: бесформенная, местами полинявшая от всех приключений и грубой сушки одежда, непонятного вида обувь, лица и волосы, по максимуму были приведены в порядок. Особенно очаровательны были кумушки со сломанными каблуками и клоками шерсти, выпадающей из бедных жилетов. Надо отдать должное, что макияж был безупречен, от вчерашних слез не осталось и следа. Профессионализм - он в любой ситуации профессионализм!
На городской площади они свернули в открытый к их невероятной радости магазинчик, остальная часть компании направилась к небольшой церквушке.
Оказалось, она посвящена Святому Николаю!
Святой Николай – покровитель путешественников! Я верю, что есть и его заслуга в нашем спасении…
Кумушки после магазина выглядели на отлично: новые простые, но элегантные курточки, а вместо сапог со сломанными каблуками аккуратные ботиночки…
Что делать дальше, мы не знали, пошли на берег к своему самолету.
- Странно, пилотов так и не нашли…
- А может, мы на беспилотнике летели?
Мы с благодарностью посмотрели на подавшую эту идею Леночку.
- Да…, хотелось бы верить…
- Действительно хочется, чтобы этот год для всех начался счастливо…
Прибежал Йонас.
- За вами летит самолет, надо идти!
Мы долго не могли распрощаться с доброй тетушкой Пелагеей, пытались оставить ей деньги, на что выслушали грозные греческие «ругательства»…
Самолет, сделав круг над странной скалой, взял курс на Крит…
В комнате темно, на часах 4 часа утра. До звонка будильника можно поспать еще целых полтора часа, но не спится… Перед глазами страшные волны, остров, «протягивающий руку», мои счастливые спутники, тетушка Пелагея и большая умница, не по годам серьезный Йонас…
Приснится же такое!
Нет, Новый Год я точно буду встречать традиционно - дома, в Вологде, в семейном кругу…
И пусть в Новом году, даже если он и будет бурным, нас всегда окружают добрые люди!
PS.
Ничего не выдумала. Действительно, такой сон приснился в ночь на 17 декабря 2013 года. Впечатления были настолько яркими, а ощущения реальными, что в тот же день была написана и эта заметка, но для поддержания интриги пришлось подождать до начала 2014…
Татьяна, ну Вы и ИНТРИГАНТКА!!!))) Держать такую ИНТРИГУ до конца!!)) Читала заметку с ужасом - неужели такое произошло на самом деле, не сон..? Новогодняя "страшная история" со счастливым концом!! Спасибо!!)
ОТВЕТИТЬ