ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.03.2012
  • Страны, города: 25 / 56
  • Путешествия: 93
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 13 839
  • Репутация: + 38
  • Заметки: 21
  • Читательский охват: 49 959
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 15
  • Фото: 394
540 рейтинг
18 Нравится
1 В избранном
5 комментариев
17 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Расставание... Боль, слезы и невозмутимое желание вернуться

Культура, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Грузия

Как и в свой первый приезд, весь свой последний день я был ужасно взолнован: уезжать не хотелось, несмотря на то, что отсутствие планов как таковых разрушало весь привычный мир вокруг: уж очень сладко дышалось этим воздухом, уж очень красочно смотрелись эти облицованные дома, уж очень вольно гулялось по этим нескончаемым улицам... Хотелось успеть все, но в тот же самый момент я понимал, что часы тикают в обратном направлении. 
Не находя себе места, я метался из стороны в сторону, я отключил телефон и бродил... бродил... бродил...

Где-то в районе Старого города.

Тбилиси провожал меня последней пасмурной улыбкой... Люди жили в привычном им ритме, а на меня напала тоска. Плюс, запланированные встречи все время куда-то переносились. На 15, 20 минут, полчаса. Грузины не пунктуальны. Их способ существования был описан мною в предыдущих заметках: появилась проблема - огромное количество времени уходит лишь на ее осознание и принятие соответствующих решений. В своих поступках картвелы стараются быть последовательными, хоть и делают многое сгоряча, оттого и период устранения "трещины в теле корабля" занимает определенное время. 

Теплый город выглядел унылым и одновременно замаскированно-нарядным: словно накрашенный полу-умирающий организм пытался явить себя во всей красе, чтобы в последний раз удивить, заставить рассмеяться. Но ориентир лежал в далекие грустно-печальные края, и, чем ближе время окутывало вечерними тучами полусонный город, тем больнее становилось на душе.

Нарикала.

Если вы не знаете, что посмотреть в Тбилиси, первым делом отправляйтесь на Нарикалу. Доехать туда можно на такси. Собственно, до самой крепости тоже можно добраться спецтранспортом, но есть риск "попадания на деньги". Как человек, чуть-чуть осознавший Грузию, рекомендую доехать до Площади Европы (на противоположной от Нарикалы стороне реки), сесть в одну из современных кабинок канатной дороги и добраться наверх. Билет в одну сторону обойдется в 1 лар. 
Или можно доехать до Майдана (находится напротив Площади Европы, на другой стороны реки, соответственно), а уже оттуда пешком по знакомому всем из первых заметок маршруту взобраться наверх.

Далее можно совершить неспешный вояж по вершине горы, дойдя до монумента "Мать - Грузия" и как-то невзначай выйти к фешенебельной резиденции бывшего Премьер-министра страны - Иванишвили. 

Резиденция Иванишвили (левый верхний угол) заметно контрастирует с типичной застройкой исторического центра.

Спустившись же к Майдану, можно совершить легкий променад по ул. Леселидзе, на которой просто огромное множество различных сувенирных лавок, кафе, национальных едалень, туристических и прочих агентств. Позавидовать такому разнообразию предлагаемых услуг может разве, что проспект Руставели, который находится сразу за Площадью Свободы, у которой, собственно, и заканчивается уже названная мной Леселидзе. Вдоль упомянутой мной улицы растянулся едальный ряд Шарден. Японские суши, ирландский эль, итальянские спагетти или еще что в только голову взбрядет - вам сюда.
Ну, а я, весьма подунывший Джонни Кэтсвилл, возвращаюсь к своему расскажу о городе. Итак, минув Леселидзе, мы попадаем на ни с чем неспутываемую Площадь Свободы. Ее вы уж никак не пропустите - знаменитый монумент Георгий Победоносца располагается именно здесь:

Национальный символ Грузии.

Отсюда можно пойти выше, в неизвестные науке уютные, осенние жилые кварталы, а можно, подобно мне, пройти прямо и упереться в Проспект Руставели, богато украшенный архитектурными шедеврами и приправленный бутиками мировых брендов.

Но сначала я вернулся в то место, где пообещал бабушке-продавщице вновь встретиться. К моему удивлению, ни ее, ни книг оказалось. Пободив вокруг-да около нескольких минут и спустившись к национальной библиотеке, я понял, что нету смысла терять время и побрел дальше вдоль нарядных улиц предновогоднего Тбилиси. Люди самых разных мастей тут и там бродят подобно мне. Но на их лицах нет уж искренности, как и нет счастья в моей душе. 
Пройти улицу можно за несколько минут. Тут вам встретятся и музей истории и археологии, и драматический театр, и парламент, и многочисленные церкви с удивительными историями своего основания и один из самых шикарных отелей Тбилиси - да-да, той самой всемирной марки Редиссон. Наверху, по рассказам знающих людей, находится лучший в столице СПА-центр, откуда открывается величественный вид на суровый, мрачный теплый город.

За Руставели начинается улица Перовская, славящяяся своими многочисленными барами. Тематические вечера, музыкальные представления, выступление местных артистов - все это вкупе с разносторонней интернациональной тематикой местного грузинского населения лишь придает району шарм. Из-за того, что грузины - народ шумный и веселый, недвижимость в здешних местах пользуется дурной репутацией. Ну, знаете, пятница в Грузии - она каждый день. А уж в субботу так вообще. А если гости, ... Думаю, смысла продолжать нету.

Одна из старинных Церквей в городе. Принадлежит армянам.

Потратив на дорогу туда-обратно около часа с небольшим, я собирался было возвращаться, как объявилась моя подруга, у которой я имел радость остановиться и провести свои первые дни в Грузии. Тогда это казалось мне диковинкой, в новинку, но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, поэтому Грузия стала для меня уже чем-то абсолютно реальным. И, конечно же, я осознал, как плохо, тяжело и подчас мучительно больно здесь местным. 
То, что на протяжении столького времени строила партия Саакашвили, последовательно уничтожает "Грузинская мечта" и от этой неопределенной ориентации, от этой суматохи страдают, прежде всего, сами грузины.

Не знаю, почему, видя абсолютное сходство бытовых проблем в Грузии и России, мне жалко именно грузин. На нас, русских, увы, клише поработителя и завоевателя, оттого, живя в стране, действительно заправляющей многими делами на планете, но при этом не имея ничего, мы ненависты собственными соседями. Мир обиделся. Миру мы сделали плохо. Но сделали ли? И что нам сделать, чтобы выпросить это прощение? Чтобы вновь засеять лучезарной улыбкой эти неведомые просторы и своим присутствием вызывать лишь ответную реакцию у местных...

Отвлекся я. Итак, позвонила подруга. Договорились встретиться в том же самом месте, где полгода назад, устроившись на верхнем этаже с открывающимися летними почти панорамными окнами, лицезрели вечерний, утопающий в зелени и гуляющей молодежи, Тбилиси.

Центр города.

Моя подруга привела своих знакомых, с которыми я также был знаком невзначай: положительный опыт предыдущей поездки и прочные связи делают свое дело.

Узнав о том, что я занимаюсь наполнением контента для туристического сайта, девушка сделала самый верный подарок, принеся мне в дар тематическую красочную книгу об основных достопримечательностях Грузии. 
Взглянув на обложку, я моментально определил название и местоположение указанного на ней объекта.

- Грузия в надежных руках, - это очень радует, - улыбнулась подруга. Да еще и принесла угощений. 

Изрядно выговорившись друг другу, мы не заметили, как вечер постучался в замерзшие от холода окна теплого города. - 5 - для грузин начинается ледниковый период, оттого на улице они не слишком задерживаются. 

Настал и мой черед сказать "до свидания" вечернему Тбилиси и, сев на такси, отправиться в соседние спальные районы, переждать свою последнюю ночь.

Вечерний Тбилиси завораживает в любое время года.

Лука с женой были уже дома. Я как-то обмолвился, что не могу жить без мучного, оттого, войдя в квартиру, не очень удивился, когда Лукич стоял у плиты, мешая в глубокой жестяной посуде целый лес спагетти. 

- Будем есть с "Ткемали".

- Уф, бро, если бы я знал, что это, - пожал я плечами.

- Грузин, и не знаешь? Научим. 

Сев за стол, мы стали жадно набрасываться на содержимое. 

- Лук? - протягивает мне целый плод друг. - Я-Лука, я не могу жить без лука.

На такой веселой ноте, полной веселий, легких, искрометных шуток и никак не покидающего чувства внутренний тоски, прошел мой последний (на 2013 год) вечер в Тбилиси.
Утром, рано встав и погрузив вещи в багажник, брат да я отправились в аэоропорт.

Быстро пройдя регистрацию и уладив прочие формальности (заметка туристам: купленное в Грузии вино нельзя перевозить в ручной клади, несмотря на значительную хрупкость бутылок - позаботьтесь об этом заранее), мы вышли к паспортному контролю.

Я не знал, что сказать на прощание. Язык не поворачивался. Лука в очередной раз поразил, задав банальный, но так сильно запавший мне в душу, вопрос:

- Брат, а когда ты вернешься к нам еще?

Я был готов провалиться сквозь землю, сгореть, застрелиться, но никак не уезжать в холодные красоты ледяной России. 
Спустя 2 часа дороги и час путешествия на общественном транспорте, я катил непослушный чемодан по снежным сугробам родного спального района. На душе болело, горело, кололо, вопило. И не было разума и сердца, чтобы мочь заглушить эту образовавшуюся во мне зияющую дыру. Они остались там, в Грузии. Вернее, они оттуда даже не возвращались..

Жди меня вновь, Грузия!

Я выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто помог мне в организации поездки и хочу сказать спасибо Луке, Давиду, Теоне, Кето, Георгию, Лаше, Вике, Мамуке, Лаше, Тате, Тако, другим официальным лицам и всем-всем остальным, кого не упомнил, но кто не бросил, помог, обогрел, приютил, нашел время, кто пустил в сердце, полюбил, подружился, не остался в стороне в трудный момент.
Didi madloba (большое спасибо), Georgia I'll be back soon...

ДОБАВЛЕНО 21 января 2014 03:58

комментарии - 5

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:11 21.01.2014

Евгений! Я поняла, что Вы закончили этот цикл заметок о Грузии. Спасибо Вам за ваш рассказ- притягательный, тёплый, взаимопонимающий и глубоко душевный! Я думаю, что Вы поедите в эти края вновь. А может быть и кто-то из нас соберётся по вашим следам. Огромное спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгений Москва, Турист
11:52 21.01.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: я очень на это надеюсь, для этого я и оставлял здесь свои заметки. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
RomikRU Рязань, Турист
22:52 21.01.2014

Мне очень понравилась Ваша заметка. Всего несколько лет назад я даже и не слышал, что кто-то из знакомых или знакомые знакомых путешествовали в Грузию. А за прошедший год сразу несколько человек побывали в этой чудесной стране. И все под таким впечатлением! А вот слова о том, что мы сделали миру плохо, не понимаю честно говоря. Ни я, ни Вы плохого ничего не делали!И очень неприятно, что нашего брата где-то ненавидят.Отчего так?....

ОТВЕТИТЬ
Евгений Москва, Турист
23:40 21.01.2014

RomikRU, RomikRU: не ненавидят, иногда просто недопонимают. Но в случае с Грузией такого, на мой взгляд, не было. Грузины мне как родные, хоть и я все же несколько чужд им...

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
22:32 23.01.2014

Очень искренне и проникновенно! Читала с удовольствием! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ