Есть у нас в семье такая традиция: ходить в краеведческий музей в зимние каникулы. А появилась она не так давно, лет 10 тому назад, когда наш внук немного подрос и начал понимать какие-то вещи. Ну что может ребенок в 5 лет понимать в музее? Это птички и птицы, зверьки и звери, макеты домиков и юрт, машинок, красивые блестящие камушки.
А музей у нас замечательный, экспозиция меняется по нескольку раз в год. Поэтому в каждый приход туда мы видели что-то новое, не говоря уже о привозных выставках. Вот и в этот раз мы пошли в музей в зимние каникулы. Я с фотиком, Сашок с фотиком и наш дедушка, т.е. Сашин дедушка, а мой супруг. На этот раз у нас был особый интерес, это «Челябинский метеорит», который был размещен в музее после того, как его достали со дна озера Чебаркуль.
«Разорвало меня, упал по всему Уралу, лежу», — написал метеорит в своем первом посте. В сообщениях челябинский метеорит извиняется перед пострадавшими от его падения и сообщает, что он «просто гулял», но не рассчитал маршрут и упал. Пользователи Твиттера шутят, что «если бы метеорит знал, как над ним будут стебаться в сети, то не стал бы падать». Это в инете такую шутку нашла.
Шутки шутками, а в реальности... Мы с мужем ехали на работу на машине, вернее стояли на светофоре, когда дневной свет превралился в слепящую вспышку миллиона ламп дневного света. Ничего не поняли. Проехали 3 квартала, раздался оглушительный взрыв. Опять ничего не поняли.
А в это время, кому повезло — ударная волна пооткрывала окна, кому не повезло — разбитые оконные стёкла повлетали внутрь.
Также ударная волна включила сигналки на машинах; часть машин на дорогах занесло, некоторые ушли в кювет. В домах сыпалась штукатурка с потолков, сжатый воздух ударной волны залетел в вентиляцию и выдул всё, что копилось в ней со времён Октябрьской революции, жильцам нижних этажей. Но об этом мы узнали позже.
На работе включила комп, ни городской ни мобильной связи нет. По ящику- ноль. Ну а в инете, сами знаете, чего только не пишут. И авиакатастрофа, и НЛО взорвалось, и сбили вражескую ракету, и всяко-разно.
Наконец, на одном из городских каналов бегущая строка: закрыть окна и двери, не выходить из дома, не перегружать электросеть, набрать питьевой воды.
Как вы думаете, что у нас было в мыслях? Я лично ждала атомный ГРИБ. Вот здесь появился страх. За себя и за детей, которые должны прилететь в этот день из Эмиратов. Но для нашей семью всё обошлось, один нюанс- вылетело стекло на балконе. Для многих более печально: У кого выбило стекла в квартире, а кто попал в больницу с резаными и колотыми телами от стекла и испугавшихся кошек.
Осенью этот камушек достали из озера Чебаркуль, куда он имел наглость плюхнуться.
25 декабря в Челябинском краеведческом музее побывала группа водолазов из Екатеринбурга, обнаруживших и поднявших со дна озера Чебаркуль метеорит. Они говорят, что космического гостя теперь не узнать. Рассматривая метеорит, лежащий в специальной витрине, они отметили, что спустя два месяца после подъёма со дна озера, размер небесного тела и цвет сильно изменились. Тогда осколок был немного больше, чёрного цвета.
Цитата С сайта музея: «Ученые считают, что это связано с изменением массы: «При перевозке от метеорита откололось несколько фрагментов, кроме того, вес до сих пор уменьшается по причине испарения воды. А вместе с ней на поверхность метеорита выходят хлориды железа — то есть ржавчина».
Честно говоря, мы ожидали увидеть нечто огромное, впечатляющее, пугающее. Но это был небольшой булыжник с дырочками разных размеров, укрытый под специальным стеклом.
Интересный))
ОТВЕТИТЬ