ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Профи
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.04.2013
  • Страны, города: 41 / 124
  • Путешествия: 1 466
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 116 123
  • Репутация: + 147
  • Заметки: 37
  • Читательский охват: 208 344
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 41
  • Друзья: 600
  • Фото: 1 528
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
28 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ИЗ ВСЕХ БАРОВ МИРА...

Интересные места, Памятка туристу, Вкусные путешествия в Аруба; США, Луизиана, Новый Орлеан; Бельгия, Гент; Франция, Лазурный берег; Франция, Париж

В фильме «Касабланка» героиня Ингрид Бергман выбрала бар в Марокко и не ошиблась. Путешествия заносят нас в бары и кафе по всему миру. Многие из них забываются. Некоторые оставляют след в душе. Их атмосфера так вплетается в программу поездки, что заведения переходят в разряд открытых лично нами достопримечательностей.

Сегодня я выбрала семь баров, украсивших мои впечатления в путешествиях. Рекомендую сюда заглянуть неравнодушным странникам. На маршруте обещаю байки, адреса и рецепты напитков. 

Граффити с Хамфри Богартом в Каннах

— В чем дело? Что улыбаешься? — Не улыбаюсь, так... сохраняю беззаботный вид. Из Ромового дневника

Номер первый: парижский бар «Лоран». Шкатулка с сюрпризом, в которой есть место вечному празднику и непафосной богемности, как и во всем округе Сен-Жермен. Настроение и обстановка послевоенного Парижа. Не удивляйтесь, если за соседним столиком привидится тень Сержа Генсбура в сигаретном дыму. По Новому мосту переходим на левый берег Сены и углубляемся в улицу Dauphine.

Дом №33. Сквозь большие окна видно, что джазовый квартет уже начал играть. В маленьком зале вплотную стоят микроскопические столики и стулья, которые так и просятся на сцену кабаре. Публика в кожаных куртках, длинных пальто, шейных платочки, лоферах или каблучках.

Мало кто снимает здесь верхнюю одежду, и почему-то это не раздражает. Магия места открывается, когда понимаешь, что, несмотря на музыку, тесноту и разговоры вокруг, комфортно общаешься с друзьями и слушаешь отличный джаз, не рискуя сорвать голос или повредить барабанные перепонки.

Еще одно кафе в Сен-Жермен

В «Лоране» можно просидеть пару часов или всю ночь, взяв один напиток за 10 евро. Но я обещала сюрприз, вуаля. В баре есть второй зал, он соединен с первым небольшим коридорчиком. Огромный камин, лепнина, зеркала, диваны и низкие столики – перед нами салон в стиле одного из Людовиков. При этом никакого статуса vip, здесь действуют те же правила единственного напитка и отлично слышен живой концерт из первого зала. Я, пожалуй, возьму коньяк.

Нотр-Дам совсем недалеко от улицы Дофин

КООРДИНАТЫ: "Laurent", 33, rue Dauphine, Paris (6 округ).
РЕЦЕПТ: коктейль «Французский связной»
50 мл конька
50 мл амаретто
Налить в низкий бокал и перемешать. Bon appétit!

«Париж останется Парижем».Мы сюда еще вернемся. А сейчас отправляемся в бельгийский город Гент, в гости к Безумной Грете. В средневековых легендах Фландрии популярна притча о старой женщине, доведенной войной и нищетой до отчаяния.

Питер Брейгель в картине «Безумная Грета» с множеством подробностей изображает, как несчастная, облаченная в доспехи, идет в ад за сковородой, на которой черти поджаривают грешников. Собственную сковородку Греты украли мародеры, чем и спровоцировали у нее приступ сумасшедшей ярости. Поход удался, Грета добыла желанную утварь, но окончательно утратила разум.

Пушка 'Безумная Грета', Гент

На протяжении веков голландцы и бельгийцы относились к этой истории со смесью иронии и гордости. В честь Безумной Греты назвали мощную пушку, копия которой сейчас красуется на набережной Гента, около Grootkannonplain. Прямо за пушкой сворачиваем на Vrijdagmarkt (Пятничный рынок), где в доме №50 процветает работает современная «Безумная Грета». Веселый бар, или таверна, созданная для любителей пива без комплексов. В меню 250 видов хмельного напитка, включая пять траппистских, шипучее, как шампанское, пиво «гёз» (Gueuze) и вишневый «крик» (Kriek).

Дождливый Гент

Мы не страшимся включиться в «безумства» Греты, а потому заказываем бельгийскую питейную достопримечательность – пиво «квак» (Kwak), который подают в бокале в виде гигантской колбы. Непринужденно снимаем один свой ботинок, и бармен кладет его в корзину, подвешенную к потолку. В «Грете» есть традиция: обувь возвращают, только если клиент допивает «квак» до конца.

Колба для 'квака'

Забава имеет двойной смысл: вы заинтересованы вернуть тапок, а другим посетителям интересно посмотреть, сможете ли вы допить пиво и не облиться. Конфигурация бокала затрудняет питье, особенно, когда пиво остается только в его нижней, круглой части. Утешением служит мысль, что для колбы, у которой сферическое дно, приносят подставку. Раньше таких послаблений не полгалась, бокал невозможно было поставить на стол, пока он не опустеет.

В Генте погоду не угадаешь. В середине июля можно застать дождь и +11. В сентябре - солнце и +20
1/4

Победитель получает всё: аплодисменты и обувь.
КООРДИНАТЫ: “Dulle Griet”, Vrijdagmarkt 50, Gent

РЕЦЕПТ: приготовим к пиву жареную картошку! Бельгийский картофель-фри, или правильнее, фрит, признан нематериальным культурным наследием Фландрии. Его обжаривают дважды, в качественном масле, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

- Даю франк за твои мысли! Из Касабланки

Перефразируя капитана Джека Воробья, печальна участь того, кому неведом дивный и тонкий букет жизни на Арубе. На этом карибском острове не бывает ураганов, тропической влажной жары и избытка русских туристов. Зато много рома и вкусных коктейлей в громком баре «Игуана Джо».

Главная улица города Ораньестада, столицы Арубы

Поднимаемся по внешней лестнице «Игуаны Джо» на верхнюю веранду и занимаем места на разноцветных табуретках поближе к перилам балкона. Пока официанты разбираются с заказами, разглядываем народ, шуршащий внизу, и главную фишку «Игуаны» - обрамленный верхушками коксовых пальм вид на бухту Ораньестада и все оттенки искрящегося Карибского моря. Где-то там, за горизонтом, скрывается Венесуэла.

«Игуана Джо» регулярно получает премии за шедевры карибской кухни вроде креветок в кокосовом молоке или блюда, приготовленные по рецептам Ост-Индской компании. Здесь пьют лучший ром с Ямайки, Барбадоса и Мартиники. В плане смешанных напитков у «игуанцев» есть традиция приносить коктейли и пунши в графинах, куда умещается не меньше четырех порций.

Парад ретро-автомобилей в Ораньестаде

В баре смешивают коктейли со всех концов Карибского моря: «Желтая птичка» (Аруба), “Goombay Smash” (Багамские острова), “Ромовый пунш” (Ямайка), “The Painkiller” (Виргинские острова), “Ti Punch” (Французская Карибика), “The Rum Runner” (Флорида). Дополнительно заказываем футболку с картинкой хвостатого Джо и набор острых соусов домой и на подарки.

КООРДИНАТЫ: “Iguana Joe’s”, Royal Plaza Mall, Oranjestad, Aruba, Dutch Caribbean.

РЕЦЕПТ: коктейль “Pink Iguana” («Розовая игуана») - легендарный напиток бара.
1 часть кокосового рома
1 часть персиковой водки
1 часть клюквенного сока
½ части сока лайма
Смакуем из бокала для мартини, чтобы потом еще раз сравнить вкус с тем, что готовят в «Игуане Джо».

Гамак на пляже о. Ренессанс, Аруба

Вечер давно перестал быть томным, мы готовы отправиться в город-карнавал. В городе, который сумел пережить пиратов, Гражданскую войну, ураган «Катрина» и несчетное количество голливудских съемок. Новый Орлеан, леди и джентльмены!

Новый Орлеан

Город по прозвищу “Big Easy” («Большой простак») - нестандартная территория. Много веселых шумных людей, мало агрессии. Джаз и рок-н-ролл существуют одновременно и не смешиваются, в отличие от крепких напитков. С 11-ти утра, весь день и всю ночь до рассвета в барах наливают серьезное пойло. Забудем о дамских коктейльчиках на основе ликера Бейлис. В Новом Орлеане пьют коктейль "Sazerac" из виски и крепкой полынной настойки или "Vieux Carre" - из бренди, виски, вермута и бенедиктина.

Новый Орлеан
1/3

Углубляемся в старый Французский квартал. Держим курс на большой кремовый торт – отель «Монтелеоне», построенный в стиле «бель эпок» и известный как самый густонаселенный привидениями. 

Монтелеоне и Карусель
1/3

От входа сразу направо, в бар «Карусель». Литературно-джазовая атмосфера сбивает с ног не хуже виски. За 125 лет существования здешние бармены наливали Хемингуэю, Фолкнеру, Гришему, Капоте. Вращающаяся барная стойка построена вокруг карусели. Где-то с трех часов дня играет джаз-банд с хитами, известными на всех континентах.

Новый Орлеан
1/2

Лучший напиток «Карусели» - коктейль “Vieux Carre”, буквально «Старый квартал». Его впервые смешали за этой самой стойкой. Местный "Sazerac" тоже неплох. Возьмем два.

КООРДИНАТЫ: “Carousel Bar”, 214 Royal street, French Quarter, “Hotel Monteleone”.

РЕЦЕПТ: коктейль "Sazerac" – официальное питье Нового Орлеана.
30 мл ржаного виски;
20 мл сахарного сиропа, приготовленного из 2 частей сахара и 1 части воды;
по вкусу - бренди или травяная настойка на основе бренди (в Новом Орлеане используют настойку Peychaud – изобретение местного аптекаря с бренди и полынью);
по вкусу – абсент.
Смешиваем в низком бокале и пьем, приговаривая любимый городской слоган: «Что случилось в Новом Орлеане, остается в Новом Орлеане!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Увидимся в Марракеше!
Следуем по указателю «Из всех баров мира… Продолжение».

ДОБАВЛЕНО 26 февраля 2014 20:30

комментарии - 8

Layleka Москва, Турист
17:45 01.03.2014

Была в "Лоране" дважды. Классное место, чтобы посидеть вечером.

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
17:53 01.03.2014

Layleka, Layleka: "Лоран" стал ответом на мои мечты в Сен-Жермен)). Туда хочется прийти в платье в стиле 50-х и, возможно, выпить бурбон)).

ОТВЕТИТЬ
Layleka Москва, Турист
17:46 01.03.2014

Радикальный рецепт "Сазерака"!! Они мешают полынную настойку с абсентом?! Масло масленое получается, то есть полынь полынная)))

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
17:59 01.03.2014

Layleka, Layleka: )) В некотором роде. Абсент добавляют не все, но в классическом рецепте "Сазерака" есть и абсент, и полынная настойка. В новоорлеанских кулинарных книгах абсент обязателен даже в нескольких вариантах этого коктейля. А без полынной настойки его бы вообще не было. По местной байке, "Сазерак" придумал аптекарь, который составил особенную полынную настойку, секрет которой никому не рассказывал. На ее основе он позже придумал еще и коктейль.

ОТВЕТИТЬ
Layleka Москва, Турист
18:01 01.03.2014

Марина Матвиенко, Убойная вещь! И как вам блюда Ост-Индской компании?

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
18:08 01.03.2014

Layleka, Layleka: Сытно, вкусно, но много. Я брала запеченное мясо, еле осилила - огромное блюдо, а сверху, на мясе еще и овощи и даже бананы)). Конечно, во времена Ост-Индской компании моряки старались поесть побольше. А мне еще тренироваться надо)).

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
01:37 07.03.2014

Потрясающий рассказ! Но клюквенный сок на берегу Карибского моря - это СИЛЬНО! Так и представила себе болото, а на нем красные ягодки! Остров-побратим Сибири.)))

ОТВЕТИТЬ
Марина Матвиенко Москва, Профи
13:08 07.03.2014

Nathalie, Nathalie-36: ))) да, и мне было удивительно; но, оказывается, клюква растет почти везде, где есть болота. Ее много в США, в Азии, может, и до Карибов добралась))). Хотя на Арубе - точно экспортная: там сухо))).

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ