Казахстан. Огромная страна, на карте которой есть все. Раздольные степи
Высокие и не очень высокие горы
Реки и озера на разный вкус
Моря, если считать морями Каспийское озеро и высохший Арал, пустыни и полупустыни
А также леса, луга…
Но есть среди всего этого великолепия природы особенное место. Это место в моем личном рейтинге посещенных достопримечательностей прочно занимает первую строку. Каньон реки Чарын.
Цитата из Википедии: “Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина замков, длина которой составляет около 2 км, ширина - 20-80 м.”
Мне посчастливилось побывать в Долине замков дважды, около десяти лет назад и в прошлом году. Причем первый раз едва не стал последним – увлекшись фотографированием, я чуть не оступился на краю высокого обрыва. К счастью, все обошлось, но роковое фото не получилось, а это было критично для пленочного фотоаппарата с ограниченным количеством кадров. Еще тогда я подумал, что обязательно вернусь в это место, желательно не с автобусной экскурсией, время которой лимитировано, и с бОльшим запасом пленки. Обычно мои замыслы имеют свойство сбываться, и вот я в Казахстане, совсем недалеко от вожделенной долины. Запас “пленки” в этот раз не ограничен – 64 Гб.
Попасть в долину замков можно с автобусной экскурсией, можно и на машине. Мы выбрали второй вариант – нам нужно было больше свободного времени, к тому же на машине за день мы успели побывать не только в Долине замков, но еще в двух каньонах – Бестамак и Узун-Булак.
С водителем-проводником договорились заранее, и вот оно, утро большого дня! Выезжаем. Родина встретила не очень хорошими дорогами, но это мелочь, такая красота вокруг, свобода, степной и горный воздух… И немного ностальгии. Все же бОльшая часть моей жизни прожита в Казахстане.
Каньон расположен примерно в 200 км к востоку от города Алматы. Редкие машины на трассе, минимум “инфраструктуры” в виде заправок и мест отдыха. Зато все выглядит более естественным, и вообще, “по-нашему, по-азиатски”. Не удержавшись, достаю фотоаппарат из сумки – ну какие могут быть снимки на ходу, через стекло? Но очень хочется запечатлеть ВСЕ. Жаль, нельзя таким образом “законсервировать” воздух и чувство свободы… Обратно в сумку фотоаппарат попал только после захода солнца.
Путь, по большому счету не очень длинный, прошел за разговором быстро. Сворачиваем с трассы на проселок, проезжаем шлагбаум со стражем (видимо призванный символизировать, что место является национальным парком или особо охраняемой природной территорией). Цель уже близко. Пейзаж стал интереснее
В Долину можно заехать на машине, и проехать до самого конца, она упирается в реку Чарын. Но ехать на машине - значит ничего не увидеть вокруг. Оставляем водителя на импровизированной парковке и спускаемся вниз по довольно крутой тропке. Мы на месте. В каменной сказке. Ориентиром при возвращении будет небольшое сооружение, стоящее у края каньона - возле него поднимемся по тропке обратно.
Дорога идет по дну ущелья, примерно 2 км до реки. Все интересное находится по бокам. Разные цвета "замков", постоянно меняющиеся в зависимости от освещенности, интересные и странные очертания, тишина... Только ветер и слышен. Ну и звук спускаемого затвора - фотоаппарату сегодня придется славно поработать.
Нам повезло - август на дворе, а температура всего градусов 35, не больше. Курорт! В первый раз мы ездили в сентябре, но воздух был не меньше 40, а днем так и еще выше наверное. Подходим к реке. Здесь некоторое оживление в виде людей и нескольких машин, однако везде чисто, есть контейнеры для мусора и туалет. Жена с нашей попутчицей, моей бывшей коллегой по работе, остаются у реки, а я решил залезть наверх, поохотиться за пейзажами.
Как всегда, подняться легче, чем спуститься, пару раз прокатился по камешкам...
Пора возвращаться к машине, нам еще предстоит проехать по верхней кромке каньона немного вперед, до смотровой площадки. Подъем по ущелью не очень крутой, и если не жарко - усталости нет совсем. Пять минут на машине вдоль обрыва - и мы на "смотровой площадке", которая представляет собой еще одну импровизированную парковку, только узкую, разворачиваться на которой неудобно.
Прошел от площадки метров 200 вперед - виды меняются. Очень красиво. И тишина, только ветер... Пока не встретил на узкой тропинке итальянскую семью, тут уж конечно стало шумно. За весь текущий поход по каньону это были единственные встреченные мной иностранцы.
Пора ехать дальше - у нас в планах еще два каньона. Они не такие большие и впечатляющие как Долина замков, но тоже есть, что посмотреть. Выезжаем на трассу, пересекаем мост через реку Чарын и снова сворачиваем в пустыню.
Наш водитель слегка теряет направление - проселки в степи выглядят одинаковыми, но спутниковая техника помогает нам вернуться на курс. Несколько километров от трассы - и мы в каньоне под названием Бестамак. Что может точно означать это название в переводе с казахского языка - сказать трудно. Бес - пять, тамак - пища, еда. Может быть когда-то давно кто-то из кочевников, давших это название ущелью, неплохо в нем пообедал. Или поужинал знатно.
Дорога в этом ущелье такая, что далеко не каждая машина по ней пройдет, но наша в состоянии это сделать, хотя кое-где и с трудом.
Этот каньон, как и Долина замков, упирается в реку Чарын. Он гораздо уже и короче Долины, площадка в конце него маленькая. Приехав туда мы встретили рыбаков. А может, просто туристов, но удочки на реке стояли. Быстро обедаем на берегу, любуясь видами
Отправляемся дальше. На обратном пути у к трассе замечаю интересную скалу. Интересна она своим цветом - оранжевая. В горах я бывал множество раз, а такой цвет камня увидел впервые. Фото обработано, но цвет скалы оригинальный.
Солнце все ближе к горизонту, но мы успеваем и в третий пункт маршрута - каньон Узун-Булак (Узун - длинный, булак - родник, источник). Несмотря на название, воды здесь нет, однако видны следы ее деятельности. Скорее всего весной здесь бегут полноводные ручьи талой воды. Это каньон гораздо шире Долины замков, но короче, и сложен в основном из глины.
Вообще по обоим берегам Чарына расположены несколько интересных каньонов, кроме приведенных здесь есть еще Темирлик. Все они не похожи друг на друга, каждый красив по-своему. Все эти места практически не "освоены" туристами и малолюдны, в них пока не встречаются в больших количествах следы жизнедеятельности человека. Поэтому там можно отлично отдохнуть от суеты и приобщиться к природе, увидеть ее красоту, почувствовать мощь...
Тени в каньоне все длиннее, и наш водитель начинает намекать, что пора возвращаться, пока окончательно не стемнело. Полные впечатлений, отправляемся в обратный путь. После переезда моста через Чарын, с горки, открывается вид, который я бы назвал неземным
Здесь лично я посидел бы часок другой, созерцая красоту, но времени на это уже нет. Выезжаем на прямую трассу, ловим последний луч солнца - кто в глаза, кто в видоискатель
Все,
В суету городов и потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться...
В. Высоцкий
Но зовет нас путь - подгоняет ночи тень.
Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день...
"Машина Времени"
До свидания, Родина, мы не прощаемся!
Николай, я очень ждала вашу заметку (помните, Вы пообещали как-то... про Казахстан и еще про ураган в Амстердаме!) Фото - непередаваемые, смотрела много раз, но не перестаю восхищаться! Никогда ничего подобного в природе не видела, но теперь знаю - есть такие места, и не только в далеком и, возможно, недостижимом для меня Гранд-Каньоне, но и поближе!! И очень здорово, что Вы вернулись в это место (несмотря на случай с обрывом), и собираетесь приехать еще, т.е. не ставите для себя галочку - был, видел, еду дальше...)) Спасибо!
ОТВЕТИТЬ