- Путешествия: 0
- Рейтинг: + 13 178
- Репутация: + 40
- Читательский охват: 52 070
Достопримечательности Сан-Мигеля-де-Альенде: шкатулка с драгоценностями
С каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что мы сделали совершенно правильно, выбрав Мексику в качестве цели для второго долгоиграющего путешествия. Еще полгода назад, когда задумались, куда же отправимся на этот раз, Мексика казалась чем-то очень далеким, немного страшным, капельку опасным и неизведанным. А сегодня мы наслаждаемся прогулками по уютным улочкам ее городов, уплетаем за обе щеки такосы и челакильяс и внедряем в обиход испанский язык.
Неделя в Керетаро ни в коей мере не утолила наш аппетит, напротив, она стала лишь аперитивом, который разбудил настоящую жажду впечатлений. На второе у нас был компактный городок Сан-Мигель-де-Альенде, название которого звучит так романтично, что как-то не нашлось ни сил, ни желания, проехать мимо него.
В Сан-Мигеле мы провели неделю, но на прогулки смогли выделить всего три дня - хоть работа и не волк, но от нее никуда не денешься. Все эти три дня мы только и делали, что гуляли, гуляли и гуляли. Даже если бы в городе не было ни одной достопримечательности кроме улиц, этого уже было бы вполне достаточно, что быть очарованным-околдованным.
Однако, достопримечательности были, и было их немало. Мы успели посмотреть достаточно. Как-то так сложилось, что прогулки начинаем с самых дальних интересных местечек, не хочется вечером оказаться где-нибудь на окраине города. Хотя, применительно к Сан-Мигелю – это совершенно не проблема, та часть города, где есть, что делать туристам, совсем небольшая и преодолеть расстояние от одного ее края до другого – простейшее дело. Вообще, у меня сложилось мнение о Сан-Мигеле, как о шкатулке, в которой много разноцветных камушков: она небольшая, но рассматривать вещицы, спрятанные в ней можно очень долго, а потом перебирать их снова и снова.
Итак, показываю увиденные нами разноцветные камушки.
Началось все с романтичной улочки Эль-Чорро (El Chorro). Только ее увидели, тут же поняли, что в Сан-Мигеле есть свой Сан-Анхель и Койоакан. Те же дома, утопающие в зелени и цветах, те же мощеные дорожки и яркие фасады.
Не долго думая, улица Эль-Чорро решила раздвоиться, один ее переулок (Bajada del Chorro) пополз наверх, второй (Cajon del Chorro )поплелся вниз. Пойдя вверх, придется изрядно посчитать ступеньки, зато можно обнаружить нечто похожее на средневековую крепость.
Сделав выбор в пользу нижнего переулка, попадаем к церкви Святого Креста (Iglesia Santa Cruz) и пригревшемуся при ней Дому Культуры (Casa de la cultura). Дом Культуры оказался не богат на интересности, нам удалось увидеть лишь на ковры ручной работы, да послушать игру на пианино, и то из-за двери.
Извилистыми улицами дошли до парка Хуарес (Parque Juarez). Почему-то мы решили, что в нем где-то притаилась смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, но нет, ее здесь не было. Парк обычный: пальмы, фонтаны, скамейки и слоняющиеся туристы.
Хотелось поскорее взглянуть на центр, ведь где, как не в сердце города самая большая концентрация достопримечательностей? По пути нас поджидал сюрприз. Идем и видим: красивый дом, чудесные цветы, витые лавочки, как не посмотреть поближе? Оказалось, что это не что иное, как модный отель, точнее резиденция Rosewood, но погулять по ней может каждый, да и посмотреть есть на что – музей, не иначе.
Исследовав логово, где отдыхают зажиточные европейцы, пошли смотреть на богатства города, доступные всем смертным. В конце улицы замаячила церковь Святого Рафаэля (Iglesia de San Rafael), за которой притаилась главная жемчужина Сан-Мигеля, но о ней чуть позже, пока сохраню интригу.
Центральный парк-сад Альенде (Jardín Allende) окружен достопримечательностями со всех сторон: это и Исторический музей (Museo Histórico de San Miguel de Allende),
и площаль Принсипаль (Plaza Principal)
и, конечно же, Паррокийя. Про нее ходят если не легенды, то целые истории, возможно, даже правдивые. Поговаривают, что ее архитектор никогда в жизни воочию не видывал готических европейских храмов, но у него было несколько открыток с изображениями тамошних церквей. Так они его впечатлили, что он возьми, да и переделай полностью фасад старой церкви. Так и появилась на свет жемчужина Сан-Мигеля-де-Альенде – Паррокийя Святого Михаила Архангела (Parroquia de San Miguel Arcangel), которая приковывает к себе взоры и местных жителей, и заезжих туристов.
Прогуливаясь по милым центральным улицам, не забывайте, что жаркий насыщенный день может скрасить стаканчик вкуснющего мороженого. Оно в Сан-Мигеле действительно «пальчики оближешь»!
Неподалеку от центрального парка (открою секрет — в Сан-Мигеле все неподалеку), если идти по кругу против часовой стрелки – еще одна из многочисленных церквей - Храм Святого Франциско (Templo de San Francisco). Сан-Мигель-де-Альенде по части огромного количества религиозных построек не стал исключением. Издалека и вблизи он выглядит совершенно по-разному.
Чуть дальше принимает в свои объятия площадь Цивика (Plaza Civica) с воинственным всадником неизвестного нам происхождения. Желтое здание, отлично оттеняемое зелеными кронами идеально постриженных деревьев - Коллегия по продажам (Colegio de Sales).
Буквально в нескольких шагах - яркий храм Ораторио (Templo del Oratorio).
Думаю, многим будет интересно заглянуть в местную библиотеку, во всяком случае, нам было любопытно посмотреть, что же почитывают на досуге мексиканцы в маленьком тихом городке. Если верить собраниям библиотеки, они любят приложиться к англоязычной литературе, порой читают книги о Путине и КГБ.
Тех, кто еще не устал, приветствуют театр (El Teatro Angela Peralta) и Культурный центр Игнасио Рамиреса (Centro Cultural Ignacio Ramírez). И тот, и другой мы обделили внимаем, возможно, незаслуженно.
Любители раритета обрадуются, найдя старую-престарую бензоколонку. Кажется, она была установлена на этом самом месте чуть ли не в начале прошлого столетия.
Да, кстати, не забудьте заглянуть в Музей игрушек (Museo del Juguete Popular Mexicano), не думайте, что он интересен только детям. Здесь и народные мексиканские игрушки, и чудные Фриды-Диеги, и так любимые всеми веселые скелеты.
А еще с террасы музея открывается неплохой вид на город.
Кто хочет заполучить снимок красивой панорамы Сан-Мигеля – не пройдет мимо главной смотровой площадки города - El Mirador. С нее открывается действительно великолепный вид, особенно на закате.
Помимо эстетического наслаждения, находясь на мирадоре, можно обзавестись новыми друзьями, которые будут любить вас тем больше, чем больше у вас будет орешков или еще чего-нибудь вкусненького.
В один из дней, когда все центральные достопримечательности были внимательно изучены, пошли бороздить окраинные просторы. В качестве цели избрали Ботанический сад (Jardin Botanico El Charco del Ingenio). Пройдя несколько километров по жаре, поднимаясь в горочку, я только и мечтала о раскидистых кронах деревьев этого самого сада. Каково же было удивление, когда подходя все ближе и ближе, мы не увидели никаких раскидистых лесов. Ну, правильно, мы же в Мексике! Нас приветствовали величественные кактусы.
Помимо кладези этих колючих красавцев, в парке есть симпатичный каньон, водохранилище и несколько обзорных площадок.
С достопримечательностями, вроде бы, все понятно. Но не только, и даже не столько они привлекают путешественников. Есть у Сан-Мигеля свое, не поддающееся описанию очарование и особая энергетика. То, что заставляет уже на второй день чувствовать себя как дома. То ли это его уютные улочки с низкими, выкрашенными в теплые тона домами, то ли некая провинциальность. Не зря же множество американцев и европейцев облюбовало город в качестве постоянного места проживания.
Пойдемте, погуляем вместе по улицам Сан-Мигеля-де-Альенде, может, появятся мысли, в чем его секрет?
А как вам такие ушастые симпатяги посреди улицы? Да-да, не все еще перешли на лошадиные силы ))
Еще Сан-Мигель богат на милейшие мелочи, мимо которых невозможно пройти, оставив их незамеченными. Чего только стоят замысловатые дверные ручки, вывески, фонарики или таблички с названиями улиц (пожалуй, пока санмигельские самые красивые и оригинальные).
Как всегда завершающий аккорд – люди, лицо и душа любого города. Мне показалось, что по большей части жители Сан-Мигеля не так приветливы, как в других городах, возможно, они уже устали от потока туристов, многие из которых остаются и становятся постоянными жителями их родного города. Гринго в городе действительно много, ими запружен весь центр, а по окраинам полным-полно их домов. Может, коренные жители чувствуют некое притеснение с их стороны, например, американцы, думаю, не упускают возможности показать свое превосходство.
Похоже, что американцы давно здесь стали местными и чувствуют себя очень уверенно и комфортно.
Туристов тоже полно. Может, оттого, что Сан-Мигель такой маленький, кажется, что их очень-очень много.
Где есть туристы, там есть… кто? Правильно! Продавцы и попрошайки – классика жанра.
Но в большинстве своем народ живет обычной жизнью: влюбляется, отдыхает, работает, стареет.
Кстати, в Сан-Мигеле мужчины очень любят мексиканские шляпы, буквально каждый третий в такой, а нам того и надо - колоритно и очень по-мексикански. Поэтому, прошу любить и жаловать – коллекция шляпочников.
Что ж, друзья, в Сан-Мигеле-де-Альенде никогда не будет скучно, всегда найдется что-нибудь интересное, даже если ходить по одним и тем же местам. Закончатся достопримечательности из путеводителя, можно до бесконечности рассматривать таблички, вывески, здания или просто вдыхать воздух романтичной красно-желтой мексиканской провинции.
Приятных вам прогулок по Сан-Мигелю, дорогие читатели!
Шеболдасик и Андрюсикс
Полезная информация по Сан-Мигелю-де-Альенде (по состоянию на март 2014 года)
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Мехико
С северного автовокзала (Autobuses del Norte). Стоимость билета около 250 песо. В пути 4-4,5 часа.
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Керетаро
Добраться совсем просто - с автобусной станции Керетаро в Сан-Мигель идет много автобусов. Мы поехали с компанией Coordinados, билет стоил 63 песо с человека, в пути чуть больше часа.
Где мы жили в Сан-Мигеле-де-Альенде
Наше жилье (http://www.golden-monkey.ru/17-03-2014-meksika-santyago-de-keretaro-meksika-san-migel-de-alende-noviy-malenkiy-gorodok): в Сан-Мигеле мы жили в апартаментах, которые сняли с помощью Airbnb сразу на неделю (получить скидку на Airbnb: https://www.airbnb.ru/c/zsheboldasova). Гостиная, спальня, кухня, ванная – все, что нужно для жизни. Хозяйку даже не видели, она просто оставила нам ключи и все, общались с ней
Так что, если хотите жить в уединении в собственных апартаментах по цене комнаты в отеле – регистрируйтесь на Airbnb и выбирайте, вариантов много, каждый найдет для себя что-то подходящее. Мы уже несколько раз пользовались этим сервисом и ни разу не было проблем, только положительный опыт!
Карта с достопримечательностями Сан-Мигеля-де-Альенде: http://www.golden-monkey.ru/notes/mexico-san-miguel-de-allende
Подробнее о нашем пребывании в Сан-Мигеле: http://www.golden-monkey.ru/2014/meksika/san-miguel-de-allende
комментарии - 12
Марина, UGRmarina: вай, спасибо, захвалили )) Вы знаете, порой люди для меня интереснее, чем сам город и уж тем более, чем музеи, хотя важность последних я ни в коем случае не умаляю. Люди - это то, что делает место особенным, от них зависит и твое настроение, и восприятие окружающего, потому как ни крути, все равно подпадаешь под их энергетику.
ОТВЕТИТЬЗаметка, как и фотоальбом, просто замечательная! Очень понравилось! Спасибо!
ОТВЕТИТЬЖанна, спасибо Вам и за эту заметку тоже! Так вот какая Мексика изнутри. Присоединяюсь к Марине- очень интересные портреты получились. Так и хочется воскликнуть: "Всюду жизнь! Всюду!!!"
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: вот Вы очень верно подметили: "Всюду жизнь". До этого путешествия со словом "Мексика" ассоциировались только пирамиды, кактусы, да текила )) Даже как-то и не осознавалось, что живут здесь такие же люди, все так же заняты своими делами... Очень это интересно наблюдать за всем этим!
ОТВЕТИТЬSheboldasik, Sheboldasik: Я, честно говоря, не сразу заметку прочитала по этой же причине. Что там в Мексике, думаю? Красная земля да колючки! А открыла Ваш альбом и обмерла от буйства красок, сюжетов и наблюдений! Ещё раз благодарю!)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: вот как оно бывает )) Мы по незнанию даже чуть было не пропустили этот милый город и еще два неподалеку (не менее ярких и интересных, надо заметить). Хорошо, что вовремя опомнились ))
Если Вам интересна Мексика, заходите ко мне в блог (на личной странице, кажется, должен быть адрес). Тогда точно увидите, что Мексика - это не выжженная зноем земля с колючками )))
Очень интересная заметка, прочла с удовольствием и фотографии великолепные!!! Спасибо)
ОТВЕТИТЬЖанна, спасибо огромное за интересную заметку, за буйство красок в ней и замечательные фото, и отдельное спасибо за очень легкий, неповторимый и уже такой узнаваемый слог рассказа!!! Правда, получила море удовольствия!!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: спасибо Вам за проявленный интерес! Мне кажется, Вы меня перехваливаете, но это так приятно )))
ОТВЕТИТЬ
Потрясающая заметка! Красочная, сказочная, живая! Как неожиданно приятно увидеть "людей"! Таких необычных, живущих своей жизнью, в своем мире... Спасибо!
ОТВЕТИТЬ