Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Марина
Москва
Профи
Регистрация: 09.04.2013
Страны, города: 41 / 125
Путешествия: 1 467
Места и события: 0
Рейтинг: + 116 123
Репутация: + 147
Заметки: 37
Читательский охват: 208 344
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 41
Друзья: 600
Фото: 1 528
Заметка

Львица в поисках львиной доли (Байки из Кении, или Приключения несостоявшейся невестки вождя – 2)

Интересные места, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Кения, Масаи Мара национальный парк; Кения, Найроби

Лев отдыхает после обильного обеда в Масаи-Мара

Лев и львица в заповеднике Масаи-Мара

В августе в заповеднике Масаи-Мара скелеты и почти съеденные туши антилоп гну декорируют дороги предупреждающим бордюром, попадаясь через каждые десять метров. В глубине саванны, куда не заезжают туристические джипы, остатков ночных львиных пиршеств еще больше. Их нетрудно распознать по копошащимся стаям грифов и марабу и можно разглядеть в бинокль или через зум объектива.

Грифы и марабу доедают львиную трапезу

Самый известный случай нападения львов на человека – история людоедов из Тсаво. Говорят, и в наши дни местные хищники отличаются агрессивным нравом, а в 1898 году два льва, прозванные Призрак и Тьма, загрызли 35 строителей железной дороги. На этот сюжет даже был снят фильм с Майклом Дугласом в главной роли. Людоедами львы стали из-за пристрастия к падали. Сначала они разрывали могилы умерших строителей, а потом стали утаскивать в буш и живых людей.

Антилопы гну в Масаи-Мара

Пиковый сезон Великой миграции не дает спуску копытным, а хищники только успевают хватать и жевать. Непререкаемый зов природы создает поразительные ситуации! Когда антилопы гну готовятся форсировать реку Мара, где крокодилы уже накрывают на стол, они выстраиваются в линию по одному и двигаются в направлении русла в едином ритме и с одинаковым интервалом, как будто за дудочкой Крысолова.

Антилопы гну готовы к миграции и следуют к реке Мара: ..а посуда вперед и вперед по полям, по болотам идет...

Так строй мигрирующих антилоп гну выглядит из корзины воздушного шара.

Крокодилы отдыхают после утреннего сеанса форсирования антилопами гну реки Мара

Или другая картина. Шакалы и грифы доедают зебру, убитую львами, а всего в полуметре безмятежно пасется другая зебра с детенышем, рядом щиплет травку газель Томпсона и несколько антилоп весело машут хвостиками. Знают ли они, чувствуют ли, что через несколько часов наступит ночь, и нет гарантий, что с каждой из них не случится того же? Конечно, знают. Но предпочитают оставаться фаталистами до рокового момента, а когда он настанет – бежать. Разумеется, такое поведение еще больше раззадорит хищников.

Зебра с жеребенком в Масаи-Мара

Зебры и антилопы в Масаи-Мара

Перефразируя Островского, львы кушают антилоп, а антилопы смиренно позволяют себя кушать.

Закономерно и крайне впечатляюще: всех львов и львиц, которые встречались нам в Масаи-Мара, объединяла одна общая черта – набитые до отвала, сытые животы. Всех, кроме одной.  О дерзкой и одинокой охотнице следующая кенийская байка.

История вторая, независимая:
ЛЬВИЦА В ПОИСКАХ ЛЬВИНОЙ ДОЛИ

Если бы львица не подняла голову, мы бы проехали мимо, не подозревая о ее присутствии всего в пяти метрах от дороги. Почти вся территория Масаи-Мара покрыта густой травой, которая к концу лета выгорает до желто-оранжевого цвета львиной шкуры. Этого достаточно, чтобы, при желании, в травке могли притаиться не только гепард или леопард, но даже крупный и гривастый царь саванны.

Если львица опустит голову, ее станет почти невидно. Хищница отдыхает в траве и сливается с ней.

Хищница отдыхала, но день клонился к вечеру, и готовился прозвенеть гонг к ужину. Мимо, напевая, топал черно-белый страус. Львица чуть-чуть шевельнула мордой, ее уши повернулись в сторону птицы. «Навострилась! – тихонько прошептал Джош, сафари-гид. – За два прыжка она его схватит!» - «Страус маловат для нее. Не солидно!» - возразил Стив, водитель и опытный рейнджер. Очевидно, львица пришла к такому же выводу: она отвернулась от пернатого и теперь пристально оглядывала окрестности. Везучий страус, который ее даже не заметил, мечтательно поглазел по сторонам, клюнул на земле жучка и скрылся за холмом.

Обратила внимание на страуса.

Рассматривает стадо антилоп гну на другой стороне ручья.

Между тем, львица уже определилась с сегодняшней точкой питания. Примерно в километре, за небольшим ручьем, паслись антилопы гну. Бесчисленное стадо поджарых, по-своему красивых, одновременно похожих и на лошадей, и на коров, откормленных на лугах Серенгети животных.

Ежегодно во время Великой миграции гибнет до 3000 антилоп гну, но при этом рождается 400 000 телят.

Еще один сытый красавец. Дрыхнет почти на дороге.

«Очень странно, что она совсем одна, - заметил Стив. – Львы охотятся, как минимум, втроем или вчетвером, это командная работа». Джош согласно закивал: «Она явно ищет еду, но не понятно, где ее остальная семья». Занятно, что с ребятами мы общались сразу на трех языках: Стив говорил по-английски, Джош, который бывал в Москве, мешал русские и английские фразы, и оба они учили меня азам суахили.

Язык суахили быстро становится средством мировосприятия, когда попадаешь в Кению или в Танзанию. Две словесные конструкции, которые произносятся ежедневно и много раз: "Jambo!" (джамбо), или "Привет!" и легендарное "Hakuna matata!" (акуна матата), то есть "Нет проблем!", помогут не растеряться, получить информацию, договориться о ночлеге и найти друзей.

«Лев» на суахили – «симба», «антилопа гну» - «ньюмбу».

Львиный зев.

В отличие от нас, львицу не смущало отсутствие подруг и родственниц. Приняв решение, что сегодня к столу будет свежая антилопа, хищница отправилась на охоту - как мы ходим в какой-нибудь «Седьмой континент» или «Перекресток». Её олимпийское спокойствие, уверенное поведение и абсолютно ровный внутренний ритм восхитили и запомнились навсегда. Почему она оказалась совсем одна, без поддержки прайда? На крупных антилоп гну в одиночку даже львы не охотятся.

На фото: лев в парке Накуру точит когти. В львиной семье мужчины не охотятся. Их непомерная сила, когти, зубы и ярость нужны для защиты территории, прайда и добычи. Одинокие самцы не редко отбирают чужую еду и не гнушаются падалью.

Лев в парке Накуру. Промок под дождем, поэтому его шкура такая яркая.

Можно только предполагать, какие драматические события заставили ее искать добычу самостоятельно. Она подумывала о страусе, значит, не рассчитывала на большую компанию сотрапезников. С другой стороны, отказалась от птицы «в пользу» антилопы гну, возможно, потому, что где-то ее возвращения ожидали львята. Кроме того, в благостный для хищников период Великой миграции обилие и доступность дичи позволяют щегольнуть на охоте в одиночку. Пасущейся еды так много, что не одна антилопа, так другая.

Антилопы гну в Масаи-Мара

Стандартный рост антилопы гну – 130-150 см в холке, вес – 180-250 кг. Рост льва – от 100 до 120 см, вес – 150-220 кг.

Топ-модель по-кенийски. Стив тихо зааплодировал. Мой комментарий: Вот тетка жжет! Джош перевел Стиву: She says she's a cool girl.

Под нашими объективами дива зевнула, плавно поднялась, изящно и со вкусом потянулась, продемонстрировав голодный подтянутый пресс, и пошла по направлению к стаду неподражаемой кошачьей походкой. Мы на цыпочках поехали следом.

Цель близка, осталось перебраться через ручей.

Ноль внимания на зрителей.

Львица была не против публики. Она, как звезда раскрученного реалити-шоу, не обращала на нас никакого внимания. Обошла парочку других машин с туристами и потрусила к ручью. Мы рванули в объезд, чтобы увидеть её, выходящую к стаду.

Стадо антилоп гну - цель нашей львицы

К этому времени солнце превратилось в багровый шар и торопилось взойти где-то с другой стороны Земли. До заката мы лишь успели обогнать охотницу и поймали момент, когда она появилась из-за деревьев с другой стороны ручья. Выйдя на финальную прямую, львица «пристреливалась» к антилопам, выбирая жертву. Как было и со страусом, никто из копытных ее присутствия не заметил.

Львица перешла ручей и оказалась перед стадом.

Не обращая внимания на слонов, львица сосредоточилась на будущей добыче.

Последние отснятые мною кадры в этой истории – охотничья стойка львицы, нацеливающейся на антилопу гну. Минуту она оценивала расстояние и шансы и, видимо, решила подождать до темноты. Тогда она легла в траву и опять стала для нас невидимкой. Совсем рядом с ней ломали кусты ужинающие слоны, но над львицей и травинка не шевельнулась: охота началась.

Закат над антилопами гну.

Львам обычно нет дела до туристов. Если они нападают, тому всегда есть причина, хотя она может быть неочевидной для человека. От льва нельзя убегать, но есть шанс его испугать, изобразив еще большую агрессию. Другой вопрос, у кого хватит духа, повернувшись к зверю лицом, расставить руки и угрожающе завопить или закричать? При этом нужно очень медленно пятиться. Рейнджеры рекомендуют действовать именно таким образом, если уж довелось нарваться на львиный гнев.

Лев озабочен защитой своей территории

Почти совсем стемнело, и, хотя мы стенали от любопытства, пришлось разворачиваться и уезжать. В заповеднике запрещено оставаться после заката, иначе рискуешь нарваться не только на когтистых хищников или раздраженных слонов, но и на рассерженных местных рейнджеров, которые за непослушание жестоко штрафуют. Тем, кто знаком с передачами Николая Дроздова или смотрит канал “Animal Planet”, легко представить сцену львиной охоты. А мы по дороге в лодж обсуждали смелость одинокой львицы, ее стратегию, и желали удачи. В тот день наши симпатии оказались на стороне хищника.

Палатка с удоствами в лодже заповедника Масаи-Мара

Ночью, когда отключили свет и пропал WiFi, я засыпала в палатке, а до меня из саванны долетал львиный рык вперемежку с меканьем антилоп гну и мычанием буйволов. Утро разбудило воплями, которые сквозь сон я сначала приняла за крики чаек. Потом сообразила, кто может так плакать и хохотать в буше. Гиены что-то активно обсуждали, пробегая мимо лагеря.

Героиня этой истории.

Как-то там наша львица? Повезло ли ей с добычей? Говорят, лучше прожить один день, как лев. Но что мы можем знать о реальной львиной доле?

Наевшийся, но пострадавший в драке лев. Возможно, это рог антилопы задел его морду. Или он заработал царапину, не поделив еду с другом.

Лев оглядывает свои владения.

Антилопы гну и зебры пасутся в Масаи-Мара

Добавлено 31 мая 2014 21:03
27 Комментарии
196 Просмотры
21 Нравится
0 В избранном
galja-k Москва, Турист
21:5231.05.2014

Очень интересный рассказ, не могла оторваться, пока до конца не прочитала! "Иерархия" львиного прайда наводит на мысли (большей частью невеселые) о похожих отношениях у людей... но не будем о грустномsmile Пишите дальше, с нетерпением буду ждать продолжения!

ответить
Марина Москва, Профи
02:5701.06.2014

galja-k, galja-k: )) Галина, спасибо!) обязательно.

ответить
Виталий Кулешов Svalbard, Турист
00:5801.06.2014

Очень понравилось!!! 5+

ответить
Марина Москва, Профи
02:5701.06.2014

Виталий Кулешов, kadetwww: Большое спасибо!)

ответить
Александр Новосибирск, Турист
07:0601.06.2014

"Утро разбудило воплями, которые сквозь сон я сначала приняла за крики чаек..."....всё верно, куда же морскому волку без моря, а вот савана поначалу не по колено...но похоже всё впереди...))) Спасибо!!!

ответить
Марина Москва, Профи
08:5201.06.2014

Александр, AS62: Да, мне часто снится, что я опять в море)). Но и сушу осваиваю потихоньку!))

ответить
Татьяна Дубна, Турист
13:0601.06.2014

Обождаю живность!!!! Львов особенно,я же львица по-гороскопу.Поэтому-БЛАГОДАРЮ,и за "мое" описание,в том числе,СПАСИБО!!!

ответить
Марина Москва, Профи
13:3701.06.2014

Татьяна, Tati2707: "Звездные" львы, наверняка покорректнее в поведении, чем лесные))). Но раз есть общие черты - пожалуйста!))) Писать о львах интересно!

ответить
Татьяна Дубна, Турист
22:3001.06.2014

Марина , Marina120120: К нам не подходи,к нам неподходи,а то...В неподходящий момент так и выходит!

ответить
Марина Москва, Профи
00:3702.06.2014

Татьяна, Tati2707: Ну, да. Если бы среди Бременских музыкантов был лев, с королем быстрее бы договорились)).

ответить
Ирина Москва, Турист
12:4102.06.2014

Интересно и наблюдательно)) Очень понравилась заметка, спасибо)

ответить
Марина Москва, Профи
12:5102.06.2014

Ирина, berryes: Спасибо!)

ответить
Леонид Санкт-Петербург, Турист
15:5302.06.2014

Ждем продолжения smile)

ответить
Марина Москва, Профи
16:3002.06.2014

Леонид, Reo-Spb: Обязательно!smile)

ответить
Елена Умм-эль-Кайвайн, Турист
16:3603.06.2014

Марина! Спасибо! Супер! ...Теперь понятно, если нападут, надо грозно рычать, но потихоньку делать реверс)))

ответить
Марина Москва, Профи
16:4003.06.2014

Елена, Elena0604: )) Да, только так!)) Главное, реверс без "газа"))) - а то догонит)).

ответить
Елена Умм-эль-Кайвайн, Турист
16:5603.06.2014

Марина , Marina120120: ага! и спиной не поворачиваться - а то - точно догонит!

ответить
Роман Рязань, Турист
22:2403.06.2014

Убойные фото! Нереальная красота и прекрасный рассказ. Хочу, хочу туда!!!!

ответить
Марина Москва, Профи
00:3504.06.2014

Роман, RomikRU: Поддерживаю! Непременно поезжайте!

ответить
Gulnara2 Алматы, Турист
22:5106.06.2014

Отличная заметка!!! Легко читается, аж на одном дыхании прочитала!!! Экзотика потрясающаяя!!!

ответить
Показать еще

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация