Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Марина
Москва
Профи
Регистрация: 09.04.2013
Страны, города: 41 / 125
Путешествия: 1 467
Места и события: 0
Рейтинг: + 116 123
Репутация: + 146
Заметки: 37
Читательский охват: 208 344
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 41
Друзья: 600
Фото: 1 528
Заметка

Мое масайское счастье (Байки из Кении, или Приключения несостоявшейся невестки вождя – 3)

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Кения, Момбаса; Кения, Амбосели национальный парк

Женщина племени масаи. Произвела сногсшибательное впечатление серьезным настроем, творческим напором и громким голосом.

Масайская красавица должна обрезать свои уши, вырвать нижние передние зубы, побриться налысо и уметь построить мужу домик из навоза. Вокальные данные приветствуются и культивируются, потому что для каждого жизненного события у племени масаи есть своя песня.

У мужчины-масаи бывает до 7-8 жен. Каждая строит для себя и своих детей отдельный дом из коровьего навоза.

Мужчины племени масаи. Красные клетчатые накидки называются 'шука'.

Женщины масаи. Говорливые и любопытные, но умело это скрывающие.

Сплошь и рядом нам рассказывают о многоженстве мужчин-масаев, но жестоко ошибётся тот, кто представит жизнь масайских женщин похожей на быт в гареме. Секс до и после брака с другими мужчинами, кроме мужа, - поощряемое право и традиция в среде масаи.

Экстравагантные обычаи племени шокируют представителей и западных, и восточных культур. Например, нас с вами. Потому что разделяй мы «их нравы», следующий диалог, скажем, во время утренних сборов на работу, был бы для нас нормой:

- Дорогой, я переспала с твоим другом-одноклассником, и скоро у меня будет ребенок. Подумай, пожалуйста, какую часть недвижимости мы выделим малютке.
- Да, солнышко, я понял! Ты не против, если я сегодня переночую не у тебя, а пойду к Тане?
- Конечно, любимый! Тем более что я пригласила Димасика – твоего бывшего одногруппника из универа, помнишь?
- Да ты у меня просто умница, зая!

Один из масайских танцев.

Женщине-масаи разрешено вступать в сексуальные отношения с мужчинами из той же возрастной группы, к которой принадлежит ее муж. Проще говоря, с теми, кто проходил с ним все этапы и обряды инициации и взросления. То есть, с его «однокашниками». Если от такой связи рождается ребенок, его усыновляет и материально обеспечивает официальный муж.

Мужья-масаи способны страшно ревновать. Если жена заведет роман с мужчиной из другой возрастной группы. Феноменально!

В разгаре рассказ о нравах масаи. Лекция в загоне для коров. Под ногами - навоз. Теперь я знаю, что, в отличие от осетрины, навоз бывает и первой, и второй, и седьмой свежести.

Кроме шуток. Получается, то, что для одних – абсурд на грани фола, для других – часть трепетно охраняемого уклада. Антропология рулит, и любопытство зашкаливает! Поездка в масайскую деревню эпатировала меня зрительно, обонятельно и культурно-просветительно. Повезло попасть не в образцово-показательное «потёмкинское» поселение, где танцуют переодетые студенты из Найроби, а в настоящую бому – кочевое степное убежище из десятка хижин. Очередная кенийская байка складывалась сама собой.

На улице бомы - деревни племени масаи.

Бома – объект познавательный, но нужно быть готовыми ходить по коровьим экскрементам, служить объектом неотвязного внимания роя жужжащих мух, общаться с красивыми до безобразия людьми. А главное - столкнуться с чрезвычайно странными, с нашей точки зрения, поведением и обычаями жителей бомы.

История третья, брачная:
МОЕ МАСАЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

Джош и Стив наконец-то примирились с неизбежным.
- Хочешь поехать к масаи – поедем, - пожал плечами Джош. - Но! Мое последнее предупреждение: не надевай открытую обувь.
- Отлично! Кеды подойдут?
- Те, которых не жалко, - ухмыльнулся Стив.

У масаи нет паспортов. Кения и Танзания договорились пропускать их и страны в страну без документов.

Масаи носят синие и красные накидки - однотонные, в клеточку, в горошек, в полоску. А однажды довелось увидеть настоящего модника: он завернулся в шику с очень крупной черно-розовой клеткой. Цвет розовый электрик смотрелся в буше эффектнее, чем на подиуме у Готье.

Кочевники-масаи – один из туристических брендов Кении и Танзании, но их отказ приобщаться к цивилизации часто раздражает других кенийцев, воспринимается как косность и сознательное торможение в развитии. Масаи далеко не так бедны, как может показаться. Их семьи владеют стадами недешевых коров, кто-то больше, кто-то меньше; к тому же, доходы племени регулярно пополняет участие в управлении национальными парками и заповедниками.

- Понимаешь, - объяснял Джош, пока мы ехали к деревне, - масаи вполне потянут оплату образования. Но они не хотят учиться. Малыши ходят в начальную школу, но в колледж, в лучшем случае, отправляют одного-двух детей вождя. Только для того, чтобы они потом вернулись в деревню и периодически общались с туристами. Короче говоря, масаи – консерваторы и лентяи.

Воины морани разжигают огонь.

Сам Джош родом из Кисуму, города на озере Виктория. Его предки – народ луо, для которого культурная ассимиляция с британцами прошла наименее безболезненно. Они легче переняли английский язык, одежду и образование. Действующий президент США тоже наполовину луо. А Джош закончил Российский университет дружбы народов, и на момент моей поездки трепетно ожидал приглашения на солидную работу в Министерство сельского хозяйства. Профессией гида он занимался уже несколько лет и не собирался затягивать этот стартап.

Это Джош, представитель народа луо. С марта 2014 года он работает в Министерстве сельского хозяйства. Живет вместе с женой-журналисткой в Найроби.

Стив притормозил, и в джип забрался импозантный масаи неопределенного возраста. Бритая голова (женат), все зубы на месте и уши без необъятных дырок (да он бунтарь!), завернутый в пару красных полосатых накидок, шуршащий бисерными браслетами и ожерельями (ходячая  сувенирная витрина).
- Привет, я Бенсон, - масаи протянул руку и прищурился без грамма улыбки. – Буду твоим гидом в нашей деревне. Здесь недалеко, все ждут.

Бенсон солирует, рассказывая свои собственные кенийские байки.

Ошеломило четкое английское произношение и имя – прямо как фамилия американского гитариста.
- Его папа – вождь, - подсказал Джош по-русски. – Бенсон закончил колледж и приобрел несколько цивилизованных привычек.
- Бенсон – ваше настоящее имя? – некорректно ляпнула я, повернувшись к масаи.
- Да, давно, - меня одарили надменным взглядом. Стив тихонько фыркнул.
- Адаптировал своё собственное или использует прозвище, - пробубнил Джош.

СТАНДАРТНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ В МАСАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ:
1. традиционный танец с высокими прыжками воинов-охотников морани
2. прогулка вдоль десятка домов из навоза с большим коровьим загоном в центре
3. разжигание костра методом трения
4. посещение масайской хижины
5. торг на рынке сувениров

В масайской боме.

Сдержанная агрессия женщин, уравновешенная суровость пожилых и безалаберная веселость молодых мужчин – мои первые эмоциональные впечатления от визита в поселение масаи. Бенсон разливался соловьем по поводу нарядов и украшений соплеменников, о важности коров, необходимом количестве жен и о том, как быстро отличить молодого морани от зрелого мужчины – лайбони. А я постоянно чувствовала дискомфорт из-за того, что праздно глазею на людей, живущих в чудовищно сложных условиях, да еще и непрестанно фоткаю их. Но остановиться не могла.

Маргинальный сувенир из Кении – сандалии из автомобильных покрышек. Любимая обувь масаи, которая продается в придорожных лавках.

Женщины начинают танец.

ПЕРВОЕ: женщины. Одежда – вырви глаз, но не в ней дело. Их внешность притягивает не расцветкой платьев, а незабываемыми лицами. По моим наблюдениям, 50 на 50: или убийственные красавицы, или отталкивающие чудища, независимо от возраста. При этом черты лиц такие, что казавшаяся красоткой пять минут назад, под другим углом или с другим выражением, превращается в ведьму. И наоборот. Мужчин это должно завораживать, а я вот немного побаивалась.

Видите, дама слева прикрикивает на остальных? Видимо, имеет право: руководитель хора! Очень строгая женщина. Мне показалось, что она и меня не прочь заставить попрыгать и попеть.

Когда в танце женщины сначала выстроились в одну линию, громко запели, а потом принялись прыгать вперед и назад в состоянии медитативного транса, мне сделалось неуютно. Они сгибались и передвигались, прижав руки к телу, и были похожи не на людей, а на оживающих божков-истуканов. Допрыгали до меня почти вплотную и, по приказу главной матроны, развернулись. Чего мне стоило не отступить назад? Полкило с бедер, как минимум.

- Моему отцу 83 года, - вещал Бенсон. – У него 8 жен и 27 детей. Как вождь, он заботится обо всех жителях деревни.
- А сколько жен у тебя, Бенсон?
- Пока всего одна. Мне же только 25 лет.
Упс. Я думала, он старше раза в полтора, как минимум.
- Вторую жену тебе найдет папа-вождь?
- Не обязательно. Первую я сам выбрал. Мне нравятся девушки со светлой кожей, но за них просят больше коров.
- Почему вождь должен согласиться отдать за твою невесту много коров?
- Если интересно, сама у него спроси. Я скажу, что хочу на тебе жениться.
- Бенсон, твой колледж не иначе как был в Париже?

За каждую жену семья мужчины-масаи отдает стадо коров. Количество голов в стаде – вопрос торга между главами семей.

Знаменитый масайский танец, в котором мужчины высоко подпрыгивают. Благодаря генетическим худобе и легкости, масаи и выигрывают для Кении соревнования по бегу и прыжкам на мировых чемпионатах.

ВТОРОЕ: навоз. Господин де Тревиль, капитан королевских мушкетеров, пел: «…Пыль Парижа – это прах. Всюду кровь – на лилльской ткани, на брабантских кружевах». В деревне масаи пыль под вашими ногами – распавшийся навоз, грязь на личиках детей – навоз, дома – из навоза, прилавки с сувенирами – из навоза. Навязчивый запах коровьих какашек встречает гостей за километр на подъезде к деревне и оседает в носах, на волосах и одежде.

Главные ингредиенты диеты масаи – мясо, молоко и кровь коров. Кровь пьют воины-морани, чтобы обрести силу.

Мой светлый костюм и кеды покрылись рыжеватым налетом, а кожа и белье пропитались въедливым ароматом, который я даже сейчас могу воссоздать в памяти. Джош и Стив вечером глумились: «Мы тебе говорили! Главный масайский сувенир - запах. Не стирай вещи и подари всем друзьям по кусочку!»

Масайскую бому защищает только забор из прутьев. Утром кусок забора убирают – получается дверь. Ночью вязанку ставят обратно.

Стив, весь отглаженный и в чистенькой рубашке, не хотел приближаться даже к забору деревни, и заявил, что останется сторожить машину. Уроженец Найроби, он внешне больше напоминал не кенийца, а латиноса. С масаи Стив не общался, держался отстраненно – почище иных туристов. Джошу откосить не удалось: как гид, он был обязан меня сопровождать. Героически улыбнулся, вздохнул и пошел.

Учимся разжигать огонь в загоне. Юноши с косичками - морани - воины и охотники. Как только женятся, побреют головы.

ТРЕТЬЕ: хижины масаи. Некрасиво отказываться, когда приглашают в гости. К счастью, визит в дом из сухого навоза получился не таким шокирующим, как пребывание в коровьем загоне, где морани под строгим присмотром Бенсона демонстрировали навыки добывания огня. А я проклинала организм за то, что он не умеет дышать через уши, и сдерживала подкатывающий завтрак, дабы никого не обидеть. Куда деваться - сама просила экзотики!

Дымок пошел!

В доме было темно и прохладно, на полу дальнего помещения устроился очаг с язычками пламени. Я смогла выпрямиться во весь рост, но 2-метровым Бенсону и Джошу приходилось сгибаться, поэтому мы почти сразу уселись на низеньких табуретках вокруг огня. Угощения, на счастье, не предусматривалось. Бенсон порывался отыскать кувшин с козьим молоком, но безуспешно. «Дети так часто воруют молоко, что хозяйка этого дома его хорошо спрятала», - посмеялся он.

Дома масаи не запирают, но делают всего по 3 узких окна – «чтобы лев или леопард не залезли».

Ясное дело, предложение Бенсона представить меня пред очи отца, может, и смутило, но не обмануло. Хитрец заметил мой интерес к плетеным браслетам и рассчитывал с помощью «бонуса» заставить меня купить их побольше. Без обид: сын вождя должен заботиться о деревне!

Я выбрала всего два браслетика-фенечки, но мы лихо торговались, и цена сбилась втрое. Выпускник колледжа галантно подвел меня к джипу и открыл дверь. Стив и Джош невозмутимо расселись по местам.
- Подарок, - Бенсон внезапно и легко надел мне на запястье узорный браслет из бисера. Гордо развернулся и стал удаляться, медленно и степенно, как Мальволио из «Двенадцатой ночи».

Песчаный смерч у деревни масаи.

Справа от деревни поднялся огромный столб песчаного вихря.
- Закрой дверь машины, мисс невеста! – заржал всеведущий Стив.
- Хочешь меня смутить? Не дождешься! – у меня значительно улучшилось настроение, несмотря на то, что хотелось часа четыре простоять под душем, а зловонную одежду зарыть и забыть о ней навсегда.

По неисправимой интернациональной женской традиции, я на мгновенье подумала, как мне дороги все мои зубы, уши и волосы. И откровенно хромают навыки строительства домов из навоза. И в этой жизни мне ни за что не стать невесткой вождя. Зато как много потеряет их женский хор без моего вокала! Что-что, а пою я и впрямь недурно.

1/3

Слоны атакуют, поход к водопаду через джунгли Шимба-Хиллз, прогулка в закоулках Момбасы.

Добавлено 6 июня 2014 22:21
48 Комментарии
923 Просмотры
29 Нравится
1 В избранном
Gulnara2 Алматы, Турист
22:3806.06.2014

Замечательная, дух захватывающая заметка!!! Ну очень креативная, интересная и очень познавательная!!!

ответить
Марина Москва, Профи
23:2606.06.2014

Gulnara2, Gulnara2: Спасибо, спасибо, спасибо!))) мне приятно!

ответить
Татьяна Дубна, Турист
22:4706.06.2014

Да,прикольно!! С запахами бороться сложно,они впиваются в память навсегда,но в этом положительный момент есть-при воспоминании о Кении,сразу обоняние не заставит тебя долго ждать!!!

ответить
Марина Москва, Профи
23:2806.06.2014

Татьяна, Tati2707: Еще как не заставит!))) как только начала писать заметку, у меня были четкие ароматические галлюцинации, что в комнате возник этот запах))). Ни с чем не спутаешь. И воспоминания как заработали!)))

ответить
Sofia555 Лондон, Турист
01:1607.06.2014

Марина, какой ужас!! Я это уже видела, по ТВ!! Ни за что и никогда не поеду туда!!!!, всё интересующее я узнала, от вас и из телевизора))) Спасибо, что вы -есть! Только по-молодости и любопытству, или ,мня себя "великим путешественником", можно поехать так близко знакомиться с такими отсталыми и ленивыми культурами. Вы правы, даже про бедуинов в Египте говорят, что они совсем не бедны, а прямо мафия египетская, но!!, учиться и развиваться они не хотят, им и так нормально!! Масаи- такие же... Пусть так и живут, и собирают деньги с любопытных туристов. Совсем я интерес потеряла к Африканскому континенту)))

ответить
Марина Москва, Профи
02:0007.06.2014

Sofia555, Sofia555: Всегда пожалуйста!)))

ответить
nazzapachi Москва, Турист
01:4907.06.2014

Был в Кении очень давно с отцом на охоте.Наверное к лучшему,что был ребенком и не помню запахов...Зато хорошо помню как жираф ел у меня с рук хлеб,делая щекотно моим ладоням.Африку либо принимают такой какая она есть,либо...не имеют к ней интереса совсем.Спасибо Вам большое за замечательный репортаж и нахлынувшие воспоминания!

ответить
Марина Москва, Профи
02:0807.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: И Вам спасибо за хорошие слова и понимание!

Жирафов сейчас можно прокормить в "Центре жирафов" в Лангатте, совсем недалеко от Найроби. На территории есть симпатичный отель, и по утрам, когда постояльцы завтракают, жирафы заглядывают в окна и позволяют себе попрошайничать. Или можно просто туда заехать, подняться на специальную платформу, пообщаться с животными и опять же угостить вкусненьким.

Вы не думали повторить поездку?

ответить
nazzapachi Москва, Турист
02:2607.06.2014

Марина , Marina120120:Спасибо.Я жил в Африке 6 лет.У меня отец был Ген.консулом в Сомали.Мы часто бывали в Танзании,Кении,Эфиопии на охоте и сафари.У меня по мимо черного няньки Мухамеда было много домашних животных...и львята и маленькие гиены,большие черепахи,обезьянка банановая Джильда.Мы жили большой русской колонией,строили социализм в Африке,но...сами знаете что получилось.Ох,счастливое и безмятежное детство...Но я люблю Африку!Возможно как нибудь и вернусь в глубинку.Египет и Тунис не в счёт!

ответить
nazzapachi Москва, Турист
02:2707.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: P.S.очень хочу на Занзибар!

ответить
Марина Москва, Профи
02:3607.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: Крайне интересно. Столько друзей-животных - мечта детства! Конечно, возвращайтесь. Посмотрите, что изменилось, а что осталось прежним. Любопытно.

ответить
Марина Москва, Профи
02:3607.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: Значит, начинать с Танзании.

ответить
Надюша. Москва, Турист
00:2022.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: И я хочу!!!

ответить
nazzapachi Москва, Турист
02:3907.06.2014

Марина , Marina120120: Обязательно.Думаю только с Сомали не получится....

ответить
Марина Москва, Профи
12:0007.06.2014

nazzapachi, nazzapachi: Да, для этой страны сейчас момент не подходящий. А ведь сомалийцы не только пиратствуют. Большая часть браконьеров, который отлавливают в Танзании и Кении как раз оттуда.

ответить
galja-k Москва, Турист
11:2807.06.2014

Марина, спасибо за интересный рассказ! Все-таки Вы смелая женщина, что туда поехали!smile Зато экзотики было - хоть отбавляй!)) Эти масаи, по сути дела, - цыгане. Оно и логично: в Европе цыгане есть, в Азии есть, а в Африке - свой вариант (или варианты)smile) Нравы у них, конечно, - это нечто, комментировать не буду...

ответить
Марина Москва, Профи
12:0607.06.2014

galja-k, galja-k: ))) В Африке тоже есть цыгане - настоящие, как в Азии или в Европе)). Да, правда, кое-что в социальном укладе масаи похоже на цыган, хотя они не просто кочевники, а еще и скотоводы. Зато есть любопытная легенда: по верованиям масаи, бог дождя Нгаи подарил им всех коров мира. Поэтому все другие народы и племена, владеющие коровами, украли их у масаи. И следовательно, если масаи заберут чужих коров, это будет не кражей, а возвращением собственности))))).
Но слышать о прецедентах воровства не приходилось. Хотя все, наверно, бывает)).

ответить
galja-k Москва, Турист
12:1807.06.2014

Марина , Marina120120: Значит, все-таки цыгане и до Африки добралисьsmile)) Ну все равно ведь похожи!

ответить
Sofia555 Лондон, Турист
14:0107.06.2014

Марина , Marina120120: Похожи тем, что все лошади, по их, цыганскому представлению- принадлежат цыганам, как коровы-масаям))), и воровать их не считается "воровством и преступлением", а это для них просто "возврат своей собственности", коней, в смысле. Интересный факт вы добавили!! Этим и похожи. А за измену у цыган камнями забивали, это в их в законах и традициях, ну не масаи они)), совсем не масаи!!)))

ответить
Надюша. Москва, Турист
00:2322.06.2014

Марина , Marina120120: Дикие люди. Им морально легко живётся.

ответить
Показать еще

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация