Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Игорь К.
Крефельд
Турист
Регистрация: 20.06.2014
Страны, города: 21 / 99
Путешествия: 1 350
Места и события: 109
Рейтинг: + 107 495
Репутация: + 60
Заметки: 43
Читательский охват: 257 826
Вопросы и советы: 13
Оценки и отзывы: 422
Друзья: 72
Фото: 10 246
Заметка

Париж, как много в этом звуке... (часть 3)

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Франция, Париж

Часть 3

(Гранд Опера, церковь Мадлен, кафе Ангелина, улицы Парижа и снова Эйфелева башня)

День 5

После двух дней активного посещения всего, чего только можно, этот день решено было потратить на неспешное шатание по улицам города. Было еще ряд мест, которые мы хотели посмотреть, но, в основном, мы хотели просто отдохнуть. Это был наш предпоследний день в Париже, завтра мы уже уезжали домой.


Вначале мы заехали в один из пунктов программы, запланированный нашей дочкой. Попробуйте догадаться по фотографии, что это такое, не читая того, что я буду писать далее...

Ладно, не буду долго вас мучить. Это магазин "Abercrombie & Fitch". Дочка у нас в таком как раз возрасте, что бирочка на одежде имеет гораздо большее значение, чем сама вещь. У кого есть дети-подростки меня поймут. Я туда, конечно не пошел. Я и так-то по таким магазинам не большой любитель ходить, а если еще нужно и огромную очередь выстоять, чтобы просто туда попасть... Нет уж, это без меня.


Оформлено все действительно по высшему классу. Пока я стоял снаружи и ждал моих женщин, у меня раза три спрашивали проходящие мимо туристы: "а что тут за музей?". Что самое смешное, не смотря на всю вычурность и понты, несмотря на крутую подсветку и красивых мальчиков атлетического телосложения на воротах, с которыми фотографируются почти все выходящие из магазина (в смысле, с мальчиками - не с воротами), на ценниках большинства товаров все равно стоит "Made in China".

Догадываясь, что ожидание может затянуться, я отправился гулять по близлежащим улицам, фотографируя все, что попадается на пути. Будь то вот такая передвижная лавка мороженщика,

или велорикша.

Без Эйфелевой башни тут тоже не обошлось. Я же говорил, что она видна в Париже практически ото всюду.

Наконец-то, мое ожидание было вознаграждено - мои дамы покинули стены храма понтов и беспонтовых цен и вышли наружу. Дочь купила какую-то мелочовку, главным образом для того, чтобы иметь возможность гулять по Парижу с пакетиком от "Abercrombie & Fitch", который она во время всей прогулки не выпускала из рук ни при каких обстоятельствах.

Далее по пути была Церковь Мадлен - одно из наших любимых мест в Париже.

В свой прошлый приезд в Париж мы попали в этой церки на репетицию детского церковного хора. Было потрясающе. Тонкие детские голоса под сводами Мадлен звучали незабываемо. На этот раз никакого хора не было, и мы просто наслаждались атмосферой храма.

Выйдя из Церкви Мадлен, мы направились к зданию Гранд Опера, которое находится тут же, практически за углом.

Мы еще ни разу не были внутри здания. Слышали только, что очень красиво. Ни с одной экскурсией туда не водят, лишь снаружи наслаждаетесь величественным видом театра и все. А, тем ни мене, попасть туда не сложно. Во-первых, можно купить стоячие места на галерку на одно из представлений, которые стоят не так уж, чтобы очень дорого. Во-вторых, когда представлений нет, театр открыт для посещения туристов. Билет можно купить в кассе, которая находится у бокового входа. Для этого нужно обойти здание Гранд Опера слева.

Увиденное превзошло все ожидания.

Как по мне, так Версаль и рядом не стоял. Во всяком случае, по количеству золота, лепки и блеску Гранд Опера может вполне с Версалем соперничать.

Галереи театра ничуть не уступают версальским.

Ложи зрительного зала тоже все в золоте. В таком зале, безусловно, приятно быть зрителем. А выступать на его сцене, наверное, и того больше.

Огромная люстра в самом центре кажется непропорционально большой относительно зрительного зала и прямо довлеет над вами всей своей массой и великолепием. Потому внимание обращаешь вначале именно на нее, а не на роспись купола, сделанную Марком Шагалом.

Не могу даже сказать, сколько времени мы провели в Гранд Опера и сколько раз обошли там все кругом, включая балконы, с которых открывается прекрасный вид на площадь перед зданием.

Выйдя из Гранд Опера вы практически сразу попадаете на Бульвар Капуцинок. Именно здесь, в доме номер 14 в 1895 году братья Люмьер устроили первый публичный киносеанс. Ну как после этого не сфотографироваться у указателя с названием улицы.

А дальше наш путь лежал еще к одному интересному месту, вычитанному в книге Жанны Агалаковой - кафе "Ангелина". Расположено оно на Rue de Rivoli прямо напротив парка Тюильри. Согласно прочитанному нами в книге, там варят самый вкусный шоколад в Париже. Нам, как сладкоежкам, туда была прямая дорога.

По пути увидел чудо-чудное и диво-дивное. Не смог удержаться и сфотографировался на его фоне.

А там уже и до кафе было недалеко. На входе, как и было обещано, стоит метрдотель в фирменном прикиде. Все чин чинарём. Кстати, в этом кафе очередь - нормальное явление. Место это достаточно известное и любители ходят сюда попить шоколад во множестве. Для нас место освободилось практически сразу, почти не ждали. Обстановка вокруг просто изумительная. Само кафе, на самом деле, совсем небольшое. Но за счет зеркал во всю стену помещение оптически увеличивается раза в три.

Заказали мы шоколад и пирожные, обойти которые стороной было выше наших сил. Каждое из них - предмет искусства.

В книге мы читали совет: не брать вместе с шоколадом еще и пирожные. Совет этот мы благополучно забыли, как только увидели эту красоту. А зря, как оказалось. Шоколад принесли каждому в таком небольшом сливочнике. Рядом ставят графин воды. Мы еще поострили на эту тему немного. И недолго. Пока шоколад не начали пробовать. Напиток оказался насколько безумно вкусным, настолько же и безумно сладким. Графинчик с водой, как оказалось, поставили не зря. Мы потом еще трижды просили повторить (я имею ввиду воду), пока шоколад не допили. Можете теперь представить, а еще и пирожные... По выходу из кафе я думал, что на сладкое теперь до конца своих дней смотреть не смогу. Но нет, через пару часов все вернулось на круги своя. Так что не пренебрегайте советом: не берите к шоколаду еще и пирожные. Слипнется все, что только может. Если хотите, купите их лучше на вынос тут же в кафе. Будет даже на несколько центов дешевле.

Выйдя из кафе, мы несколько часов бродили по улицам, глазея по сторонам и заходя то туда, то сюда. Просто так, без какой-то определенной цели.

В конце концов, добрались до пляжа на набережной Сены и зависли там аж до самого вечера, слушая музыку, попивая пиво и валяясь на шезлонгах. Полный релакс.

А как только начало темнеть, отправились к Эйфелевой башне. На площади Трокадеро, откуда мы планировали наслаждаться видами башни, постоянно выступают уличные артисты. Бывает очень даже ничего. Народу конечно уйма, но никто никому не мешает. Всем хватает места с избытком.

На подходах к площади вас непременно возьмут в оборот толпы негров, обвешанные с ног до головы пластмассовыми и железными макетами Эйфелевых башен всех размеров и цветов. Или правильно говорить "афроамериканцы"? Хотя нет, это в Америке их так должны называть. А в Европе? Какие они к черту "американцы"? Негры - они негры и есть.

На самом деле, то, что они предлагают - очень дешевые безделушки. Да и продают они их чуть ли не на вес. Если вам нужно что-то непритязательное, брелок для ключей, или, там, подарки для всех тридцати пяти родственников - лучше и не придумаешь. Качество, конечно, соответственное. Но, если вам нужна не вешь, а лишь ни к чему не обязывающий знак внимания - очень даже советую.

Постепенно стемнело и мы смогли, сидя на ступенях, идущих от площади Трокадеро к дворцу Шайо, в полной мере насладиться видом ночной Эйфелевой башни.

Просидели там часа два, кажется. Пока глаза не стали слипаться. После чего поехали к нашему жилью, так как завтра мы уже уезжали, а нужно было хотя бы вещи в сумки покидать.

День 6

По сути, даже не день, а лишь несколько часов. Сдав квартиру, мы еще оставили на парковке нашу машину и отправились в центр, чтобы напоследок еще немного пройтись по улицам Парижа. Было раннее утро воскресения и людей на улицах почти не было. Только когда подошли немного ближе к Нотр-Даму, пешеходов заметно прибавилось. На этот раз мы подошли к нему не со стороны башен, а с обратной.

Оказалось, что там тоже есть мост, сплошь увешанный замочками. Точно такой мы видели и с другой стороны от Нотр-Дама. Только тот соединяет не левый, а правый берег Сены с островом Сите.

В последний день Париж сделал нам еще один подарок, можно так сказать. Зайдя в Нотр-Дам, мы попали на воскресное богослужение. Хоть и далеки мы от религии, да и по-французски не понимаем ни слова, а все равно, очень интересно.

После финального "аминь" все вдруг начали поворачиваться к своим соседям и с улыбкой пожимать друг другу руки. Нас поневоле втянул в это действо. Приятное ощущение. Да и традиция тоже хорошая, на мой взгляд. Начать новый день с пожатия руки незнакомому тебе человеку и улыбнуться ему, как своему хорошему приятелю. Что-то в этом есть.

Из Нотр-Дама пошли к Сен-Северину, до которого так и не смогли добраться в предыдущие дни. И что бы вы думали? Мы и там попали на службу. Правда, гораздо более скромную, чем в Нотр-Даме, но с тем же ритуалом рукопожимания в конце.

После двух, следующих одна за другой служб, мы не стали рисковать и больше ни в какие церкви не пошли. Побродили еще немного по Сите и отправились домой, сделав напоследок вот такой вот снимок:

Если внимательно посмотреть, то из этой точки можно увидеть пять мостов, следующих один за другим.

Вот так и закончилась наша поездка в Париж. Она получилась очень насыщенной и интересной. Правда, ноги за эти шесть дней мы стерли до самой пятой точки, но это не беда. Они дома снова отрастут. Зато будет что вспомнить скучными зимними вечерами.

Добавлено 19 августа 2014 00:12
8 Комментарии
62 Просмотры
10 Нравится
1 В избранном
Марина Кемерово, Турист
12:3119.08.2014

Игорь, ну что вы со мной делаете! Я заплакала в конце! Как будто это я ходила по Парижу, как будто это я с ним прощалась... Рукопожатие в Нотр-Даме -это круто! "Наши" до такого не додумаются...

ответить
Игорь К. Крефельд, Турист
10:1120.08.2014

Марина, UGRmarina: Спасибо вам за ваши отзывы. Если хоть кому-то эти заметки понравились и смогут хоть чем-то помочь, значит все было не зря smile

ответить
Donna_2014 Аликанте, Турист
20:0828.09.2014

Марина, UGRmarina: во время Мессы, перед началом причащения верующие обращаются друг к другу со словами: «Мир тебе!», сопровождая их рукопожатиями или легкими поклонами. Не надо плакать!)))

ответить
Oksana1612 Нижний Новгород, Турист
16:2821.08.2014

Супер!спасибо!очень красиво)

ответить
galja-k Москва, Турист
16:0022.08.2014

Спасибо за заметку и фотографии, еще и альбом заодно посмотрелаsmile В Париже была, уже довольно давно правда, основные здания видела. А вот "портреты" пирожных сразили наповал!)) Правда, дорогие они там, но наверное очень вкусныеsmile Да, надо было их брать на вынос, конечно, с шоколадом вместе - это переборsmile

ответить
Наталья Нижний Новгород, Турист
22:2124.08.2014

Игорь, примите благодарность за свои парижские впечатления))). Только я не определила время поездки ( извините, может быть просмотрела). Всё меняется: в Орсе мы фотографировали сколько хочешь, в парки Версаля касса и Музейная карта не действует. Но очень приятно, что Вам Париж по душе! Сейчас так модно его ругать. И даже замочки хотят убрать с мостов. А Париж переместился с 1 на 7 место по посещаемости городов...

ответить
Игорь К. Крефельд, Турист
23:4124.08.2014

Наталья, Babatusya57: Мы были там в августе 2013 года. В Орсе действительно фотографировать не разрешали. Только в центральном зале, где скульптуры стоят. А в Версале музейная карта работает на сам дворец, в сады вход свободный. А что до рейтингов, так "а судьи кто?". Мне всегда было как то без разницы чье-то там мнение о том, что сейчас модно, а что нет. Кому не нравиться - пусть едут в другие места. Может в Париже станет дышать чуть легче - я не против.

ответить
Donna_2014 Аликанте, Турист
20:1528.09.2014

С иронией написана заметка , которая вызывает улыбку. по поводу "маде ин Чина" замечено совершенно верно. Мои основные покупки по Интернету. 95% из всего купленного под разными брендами были китайского производства, Но в Испании все еще можно купить отличную кожаную обувь сделанную в Испании. Для этого надо посетить Ельче. Городок Эльче – это "обувная столица" Испании. В нем сосредоточено больше тысячи обувных фабрик. В десяти километрах от аэропорта Аликанте -Elche, в индустриальном районе, недалеко от города Эльче, расположен Outlet Road в котором 30 брендов открыли двери своих дисконт магазинов. Это : Rebeca Sanver, Pedro Miralles, Farrutx, Lola Cruz, el Dantés , Zinda, Pikolinos, Panama Jack, Geox, Nichi Seijo, Xti, Mustang, Gioseppo, Wonders ,Tempe, del grupo Inditex; T2in, Garvalín, Nórdikas. Kelme, Don Vaquero. Это поистинне рай для шопоголиков. Крупнейший полигон обуви в Европе. Здесь вы можете выбрать и купить обувь, аксессуары, текстиль и мебель высокого качества по приемлемым ценам. Низкие цены объясняются отсутствием расходов на перевозку, т.к. магазины расположены непосредственно в районе фабрик производителей. Не беспокойтесь о парковке авто и о том где пообедать , потому что там имеется большой выбор кафе и ресторанов. Скачать Схему Outlet Road можете здесь http://www.rutaoutlet.es/mapa.
Приятных вам покупок , друзья!

ответить