- Путешествия: 199
- Рейтинг: + 1 236 499
- Репутация: + 365
- Читательский охват: 5 583 502
2 дня в Замбии. Водопад Виктория.
В Замбию, мы прилетели в основном, для того, чтобы посмотреть на водопад Виктория. Путешествовали по ЮАР и решили, что почему бы не потратить пару дней на знаменитый водопад; не лететь же потом специально из России, а здесь все близко и недорого. Поначалу попытались вылететь в Зимбабве, говорят оттуда вид на водопад самый лучший, но там как раз произошел очередной политический переворот, нас не пустили, так мы и оказались в Замбии.
Погода встретила нас мелким моросящим дождиком. В крохотном аэропорту города Ливингстон с тридцатитысячным населением, при сходе с трапа всем выдали зонтики, которые мы сдали при входе в здание аэропорта.
Немножко стыдно за родину.
Едем устраиваться в Zambezi sun Hotel. Дорого, зато самый близкий к водопаду.
По приезде вопрос:
- От малярии прививались?
- Нет, а надо? В ЮАР ведь было не надо!
- В ЮАР не надо, а здесь…
- И что теперь делать?
После некоторой паузы следует совет:
- Пейте побольше джина!
- Почему джин?
- Он настаивается на можжевельнике, в котором есть хинин. Готовое лекарство от малярии.
Упрашивать туристов из России на такой «подвиг» было не нужно: Не пьянки ради, а здоровья для! Надо сказать, мы попали не в малярийный сезон (дело было в декабре) и, несмотря на обилие исправно употребляемого джина, ни одного комара так и не увидели. Не очень то и хотелось!
На водопад мы попали не в лучшее время - период засухи, водопад обмелел, но и обмелевший, он производит грандиозное впечатление. Над ним все время туман – взвесь водяной пыли. Полюбовались, с противоположного берега на мощную стену водопада, пофотографировались. Действительно, из Зимбабве, наверное, вид более впечатляющий. Зато здесь, в замбийской части, можно перейти на тот берег реки Замбези, с которого вода и срывается в жуткую узкую тектоническую трещину.
По частично высохшему руслу реки двигаемся к месту падения воды. Там, на самом краю обрыва, есть естественная «ванночка», в которую желающие могут сесть и, свесив голову за край, смотреть на воду, срывающуюся вокруг тебя в бездну. Зрелище должно быть не для слабонервных. И стоит это удовольствие немало. Рискнем мы на такой экстрим или нет, еще не решили, разберемся на месте. Однако, при подходе к месту падения воды нас встречает охранник, негр, который ни за какие блага, в.т.ч. и материальные, не соглашается нас подпустить к обрыву. Оказывается, надо было купить билет на это мероприятие еще в отеле. На предложение заплатить на месте – категорический отказ. Вряд ли в России все охранники были бы так же принципиальны. Тащиться по жаре обратно, и потом еще раз туда - обратно (путь в один конец около получаса!), как-то не хочется.
Вечером в отеле открываются ворота, отделяющие цивилизованную территорию от дикой природы и из саванны появляются зебры.
Они уже привыкли к охотно подкармливающим их туристам. С руки, правда не едят и трогать себя не позволяют, но подпускают довольно близко.
Ближе к ночи зебры уходят и ворота закрываются, однако это не мешает проникать сюда вездесущим мартышкам.
Здесь это разновидность «голубояйцевых» мартышек.
Чувствуют они себя хозяевами и, если неплотно прикрыть дверь в номер – заберутся, распакуют ваши чемоданы, сумки и развесят вещи на ближайших деревьях. Охрана отеля исправно гоняет их, но далеко не всегда успешно.
Есть и бабуины - эти гораздо больего размера и более опасны.
Сразу за отелем - небольшой рыночек с местными поделками, в основном деревянными из эбенового дерева. Поделки недороги и некоторые очень даже колоритны и красивы.
Наутро едем на вертолетную площадку, откуда на маленьком вертолетике летим над водопадом.
Делаем несколько кругов и резко ныряем вниз, в узкий каньон ниже водопада.
Летим над самой водой, следуя изгибам каньона. Кажется, вот-вот врежемся в скалы или в воду.
Адреналин!
Вечером едем на кораблике на прогулку по реке Замбези.
Животные по берегам выходят на водопой, плавают бегемоты, разевая огромные рты с редкими зубами.
Красота и покой, наверное, все как тысячи лет назад.
Совсем поздно решаемся съездить в Ливингстон на дискотеку. Попадаем в зал с грохочущей музыкой, где топчутся человек 500 – 600 подвыпившей молодежи. Белые только мы - четверо мужчин. Ребята чувствительно моложе меня. Негритянки почти сразу обращают на них внимание, все-таки белые люди здесь редкие гости. Реакция девушек сразу влечет явно выраженную неприязнь их ухажеров. Атмосфера чувствительно накаляется. Переглядываемся – пора уносить ноги, если не хотим неприятностей. А кто их хочет? Наш отъезд похож на бегство (ребятам больше по душе слово отступление). В отеле явно спокойнее!
Утром последнего перед отъездом дня, в одиночку (остальные мои спутники поленились), со своим убогим, еще школьным, английским, решился поехать в обычную замбийскую деревню, посмотреть, как живут простые люди. Пришел на ресепшен, объяснил, чего хочу.
Очаровательная девушка – администратор объяснила мне, что такая экскурсия у них бывает, стоит она 40 $, но бывает не всегда из-за нехватки желающих. Увидев, что я расстроился, предложила мне съездить в местную деревню с ее братом, таксистом. Сказала, что обойдется мне это в 20$. Соглашаюсь и минут через 20, на, хоть и стареньком, но мерседесе (!), отправляюсь в поездку. Дорога – грунтовка по кроваво-красной земле занимает около 40 минут.
По приезде водитель знакомит меня с вождем племени, которому я презентовал 3$, за что он с удовольствием провел меня по всей деревне, позволил зайти в хижины.
Жижины пустые. Внутри нет ничего, кроме нескольких циновок и одеял на полу, да еще рога животных на стенках, видимо вешалки для одежды. Все остальное – во дворе: кухня с кострищем, шкафчиками, посудой, курятник и т.п. удобства.
Дворы чистенькие, ухоженные.
Деревня с населением около 500 жителей не умирающая, жизнь кипит.
Очень живые очаровательные ребятишки. Жаль, что взял с собой мало какмелек, но и тому, что было с собой (пакетик грамм 200) они очень рады.
Побывал я и в местном «баре». Это редкий частокол по кругу с соломенной крышей. Сидят, в основном, мужчины (женщинам некогда, они работают!), пьют приготовленное здесь же «пиво».
Предложили и мне, но, увидев, что жидкость у них в больших, плохо вымытых, эмалированных кружках мутно-белого цвета с какими-то подозрительными крошками (очень напоминает нашу брагу), вежливо отказался.
На обратном пути сказал шоферу, что есть мечта поснимать на видео жирафов на воле. Нет проблем! - ответил шофер и завернул в национальный парк. При въезде в парк, к нам в машину сел егерь с автоматом Калашникова. Без егеря въезд запрещен. Минут двадцать они возили меня по разным дорожкам, пока не увидели трех жирафов. Далеко, метрах в 100 в стороне от дороги. Я попросил подъехать поближе, но оказалось, что съезжать с дорожек нельзя. Тогда я попросил разрешения подойти к ним пешком, на что тоже получил категорический отказ – могут напасть хищники. Потом, видя, что я сильно расстроился, они пошептались о чем-то, и шофер сказал, что если я согласен заплатить егерю 10 рандов (примерно 50 рублей), то он согласится сопроводить меня к жирафам. Конечно, я согласился!
Забыв обо всем, подойдя к жирафам поближе с упоением снимал их минут 5-7, а потом, когда оглянулся первый раз в жизни увидел бледного негра. Егерь напряженно осматривающегося вокруг, держа автомат наизготовку. Тут только до меня дошло, что опасность-то и вправду нешуточная. Зато, когда мы прибежали обратно в автомобиль, как егерь был рад получить деньги! Далеко не каждый день ему так улыбается счастье.
Жирафы – удивительные животные. Самые высокие в мире, самые обаятельные. А какие у них лица! По другому и не скажешь. Темные маслянистые глаза, с длинными ресницами, большие губы, полностью заросшие не короткой щетинкой, большие уши, живущие своей собственной жизнью. И смотрели они на меня с таким видом, как будто знают что-то такое, неведомое мне и я просто чувствовал, что им меня жалко!
Что уж они там такого особенного видят со своей высоты? С какой планеты они пришли в наш мир? В общем, не влюбиться в них нельзя.
Лично я влюбился навсегда! Надеюсь взаимно.
При всем обаянии, выглядя совершенно беззащитными, могут своими копытами насмерть забить льва или гепарда, посягающего на жизнь их детеныша. В семействе у них всегда есть сторожевой жираф, который при приближении опасности, подает остальным сигнал взмахами хвоста, а сам выходит навстречу опасности! Вот так!
В южной Африке растет такое дерево «марулла», в листьях которого в определенный период, около недели в году, накапливается много алкалоидов. В это время жирафы с жадностью набрасываются на эти листья и ходят изрядно пьяные.
Кстати, изрядные пьяницы и слоны. Они выкапывают в глине ямку, натаскивают туда плоды бананов и папайи, утаптывают, закидывают пальмовыми или банановыми листьями и через три-четыре дня съедают эту, забродившую на жаре, массу, становясь при этом совершенно неуправляемыми. Местные охотники утверждают, что нет в Африке животного более опасного, чем пьяный слон. Если такой слон пройдет через деревню – позади остается след в виде просеки.
Очень довольный поездкой, возвращаюсь в отель. Все уже собрано для отъезда.
Прощай, Замбия!
Или до свидания?!....
комментарии - 22
клевое путешествие!Легко преподнесено) А ехали вы из Москвы? И в какую сумму обошлось путешествие?очень хочется)
ОТВЕТИТЬЕхали мы из Екатеринбурга в ЮАР. Там, в Йоханнесбурге живут знакомые одного из нашей компании. Поездив по ЮАР, решили вот заодно слетать в Замбию, а оттуда на такси еще потом и в Ботсвану на 2 дня смотались, а уж потом вернулись в ЮАР. Вся поездка на 2 недели с перелетами, проживанием, питанием и т.п. обошлась примерно в 3,5 тыс.$ на человека
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik: Сумма прямо хорошая) эта же сумма ушла у моих знакомых на месячное путешествие по Мачу Пикчу и острову Пасхи))))
ОТВЕТИТЬИнтересно было почитать - как, впрочем, и все ваши заметки)
А вы всегда сами организуете свои путешествия? На самостоятельные поездки в Африку, по-моему, мало кто решается)
Если интересны ЮАР и Ботсвана, скорее всего напишу ближайшее время.
Стараемся ездить сами, без агентств, все-таки чувствительно дешевле. Надо, конечно иметь хоть какой-то опыт самостоятельных поездок и хоть немного - английский, и, главное не бояться всего этого. Хотя, когда речь идет об отдыхе на "разработанных направлениях", типа Турция, Египет, то лучше чартером с турфирмой.
Victor Kats, Uvik: Вы - молодцы! самостоятельне поездки - это круто!, а самостоятельные поездки в Замбию - круче вдвойне)
Ева Серебрякова, EvaSerebryakova: Самостоятельно в данном случае не совсем верно. Самостоятельно в ЮАР, а уже там, на месте договорились с местной турфирмой съездить в Замбию и Ботсвану, отказавшись от услуг гида (значительно дешевле!).
ОТВЕТИТЬИ юар и ботсвана интересны, и, думаю, не только мне) Немногие дотуда добираются...
ОТВЕТИТЬПрекрасная заметка, спасибо!
ОТВЕТИТЬКонечно же Замбия, до свидания! Смотрите, сколько желающих повторить ваши путешествия, не хотите стать организатором подобных поездок? Записываюсь первая!!!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik: Конечно! Я понимаю! Свои баллы отдала всем вашим заметкам ))
ОТВЕТИТЬСпасибо за заметку. Вы отважный человек!
ОТВЕТИТЬТакие подробности поведения пьяных слонов можно узнать только от местных жителей. И учитывая Ваши знания английского языка на уровне школьной программы ( я правильно вас поняла?) означает лишь одно - Вы умеете находить "общий язык" со всеми, независимо от того, на каком языке вы общаетесь))). спасибо, Виктор , за замечательный рассказ
ОТВЕТИТЬLoLa, Donna_2014: Рад, Что Вам понравилось!
Действительно мой английский годится для того, чтобы я мог что-то сказать. Хуже, когда мне начинают отвечать подробно, приходится переспрашивать по нескольку раз, использовать язык жестов, но, тем не менее, почти всегда удается найти общий язык. То ли мне везет и собеседники попадаются терпеливые...
Поздновато с комментариями, но может пригодится кому:
От малярии нет прививок, только проф.таблетки, которые нужно постоянно пить за неделю до, во время и неделю после поездки в неблагополучные страны.
Есть прививка от желтой лихорадки.
Виктор теперь то я понял, откуда вырос этот совет про - "джин от малярии помогает" в нём хинин и я вспомнил, как мне кто то советовал, нормы потребления, но по моему сам "врач" лечился не по нормам! Шучу!!!!!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Это точно, мы сразу безотлагательно приступим. Виктор, а вот у меня одна из новых фоток, где стоит машина с другими туристами, там 2-е женщины и мужик. при увеличении там четко видно, что они не пьют, а именно предохраняются от малярии и у них на капоте литровая бутылка "гордонса".
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за рассказ!P.S.Недумала,что негры бывают бледными...)
ОТВЕТИТЬ