ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 16.09.2014
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 190
  • Репутация: + 1
  • Заметки: 2
  • Читательский охват: 344
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 0
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
21 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Прага, идём в ресторан

Вкусные путешествия в Чехия, Прага

Оговоримся сразу. Пить пиво в широко разрекламированных пражских заведениях вкусно, но дорого. А ежедневно обедать и ужинать, вообще, неразумно.
По нашему глубокому убеждению, платить по 50-80 крон за кружку, а за ужин на двоих оставлять более 700 CZK – откровенный перебор.
С другой стороны, ценовая политика чехов в данном случае вполне понятна. Здесь всё заточено под то, чтобы создать у туристов ощущение, что они окунулись в атмосферу истинно чешского заведения. Хотя, на самом деле, это совсем не так. Чехов в таких местах можно на пальцах одной руки посчитать. Но это, всё-таки, наше сугубо личное мнение.
Ведь приехать в Прагу, и не посетить, например, «Пивоварский дом» (Pivovarsk dm) или «У Флека» (U Flek) всё же будет немного обидно и неправильно. Поэтому предлагаем быстренько пробежаться по некоторым известным и не очень чешским питейным заведениям, в которых нам удалось побывать.
«ПИВОВАРСКИЙ ДОМ» (Pivovarsk dm)
То самое место, где можно попробовать банановое, кофейное, вишнёвое, крапивное и даже пиво-шампанское. Впечатление от дегустации, скажем откровенно, остаётся двоякое. Тем более, что цены на эти напитки, мягко говоря, далеки от демократичных. Так, 0,3 «бананового» пива обойдётся вам в 40 CZK.
Правда, за эту же цену в «Пивоварском доме» можно заказать 0,3 очень даже приличного пшеничного или привычные 0,5 классического. Последнее, выше всяких похвал. Кстати, если купить «Жирафа» (4 литра пива в стеклянной колбе с краником), то восемь кружек получаются по цене семи.
200 грамм пива с водкой (аналог нашего «ерша») стоит 50 крон (80 рублей). Мы не пробовали, но к другим столикам официанты с «ершом» бегали часто.
А вот ужинать экономным туристам , наверное, лучше все-таки в другом месте. Ибо, увидев в меню блюдо за 200 крон, рассчитывать на эту цену не стоит. Цена указана за килограмм, а блюдо тянет минимум на 1,5. Так что готовьтесь сразу выложить более 300 CZK. Тогда, как в других заведениях можно найти такое же блюдо от 180 до 200 крон.
Но при этом «дневное меню» в «Пивоварском доме» вполне даже приемлемо. Например, суп с вкуснейшими колбасками и гренками стоит всего 25 CZK, а стейк из тунца или что-нибудь из курицы – 95 крон.
В «Пивоварском доме» нельзя курить. Для кого-то это, конечно, – большой плюс, а для нас стало неприятным сюрпризом. К тому же, по вечерам здесь бывает чересчур многолюдно и порой приходится довольно долго ждать, пока освободится столик. Мы прождали минут тридцать, да ещё и у барной стойки тоже не было свободных мест…

Находится «Пивоварский дом» в районе Praha 2 по адресу Lpov, 15. Добраться сюда можно на трамваях № 4, 6, 10, 16, 22, 23, остановка tpnsk. На метро: линия C (красная) станция «I.P.Pavlova»; линия B (жёлтая), станция «Karlovo nmst».
Работает «Пивоварский дом» ежедневно с 8 утра до 23.30.
«У МЕДВИДКУ» (U Medvdk)
Ещё одно весьма популярное среди туристов заведение. Огромный двухэтажный ресторан (на третьем расположена гостиница) с собственной пивоварней. Хотим предупредить тех, кто хочет попробовать именно местныe сорта Oldgott, Valentnsk lek, «1466» или самое плотное и крепкое в мире пиво X-BEER33, сразу поднимайтесь на второй этаж. Потому что на первом подают только «Будвайзер» по 50 крон за кружку 0,5.

Цены откровенно кусаются, но пиво того стоит. Кто не хочет платить по 100 с лишним крон за 0,33 X-BEERа, то прямо на входе можно купить совсем маленькую (что-то не посмотрели на её объем) бутылочку за 40 CZK. Oldgott же реально оправдывает те 50 крон, что запрашивают здесь за кружку 0,5. Действительно, очень вкусное пиво.
А вот цены на еду «У МЕДВИДКУ» почти запредельны. Так, копченая свиная ножка с хреном и горчицей (Uzené koleno s kenem a hoic) стоит 330 крон. Дорого, хотя блюда с лихвой хватает на двоих.
Огромная же порция жареных свиных хвостов с чесноком и острым соусом (Grilované vepové ocsky s esnekovou a belskou omkou) обойдутся вам в 130 CZK (чуть больше 200 рублей). Откровенно говоря, блюдо – на любителя. Мне понравилось, а вот жене нет…

Находится «У МЕДВИДКУ» (U Medvdk) в самом центре Праги (Na Pertn 7, Praha 1), между Староместской площадью и Национальным театром. На метро можно добраться по жёлтой ветке до станции «Nrodn tda» или «Mstek» (здесь жёлтая линия «B» пересекается с зелёной «A»).
Работает ресторан в будние дни с 11.00 до 23.00. В субботу с 11.30 до 23.00, а в воскресенье с 11.30 до 22.00.
«У ФЛЕКУ» (U Flek)
Скажем честно. Пробыли мы в этом культовом у туристов месте ровно 10 минут. Потолкались в огромной очереди у входа, выклянчили у официантов меню, внимательно его поизучали и ушли в другой ресторан.
Понятно, что надо было подождать, увидеть как в одном из старейших (XV век) чешских ресторанов официанты в каждой руке удерживают по 4-5(!) полных пивных кружек, посидеть за длиннющим общим столом и т.д…
Но как-то сразу не впечатлило. Может быть, мы пришли не в то время, но нас попросили подождать какой-то регистрации. Немного поразмыслив, решили, что обедать в толпе, да ещё и за общим столом, нам не захотелось. Тем более, что ценник нас отнюдь не вдохновил. 0,4 местного пива «Флековский лагер» подавали за 60 крон, порцию «Свичковой на сметане» за 190, супы шли по 60 CZK. А тут ещё и что-то типа «Мурки» донеслось из зала…

Ресторан «У ФЛЕКУ» (U Flek) находится в самом центре на улице Kemencova, 11 и работает ежедневно с   10 до 23 часов. Добраться сюда очень легко на метро: линия B (жёлтая), станция «Karlovo nmst» или «Narodni Trida», а затем немного пройти пешком.
«СЛАВИЯ» (Kavrna Slavia)
Kavrna Slavia оказалась тем самым заведением, куда мы направились, так и не попав к «Флеку». Идти в «Славию» за пивом не стоит ни в коем случае. Ведь ресторан, в первую очередь, славится своим знаменитым штруделем.

Именно благодаря Tepl jablkov zvin se lehakou,oky a okoldou «Славия» и приобрела свою популярность у туристов. Стоит это, действительно, замечательное блюдо 70 крон.
Но штрудель прощает «Славии» всё. Тем более, что запить его можно горячим красным вином (svaené ervené vno) за 55 крон.
Основательно перекусить в «Славии» стоит дороже, чем в «Пивоварском доме», но гораздо дешевле, нежели «У ФЛЕКУ». Так супы (polévky) стоят здесь 40 крон, а Svkov na smetan s brusinkami – 160.
Кстати, если с понедельника по пятницу попасть в «Славию» с 10.30 до половины третьего дня, можно легко пообедать за 100 CZK на человека. В это время тут действует так называемое Poledn menu: суп и одно из пяти горячих блюд на ваш выбор. В предпоследний день нашего пребывания в Праге, волею судьбы оказавшись в тех краях, с удовольствием воспользовались этим предложением.

«Славия» (Kavrna Slavia) работает ежедневно. В будние дни – с 8 утра до полуночи, в субботу-воскресенье – с 9.00 до 00.00. Столь раннее открытие нас очень удивило. Потому что обычно подобные заведения не открываются в Праге раньше 11 утра.
Найти «Славию» очень легко. Прямо напротив расположен Национальный театр (Nrodn divadlo), куда идут трамваи №№ 6, 9, 17, 18, 21, 22 или 23 до одноимённой остановки. На метро надо по ветке «B» (жёлтой) доехать до станции «Narodni Trida», а затем немного пройти в сторону набережной Влтавы.
«ОЛЬША» (OLSE)

Место, где мы ужинали ежедневно, за исключением нескольких вечеров. Ценник в OLSE очень демократичный. Что легко объяснимо. Здесь обедают и ужинают местные жители.
«Вепрево колено» (Peené vepové koleno) с выходом в 1,6 кг стоит всего 180 крон. Порция «Свичкова на сметане» (Svkov na smetan s brusinkami) – 110 CZK.
Где-то после 19.00 найти свободный столик в Olse практически нереально. В ожидании приходится долго сидеть у бара и потягивать пиво. Из минусов ещё можно отметить, что здесь плохо готовят салаты и Utopenec (Утопленник). Одна колбаска стоит 30 крон, тогда как в Кутной Горе нам довелось попробовать эту вкуснятину по 25 CZK за порцию, содержащую две сардельки вполне приличных размеров. Но это уже – отдельная история….
Ресторан «Ольша» (Olse) работает ежедневно с 11 до 23.00. Находится в районе Жижков,  недалеко от телебашни. Добраться можно на трамваях №№ 5,9,18,26 или автобусом 136, остановка «Olanské nmst». От станции метро «Flora» (зелёная ветка «А») – менее 10 минут пешком неспешным шагом.

http://combatz.biz/

ДОБАВЛЕНО 16 сентября 2014 20:04

комментарии - 2

Nathalie Москва, Турист
22:52 22.09.2014

"U Medvidku" и "U Fleku" стоят на туристской тропе (экскурсия "Пивной тур по Праге") - поэтому там много народу и дорого. А мой муж сошел с ума от пива "Lobkowicz" в одноименном заведении (их полно в Праге). В день отъезда он обнаружил его рядом с отелем и застрял. Я уж думала, что не уедем. Сугубо чешская пивнушка и, судя по всему, для чехов. Заметка мне понравилась - хороший путеводитель.

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
15:31 16.01.2015

Были в некоторых из перечисленных в рассказе заведений. "У Флеку" было жутко накурено, а мы не курим, были во второй половине дня, народу полно, мы тоже не стали ждать освобождения стола. Этот ресторан был буквально в 100 метрах от наших апартаментов, но зайти туда ещё раз желания не возникло.
"U Medvidku" брали большое блюдо Táborská bašta, очень понравилось. Сидели на первом этаже. Штрудель, правда, там не понравился, был жёсткий и холодный. По ценам мне показалось, что не выше, чем в других заведениях в центре. Но слегка нахимичили в счёте, пришлось разбираться.
Заходили в "Славию" на штрудель. В общем, был неплохой, но в Дрездене мы ели вкуснее)).

Интересное и в общем-то неплохое кафе "У Гомера" (U Houmra) - Šumavská 20, мы ели десерты, было вкусно.Тоже была проблема, что курят там везде, но мы нашли тихий уголок)). Многим это кафе нравится из-за больших порций отбивных, гарнир (картофель в разных видах) входит в стоимость.
Самые "вкусные") и запомнившиеся заведения у нас были во время выездов из Праги. В Локете - "Святой Флориан", у них оригинальное копчёное пиво; "Козловна" в Велке Поповице с вкуснейшим коленом, в Чешски Крумлове в ресторане Эггенберга понравилась речная форель и свичкова.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ