ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Долина Кьянти и ее вина

09.03.2012
180 Рейтинг заметки
14
1

Тоскана - одна из самых красивых областей Италии. Она радует глаз своими  неповторимыми пейзажами, здесь есть все: теплое море, горы и холмы, виноградники и оливковые рощи, кипарисы, и как не вспомнить желтое скрученное в валики сено, которое мы часто видим на открытках!

Долина Кьянти, где еще древние этруски начали выращивать виноград, по сей день знаменита своим вином: Классический Кьянти, Сан Джовезе, Брунелло ди Монтальчино и многие другие, неоднократно получавшие признание лучших сомелье всего мира.
На территории долины Кьянти, которая делится пополам между Флоренцией и Сьеной, есть множество имений, небольших и не только, которые с любовью и трепетом выращивают виноград и делают вино. Да что тут говорить, каждая уважающая себя бабушка делает вино и оливковое масло, консервирует джемы и  домашние соусы для макарон. Часто, будучи на пенсии продолжают заниматься своим хобби и превращают его в настоящий бизнес, под названием агритуризм, куда могут приехать туристы, отдохнуть от мирской суеты и подышать свежим воздухом.
Но что-то я отдаляюсь от темы вина, просто у этих бабушек бываю часто и никак не могу не поделиться эмоциями.

Ах да! Дегустация!  Она может быть двух типов: вот такая, у итальянской бабушки, которая вас не отпустит пока вы не съедите  все что она готовит из своих биологически чистых продуктов, и дегустация в погребах производителя вина.  Не могу сказать какая лучше, у каждой свой шарм и обе оставляют в памяти гостей Тосканы незабываемые впечатления.
Имение находится посередине между Вольтеррой и Сан Джиминьяно, поэтому идеально сочетается с экскурсией по этим нетронутым цивилизацией средневековым городишкам.

Экскурсия начинается с прогулки по великолепному имению, виноградникам и оливковым рощам. В винограднике гостей встречает сам хозяин Жанкарло,семья котрого занимается вином с 1720 года!  Он расскажет о видах и специфике выращивания винограда, а  винодельне благодаря рассказам самого хозяина или же одного из экспертов, можно открыть для себя тайну процесса производства вина. Терпеливый  племянник  Жанкарло, в последнее мое посещение с туристами, очень хорошо объяснил как правильно держать бокал и дегустировать вино. Почему терпеливый? Да потому что мы не славимся своим терпением, мы хотим всего сразу и побольше, а тут наливают скромно, не стаканами, а  по правилам сомелье, так чтобы мы смогли попробовать все восемь видов вина! У каждого вина, своя история, свой состав, свои международные премии. Вино подается с закусками: колбасами, сыром, тосканским хлебом без соли, потом овощной суп и лазанья. Вот тут начинается самое интересное! Всю жизнь нам рассказывают, какое вино к какому блюду подавать, а на самом деле не так. Каждый прочувствует вино по своему, у каждого полость рта устроена по своему поэтому не факт, что вам понравиться то же что вино что и вашему соседу. Поэтому пейте вино с тем что вам нравится и не чувствуйте угрызений совести!

Комментарии пользователей

Всего - 1
229099 Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Россия, Турист
21:47 07.08.12

Вкусно. : )

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Антонина Балабуха
Италия
Флоренция
Не проверенный аккаунт
Индивидуальный гид
заходила 16.06.2025
Регистрация: 07.03.2012
  • Страны, города: 4 / 5
  • Путешествия: 32
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 2 584
  • Репутация: + 11
  • Заметки: 11
  • Читательский охват: 6 169
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 1
  • Фото: 102