Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
tatjana77
Челябинск
Турист
Регистрация: 24.01.2010
Страны, города: 4 / 8
Путешествия: 27
Места и события: 0
Рейтинг: + 5 261
Репутация: + 10
Заметки: 14
Читательский охват: 35 687
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 0
Друзья: 1
Фото: 740
Заметка

Шри Ланка- страна, куда я обязательно еще вернусь! Часть 4. Тринкомале. Коломбо

Отчет о путешествиях в Шри-Ланка

Часть 1 http://www.rutraveller.ru/note/2732

Часть 2 http://www.rutraveller.ru/note/2776

Часть 3 http://www.rutraveller.ru/note/2951

11 января 2014 года. Тринкомале

Приехали в отель Pigeon Island Beach Resort мы уже после обеда.

 Произвели расчет с нашим Инди, вручили "чаевые", обнялись и вдруг я расплакалась. Почему? Сначала мне было жалко расставаться с рыжеволосым чудом по имени Инди, потом стало жалко себя ( я ведь ожидала от Тринкомалле чего-то другого). Ну ничего не поделаешь,  отель оплачен, придётся оставаться. Договорились с мужем, что если вдруг не понравится, то мы уедем на несколько дней раньше и черт с ними…деньгами.

Встретили нас очень доброжелательно, принесли свежевыжатый сок и влажные теплые полотенца. Через 10 минут мы уже располагались в нашем большом номере.

Возле бассейна одиноко отдыхала семейная пара, ну и мы решили в номере не задерживаться. Небо было затянуто тучами, океан прилично штормило, настроение было на нуле. Что делать? Чем заняться? «Наконец-то мы отдохнём»:- произнес мой муж.  Повалялись на шезлонгах, поплавали в бассейне и «уставшие от отдыха» поползли на ужин. Практически все столики в ресторане были заняты. Откуда взялись все эти люди? Оказывается, отель был заполнен на 100%, ну и где были все эти люди днем? Загадка! Ужин нам очень понравился. К нашему столику подошел управляющий, немного с ним побеседовали. И да, в зал постоянно выходил шеф повар, поэтому можно было оставить свои пожелания или пожать ему руку за прекрасный ужин.
Наши затраты. Ужин в отеле -3200 руп.

  12-13 января 2014 года
Мы стали ленивцами. А куда нам торопится? Завтрак, бассейн, прогулка по пляжу. Тоска. Но внезапно я обнаруживаю библиотеку.  И даже книги на русском языке, вероятно, оставленные русскими туристами. Нам разрешили взять книги с собой. Дома, в Челябинске, очень мало времени остается на книги. Ну, женщины меня поймут: работа, магазин, плита, посуда, стирка, уборка…в лучшем случае вырвешься на тренировку. А здесь – КНИГИ! Жизнь налаживается! На улице моросит теплый дождь, а мы на балконе устроили читальный зал. Красота! И так прошло два дня. 

Наши затраты:

12 янавря

обед в отели -1600 руп

ужин (салаты, горячее, мороженое, бутылка вина) -6300 руп

13 января 

обед - 400руп

ужин- 2650 руп.

14 января 2014 год
И так Тринкомале, или Тринко…так называют этот прекрасный город  местные. Мы решили снова «атаковать» железнодорожный вокзал. Наняли тук тук в отели, который довез нам до вокзала (1200 руп).

 И Вуаля! Мы купили билеты до Коломбо в вагон первого класса с удобствами и кондиционером за 1250 руп за билет.

 Ну теперь я спокойно вздохнула. И мы пошли осматривать город. Мы даже подумать не могли, что в этот день – Новый год! Бесцельно слоняясь по городу

 набрели на рыбный рынок.

 Ох и запах… потом увидели вот такое чудо. 

Попали на набережную. И здесь к нам подъехал тук тукер и предложил свои услуги. Даже и предположить не могли, что этот человек оставит в наших сердцах такие теплые воспоминания. 

Шри Ланка –страна буддистская. Но в Тринкомале , где проживает большое количество томилов, доминирующая религия- индуизм.Но самым главным в Тринкомали считается расположенный на вершине 120-метровой скалы «Свами Рок» индуистский храм Конешварам Ковил , давший название всему городу. На тамильском языке его название звучит как Тируконамалай, что означает «господин священной горы». Храм посвящен одному из персонажей тамильского эпоса — богине здоровья и целомудрия Каннакаи, известной у сингалов под именем Паттини. С этой Каннакаи до того, как она стала богиней, связана одна жуткая история.

"Когда её муж, Ковалан, потратив всё достояние семьи на одну танцовщицу, образумился и вернулся в лоно семьи, любящая Каннакаи простила его и дала драгоценный браслет с рубинами продать на рынке. Жить-то на что-то надо...Но стражники схватили Ковалана, решив, что тот украл браслет у жены правителя города, у которой были схожие, только с жемчугом. По приказу правителя Ковалан был казнен, как говорится, без следствия и суда. Разгневанная Каннакаи, доказав правителю невиновность мужа, наслала на город проклятие. В скором времени в городе случился пожар, который и уничтожил его. В общем, все погибли… А Каннакаи вознеслась в небо и стала богиней. Правда, по другой версии, она превратилась в змею… Вот такой у тамилов печальный эпос." (скопировано http://turbina.ru/guide/Trinkomali-Shri-Lanka-103674/Zametki/Gospodin-svyatstchennoy-gory-65223/)
 

Вы еще поvните, я писал про Новый Год, так вот мы попали как раз вовремя в храм, где собралось огромное количество людей. Мне посещение храма очень понравилось, одно только меня смущало, я не люблю ходить босиком!

1/9

потом , наш новый знакомый привез в порт. О боже, я забыла как его зовут... вспоминаю уже неделю.

Он очень много рассказывал моему мужу, а я старалась запечатлеть все на камеру, поэтому все прослушала...Простите.Под впечатлением от нового знакомого и всего увиденного мы направились в отель. Здесь наш знакомый остановил тук возле магазина, принес  тетрадь и ручку и стал записывать в тетрадь произношение и значение русских слов.  Мы старательно ему объясняли, он еще более старательно все фиксировал все в тетрадь и уже по дороге , показывая на корову  радостно произносил – кАроооова, улыбаясь мне- Таняяяяяяяяяяяяя, мужу- мужЩина.  Мы смеялись над его произношением, но он у нас большая умница. Вечером проштудировав тетрадь, утром следующего дня он нас лишил речи…. Он запомнил все слова, что накануне мы ему говорили. Мы продолжили уроки русского языка

Итого затраты:

тук-тук отель- вокзал -1200 руп.

Билеты на ж/д - 2х1250=2500 руп

наш новый тукер обошелся нам (экскурсии+ отель+ чаевые) -1700 руп

алкомаркет (3 бутыки вина) -4600 руп

магазин (соки) -925 руп

ужин в отели -3200 руп

15 января 2015 года

Утром, после завтрака, за нами заехал наш новый знакомый. Мы уселись в тук-тук и поехали на горячие источники Kanniya. 

В моем понимании , что такое горячие источники. Это ванны, наполненные водой, куда можно погрузиться и расслабится. Ну мы предусмотрительно одели купальные костюмы. Когда мы подъехали к пункту назначения, то увидели тысячи жителей Тринкомале  окрестностей.  Оказывается на следующий день после Нового Года все отправляются на горячие источники Kanniya.  Из европейцев мы были единственными, поэтому уж очень много внимания к себе привлекли. Каждому хотелось погладить мои крашенные в блондинистый цвет волосы, заглянуть в голубые глаза, потрогать светлую кожу. Это еще было тем испытанием. Мы кое-как пробрались к кассам, купили входные билеты и прошли к источникам. Шок! Я не ожидала такого увидеть. Вместо представленных в моем воображении ванн, были колодцы. Семь штук. Взрослые, подходили к каждому  умывались, мыли руки, иногда ноги. Деток окатывали из ведра с головы до ног. Ну и мы решили не скупиться, не зря ведь приехали на горячие источники. Я попросила нашего гида окатить  меня из ведра. 

И тут, началось что-то не вообразимое. Я почувствовала себя звЯздой.  Все фото-камеры устремились на нас. Меня начали тянуть из стороны в сторону и просили сфотографироваться то с одним ребенком, то с другим, то целая семья стояла со мной, потом поодиночке.  Бедные наши звезды…это ведь так утомительно, а мне еще нужно было поснимать на фот и видео моего мужа. 

Справа от мужа, замечательный человек- наш тук-тукер. Рекомендую!

1/2

После того, как мы смыли с себя всю «грязь», очистили не только тело, но и душу, мы стали держать путь обратно. Кстати, одежда высохла через десять минут.  Купальники в принципе можно было и не одевать. Мужу очень захотелось сфотаться со змеей. Уже потом, судя по реакции местных, у меня закралась мысль…а безопасное ли это занятие?

Ну все...в отель. Попращались с нашим улыбчивым тукером, мы вышли к бассейну

Муж играл с бурундучками 

а я заметила под шезлонгом 

ну капец...мне везет! Как-то стало не по себе и мы пошли гулять по берегу. 

Вот такие небо в  Тринко в январе

Наши расходы за день составили:

шляпа на голову -250 руп

билеты на горячие источники 2х50=100руп

тук-тук -1400 руп

обед в отели -400 руп

ужин -3260 руп

16 января 2014год
Последний наш день в Тринко. 

 Мы славно провели время в этом замечательном месте. И ни сколько не пожалели , что остались. Мы очень много гуляли

Атмосфера в отели- домашняя, все пытаются тебе помочь в любом вопросе. 

Каждый вечер к нашему столику в ресторане подходил управляющий и интересовался нашими делами. Шеф повар баловал нас вкусными блюдами, а меня одолела тоска. Я бы и никуда не уезжала! Мой муж в последний день умудрился обгореть, и тут управляющий лично сходил и принес лист алое, разделал его 

 и рекомендовал положить его не надолго в холодильник, после этого обтереть пострадавшие от солнечного ожога места. Боль как рукой сняло, ну и я «присоседилась» и сделала себе маску. Замечательная вещь!

Итого расходы за день составили

ужин в ресторане 4150 руп

чаевые -200 руп

17 января 2014 год
Так как наш поезд в Коломбо был вечером, после завтрака управляющий нас предупредил, что выехать из номера мы можем около 16,00 часов ( поздний выезд) без всяких доплат. Приятно удивились. Немного погуляли по берегу, кинули монетку в океан. Мы обязательно вернемся в Тринко…когда-нибудь. Обещаю! И стали собирать чемодан. За нами заехал наш любимчик, мы погрузили все свое шматье в тук и двинулись в сторону вокзала. Вечерело. Меня накрывала тоска, слезы текли ручьем, муж обнял и что-то ласковое шептал на ухо. Но я не могла успокоится. Вот дурочка, ведь в первый день в Тринко я желала уехать пораньше! Но за шесть дней мое мнение изменилось кардинально!

На вокзале наш  уже такой родной тукер обнял меня, вытирая слезы, что –то говорил…говорил…говорил. А я рыдала. Что со мной происходило…не могу объяснить!  Проводив нас до вагона, он попрощался с Колькой, пожелал нам удачи, поблагодарил за «уроки русского» и удалился, несколько раз оборачиваясь и махая рукой. Тут я поняла, что у меня на руках сидит маленький мальчик и обнимает. Господи, откуда он взялся? Я  конечно прошу аиста, ну чтобы сразу такой большой и темненький… Оказалось, ланкийская семья ожидала посадки в вагон вместе с нами. Мальчугану видно я понравилась и он решил «успокоить тетеньку». Все начали собираться, наверно пора уже заходить в вагон. И тут...меня словно окатили холодной водой. Это наш вагон, в котором находится наше купе

Купе первого класса с кондиционером. Кто не догадался от справа от мужа

А еще в нашем купе был свой умывальник

и свой туалет, но его я не решилась заснять. Паутина, грязь, тараканы. Я перестала реветь!

Решительно сказала мужу открыть бутылку вина...коньяка очень не хватало в тот момент

Когда поезд тронулся, я поняла- попандос! полный! Девять часов! Тогда я еще не видела главного...того, чего я очень боюсь. Тараканов. Целое полчище. После бутылки вина, я часа полтора орала песни...муж подпевал как мог. Потом, стоп...я вырубилась. Меня хватило часа на два. Я проснулась...муж не спал. Темнота, поезд стоит. Попросила фонарик. Лучше бы я этого не делала. Посветила на пол, чтобы найти свою обувь...а обуви не было видно. Пол был усыпан тараканами. Маленькими, большими. Они лазили везде. По стенами, по нашему чемодану, по обуви. ВЕЗДЕ! Я еще наивно думала, что я все это вижу во сне...еще чуть-чуть я проснусь и весь этот кошмар закончится. Но нет! это явь...и мне это не нравится. Включили свет, муж спустился ко мне и мы вдвоем начали свою войну против тараканов. Били не щадно! Куда не ударь- не промахнешься! Оказывается пока я спала, он боролся с ними наверху. Замерзая от работающего "кондиционера", тем временем я изнывала от жары внизу. Сейчас вспоминая все это, я улыбаюсь. Это Шри Ланка, детка! 

За ночь мы очень вымотались, поэтому прибыв на вокзал Коломбо, мы рухнули в первый тук-тук и отправились искать отель. Третий по счету оказался "нашим". Муж отправился осмотреть номер, довольный вышел ко мне на рецепцию и забрал меня. Номер оказался ( после ужасной ночи проведенной в поезде) просто королевским

После того, как мы отдохнули, мы ринулись по магазинам. Всем нашим друзьям и родственникам нужно было купить сувениры. Мы еще впервые побывав в Коломбо присмотрели магазин House of Fashion. Набрали мужу чемодан рубашек, футболок, купили сувениры. Мне понравился магазин Romafour.  Цены смешные. Ну и вечером опять набережная.

 Шри-Ланка- ты меня покорила, частичка моего сердца принадлежит тебе. Мы обязательно вернемся! Обязательно! 

P.S. Воду из под кранов не пить! В совсем «местных» забегаловках соки не заказывать (разбавляют водой из под крана) будьте бдительны!

Добавлено 28 февраля 2015 13:35
0 Комментарии
832 Просмотры
4 Нравится
0 В избранном

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация