ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
210 рейтинг
7 Нравится
1 В избранном
2 комментариев
103 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Сырное благолепие в турецкой кухне.

Вкусные путешествия, Шопинг, Красота и здоровье в Турция

Наверняка каждый, впервые прибывший в Турцию на систему «Все включено» был удивлен немалым количеством сыров, предлагаемых гостям на завтраки. Даже в самых недорогих отелях 2-3* пару сортов сыра вам обязательно предложат.
Сыр является неотъемлемой частью турецкого завтрака, наряду с оливками и  огурцами с помидорами. Составляющие завтрака могут меняться: вареное яйцо или мемлемен, или омлет, или глазунья; блинчики или булочки, или просто хлеб, или симиты; джем или мед; сосиски или колбаса. Но  вот основным и неизменным наличие «сырной тарелки» останется всегда.
Вообще, турецкие завтраки, традиционные, а не то, что  предлагают отели по системе «всё включено», меня покорили рациональностью подбора продуктов. Свежие, полезные и очень вкусные. На эту тему можно говорить много: и о домашних завтраках, и о завтраках «деревенских», и о завтраках отельных. Но, несомненно, одно: сыр является Королём утреннего стола Турции.
Когда-то я услышала шутку, не лишенную доли правды: если турок встретит животное с выменем, то выжмет из него молоко и сделает сыр. Иронично, но, в целом, в точку.
Сыры в Турции производят и из козьего, и из овечьего и из коровьего молока. На сегодняшних день их насчитывается более ста подвидов, и у каждого, кто с ними знаком, имеется свое предпочтение в этом изобилии.
BEYAZ PEYNİR  - наиболее известный сорт. Изготавливается он из молока коров или коз. Чем-то он напоминает нашу брынзу.  У некоторых видов, когда отрезаешь от целого куска, он может сильно крошиться, и, на мой вкус, через чур солоноват. Лично мне этот сыр пришелся по душе в сочетании с мёдом! Да-да, у каждого свой вкус!
KAŞAR PEYNİR. Дорогой сыр. Честно говоря, я ни разу не пробовала виды этого сорта сыра. Уж больно они похожи на наши традиционные и привычные сорта внешне. Этот вид сыра содержит большое количество жира, цвет имеет насыщенно-желтый, констинтенция  твердая, его употребляют в сырных бутербродах и используют в блюдах, где нужен тертый сыр. Молодые сорта этого сыра более мягкие, их можете увидеть под названием TAZE KAŞAR PEYNİR.
TULUM PEYNİR. Овечий сыр. Сорт, так скажем, очень своеобразный, имеет очень сильный аромат. Сорта это сыра вымачиваются в соленом рассоле, а потом выдерживаются от 3 до 6 месяца в своеобразном мешке из овечьей кожи. У некоторых провинций Анталии имеется свой собственный рецепт изготовления этого деликатеса. Кому-то нравится, но я еще не готова его попробовать!
KÜFLÜ PEYNİR. Ну, очень специфический сыр. Альтернатива Дор Блю и прочим «плесневелым» сырам. Кто их любит, тот может попробовать без страха. Я какой-то пробовала из видов этого сорта, отвращение не вызвало, но и в ежедневный рацион я бы его не включила.
LOR PEYNİR. На вид очень напоминает наш зернистый творог. Очень обрадовалась, когда впервые в отеле увидела его, т.к. творог очень люблю, и  - получила разочарование, т.к. на вкус совершенно на него не похож. Своеобразность и солоноватость непривычна для нашего восприятия, если на этот продукт смотреть, как на творог. Его добавляют при изготовлении гёзлеме, бёреков и тому подобных турецких «начинистых» блюд. Сейчас уже смотрю на него благосклонно, хотя без фанатизма.
TEL PEYNİR, ÖRGÜ PEYNİR, İP PEYNİR. Это мои любимые малосольные сыры, они похожи на косички или на волокна – потолще или потоньше. В Москве я пыталась найти им альтернативу в виде Чечила, но Чечил более сухой и слишком соленый на вкус.
Есть еще множество разновидностей сыров. Если вы посетите Египетский базар в Стамбуле, то можете просто растеряться в сырном изобилии. Я рассказала лишь о самых известных и распространенных сортах этого замечательного турецкого продукта, который, несомненно, многие знают и любят. А у кого-то это ещё впереди…

ДОБАВЛЕНО 22 апреля 2015 18:28

комментарии - 2

Nathalie Москва, Турист
02:08 24.04.2015

Обожаю сыры! Заметка разбередила раны, вызванные обеднением нашего рынка качественными сырами. А насчёт сочетания брынзоподобного сыра с медом - считаю нормальным. В Европе сыровары попутно изготавливают варенья из лука, помидоров, инжира для употребления их с основным продуктом.

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
06:10 24.04.2015

Nathalie, Nathalie-36, спасибо за интересный комментарий!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ