- Путешествия: 3 486
- Рейтинг: + 534 423
- Репутация: + 200
- Читательский охват: 3 144 683
Воспоминания о Кипре (часть III). Пафос.
Этот курорт стоял у меня в списке обязательных к посещению на Кипре.
Печальный опыт последней нашей экскурсии (http://www.rutraveller.ru/note/3415 ) привел меня к однозначному выводу: в Пафос поедем сами. Больше никаких турагентств!
В Лимассоле мы отдыхали почти неделю, город более-менее изучили, но автовокзал на глаза нам не попался... Интернет на сей счет тоже молчал (или я тогда не умела искать нужную информацию?), поэтому пошли добывать информацию на ресепшен у Марии - благо, она говорила и по-английски, и немного по-русски.
Оказывается, автовокзала (в нашем понимании) в Лимассоле нет. Есть просто несколько остановок автобуса по ходу его следования по городу и конечная остановка - у "нового" порта, там, где делает круг и 30й автобус, идущий вдоль побережья. Только городские автобусы - синенькие, а междугородние - зелененькие, фирмы "Интерсити Бас". Их стоянка - рядом с конечной автостанцией, тут же стоит красочный стенд с расписанием.
Вначале мы поехали туда на разведку - узнать расписание и прикинуть, сколько по времени нам добираться от отеля до этой автостанции. Водители междугородних автобусов по-русски вообще "не алё". Но очень готовы помочь - чем могут. Когда я поняла что они на русский не реагируют, и выдала что-то типа "эскьюз ми... эээ... Пафос?" - водитель с радостным "джаст момент" полез в какую-то папочку с документами и выдал мне листок формата А4 с копией расписания (того, что на стенде) до Пафоса и обратно на английском языке.
Билет от Лимассола да Пафоса в мае 2013го стоил 3 евро. Если в один день ехать туда-обратно и сразу брать билет в обе стороны - то получалось за 5 евро. Сейчас билеты немного подорожали, как я слышала.
Ехали до Пафоса мы около часа. Надо сказать, что ландшафты вдоль дороги там намного интереснее, чем по дороге из Ларнаки в Лимассол. И там намного зеленее. То есть совсем другой пейзаж. Вид с дороги на бухту и камень Афродиты - просто ммм... В такие моменты очень жалеешь, что едешь не на машине... Второй раз мы эту красоту видели, когда в последний день нас везли к аэропорту Пафоса...
Автобус из Лимассола привез нас в "верхний" город, Пано Пафос. Там находится автостанция междугородних автобусов. Автовокзалом это тоже язык не поворачивается назвать)) Несмотря на то, что у меня была карта города и я примерно представляла маршрут, пришлось постучаться в информационное окошко и пристать к дядечке, сидевшему там. Он жестами объяснил нам, как выйти на улицу Апостола Павла (Apostolou Pavlou), по которой идет автобус до набережной, и еще впридачу дал книжицу с расписанием всех автобусов, которые идут из Пафоса. Список, я вам скажу, впечатляющий... Отвезут практически по любому направлению: и в деревню Героскипу, знаменитую своими фирменными "сладостями", и к камню Афродиты, и в северные пригороды Пафоса, к разным пляжам и загородным отелям.
В принципе, на автобус, который идет до набережной, садиться не обязательно. Спускаться к морю - примерно полчаса пешком. Заблудиться нереально, ибо это одна из двух основных улиц Пафоса, и она прямая - вплоть до самого моря. Вернее, до автостанции в Като Пафосе (нижнем Пафосе). Мы решили ехать на автобусе, чтобы сэкономить время - когда мы приехали в Пафос, было уже около трех часов дня, а нам столько всего еще хотелось посмотреть!
Из окна автобуса, спускающегося с горы к морю, было видно много всего интересного. Город мне понравился с первого взгляда!
Рельеф местности, уходящий от моря в гору (ну или наоборот - кому как нравится) - это то, чего мне тоже не хватало в равнинном Лимассоле. Мы проехали какую-то очень красивую церковь, какие-то пещеры!!! (слева по ходу движения автобуса к морю) - и я решила, что обратно мы точно пойдем пешком, ибо я не могла не рассмотреть то, о чем не читала еще ни в одном путеводителе, не то что у нас на сайте...
У автостанции в Като Пафосе мы попали в окружение очень позитивно настроенных девушек, говорящих по-русски. Оказалось, что это сотрудницы местного агентства "Руслан Тревел". Нам вручили рекламные буклеты с описанием экскурсий и, что мне очень понравилось, их доброжелательности не поубавилось, когда мы сказали, что отдыхаем мы не здесь, что просто приехали на один день посмотреть, и попросили сориентировать нас - в какую сторону к каким достопримечательностям отсюда идти. Нам все подробно разъяснили, и мы двинулись в сторону гавани и порта Пафоса, которые были от автостанции буквально в нескольких шагах.
Ах, какое в Пафосе море!!! Море такого глубокого синего цвета я видела только у Кикладских островов в Греции - но то было через год с лишним после Кипра. А тогда, в Пафосе, я просто пищала от восторга! Может, все дело в том, что в Пафосе скалы, а не песок, как в Лимассоле - не знаю... Но цвет был изумительный - трудно было оторваться от созерцания волн.... Так бы и сидела здесь вечно под их шорканье - большего релакса и придумать нельзя!!)))
Очень мне понравилось, что в Пафосе всё очень компактно и всё что нужно - найти очень просто! Относительно небольшая, но очень уютная набережная, на которой расположены всякие разные кафешки - пожалуйста, можно поесть. В порту, что у старой крепости - я сразу наткнулась на рекламный стенд с предложением морских прогулок. Пожалуйста, можно и просто поплавать, и рыбку даже половить! (в Лимассоле, кстати, я за много дней так и не поняла - есть ли такая услуга для туристов: поплавать на корабликах...)
Вокруг порта - сувенирные киоски: магнитики и прочее всяко-разно. Чтобы память о Кипре и Пафосе всегда с вами была)) Причем самые оригинальные магниты из тех, которые мы видели на Кипре, мы нашли именно здесь!
Нам вообще повезло - мы в тот день на небольшой площади у крепости в порту попали на какое-то рекламное мероприятие компании "Sixt". Сначала взгляд зацепился за тюнингованный... "Запорожец", который стартанул как раз перед нами и унесся куда-то вдаль вдоль моря... Фотоаппарат достать я не успела, но зато потом на площади мы "оторвались"... Там были не машины, а просто "конфетки"! Раритетные, но тюнингованные.
А это машинки попроще
С крепости Пафоса открываются прекрасные виды на гавань и море.
Здесь "угол" побережья - гавань еще на южном, а немного западнее крепости берег резко поворачивает на север и побережье уже западное...
Неподалеку от порта начинается Археологическая зона Като Пафоса - Старый город времен античности и ранневизантийского периода площадью несколько десятков гектаров. Развалины древних вилл с мозаиками, театра, старинные гробницы (несколько дальше на север, но тоже у моря). Мозаики Пафоса включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальный вход в Археологическую зону - со стороны набережной, но, говорят, что можно попасть сюда по-другому: где-то в заборе есть дырки))
Моя любимая тема - древние развалины) Понимая, что могу застрять здесь надолго, решили поход по Археологической зоне оставить до следующего раза. К тому же солнце жарило нещадно, здесь лучше гулять перед закатом, тем более что солнышко здесь садится в море, и закаты красоты фантастической!
Рядом с крепостью в гавани - руины античного порта.
А между крепостью и Археологической зоной - развалины базилики.
Набережная в Пафосе - компактна и уютна. В море напротив - такие же волнорезы, как и в Лимассоле. Так бы и гуляла здесь долго-долго!! Я уже представляла себя живущей в Пафосе))
Вдоль набережной - в отличие от Лимассола, но типично для большинства курортных городов - в ряд выстроились кафешки и пиццерии. Выбирай - не хочу) Выбрать сложно, даже не знаешь на какие критерии опираться, да и отзывов о заведениях общепита в Пафосе мы не читали... Решили остановиться на том, что сытно и относительно недорого - на пицце. "Относительно" - действительно понятие относительное... Большая пицца обошлась нам что-то около 15-16 евро. Даже в Греции мы ели пиццу дешевле. Старшая официантка здесь говорит по-русски. Как я поняла - она в Пафосе живет постоянно. Здесь вышел забавный случай - пока мы ожидали пиццу, молоденькя официантка зачем-то принесла нам хлеб... Когда я выразила недоумение - эта старшая официантка очень извинялась, и в сердцах видимо у нее вырвалось: "Господи, ну до чего же бестолковые - учишь их, учишь... Два месяца в сезон поработают - и убегают, и по новой учить..." Как мне это напомнило мою давнюю работу по обучению персонала в смежной сфере услуг... Оказывается, не только в России подобное отношение у молодежи к работе...))
После ужина, поскольку уже жара более-менее спала, а день неумолимо катился к закату, я решила обязательно поплавать в море. Совсем недалеко от "Бахуса" начинается городской пляж, на бетонке, правда, но меня это не пугало, я в Черногории часто на таких плавала - с лесенкой в воду.
Однако здесь меня ждал неприятный сюрприз... Сказать, что вода была холодная - ничего не сказать... Она была леденющая!!! Даже для меня, вполне себе комфортно плавающей в 20-градусной воде. Хорошо, что с головой не нырнула... Думала, расплаваюсь - согреюсь, но где там! Метров через 20-30 я повернула назад - и пулей взлетела по лесенке на набережную... Ну что ж, не поплавала - зато взбодрилась) Ооочень хорошо взбодрилась, и усталость как рукой сняло!
На этом пляже был и душ, и удобные кабинки для переодевания, что очень порадовало, ибо можно было вполне комфортно продолжать прогулку.
До захода солнца оставалось меньше часа, и мы довольно быстрым темпом пошли мимо автостанции к тем "пещерам", которые я видела днем из окна автобуса. На местной карте, купленной нами в Старом городе Лимассола, это место было обозначено как "Гора Фабрика". От набережной до нее идти минут 15. Гора (вернее, холм - если говорить о размерах) находится с правой стороны по ходу движения от набережной к Пано Пафосу по улице Апостола Павла. Практически сразу за катакомбами Святой Соломонии.
О! Это было "ооооо!!!!!" Нет, не так, это было "ОООООООО!!!!!!!!" С дороги была видна малая часть того, что нам открылось после того как мы свернули на тропинку, ведущую к горе. Вход на гору - через большую пещеру, вход в которую находятся между двумя скалами. Пещера - поражает воображение... От нее в разные стороны уходят какие-то ходы и вверх, к небу, у стен пещеры - "колодцы". Какие-то туристки (не русские), восторженно вереща, обфотографировывали буквально всю пещеру)) Пришлось изловчиться, чтобы они не попали в кадр))
Ощущение, что пещера эта - рукотворная.
По ступенькам мы поднялись на вершину горы. Наверху она выглядит так:
Это какое-то чудесатое место непонятного назначения. На горе - множество сводчатых пещер, полукруглых и прямоугольных, напоминающих гаражи... Все рукотворные, по времени создания относятся (предположительно) к III веку до нашей эры, то есть ещё к эллинским временам. Между пещерами присутствуют ходы, многие из них местами засыпаны. Ходить нужно осторожно - местами встречаются провалы вниз - типа тех колодцев, которые мы видели в большой пещере.
Мне особо рассматривать пещеры было некогда - начиналась финальная стадия заката солнца. То, ради чего я собственно и торопилась на эту гору) А пещерки приятным бонусом оказались) Ээх, если б знать заранее, что мы здесь увидим - прискакали бы минимум на полчаса пораньше! К югу от горы, кстати, раскопки какого-то амфитеатра тогда были, дочь туда гоняла, пока я не могла оторваться с фотоаппаратом от заходящего солнышка))
Какие в Пафосе закаты - боже мой!!! Здесь солнышко скатывается прямо в море - это наверное единственный курорт Кипра с таким бонусом! В Лимассоле закаты совсем неинтересные... А в Пафосе много отелей - именно на западном и юго-западном побережье, с видом на закаты!
У меня меня в ту поездку родилась мечта - купить тур именно в такой отель, чтобы налюбоваться закатами всласть... Никогда не жила в таком месте. И даже присмотрела себе отель на будущее - Queen’s Bay. С Пафосом не вышло в 2013м году, но год спустя я "оторвалась" с закатами на острове Андрос в Греции - отель в посёлке Батси выбирала специально на западном берегу бухты))
Проводив солнышко - мы спустились с горы другим путем, на улицу, перпендикулярную улице Апостола Павла. На ней стоит красивая церковь (её мы видели днем из окна автобуса), которая в 8 вечера конечно же уже была закрыта...
Последний автобус из Пафоса в Лимассол отправляется в 9 вечера - у нас была ещё масса времени, чтобы не торопясь подняться к автостанции в Верхнем Пафосе, по ходу движения рассматривая город, пока день ещё не успел раствориться в ночи...
День, несомненно, удался! Но, если бы мы приехали в Пафос с утра - мы бы успели ещё сгонять на местном автобусе в деревню Героскипу, она совсем рядом с Пафосом. Сейчас я конечно жалею о том, что поехали в Пафос только к обеду - ведь я думала, что мы едем всего лишь "на разведку"...
Каков вывод из этого нашего самостоятельного вояжа в Пафос? На Кипре не только можно, но и нужно не бояться ездить самостоятельно между курортами на побережье даже тем, кто не может в силу разных причин брать в аренду машину. Автобусная сеть между курортами развита хорошо. Разве мало это - 10-12 автобусов в день? В выходные дни, правда, автобусов меньше - но кто мешает хорошо спланировать поездку? Причем на автостанции для на том курорте, на котором вы отдыхаете, ездить совсем не обязательно (слава интернету!). У междугородних автобусов Кипра есть свой сайт. В расписании даже написано, где, в каких местах, на каждом курорте междугородние автобусы делают остановки. Единственный минус междугороднего автобусного сообщения на Кипре - автобусы ездят только между курортами, сквозного движения через всё побережье (как, например, в Черногории) - нет. Поэтому тем, кто хочет добраться из Лимассола в Айя Напу, например, нужно будет сделать пересадку в Ларнаке. Из Пафоса конечно добираться сложнее, но некоторые автобусы ездят из Пафоса транзитом через Лимассол до Ларнаки.
Это последняя моя заметка о Кипре.
Если вдруг случилось так, что кто-то не читал другие мои заметки о Кипре, тем более двухлетней давности)) - даю ссылочку: http://www.rutraveller.ru/user/note/preciosa?&country=76&resort=0&category=0&public=0
комментарии - 36
Tatiana-N, Tatiana-N, обязательно будет! После отпуска всегда какая-то хандра нападает. Я первую неделю, как на работу выхожу, вообще делать ничего не могу, а главное не хочу. Потом проходит) Зато всегда есть чего ждать, строить новые маршруты или наоборот мечтать вернуться туда где было хорошо...
ОТВЕТИТЬЛена, спасибо за заметку!!! Мы летим на Кипр 17 июня) Жить будем в Протаросе, но тоже планировали посетить Пафос. Может сложится, вообще далековато. Отличного тебе отдыха!
ОТВЕТИТЬgalja, galja-k, Левостороннее движение на Кипре, и руль справа)) Жутко было, как только села в машину, а водитель-муж справа Через 10 минут езды сбили своим зеркалом зеркало припаркованного авто у отеля... Уехали, конечно, надеюсь, он не сильно в обиде)) Но привыкли быстро, прокатные машины там с особыми номерами, так что киприоты относятся с пониманием к туристам и уступают на дорогах. Еще и руками активно машут, куда повернуть правильно))
Леночка!!! Тебе и доче от всей души желаю умопомрачительного отпуска, именно такого, как бы сама себе пожелала!!!! Привет Черногории передавай, скажи, что скоро и я её потревожу)) Счастливо отдохнуть!!!!
Margarita388, Margarita388, почти все потом привыкают вроде Мы когда там были с девчонками, сначала боялись брать машину напрокат, т.к. водила из нас только одна (не я, и у нее был небольшой стаж вождения. Через неделю все-таки взяли - и ничего, ездили, правда, не в горы.
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Ритуль, спасибо большое за пожелания!
Чё-то посмеялась сейчас - представила себя стоящей на Ловчене и торжественно говорящей: "Готовься, Црна Гора, в сентябре сюда приедет неугомонная Маргарита!")))
galja, galja-k, Ой, я хоть и с опытным водителем была, но в горах просто жуть!!! Красиво, дух захватывает!!! Но как страшно, не передать словами! Там просто козьи тропы, безо всяких ограждений, высота нереальная... Короче, в помощь всем валидол, я чуть ручку у двери машины не вырвала от страха!!! Хоть и не трусиха, полет на параплане показался просто детской игрушкой по сравнению с высотами Кипра!!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, поэтому на Кипре и в Греции туристам не советуют самостоятельно ездить высоко в горы Хорошо, что у вас все хорошо закончилось и ограничились валидолом!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, не плачьте...)
Будете ещё там, обязательно. Если очень захотите)
А в этом году куда полетите? Решили уже?
А ТЕПЕРЬ Я ПЛАЧУУУУУУУ!!!! Такая красота там сейчас,розы цветут,такие краски!!!!! ЗАКАТЫ ОЧУМИТЕЛЬНЫЕ-ЭТО ТОЧНО(можно жить и чуть подальше от квинс бэй,мне больше понравилось сейчас!!!!) СПАСИБО,КЛАССССССС!!!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Да ну вас, девочки, сейчас я заплачу ужо... К морю хочется - сил нет, сижу на работе как на иголках... 9 месяцев почти его не видела и не ошщущала....
А ты где жила сейчас, Тань?
Так давно была на Кипре, а читаю и все перед глазами... И к закатам у меня слабость, причем независимо от места... Вот только вернулась с моря и отеля с видом на закат. Грустно...
Тебе, Леночка, восхитительного отдыха! От меня Черногории огромный пламенный привет! (на Ловчен забираться не обязательно)
Всем собирающимся в отпуск завидую белой завистью, а потому отдыхайте на полную катушку, впечатляйтесь, фотографируйте - потом будем вместе вспоминать...
Tatiana-N, Tatiana-N, Особо загадывать конечно нельзя... Но если, тьфу-тьфу, на следующий год не будет хуже, чем в этот - наверное мы тоже на Крит полетим. Санторини уже идефикс просто... сплю и вижу)) Самостоятельный вояж по Кикладам вряд ли скоро осилю, а вот Крит + Санторини на пару-тройку дней - вполне.
ОТВЕТИТЬСпасибо, Елена, за прогулку по Пафосу!
Вот по бухте Афродиты удалось побродить 2 раза, но до Пафоса так и не добрались - оба раза сворачивали от бухты вглубь острова - в сторону гор. Мысль осталась, что если доведётся снова побывать на Кипре, жить будем обязательно в Лимассоле, но в Пафос съездим непременно. А Ваша заметка утвердила в этом желании! Беру Вашу заметку на заметку!
Кстати, прогулки на разных катерах в Лимассоле таки практикуются, но только "в сезон". Вам, видимо, в мае "ещё" не досталось этих прогулок, а нам в ноябре - "уже". Вдоль набережной, помнится, штук 10 щитов с рекламой разных катеров и маршрутов нам попадалось, но на всё вопросы мы получали ответ, что уже холодно и до следующего лета - не судьба. Конечно! Это мы наслаждались ноябрьским теплом и ходили в майках и шортах (я брюки надевал только на ужин в ресторан, да 2 раза - при поездке в горный монастырь и при поездке на оккупированную территорию), а греки и днём могли встретиться в свитерах, а уж по вечерам многие надевали куртки!
А вот насчёт закатов в Лимассоле - это Вы зря! Кто спорит: закат в Пафосе на Ваших кадрах - роскошный! Но мне вспоминается как минимум 4 шикарных заката в Лимассоле: с верхнего яруса Лимассольской крепости, с Акрополя Аматуса, с балкона и с крыши "Посейдонии"...
Игорь Осадченко, Игорь, не забывайте, что мы в мае и вы с женой в ноябре закаты наблюдали в кардинально разных точках... У нас в Лимассоле - не в море солнышко садилось) А, если смотреть с набережной - за храм Агия-Напа...
И ещё нам видимо не повезло в том, что практически весь променад был закрыт на ремонт... А с ним наверное - и все отправные точки морских экскурсий. Хорошо бы, если бы отписался, как и что там сейчас, кто-нибудь из тех, кто был в Лимассоле в этом году или в прошлом - но почему-то по Кипру заметок на сайте почти нет...
Фото заката просто волшебные!Читается все на одном дыхании!Ну а сайт с расписанием автобусов-огромный бонус для будущих поездок:буду знать, где смотреть!
ОТВЕТИТЬ
Спасибо! Почитала и с тоской смотрю на календарь... ещё целый месяц ждать моря)
ОТВЕТИТЬ