ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
180 рейтинг
6 Нравится
1 В избранном
0 комментариев
269 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Виноделие в Турции

Вкусные путешествия, Шопинг, Культура в Турция, Анталия, Демре; Турция, Стамбул; Турция, Каппадокия

... Сегодняшний наш разговор пойдет о винопроизводстве в нашей любимой стране ТУРЦИЯ.
Многие «пакетные» туристы и не подозревают о том, что виноделие в Турции ЕСТЬ. Да, конечно о фруктовых винах, типа «гранатового» или «ежевичного», знают практически все, как правило, знакомясь с ними на заездах в прикормленные экскурсионными гидами придорожные супермаркеты. Эти вина, конечно же, на любительский вкус, но, благодаря, популярности у туристов (особенно наших), они получили широкую известность далеко за пределами Турции.

 И мало кто знает, что Турция вполне справедливо включена в карту винных маршрутов путешествий Европы. Это говорит о том, что здесь есть производство настоящих виноградных вин, заслуживающих интерес  у его ценителей и знатоков. Наряду с Турцией в этот маршрут вошли такие признанные винодельческие страны, как то: Испания, Франция, Италия, а так же Крым, Румыния и Греция.
Хорошие турецкие вина не очень хорошо знакомы нашему обывателю из-за высокой цены у себя на родине (в Турции очень высоки налоги на свою алкогольную продукцию, причем на импортную невероятно низки), и из-за минимального экспорта в страны СНГ.  А те вина, что подаются в отелях по системе «всё включено» - не самого высокого качества. Кстати, турецкое вино вполне успешно экспортируется в Германию, Бельгию, Люксембург и, не падайте, в Японию!
Между тем винодельчество на территории современной Турции процветает ещё с незапамятных времен. Известно, что виноградники возделывались еще в VI веке до нашей эры, а расцвет виноделия пришелся на эпоху греко-римской колонизации страны в I-II веках нашей эры. Основными регионами  возделывания в те времена были регионы Эгейского  и Мраморного морей в районе современных Мармариса и Измира, а также центральной Анатолии. Из-за особенностей климата сей местности виноград оказывался не очень пригодным для создания благородных сортов вина, что не мешало производить недорогие вина для повседневных застолий римских граждан и наместников Рима здесь.
Винное раздолье стало заканчиваться с распространением Ислама по территории современной Турции, связанным с завоеваниями земель османами и сельджуками, и  приходом к власти Османской империи на смену Византийской. С тех пор виноделие пришло в сильный упадок и стало возрождаться к жизни только с приходом к власти великого отца тюрков – Мустафы Кемаля  Ататюрка, который, как сказали бы у нас, сам был «не дурак выпить».

В данный момент основная часть виноградников располагается примерно в тех же самых местах, где и в древности.  А самая маленькая толика винограда, известная ценителям и продвинутым сомелье, произрастает в районе Каппадокии. 

Именно там, на высоте более 1200 м над уровнем моря, есть все условия для правильного вызревания винограда с целью производства вина. Район Elmali стал известен ценителем вин совсем недавно.

Винокурен в Турции около ста, я поведаю вам о нескольких, самых известных.
Две старейшие винодельческие компании, которые известны далеко за пределами Турции и являются самыми крупными экспортерами турецкого вина в другие страны: Doluca и Kavaklidere. Они были основаны в 20-х года прошлого столетия. Примечательно, что сын основателя компании Doluca спустя годы «отпочковался» от своего родителя, и,  совместно со своим школьным аркадашем, основали свою собственную винную компанию Sarafin, вина которой широко представлены на турецких прилавках.

 До недавнего времени продукция компании Kavaklidere считалась самой лучшей по  турецким винам из производимых в стране и отправляемых на экспорт. В 1999 году вдруг появился совсем неожиданно еще один производитель – немецкий этмолог Хельмут Краусс  занялся производством виноградных и ягодных вин в Центральной Анатолии. В 1994 году он приехал в деревушку Şirince, где и освоил виноделие, на сегодняшний день выпуская в год более 3 000 000 бутылок замечательно вкусного вина.

И теперь очень познавательная  история о двух братьях, целенаправленно стремящихся на протяжении многих лет  к созданию превосходных ВИН ТУРЦИИ, которые на самом деле, составили серьезную конкуренцию мировым известнейшим брендам, а не только своим турецким конкурентам.  «Likya» - совершено недавняя винодельческая компания, произведшая настоящий фурор на винодельческих мировых выставках и конкурсах. Основателями компании являются два брата-турка  - Бурак и Дорук Ёзган. На самом деле, ничего не предвещало их винодельческой карьеры: будучи детьми владельца плантации цитрусовых, братья не захотели быть простыми фермерами, решив получить великолепное образование и устроить свою жизнь как-то иначе, вдали от деревьев с лимонами и апельсинами. Хотя Дорук, видимо по воле Всевышнего, поступил-таки в Анкарский ВУЗ на сельскохозяйственный факультет. Его брат, Бурак, в это время окончил несколько ВУЗов (Турция, США и Англия) по направлению «Международный менеджмент». Получив соответствующее образование, братья начали мониторить внутренний и международный рынок торговых отношений и увидели, что есть не особо занятая ниша, в следствии слаборазвитости отрасли, как раз таки в виноделии!
Прекрасно зная о том, что местные сорта винограда не пригодны для производства элитного вина, братья решили опробовать земли древней Ликии, в частности район Эльмали, где расположение места для плантации в горной местности теоретически  соответствовало правильному вызреванию ягод под конкретные цели. Естественно, такому опыту предшествовали долгие изучения особенностей климата этой местности, многочисленные пробы грунта (который отправляли на анализ в Анкару), а так же прямое указание на то, что в древние времена здесь находился центр виноделия, что было обнаружено при археологических раскопках незадолго до авантюры братьев Ёзган. Скептиков было предостаточно, но братья решили попробовать и не прогадали. На высоте 1050 метров братья посадили всем известные сорта «Каберне савиньон», «Мерло» и «Шардоне», а выше на 50 метров посадили истинно турецкие сорта «Кызылбель», «Ёкюзгёзю», «Боазкере». Виноградная лоза растет не быстро. Требовалось почти десятилетие для того, чтобы брать с лозы ягоду, пригодную для производства правильного вина. Поэтому это время братья решили провести с пользой: один из них остался на «хозяйстве», как человек с агрономным образованием присматривая за плантациями, ну а  Бурак на 5 лет отправился в Англию получать специальность винодела. По его возвращению на Родину братья начали строительство фабрики, перед этим, «на пробу», произведя небольшую партию вина. Качество продукции получилось вполне приемлемым и близким к мировым стандартам, что вдохновила компаньонов на создание своих сортов вина и экспериментами с рецептурой его изготовления, смешивая различные сорта винограда.

 Итак, было создано 6 видов вина - белого и красного, и братья были готовы к выходу на международный уровень. 2009 год: первый выход на рынок и этот же год – участие в двух известнейших международных винных выставках во Франции и Англии, где вина братьев произвели настоящий фурор, в первом же «выходе» завоевав серебряную медаль, конкурируя с известными брендами. На данный момент у вина компании «Ликия» есть множество поклонников, и летом 2014 года мне случилось его попробовать в путешествии по стране. Сорт, правда, был не элитным, обычное столовое белое вино, но вкус его я оценила по достоинству.
Из других производителей мне удалось попробовать вино «Yakut», фирмы Kavaklidere, красное,  терпковато-яркое, оставляющее бархатное послевкусие; и, так же, белое столовое вино «Villa doluca» производителя Doluca, которое подарит вам солнечность вкуса и игривость послевкусия.

Кстати, покупать вина, да и другое спиртное, выгоднее всего в сетевых магазинах типа Мигрос или Каррефур, т.к. частники продают спиртное еще дороже, чем государственные магазины.
И закончить сегодняшнюю беседу хочу словами мудрейшего поэта Омара Хайама, который, будучи мусульманином, не отказывал себе в запретном удовольствии и однажды написал  вот такие замечательные строки: «Хоть мудрый Шариат и осудил вино, Хоть терпкой горечью пропитано оно, Мне сладко с милой пить…»

ДОБАВЛЕНО 19 мая 2015 18:33

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ