ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 19.03.2013
  • Страны, города: 33 / 177
  • Путешествия: 5 520
  • Места и события: 1 914
  • Рейтинг: + 977 086
  • Репутация: + 370
  • Заметки: 31
  • Читательский охват: 4 498 638
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 286
  • Друзья: 870
  • Фото: 15 982
630 рейтинг
21 Нравится
0 В избранном
34 комментариев
26 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Jedemo в Черногории...или на голодный желудок - не читать!

Вкусные путешествия в Черногория, Колашин; Черногория, Тиват; Черногория, Подгорица; Черногория, Цетине; Черногория, Герцег-Нови; Черногория, Котор; Черногория, Ада Бояна; Черногория, Пераст

Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке - jedemo это вовсе не "едем", а "едИм". А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как "прорвало", очевидно, по двум причинам - очень вкусно, и ну очень...смешно. Ну например, долго смеялась над словом "чевапчичи" - черногоские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи...или как вам "палачинка" (к палачу не имеет никакого отношения:))) - это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну а как вам "плескавица"? Это куда ж она "плещется", если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?). Есть еще "пуньена тиквица" - тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба по национальности. Или "парадайз" - это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор...Огурец - краставац))) Пилетина - курица. Мидия - школька (возникла смешная ассоциация со словом "школа"))) . Печенье - жареное на вертеле мясо). А вот слово "вешалица" вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал). Над блюдом "мясо из под сача" пришлось призадуматься: из-под какого такого "сача") -  а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается - просто тает во рту.

Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий...Я - не мясоед, мне бы морских гадов - это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса - никуда, позже он признался, что Черногория - просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо "подсела" просто потому, что умеют они его готовить!

Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш ресторан "Галеон", что на набережной Котора, совершенно расслабленным - Ленка ему сказала, что в Черногории - мясоедская вотчина.

пршут

Пршут только попробовала - не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки))). А когда мне принесли долгожданную чорбу - вот тут моему ликованию не было предела - особенно, когда сначала на дно тарелки мне положили тонкий ломтик лимона! Вкуснотища до поросячего визга! Позже я ела чорбу на завтрак, обед и ужин!

чорба

А иногда поедала чорбу просто огромными "тазиками", как в конобе, где мы обедали на Ада Бояне:

чорбы много не бывает)))

Интересным оказалось то, что рибля чорба - не прозрачная, как наша уха, а с добавлением томатного соуса и мелко накрошенных кусочков рыбы. Без косточек! А привкус лимона нисколько не портил вкус, даже наоборот...

Пока я вкушала чорбу, муж с удовольствием уплетал негушский стейк - свинина, начиненная пршутом и сыром. Похваливал...

негушский стейк

Надо заметить, что в ресторан "Галеон" мы вовсе не шли целенаправленно, ноги сами привели). Выигрышное место, конечно, у ресторана, а тем более красивым оно показалось для нас, три часа назад прилетевших и еще не до конца осознавших весь рай Черногории.

вид из ресторана 'Галеон' на Бока-которскую бухту

Как всегда, нас и здесь поджидали "непонятки" - войдя в полупустой ресторан и уже облюбовав столик, мы вдруг были вежливо остановлены официантом, поинтересовавшимся, а есть ли у нас бронь? Брони не было, конечно...Но мест-то свободных полно??? Официант пояснил, что на сегодняшний вечер у них все места зарезервированы. Муж воспринял это спокойно, типа, пошли в другой ресторан. Фигушки! Я не готова была к первому облому в Черногории, памятуя о том, что обломы имеют свойство повторяться, стоит только одному приключиться, обломы начинают последовательно принимать форму зебры с очень широкими черными полосочками, и мужественно сказала, что хочу видеть менеджера! Меня-таки отвели к менеджеру, милой девушке, которая встретила меня с листом, который был действительно весь исписан по столикам на сегодняшний день. Мило улыбаясь, она произнесла "сорри", вежливо тыкая наманикюренным пальчиком в исписанный листочек...Но мы, русские, никогда не сдаемся! Мысленно проткнув девушку своим не менее наманикюренным пальчиком, и просверлив ее четырьмя своими глазами, я ткнула в ее листочек: "а во сколько бронь вот у этого столика?" Оказалось - в восемь. А время было - семь. Хе, так вообще не проблема, сказала я девушке, ехидно взиравшей на меня с немым вопросом: "а слабо тебе, русская туристка, прорваться?" Нам было не слабо - я взяла с ее столика чистый листок бумаги и написала по-английски расписку: мы, такие-то такие-то, обязуемся освободить столик номер такой-то в восемь часов вечера, если нам быстро приготовят заказанные блюда. И добавила, что ничего сногсшибательного заказывать не собираемся... Видели бы вы ее глаза, когда она это прочитала! "О, Вы из Англии?" - воспрошала девушка. Нет, сказала я ехидно, мы из Африки. Муж недоуменно вертел головой, не понимая, о чем речь...кака така Африка??? Нас, однако, повели за столик!

ресторан 'Галеон' - вид на Бока Которскую бухту и старый город Котора

Не успев родиться, намечавшийся облом превратился в преимущество: к нам мгновенно прибежал официант, помог нам с заказом, и уже через пятнадцать минут рекордного срока приготовления блюд, мы ВКУШАЛИ радость встречи с черногорским кулинарным парадайзом, который не надо путать с помидором))). Столик мы освободили через сорок пять минут, на радость себе и девушке с наманикюренными пальчиками. А вы говорите облом, подумалось мне, хотя думалось с трудом, думал, в основном желудок, начавший свою кропотливую переваривающую функцию. Больше мы в этот ресторан не ходили - вкусно, место чудесное, но надо ж и в других конобах побывать! 

Пивчиские (то есть, что выпить) наши пристрастия сложились сразу и на все время нашего пребывания в Черногории, крепкие напитки мы не пробовали вообще - может, и зря, но как-то не склалось, возможно из-за постоянной жары...Муж "прикипел" к пивам Никшичко и Елень

местное пиво Никшичко

Ну а мне так полюбилось красное вино Вранац, что пришлось выучить "чаша" - это БОКАЛ (ну не прикольный ли у них язык?), а маленькая бутылка - "мала боца". Произнося слово "боца" меня постоянно прорывало на ха-ха)

мала боца вина Вранац в ресторане 'Три липы' в Герцег Нови

Искренне веря в то, что красное вино Vranac Pro Corde благотворно влияет на работу сердца, и вообще в красном вине содержится много антиоксидантов, и зная, что вранац переводится как "вороной конь", я без глупостей предполагала, что именно чаша выпитого вранаца помогла мне победить себя и конем (лошадкой то бишь) вознестись на крепостные стены Котора, несмотря на страхи и фобии, мучавшие меня:

http://www.rutraveller.ru/note/3249

Более того, на Скадарском озере мною был обнаружен и тщательно "ограблен" шикарный маленький винный магазин, хозяйка которого, думаю, ко многому привыкшая,  внимала моему "винному интересу" и терпеливо рассказывала, где, когда выращен виноград вот именно в этой бутылке, и что Pro Corde - действительно полезно (ну в умеренных дозах, конечно, это и ежику понятно, а ежихе - тем более).

винный магазин на Скадарском озере

подарочные наборы

С этим маленьким магазинчиком у меня случилась любовь и экскурсия, вызвавшая массу положительных эмоций!

уйти без покупки? да ни за что!

Как же приятно было посидеть с бокалом красного Вранаца вечером на нашем балконе в Муо, любуясь огнями Бока Которской, неспешно постукивая клавишами компа, почитывая наш Rutraveller и думая : а жизнь-то удалась! Как мало порой надо человеку для счастья...И как хорошо, что мой муж совершенно равнодушен к красному вину!).

И как хорошо, что мы оба практически равнодушны к салатам, хотя понимаем их пользу... Именно в связи с этим, мы попробовали только один салат, и потом придерживались этого выбора - шопский салат, причем в разных конобах (ресторанах местной, традиционной кухни) его готовят по-разному

шопский салат

Вот в конобе в Тивате, куда нас загнал дождик

http://www.rutraveller.ru/note/3081

в салате пронаблюдалась капустка (на дне), огурцы, помидоры и сыр. А в дальнейшем попадались вариации без капустки или с добавлением кружочков лука...

А вот кальмары в Тиватском ресторане AS Pizzeria and Grill, приготовленные поваром на гриле прямо передо мной - очень рекомендую. Нежнейшие, с ноткой чеснока и пряностей, они ворвались в мою душу пламенным призывом: "ты столько не съешь!"

это уже ополовиненная мной порция кальмаров...

То же самое произнес муж по отношению к своей порции "мешано месо" - великолепной подборке мясного ассорти, тоже приготовленного на гриле

мясное ассорти - мешано месо

Осилив только по половине порций, нами был сделан однозначный вывод - порции блюд в Черногории на одного человека не рассчитаны! Минимум на двух! ...и вообще в черногорских меню надо писать на каждой странице предупреждение : "Осторожно! Берегите фигуру!"

Ну как, Вам, например, вот эта порция в ресторане "Che Nova?" в Доброте? Хорошо, что официант, видя наши сомнения при заказе (собственно, сделал он это с финансовым ущербом для ресторана), подсказал, что лучше взять одно на двоих

ресторан 'Che Nova?' в Доброте - ассорти из мяса и морепродуктов

И еще: в Черногории очень вдохновляет, что в конобах не только прекрасно готовят, но можно найти конобы просто с потрясающими видами! Вот Пераст нам этим очень полюбился

ресторан 'Адмирал' в Перасте

Тут уж я не выдержала и изменила мясным блюдам, "напав" на свою любимую рыбу, которая сопровождалась картошечкой со шпинатом - ммммм! Нямка!

А когда еще вкусное блюдо сочетается с такими вот видами...

вид из Пераста

...то понимаешь, что хочешь остаться здесь навсегда!

Но самая вкусная рыба, которую я попробовала в Черногории - это речная форель. Она была такая смешная, маленькая и с красненькми пятнышками...

ресторан Raj

Сказали, что ее ловят в реке Мораче, на берегу которой мы пристроились на обед в ресторане Raj:

Ресторан Raj - это и правда - рай!
1/4

На этом мое знакомство с черногорской рыбой не закончилось, попробовала дораду, сибаса, форель и даже румбоч, который был похож на нашу камбалу

Ресторан Bonita в Доброте

Коноба Riblja Corba на реке Бояне - рыба РУМБОЧ

Вот очень интересно мне приготовили этот румбоч в конобе Riblja Corba на реке Бояна - пришел важный официант с оооогромным подносом, на котором были всякие рыбешки и поставил поднос прямо передо мной на стол, мол, выбирайте. Ну и выбрала, ткнув пальчиком, так официант еще меня потом спросил, а как приготовить - на пару, пожарить или на гриле? И пока рыбешка "грилилась" мы наслаждались чудесным видом реки Бояна:

Река Бояна
1/5

В этой конобе мы договорились, что возьмем разные блюда на троих - а мы были: муж, гид и я - мидии, рыбу и мясо - и потом все друг у друга перепробуем. Мидии у гида были - хороши! Мясо у мужа я пробовать не стала, ну не могу я есть мясо, когда перед носом лежит чудесный румбоч))) Он тоже мою рыбу есть не стал, в отместку, наверное)

Зато в другой конобе - Огниште - мы договорились, что попробуем мясо из под сача! И опять - в очередной раз любовались чудесным оформлением и видами...

Коноба Огниште
1/8

Было здорово, что нам предложили мясо и барашка и индюшки! Пока мужчины уплетали баранинку, я лакомилась нежнейшим мясом индюшки:

Мясо из под сача
1/2

Ну и в завершение, не могу не сказать о самом понравившемся мне блюде Черногории, хотя простое слово "котлета" не подходит к этому блюду - плескавица готовится не просто из рубленого мяса, а с добавлением фарша, а иногда - с начинкой из сыра или обжареных с луком грибов. "Много укусно"- как говорят в Черногории!

Коноба 'Три липы' в Герцег Нови

Когда ехала в Черногорию, поставила целью - добавить себе в коллекцию смешной перевод на русский язык черногорского меню в каком-нибудь ресторане. К моему удивлению, нам попадался только перевод на английский язык((( Выручил город Доброта - здесь вдоль набережной полно кафешек, где можно не только вкусно "обожраться", но опять-таки сделать это, любуясь видами Бока Которской бухты. Вот здесь нам попался ресторан Bonita и я-таки пополнила свою коллекцию!

Ресторан Bonita в Доброте

Судя по комментариям к этому фото, многое в переводе показалось смешным не только мне)

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/gallery?id=987437

Не подумайте, мои дорогие читатели, что я в Черногории только и делала, что ела...Нет, это совсем не так, и, может быть, мои альбомы пригодятся тем, кто поедет в эту прекрасную страну:

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=803135

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=79966

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=782645

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=778980

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=772225

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=766606

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=765697

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=761863

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=761861

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=757451

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=748930

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743301

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743300

http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743092

И в заключение хочу сказать: в Черногории надо очень постараться, чтобы найти что-то невкусное - это первое. И второе - в Черногории берегите фигуру!) Приятного аппетита!

ДОБАВЛЕНО 3 июня 2015 12:43

комментарии - 34

Игорь Новосибирск, Турист
13:22 03.06.2015

Восхитительно аппетитная заметка, Елена! Читал с упоением!smile А насчет смешных названий: девушка-официантка в ресторане "Едельвейс" (именно так!) в поселке Верховина в Прикарпатье подавала нам мититеи с гогошарами - фаршированные печики с овощамиsmile)

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
15:20 03.06.2015

Игорь, moshkovo, Спасибо, Игорь! Черногория - очень вкусная страна. И все названия для меня были прикольные, чего стоит просто название ресторана Che Nova? - что новенького?)

ОТВЕТИТЬ
Игорь Новосибирск, Турист
15:24 03.06.2015

елена уляшина, Elena0604, Ничего не могу понять с оценкой!!!! Ставлю "нравится", остается 0, а еще раз - получается -30!!! Фантастика!!!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
15:47 03.06.2015

Игорь, moshkovo, это сайт шутит)))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
16:14 03.06.2015

Я пила чай,пока читала,так что захлебнутся слюной не получилось,а фигура-дело такое,береги-нет-ВСЕ РАВНО В ЧЕРНОГОРИИ ИСПОРТИШЬ!!! СПАСИБО!!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:14 03.06.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Эт точно!!! Хотя мы там постоянно ходили пешком, я привезла домой три лишних кило(( и это всего за десять дней!

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
17:01 03.06.2015

Я тоже хочу в Черногорию!!!! Я мясоед! И рыбоед! И вообще я люблю поесть! Какая вкусная заметка! Вот что надо турагентам писать, чтобы привлечь клиентов в страну!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:19 03.06.2015

Марина, Melani65, Спасибо, Марина! Теперь я точно знаю, с кого денюжку за рекламу потребовать)))

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
17:34 03.06.2015

Давайте-давайте все в Черногорию, мы уже здесь!))
У нас сегодня на ужин мясо рапанов, обжаренное на оливковом масле с лимончиком за 0 евро - муж наковырял вчера со скал, когда на рыбалку ходил)) Еще мидий обещал насобирать - их очень много здесь, в Сутоморе, на скалах на диком пляже)))
Подтверждаю слова Лены - в кафешках все обалденно вкусно, он у меня мясоед, три дня уже просто тащится от местной кухни))) Мешано месо брали вчера, сегодня в обед доедали - ибо очень много в одной порции... За 9 евро 1 кг мяса не поели даже втроем...

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:21 03.06.2015

Елена, preciosa, Лена! ОТЛИЧНОГО ВАМ ОТДЫХА!!! И рыбалки удачной)

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
22:11 03.06.2015

елена уляшина, Elena0604, спасибо!!!
Лена, заметка офигенная получилась, очень тонко все основные моменты черногорской кухни схвачены, я здесь четвертый раз, и то не смогла бы так рассказать!)))

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
10:26 04.06.2015

Елена, preciosa, Лена, спасибо большое! Ваше одобрение дорогОго стоит!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
22:16 03.06.2015

Ааа... после отпуска будем худетьsmile) Леночка спасибо за чудесную заметку - аппетитную и очень красивую!!! Муж со мной читал, ну как же, рыба, мясо, столько вкусняшек, а в планах грандиозная рыбалкаsmile))

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
10:28 04.06.2015

Margarita388, Margarita388, Рит, спасибо! У нас рыбалка тек и не получилась((( Насчет худеть - точно рекомендую, вас же трое будет - один салатик и две порции, а не три)))

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
01:48 04.06.2015

Очень аппетитная заметка. Увы - пока читала, ощутила прибавку в пару килограммов!))) Да уж, родственные языки кажутся забавными. По-чешски, например, "овочи" - это фрукты, а овощи -"зеленина". "Потравина" - продукты. "Черстви" - значит свежий.

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
10:30 04.06.2015

Nathalie, Nathalie-36, Наташа, спасибо! Вот ведь...хорошо, что такие заметки способствуют аппетиту...или плохо?)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:07 07.06.2015

Nathalie, Nathalie-36, А огурцы - окурки...

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
13:43 04.06.2015

елена уляшина, Elena0604, Ну, настроение определенно поднимают.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana_K Москва, Турист
17:24 04.06.2015

Какая вкусная заметка! Сижу, облизываюсь))

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:34 04.06.2015

Tatiana_K, Tatiana_K, Спасибо за прочтение, Танечка! Я тоже до сих пор облизываюсь, просматривая свои фотки. Тут ведь в заметке только половина фоток всяких вкусностей...)

ОТВЕТИТЬ
RomikRU Рязань, Турист
19:17 05.06.2015

А я хоть и на сытый желудок читал, все равно после таких фото еще бы поел...

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:35 05.06.2015

RomikRU, RomikRU, Покушать никогда не вредно))). Приятного!!! Спасибо за внимание, Ром!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:19 07.06.2015

Это читать просто невозможно! Хорошо хоть, что только поужинала...
Лен, заметка классная! "Много укусно!" И не стоит искать иное! Захотелось во все описанные места сразу, и это на сытый желудок!
До сих пор очень редко фотографировала еду, как-то считала неважным. Пожалуй, зря...
PS. Вот вы удивили черногорцев в Галеоне скоростью поедания, несмотря на потрясающий вид!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
23:59 07.06.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, А мне поначалу как-то в голову не приходило доставать в ресторанах фотоаппарат. А когда осенило, обратила внимание, что блюда фотографируют русские. И, по-моему, неплохая идея.

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
12:27 08.06.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, Танюш, спасибо за внимание! Хотя, думаю, ты все это в Черногории давным-давно попробовала). А в Галеоне - да мы сами своей скорости удивились! Уж больно хотелось скорее старый город Котора посмотреть...

ОТВЕТИТЬ
Рустам Новосибирск, Турист
19:46 08.06.2015

Лена!Восхитительная заметка!!!Голодному читать нельзя-потеряешь сознание или захлебнешься слюной)))В общем-пора тебе книгу из заметок выпускать--- архипрофессионально получилось и адски вкусно!!!Респект и поклон!!!)

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
21:05 08.06.2015

Рустам, rus5tik, Спасибо тебе огромное за такие добрые слова!!! Питание - часть наших путешествий, правда же?) пусть и совсем маленькая часть), значит ей тоже надо уделить немножко внимания). Вдруг кому-то пригодится)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Херсон, Турист
21:47 08.06.2015

Ах,какая чУдная заметка! Без знакомства с местной кухней- страну не понять и уж тем более невозможно полюбить. А у вас роман сложился.Так вкусно можно писать только о любимых местах.

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
11:24 09.06.2015

Татьяна, Tefi, Спасибо за отзыв и оценку! Да, Вы абсолютно правы - Черногория нам очень полюбилась!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
13:18 26.08.2015

Дааа!!! Заметка более чем аппетитная)))) Спасибо, Лена, интересно читать)

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
07:03 06.09.2015

Надежда, Nadezda23, Надюш, спасибо за отзыв! Сама не ожидала, что когда-нибудь напишу заметку о еде)))

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
22:39 06.09.2015

елена уляшина, Elena0604, Такие тоже нужны) У тебя всякие и это здорово!!!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
13:38 07.09.2015

Надежда, Nadezda23, Надюш, спасибо за позитивный отзыв!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
23:38 07.09.2015

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ