ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.03.2012
  • Страны, города: 25 / 56
  • Путешествия: 93
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 13 839
  • Репутация: + 38
  • Заметки: 21
  • Читательский охват: 49 959
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 15
  • Фото: 394
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
3 Просмотры
пожаловаться
поделиться

В Грац - тайком

Памятка туристу, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Австрия

Где продается самый вкусный в городе кебаб, как бесплатно переночевать, есть ли трудности с зарядкой телефона в городе, где послушать восхитительный колокольный звон, а также как зовут самого известного русскоязычного блоггера страны?

Итак, спустя какое-то время после того, как я описал свои впечатления от посещения столицы Австрийского государства - г. Вены, мне хотелось бы также охотно рассказать Вам о другом, достаточно непопулярном маршруте среди наших путешественников, но все же заслуживающем отдельного внимания.
Когда-то этот город был важным перевалочным центром, по сути - он остается им и сейчас: на поезде или автобусе Вы с легкостью доберетесь не только до столицы Республики, уютных курортов Федеральной земли Штирия или Каринтия, с ветерком проедетесь по прекрасным горным автострадам австрийского королевства до Зальцбурга, но также удивитесь, насколько короткой окажется дорога до Словении, Хорватии, Сербии, Италии. Такая близость продиктована историческим (почти) мирным сосуществованием австрийцев и преимущественно славян. Свое название Грац получил от старославянского и назывался «Градецем» - то есть городком.

Всего лишь окрестности Граца
1/5


Расположенный в самой южной части Австрии, город обладает благодатным климатом, средняя температура летом составляет + 20 градусов, в самый же холодный месяц зимы температура редко опускается ниже - 5С. Грац по-настоящему славится всеми атрибутами южного города с присущим ему сменой погоды, пышной итальянской архитектурой в стиле барокко, компактными размерами, невероятной глубиной горных пейзажей, раскинувшейся сетью кристально чистых голубых озер. 
В Граце я бывал частенько. Мой хороший друг - а по совместительству самый, наверное, известный и проактивный русскоязычный блоггер страны - Арслан (Live Austria TV) всегда оказывает теплые, по-настоящему семейные приемы своим гостям, в числе которых то и дело мелькаю я. Вместе мы проделали ни одну сотню километров, оказываясь то на границе с Итальянской республикой, то с Германией, то со Швейцарией, то Чехией со Словакией. Впрочем, это уже совсем другая история. В свой последний раз я приехал без предупреждения о своем путешествии.

Что нужно знать путешественнику по прибытии в город?
Для начала, что большинство маршрутов (поезда, автобусы, mitfahren - аналог попутки за деньги) прибывает на Центральный вокзал города Грац или Hauptbahnof, откуда можно доехать до всех выше обозначенных мною мест. Билет в одну сторону по стране, при использовании скидочной карты, обойдется в среднем в 20евро на одного взрослого в одну сторону.
Я же, не собираясь продолжать свое путешествие куда-либо еще, с рюкзаком на перевес, отправился исследовать город, который до сего момента, в виду повышенного внимания со стороны моего друга, мне не получалось. Вот, что такое кавказское гостеприимство :)

Итак, пешком от вокзала я отправился в сторону центральной достопримечательности города - Шлоссберга. Благородный замок на холме у подножия реки Мур венчают большие прогулочные зоны, разнообразие цветов и утонченный архитектурный стиль. Наполеон пытался завоевать крепость в течение 15 попыток, в итоге, психанул и снес ее по добру, поздорову. Теперь от нее осталась лишь знаменитая башня с часами да контуры кирпичной стены, внутри которой разбился удивительный по красоте парк. Оттуда открывается великолепный, полный трепета и преклонения перед талантом архитекторов и городского правительства, вид на город. Дома с красными черепичными крышами, сквозь которые проступают зеленые островки - оазисы городских парков, усыпанные зелеными маковками, точно в стиль Штирийской земли, церквями с пронзительным переливающимся колокольным звоном и богато усыпанные лепниной барокко итальянские кварталы, умело сочетающиеся с современной архитектурой городские постройки, окружают город. А на заднем плане, утопающие в зелени горы, соприкасающиеся с бесконечной голубизной неба и усыпанные старинными замками с захватывающим обзором на дальнейшие естественные природные массивы, довершают восхитительный букет идеального сочетания натурального и искусственного.

Подняться на Шлоссберг можно разными способами: пешком, как сделал я, по лестнице или сквозь зеленые насаждения Граца, на фуникулере, которому 100 с хвостиком лет, используя при этом купленный билет на городской общественный транспорт, или же на лифте, замурованном в пещере. Вариантов куча.
Наверху можно не только полюбоваться на завораживающие виды на город, но также отдохнуть в одном из уютнейших кафе города, наблюдая за размеренной жизнью внизу и слушая лишь шум проезжающих машин и бьющее в такт сильное течение протекающей в самом низу реки. Проведя наверху какое-то время и вспомнив мойродной Тбилиси, который почему-то сильно похож на Грац, я отправился вниз, тем более, начинался дождь, а теплых вещей я, сверившись с прогнозом погоды, не взял. Выходит, что зря.

Вид на Грац со Шлоссберга
1/2

Пешком я прошел по центральной площади города, обойдя исторический центр, обильно украшенный домами в итальянском стиле барокко к главной транспортной артерии столицы Штирии - Якоминиплатц, где, по соседству с главными культурными постройками, функционирует самая настоящая тюрьма. Наверное, поэтому здесь много народа, а также транспорта, использовав который, можно попасть в абсолютно любую точку городка, ведь эта площадь соединяет самые отдаленные его районы и служит пересадочным узлом для жителей Граца и его гостей.
Отсюда я, сев на автобус, отправился, пожалуй, на еще одну небезызвестную площадь города - Грильсплатц. Компактно расположившись друг за другом, на маленькой площади для Вас открыты десятки самых разных кебабных - кафе национального восточного блюда, аналога нашей шаурмы. В Граце при приготовлении сего чуда используется целых два соуса, вместо обычного одного где-либо еще, что делает вкус этого блюда неповторимым. Поэтому, если посетите кебабную города, просите именно «гемишт соусе», что значит «перемешанный». За дополнительную плату также добавьте турецкий сыр и наслаждайтесь шедевром. На Грипльсплатц огромное количество кебабных, которые в погоне за клиентом, соревнуются в самой низкой с конкурентом цене. Самый дешевый кебаб, который мне удавалось попробовать, стоил всего 1,80, учитывая, что курс евро в Австрии не изменился, это российская валюта прыгает вверх-вниз. Впрочем, это тоже другая история.

В каждой закусочной города, покупая еду, вы получаете не только место за столом, но также и доступ к розетке, что для меня, в условиях, когда мой телефон стал стабильно разряжаться каждые 4 часа, стало просто спасением.

Вы помните, что я все еще не известил никого о своем приезде?

Да? Идем дальше.

Вечерело, я сделал променад по набережной реки Мур, рассматривая окрестности реки вместе с ее искусственным островом - массивной металической конструкцией, которая включает в себя ресторан, амфитеатр и пешеходный мост. Вот так это выглядит.

Искусственный остров Мур
1/2

По обе стороны от него крутые берега, оттачиваемые сильнейшим течением, на волнах которого любят иной раз поиграть местные любители экстрима, простираются по всему периметру города. 
 

Присматриваясь к погружающемуся в сумерки городу, в чертах которого я хотел разглядеть живое лицо, я совсем не заметил, как стало темно, а я так и не нашел места, где можно было бы остановиться на ночлег. В панике и чуть замерзнув, я успел посетить парочку отелей, достаточно удаленных от центра, в надежде найти койко-место на одну ночь. Позвонить своему другу я, естественно, не мог, ибо это спутывало все мои планы, к тому же время было совсем позднее, мне не хотелось никого тревожить по пустякам. Я также боялся быть замеченным на улице одним из общих знакомых, ибо я практически со 100% вероятностью был бы, если не передан в руки Арслана, то точно остался у кого-то на ночь, что также совершенно не входило в план моего времяпрепровождения.

Ночной город Грац
1/3


Мне повезло: в одном из городских отелей рецепционист оказалась настолько вежливой, что разрешила не только отогреться, пополнить зарядку своего телефонного аппарата, но также позвонила в другие гостиницы города, узнать о стоимости комнаты.

К моему глубокому сожалению, в Граце вообще не осталось свободных комнат, а расхваленные хозяева, зарегистрированные на сайте предоставления бесплатного жилья, вероятно, были настолько заняты в заполнении своих профилей информацией разного рода, что за все время пребывания в городе, мне никто так и не ответил.
Так, опустив голову, я отправился гулять по ночным улицам засыпающего города. Транспорта становилось все меньше, цветовая подсветка делала Грац однообразным. Налетевший ветер, перемешанный дождевыми каплями с растущих тут и сям деревьев, в момент превратил весенний благоухающий южный "градец" в зябкую осеннюю столицу сонного царства.
Наверное, я бы так и слонялся в поисках места для ночевки, если бы не встретил компанию земляков с Чечни, которые, после недолгого разговора, предложили мне переночевать у себя. За бесплатно. Конечно, для меня было настоящим подарком найти себе такую подмогу в первом часу ночи, поэтому, также недолго колеблясь, я охотно согласился. Ребята расспросили меня о моей жизни, поинтересовались, есть ли деньги на билет (ключи от квартиры мне, незнакомому человеку, дал не знавший меня 5 минут назад кавказец, заблаговременно связавшись со своим другом, который принес домой чай, конфеты и кофе), а после, посадив на автобус, отправились восвояси.
Найти постель, душ, зарядку для телефона, Интернет + чай с конфетами included по специальной цене в 0.00 было ни чем иным, как особенностями чеченского гостеприимства и радушия. Благо моя история знакомства с Кавказом не окончилась Грузией и на мою удивленную реакцию другой чеченский друг лишь ответил искрометной улыбкой, пожелав мне хорошего вечера. Вот так.

А что было на следующий день вы узнаете в следующей главе. 

ДОБАВЛЕНО 9 июня 2015 02:51

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ