ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
240 рейтинг
8 Нравится
1 В избранном
0 комментариев
6 858 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ЧТО ВЫПИТЬ В ТУРЦИИ (в продолжение темы "ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ")

Памятка туристу, Вкусные путешествия, Культура в Турция, Кемер; Турция, Анталия, Демре

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

 Как и обещала, в эту нашу встречу,  мы познакомимся  с алкогольными напитками, которые нам могут встречаться в Турции.
Как мы знаем, Турция имеет статус светского государства, поэтому алкогольные напитки в ней не запрещены. Совсем  уж верующая часть населения совершенно не прикасается к запрещенному Аллахом спиртному (и у меня реально есть такие турецкие друзья), а вот те, кто считает себя более европеизированным, не прочь иногда побаловать себя алкоголем.
Много путешествуя по Турции, да и отдыхая по отелям, я составила себе некое представление о том, что же есть в Турции из «выпить», и какие напитки предпочитают сами турки.
В любом отеле, имеющем концепцию «Всё включено», есть выбор бесплатного алкоголя местного производства: ракы, воТка, джин, бренди, ликеры, а так же 2-3 сорта вина и, обязательно, пиво «ЭФЕС»!
Очень часто я читаю жалобы гостей «пакетных» туров на якобы разбавленное спиртное в барах отелей. На самом деле, алкоголь, продающийся в магазинах, и поставляющийся в рестораны при отелях, имеют разную крепость. Делается это специально для того, чтобы гости отеля все-таки принимали внутрь поменьше «градусов», т.к. при жаре всё равно будет эффект от более слабого алкоголя аналогичным тому, которого ожидают отдыхающие. Но, смею вас заверить, алкоголь не разбавляется на местах, а есть специальные линии производства для отелей, где алкоголь промышленным способом приводится к необходимой крепости.

Про вино я уже давала отдельный очерк, немного просто повторюсь для тех, кто не знаком с моими рассказами вовсе. Виноделие в Турции есть, только развито не так основательно, как в других винодельческих странах. Самые известные производители это: Doluca, Kavaklidere и Sarafin. И, завоевывающие мировое признание, сорта вин компании LİKYA.  Я пробовала вина всех этих производителей, и, скажу, что те, кто не считает только лишь «Изабеллу» единственным хорошим вином, поймут шикарное бархатисто-терпкое послевкусие красных вин, или почувствуют беззаботные солнечные искорки в бокале белого вина. В отелях, как правило, подают недорогие столовые сорта других, менее известных производителей. И ещё, факт, который не особо афишируется среди туристов: в 2014 году Турцией с Молдавией было подписано соглашение на поставку гагаузских вин в отели Средиземноморского курортного региона. Специально для гостей-славян. Ещё, специально для гостей страны, производится большой ассортимент фруктовых вин, которые сами турки практически не употребляют и в отелях эти вина не предлагаются. Новичкам страны я советую не игнорировать дегустацию «плодово-ягодного», которая бывает добровольно-принудительной практически на всех выездных экскурсиях. Вы сможете попробовать и оценить вкус этих вин, понять, какое из них вам хотелось бы привезти с собой домой в качестве вкусного воспоминания, но вот покупать там я вам не рекомендую: те же самые бутылки в супермаркетах обойдутся вам вполовину дешевле. Лично мне фруктовые вина не нравятся, но знаю многих любителей гранатового или ежевичного сортов.

Я не любитель крепких спиртных напитков. Джин не люблю из-за специфического можжевелового запаха, виски напоминает самогон, а из бренди уважаю наши кавказские и то, в небольших количествах. Поэтому о вкусе всего перечисленного и производимого в Турции сказать ничего не могу. Моему мужу пришелся по вкусу джин с тоником, хотя, как он сказал, крепость джина в чистом виде действительно не соответствует привычному.
ВоТка (VoTka). Есть и такой напиток в нашей любимой стране. Крепость ее составляет 35%, цена довольно-таки высока, если покупать в магазине, а не пить в отелях. Но по качеству и вкусу, со слов тех, кто ее пробовал, она совершенно с нашим русским продуктом не сопоставима. Мой знакомый из Анталии показывал мне в скайпе бутылку с этим напитком, сказав, что предпочитает его традиционной ракы, т.к. очень скучает по России, в которой проработал несколько лет, но вкус  настоящей русской воДки не заменить никаким другим алкоголем, так он считает.
Водка всегда считалась «жидкой» валютой в Турции, и при заселении, вместо 10-20 долларовой купюры, вы можете вполне предложить в качестве презента бутылочку «беленькой», что, при нынешнем курсе, будет даже выгоднее. Провоз водки в багаже не запрещен: 1 литр на человеко-чемодан. Везу с собой всегда, в последний раз провозила 2 бутылки: 0,7л и 0,5л,  и никаких нареканий лишние 200 гр на таможне не вызвали.
Из местных ликеров попробовала Бейлиз, и, знаете ли, понравился! Не скажу, чтобы он был в точности похож на оригинал, но на самодельный «бейлиз», который многие хозяйки готовят у себя в кулуарах кухни, он смахивает очень сильно. В магазинах он продается, не знаю, кто производитель, не покупала и не интересовалась: в летней Турции ликерные сладкие напитки  вряд ли подходят для частого употребления. Зато в изнуряющую жару замечательно можно себе позволить выпить стаканчик-другой истинно турецкого пива EFES. В отели он привозится в кегах, и по крепости тоже отличается от магазинного бутылочно-баночного, как я это уже писала ранее. В отелях гостям предлагается Эфес Пильсен, классический сорт. Хотя, как я предполагаю, под его видом приходит пиво сорта «Лайт». Холодный, свежий, обладающий очень мягким, с едва заметной горчинкой, вкусом, этот сорт даже я, совершенно равнодушная к пенному напитку, иногда позволяю себе бокал или бутылочку. Я много раз слышала, что это пиво производится из винограда, с  добавлением хмеля, но вот найти подтверждающий или опровергающий эти слухи источник, мне не удалось. В интернете на мой запрос выдается только то, что пиво делается по секретным древним рецептам, так что, возможно, это действительно виноградный хмельной напиток. В магазинных холодильниках я видела много сортов  Эфеса, но, т.к. пивом не интересуюсь, потребности узнать, чем то или иное пиво отличаются друг от друга, у меня не было. Ради вас, мои дорогие читатели, я решила выяснить этот момент.
Efes Pilsen — классическое, содержит алкоголя 5,0%.
Efes Light — светлое пиво с уменьшенным содержанием алкоголя 3,0%.
Efes Ice — ледовое светлое пиво с содержанием алкоголя 4,2%.
Efes Dark — темное пиво с повышенным содержанием алкоголя 6,1%.
Efes Xtra — крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,5%.
Efes Xtra Shot  — крепкое пиво с содержанием алкоголя 9,0%, самый крепкий вид в линейке Efes.
Самую недорогую цену, которую я видела в магазинах Анталии и Кемера на Эфес Пильсен,  было 5 лир за ёмкость 0,5 л, что на наши кровные  составляет примерно 100 рублей.
Справедливости ради, нужно отметить, что в Турции без труда вы найдете и более привычные европейцам сорта пива, как-то:   Туборг, Карлсберг, Миллер, Бомонти и т.д.
По дороге в Измир, когда с мужем путешествовали на машине по Западной Турции, мы видели один из заводов, принадлежащих корпорации Anadolu Efes. Тогда я еще не знала, что Эфес -  ТУРЕЦКОЕ пиво, поэтому для меня это было большим открытием! Если кому интересно узнать больше про марку ЭФЕС, то сообщу, что данная корпорация имеет множество заводов по всему миру. В России до конца 2013 года заводы этой компании были расположены в нескольких городах:  Ульяновске, Владивостоке, Калуге, Уфе, Новосибирске, Казани и Ростове-на-Дону. И, конечно же, в Москве. Специально для российского потребителя был выпущен ещё один сорт Эфеса - Efes Fusion — пиво, которое варится с применением светлого и темного солода, с содержанием алкоголя 4,7%. Так же основными брендами компании в России являются «Старый мельник», «Золотая бочка» и некоторые другие сорта, которые знакомы нашим любителям пива не понаслышке. В связи с кризисом, который затронул и пивоваренный бизнес, некоторые российские заводы приостановили свою деятельность…
Ну и в следующем абзаце я с удовольствием делюсь сведениями об алкогольном напитке №1  в Турции, признанным любимцем среди турок (не исключая и «продвинутую» слабую половину), и многих гостей страны – это РАКЫ. Многие неправильно называют сей напиток «турецкой водкой». По рецептуре приготовления этого алкогольного напитка, его скорее можно обозвать «турецким бренди». Ракы многие наши соотечественники называют на балканский лад – РАКИЯ, что неверно. Пишется по-турецки  RAKI, что можно прочитать на любой бутылке с этим видом алкоголя. Последняя буква в слове читается как наша «Ы», поэтому и само слово в транскрипции звучит как РАКЫ. Ракышечка является продуктом перегонки виноградного материала, после чего добавляется сахарный сироп и анисовый корень, и все это закупоривается  на 3-4-6 месяцев в дубовые бочки и убирается на хранение. В Турции этот напиток стал производиться в середине XVII  века, и был популярен среди немусульманского населения. В пору послабления мусульманских постулатов два столетия спустя, стал употребляться и правоверными. Крепость ракы обычно составляет 45%, но некоторые виды достигают и 55-60%. В чистом виде ракы практически не употребляется. Классически её пьют, разбавленной обычной водой, от чего она мутнеет и приобретает бело-молочный цвет. Это свойство соединения воды и аниса: я люблю ракы, разбавленную фантой, и в этом коктейле цвет жидкости не меняется. По одной из туристских баек считается, что ракы разбавляется водой для того, чтобы «обмануть» Аллаха,  вроде бы то, что имеет цвет молока алкоголем и не считается. Моё мнение не совпадает с этой версией. Коран запрещает пить алкоголь, полученный путем брожения. Этими продуктами являются вино и, как раз таки пиво, которых вы днем с огнем не найдете в очень религиозных восточных регионах Турции, граничащих с арабскими странами. А вот ракы, водка, виски, джин – все то, что пьют «светские» турки – являются продуктами ПЕРЕГОНКИ! Во времена Пророка Мухаммеда понятия дистиллятора попросту не существовало, так что по канонам Ислама эти алкогольные напитки попросту НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, а « что не запрещено, то разрешено» - выражение, которое является всемирным объяснением тех вещей, которые иногда странно понять. Ну а разбавляют по причине все той же жары, пить очень крепкий алкоголь в жарком климате просто даже и неприятно. Существует много видов ракы, есть и для массового потребления, есть и более элитные и дорогие сорта. Я пробовала  самый распространенный «YENİ RAKI» и «Tekirdağ rakısı», который  несколько дороже первого, и мягче по вкусу. Несколько лет назад ракы был официально признан национальным алкогольным напитком Турции. Так что пейте его на здоровье в небольших количествах, привозите с собой в качестве угощения для себя и своих друзей, и, наряду с традиционными сладкими подарками, ракы прекрасно впишется в список желаемо привозимых из Турции съедобных сувениров.

Ещё хочу поведать своим благодарным читателям о напитке БОЗА. До сих пор идут споры – относить ли его к алкоголю, хоть и с очень малым градусом, или оставить в разряде тонизирующих безалкогольных? Ни разу не пришлось попробовать, хотя знаю о нем давно. Кто-то считает его разновидностью пива. А вот современные ученые, изучив состав бозы,  пришли к выводу, что её полезные свойства вполне можно применять в диете спортсменов! Крепость бозы составляет 2-5 градусов, и те, кто её пробовал, говорят, что похож этот напиток одновременно и на квас и на пиво. Да и приготовление БОЗЫ в чем-то напоминает процесс приготовления того же кваса. В древности её готовили из солодового хлеба, который разминали и сбраживали; в современных рецептах используются обжаренные без шелухи зерновые, сахар, вода и старая закваска. Сбраживается, доходит, разливается по бутылкам и убирается в холод.  Ну вот, в принципе, и весь рецепт. Думаю, что вкус БОЗЫ покажется нам до боли знакомым!
О  других спиртных напитках в мусульманской, хоть и светской стране Турция, я не знаю. В последнее время там ужесточились  правила продажи и распития спиртных напитков. И даже в туристической зоне в ночное время вы теперь вряд ли сможете прикупить алкоголь легально. Делюсь опытом наблюдения в Кемере: можно попросить продавца частного магазина продать вам алкоголь, подав ему непрозрачный черный пакет. При мне трижды так покупалось пиво нашими согражданами, но, было видно, что продавцы и именно эти стайки покупателей общались таким образом уже не в первый раз. Распитие даже слабого алкоголя очень порицается, вплоть до шрафа, поэтому те же самые турки переняли американскую манеру пития из емкостей, спрятанных в непрозрачные пакеты. Возьмите на заметку, на всякий случай.

А вам желаю прекрасного отдыха в нашей замечательной и любимой Турции, не зависимо от того, сколько дней у вас получается побыть в объятиях благодушной страны! Пробовать всё, что вкусно и полезно, и даже толика алкоголя, если вам не запрещает вероисповедание, не помешает, а добавит ярких и красочных впечатлений!
До новых встреч.

ДОБАВЛЕНО 25 июня 2015 08:49

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ