После наших невеселых приключений первого дня всем хотелось только одного – моря и приятного ничегонеделания. Чем мы с огромным удовольствием и занялись, Сутоморе – чудесное местечко и я обязательно расскажу о нем отдельно. А в этой заметке хочу рассказать о Цетине, куда мы отправились на четвертый день, уже прилично заскучав от пляжного отдыха.
От Сутоморе ехать около часа, вначале дорога на Подгорицу через туннель Созина протяженностью более 4 км, затем навигатор повел нас не вдоль моря, а по горам, так короче и интереснее, вернее, экстремальнее. Потом мы не раз пользовались именно этим путем через горы. Виды оттуда, конечно, шикарные:
До указателя на «Brceli» дорогая очень хорошая, а вот дальше начинается то, что мы называем «козьими тропами».
Тропа эта проходит то по самому обрыву:
То среди гор через небольшие темные туннельчики:
Вот примерно так:
В этом месте нам пришлось остановиться, потому что Иванычу от страха поплохело. Не помогали наши заверения, что это не самая страшная дорога, а для горной местности очень даже хорошая! Помогло только обещание, что обратно вернемся другим путем. Очень хорошо понимаю его страхи, когда в 2011 году в Греции мы забрались такой вот тропой на верх горы, думала дверную ручку нафиг вырву. Это сейчас я уже опытный штурман:))
По дороге встречаем такую вот избушку, охраняют ее собаки, хозяева в такую рань еще спят:
Жаль, мы бы обязательно что-нибудь у них купили. Например, ракию для Иваныча, а то он уже держался из последних сил. Но черногорцы, как и греки, рано не встают, 9 утра для них – еще ночь. А мы, наоборот, любим выехать пораньше, пока еще не такое жаркое солнышко.
В Цетине было тоже пустынно, мы припарковали машину и стали по ходу корректировать маршрут.
Запланированный ранее подъем на Ловчен, само собой, отменялся. Такого потрясения Иваныч бы точно не пережил, мама в знак солидарности его поддержала. Ну и ладно, значит, по городу погуляем подольше.
После посещения Влашской церкви я была настолько впечатлена и заинтересована историей города, что очень хочу поделиться этим и с Вами. Почему, расскажу позже, а сейчас всё по порядку.
Город Цетине уютно расположился у подножия горы Ловчен, в уникальной климатической зоне на высоте 670 метров над уровнем моря, и считается городом-музеем. Здесь всегда на несколько градусов холоднее, чем на побережье, и намного чаще идут дожди.
Название своё город получил благодаря протекавшей по долине реке Цетине, а в письменных источниках впервые упоминается в 1440 годах.
Его возникновение и развитие связывают с именем Ивана Црноевича, решившего перенести столицу государства Зета именно в это труднодоступное место. В 1482 году здесь располагается двор правящей династии Црноевичей, а позже строится Цетинский монастырь.
Правление династии Црноевичей закончилось очень скоро – уже в 1499 году власть над территорией Зета перешла к Османской империи. А вот территория горы Ловчен между Бока Которской и рекой Црноевича, где и находится Цетине, осталась автономной и стала называться Черногорией.
Расцвет Цетине связан с пришедшей на смену Црноевичам династией Петровичей Негошей. В 1838 году Петр II построил здесь здание своей резиденции – дворец Бильярда. А в 1878 году, после признания независимости Черногории, Цетине стал столицей нового европейского государства. Вплоть до 1014 года город оставался центром культурной и общественной жизни южнославянских государств.
После Первой мировой войны Черногория присоединилась к Королевству сербов, хорватов и словенцев, и территория города существенно увеличилась. Однако после Второй мировой войны, в 1946 году, столица Черногории была перенесена в Титоград, который теперь называется Подгорицей. Многие из жителей до сих пор не принимают этих перемен и по-прежнему считают своей столицей именно Цетине.
Старейшее здание города – Влашская церковь, построенная в 1450 году ловченскими пастухами. За что, собственно, и получила свое название – «влашка» на старосербском означает «пастушья».
Первым делом мы отправились именно сюда, нам был очень рад служитель церкви – сербский старичок с очень своеобразной внешностью, как будто его голову разрубили напополам, а потом неаккуратно вернули всё на место. Пугающий на первый взгляд, но он был настолько радушен и словоохотлив, что мы заслушались его рассказами на добрые полчаса. Рассказывал он на русском и сербском, но всем было понятно, о чем идет речь.
Мы послушали историю строительства церкви, подивились на сохранившиеся уникальные фрески и иконы, созданные греческими мастерами.
А ограда церкви, оказывается, сделана из трофейного оружия солдат османской империи, собранного местными жителями в период освободительных войн 1876-1878 годов.
Именно здесь находится очень ценный иконостас, созданный в 1878 году македонским мастером Василием Джиновским.
В церкви хранятся останки последнего черногорского князя, короля Черногории Николы I и его супруги Милены. Они были перевезены сюда из русской церкви в итальянском городе Сан-Ремо в 1989 году.
Вокруг церкви – небольшое древнее кладбище:
Это то небольшое, что удалось запомнить из рассказа служителя. Кстати, зовут его Миле, ему 75 лет, и он всю свою жизнь работает в этой церкви служителем. Он очень рад был нашему приходу, и не только познакомился со всеми по именам, но и потребовал рассказать, кем мы друг другу приходимся. Очень обрадовался, что мы из России, и сокрушался, что сам так и не обзавелся семьей… Если будете в Цетине, обязательно заходите к нему в гости! Я из церкви вышла с таким светлым чувством, как будто заново родилась!
Единственное, о чем жалею, нам не удалось его отблагодарить за экскурсию. Он категорически не берет деньги, хотя на иконостасе я видела оставленные кем-то еврики. А у нас не взял, пожимал нам руки и благодарил, благодарил… До меня только потом дошло, что нужно было просто купить что-нибудь из сувениров – браслетик, монетку, крестик или фотографию короля Николы… Если вернусь в Черногорию, первым делом поеду в Цетине, обещаю!
На площади перед церковью возвышается монумент «Дух Ловчена» («Ловченска вила») – женская фигура с лавровым венком и поднятым мечом, обращенная взглядом к Ловчену.
Этот памятник был установлен в 1939 году в память о черногорцах-эмигрантах, которые во время Первой мировой войны сочли своим долгом вернуться на родину добровольцами. Но корабль, на котором они плыли из Америки, был затоплен у берегов Албании и все пассажиры погибли.
Главный символ Цетине – Цетинский монастырь, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы.
Монастырь основан Иваном Црноевичем в 1484 году и изначально располагался в другом месте. В 1692 году здание до самого основания разрушили турки, и уже в 1701 году его перенесли к склону горы Орлов крш, на прежнее место дворца Црноевичей. А при строительстве использовались архитектурные элементы разрушенного монастыря.
А в 1714 году монастырь был снова сожжен, при восстановлении облик его неоднократно менялся и приобрел современный вид только к 1927 году.
При подходе к монастырю, на площади Революции, – скульптура в честь 200-летия со дня рождения Петра II Петровича Негоша. Установлена она совсем недавно, в 2013 году:
И бюст Петара Лубарды – одного из крупнейших сербских и югославских художников XX столетия:
Сам парк очень красивый, на фоне высоких гор:
Территория очень зеленая и ухоженная, люблю не спеша прогуливаться по таким местам, дышать историей!
Рядом с монастырем, на руинах его первого строения, находится церковь Рождества Богородицы на Чипуре – место захоронения последних правителей черногорской династии Петровичей Негошей. А вот здесь данные источников разнятся. Где-то указано, что останки короля Николы I и его жены Милены захоронены именно здесь, а не во Влашской церкви… А в полу перед иконостасом находится гробница основателя Цетине Ивана Црноевича.
Неподалеку от церкви – дворец Бильярда, бывшая резиденция Петра II Петровича Негоша. Построен он в виде средневекового замка, а название свое получил благодаря первому в Черногории бильярдному столу, установленному в нем. Стол этот, к сожалению, сгорел во время Второй мировой войны.
На площади короля Николы, или Дворцовой площади находится Дворец-музей Николы I, сейчас его фасад ярко-бордового цвета, а несколько лет назад был светло-зеленым. Дворец был построен в период расцвета культурно-политической жизни Черногории, с 1926 года здесь располагается музей.
В честь пятисотой годовщины города Цетине в 1982 году на площади перед дворцом воздвигнут памятник основателю города – Ивану Црноевичу. Это мужская фигура с мечом – символом справедливости, а щит с изображением двуглавого орла символизирует защиту.
Уже возвращаясь обратно на стоянку, мы прошли мимо Национального музея Черногории. Он включает в себя целый комплекс музеев – исторический, художественный и этнографический. Кстати, билет в каждый из музеев стоит 2-5 евро, но можно купить единый билет на посещение трех музеев, Бильярда и Дворца короля Николы I за 10 евро.
Подводя итог поездке, хочу сказать, что не зря многие черногорцы до сих пор не принимают Подгорицу в качестве столицы своей страны. В Цетине какой-то особенный дух. И даже не из-за уникальности расположения в горах, а именно из-за своей истории, к которой и нам посчастливилось прикоснуться так близко.
Обратно мы возвращались другой дорогой, по Ядранскому пути, а Цетине на прощание подарило такие вот чудесные виды:
И еще виды на Бечичи и Будву, и остров Святого Николая:
На Будву:
Иваныч любовался шикарными видами сверху и радовался хорошей дороге. И мы поняли, что эта поездка для него не будет последней, но это уже совсем другая история…
Продолжение следует…
)) Иваныч военный, причем родом из Одессы, но вот, блин, высоты боится...
Маргарита спасибо за такой подробный обзор по исторической столицы Черногории.
ОТВЕТИТЬ