История у Хорватии богатая и интересная, красивых мест мы посетили достаточно много. Поэтому, чтоб не получилось много букв, это будет не рассказ , а скорее фотоотчёт с небольшими пояснениями...
Хорватия — это пока 1-ая из посещённых мною европейских стран. В соседней Словении живут мои друзья, они-то и предложили мне показать страну. Договорились на 2-ую половину сентября: туристов меньше, цены на жилье соответственно тоже в 2 раза меньше, тепло-но без изнуряющей жары и море всё ещё тоже теплое... В 2012 году страна была ещё безвизовой, поэтому летом я заранее купила билеты на Австрийские авиалинии с небольшой стыковкой в Вене и стала ждать даты отъезда...Выделила я на всё про всё-12 дней. Жилье мы решили искать на месте, поэтому были абсолтно свободны в своих перемещениях по стране... Обязательным пунктом к посещению у нас был только нацпарк Плитвицкие озера. Остальное решили смотреть по ходу движения... Друзья мне хотели показать всю страну. Я понимала, что 12 дней это очень мало, но спорить с ними было бесполезно... Получилось мягко говоря галопом по Европам, но надеюсь я туда ещё вернусь и осмотрю всё более обстоятельно... Крупные города мы сознательно решили объезжать. Несомненно и они заслуживают внимания, но для этой поездки нам и так хватило впечатлений...
Друзья мои коренные жители Словении, знают хорватский язык, поэтому у нас вообще не было проблем с поиском жилья и общением с местным населением.
Итак, в обед 17 сентября 2012г я стояла в маленьком аэропорту Загреба в огромной очереди на паспортный контроль.. Простояла там примерно час, но сам контроль прошла быстро: открыли паспорт-поставили штамп и всё... Никаких вопрос о цели приезда, никаких броней отелей, обратного билета у меня не попросили... Друзья меня уже ждут, быстро грузимся в машину и мчимся в сторону Плитвице. Рядом с нацпарком мы решили найти жилье на одну ночь, чтоб на следующее утро погулять по парку... По пути заехали в деревушку Растоке. Очень симпатичное и приятное место для прогулок.
Растоке была создана в уголке природы, где сине-зелёные воды реки Слуньчица бегут через травертиновые скалы в реку Корана, создавая множество водопадов, порогов, мелких озёр и каскадов. Более трёхсот лет назад деревня с водяными мельницами, рудниками и террасами над водой появилась среди скал и островков, воплотив тем самым идеальную гармонию между человеком и природой, которую можно почувствовать в Растоке по сей день.
Погуляв немного по деревне, едем в сторону Плитвице. Жилье находим быстро... Сезон заканчивается, туристов мало. Вообще, что касается жилья: все апартаменты, где мы останавливались, мне очеь понравились. Чисто, уютно,декор комнат с ноткой национального колорита и вдобавок везде замечательные хозяева... По цене 35-40 евро за апарты на двоих без завтрака... По старому курсу евро цена просто замечательная... Уставшие, но довольные ложимся спать. Утром к открытию нам надо быть уже в парке.
Плитвицкие озёра- национальный парк, внесённый в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер.
Парк включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес. По парку можно ходить только по специальным тропам и настилам. Есть несколько маршрутов. Мы выбрали 6-ти часовой маршрут, но пробежали его часа за 4((( Торопилась не я, а мои друзья(((
Вода в озёрах кристально чистая и прозрачная... Раньше в некоторых озёрах можно было купаться, сейчас это запрещено.
Нагулявшись по парку (хотя я не нагулялась, я бы ещё там бродила бы и бродила), едем в сторону моря. Сначала решили отправиться в Далмацию. В планах в это день было доехать до Шибеника, остановиться там на одну ночь и ехать дальше на юг. К Шибенику мы подъехали уже затемно... Уже не лето, световой день значительно короче(((( Быстро нашли жилье недалеко от города, рядом с морем. Утром сходили на пляж, искупались. Народу практически никого.
Затем составили план на ближайшие несколько дней. Решили доехать до Брелы, небольшой поселок рядом с Макарска. Там остановиться на 2-3 ночи, отдыхать и осматривать ближайшие красоты.... Сказано-сделано, едем в Брелу, по пути заехали в Шибеник, осмотрели старый город.
Так как Шибеник это 1-ый город для меня с хорошо сохранившейся средневековой архитектурой, мне всё безумно нравиться. Так бы и бродила по этим мощеным улочкам часами... Но друзья меня тянут дальше... Пора ехать...
Продолжение следует...
Интересный маршрут.) Прекрасные фотографии! Очень красиво!))
ОТВЕТИТЬНе переживайте, что "галопом по Европам", это совсем не так. Ведь Вы теперь можете выбрать то место в Хорватии, где больше всего понравилось, и приехать туда уже на более долгий срок. А на счет визы не беспокойтесь, она - национальная, получить не очень сложно. Я же буду ждать продолжения Вашего рассказа,т.к. хочу увидеть те места Хорватии, в которых еще не была.))