У каждого из нас в России есть уголки, ставшие дорогими по самым разным причинам. Никогда не думала, что буду жить за Полярным кругом, на Крайнем севере и уж тем более писать о таком знаменательном событии в жизни района и округа. Тасу Ява( в переводе с ненецкого языка "наша Тазовская земля") стала мне родной.
85 лет этому замечательному район и округу, где главным достоянием являются люди! Коренные малочисленные народы севера, ненцы - это народ с огромной историей, со своими традициями, обычаями, устоями и ценностями. Самое удивительно, что этот народ продолжает вести кочевой образ жизни и у многих в паспортах местом регистрации является Тазовская тундра!
Не знаю ни одной ненецкой семьи с одним ребёнком, как правило, это многодетные семьи с рано взрослеющими детьми, помогающими родителям по хозяйству. По прежнему, основным занятием ненцев, являются оленеводство и рыболовство. Для тех, кто сроднился с севером, самым вкусным блюдом становится строганина и малосол! Мммм, если бы Вы это попробовали хотя бы один разочек! Тундра не только кормит ( в урожайный год десятками литров собирают ягоды), но ещё она потрясающе красива, особенно в конце лета (если таковое случается).
Красоту закатов и рассветов просто не описать словами! Ну а кто не знаком с чудом полярной ночи и полярного дня, пусть даже и по книгам и фильмам. В реальности, эти природные чудеса переносятся не очень хорошо организмом. В полярную ночь, которая сейчас идёт, катастрофически не хватает света и постоянно хочется спать, ну а полярным днём глаз не сомкнуть: солнце в зените практически всю ночь.
Кстати, Северное сияние -явление достаточно редкое, но потрясающе красивое и увы, слабо поддающееся для неискушённых фотографов. Много разных издержек проживания, с которыми жители мегаполисов, наверное, уже не смогут мириться. Чего только стоит период ледостава и ледохода, когда добраться к нам можно только переплыв через р.Пур на воздушной подушке.
Только тут, наверное, -25 -это тепло и можно погулять с друзьями а в мае, в отличии от земли, дети катаются не на велосипедах, а на лыжах. Суровый северный край, заполярье, но зато душевность, проживающих здесь людей, которые зачастую "приезжают на полгода, остаются навсегда" восхищает! В районе мирно проживают люди самых разных национальностей (более 30!), в педагогическом коллективе в том числе. География проживания наших коллег, при выходе на пенсию, раскинулась от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Но, главное, что о пенсионерах не забывают, а приглашают на такие замечательные праздники, как юбилей района, встречают, как дорогих гостей, организовывая всё, начиная от транспортных расходов до участия в праздничных мероприятиях!
Браво, Тасу Ява! Возможно, рассказ получился несколько сумбурным, но хотелось приоткрыть завесу, показать, что жизнь на севере - это отдельный мир со своими буднями, праздниками, заботами... Конечно, испытание севером выносят не все, но те, кто выстоял, не сломался, становится только крепче, надёжней и душевнее! И, как поётся в песне Игоря Корнилова:
"Если хочется проверить, кто на самом деле ты,
приезжай сюда на север, в край суровой мерзлоты"!
С юбилеем, Тазовский район, с юбилеем ЯНАО!
Щедрости, богатства, процветания на многие лета!
Мне очень понравилось, как Вы написали. Душевно... Спасибо за рассказ)
ОТВЕТИТЬ