ЛЯ-ЛЯ-ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ
Осознание того, что на рынке в ларёчке, в котором я покупаю замороженные овощи и пельмени, продаются французские лягушачьи лапки, приходило ко мне постепенно, как в замедленном фильме. Настолько это было невероятно и неожиданно. Когда же в голове, наконец, что-то щёлкнуло, сразу же созрело решение: отличный сюрприз для новогоднего стола. Выяснилось, что необязательно покупать всю недешёвую килограммовую упаковку. Каждое миниатюрное бедрышко, заключенное в отдельный пакетик, тянуло меньше, чем на сорок граммов. Оставшееся до праздника время я потратила на поиски рецепта приготовления заморского деликатеса. Я заходила в книжные магазины и листала красивые фолианты, знакомящие нас с блюдами заграничной кухни. Но ничего особенного не нашла. Разве что лапки, тушенные в сметанно-чесночном соусе. Поэтому решила приготовить их в классической панировке, завуалировав сыром и ломтиком помидора. Дома заранее сообщила, что будет нечто необыкновенное, объявляется конкурс - кто отгадает, чтО за диковина. И заинтригованная семья начала выдвигать предположения. Никому и в голову не могло прийти ничего подобного. Развязка произошла в новогоднюю ночь. Муж расковырял пирамидку и каким-то непостижимым образом догадался. И огласил комнату возгласом: "Это лягушачьи лапки!". Воцарилась тишина. Дочка изумилась. А сын (детям было 12-13 лет) подозрительно настойчиво стал спрашивать: "Это правда? Мам, ну скажи!" (типа: и тебе за это ничего не будет). Я подозревала, что семейство неоднозначно воспримет новшество, поэтому не сразу, но призналась. Собственно, так и получилось, как я и предполагала: мужчины мои отказались пробовать наотрез, а мы с дочкой с удовольствием расправились и с их порциями. Нежнейшее мясо, косточки толщиной с иголку! И решили, что у нас с ней теперь это будет традиционное новогоднее блюдо. Прошло несколько лет. На смену стройным француженкам пришли мускулистые китаянки, которые с каждым разом оказывались всё мощнее и крупнее, и в килограмме их помещалось 8-9 штук. Но купить их становилось всё труднее. Однажды я поинтересовалась лапками в пафосном магазине "Алые паруса" - ко мне сбежался чуть ли не весь персонал, лягушек у них не было, но мне наперебой обещали сообщить - как только, так сразу. В "Ашане", где однажды удалось разжиться конечностями прыгучих амфибий, в конце концов мне заявили, что они отказались от закупок - невыгодно. Ну не приживается у нас это французское лакомство. Как-то муж рассказал своей матери, живущей в Тюмени, о кулинарных причудах жены. По-видимому, это произвело фурор и стало передаваться из уст в уста. Потому что когда спустя годы к нам приехала сибирская племянница и я хотела усадить её за стол, она шепотом попросила не кормить её лягушками. На работе на свой юбилей я решила угостить коллег блюдом, о котором они с моих слов уже были наслышаны. МУЖЧИНЫ! Почему вы так консервативны?! Женщины попробовали - никто не отказался! А мужчины - все как один! - не рискнули.
Когда мы с мужем отправились в Париж, естественно, лягушачьи лапки были одним из пунктов нашей программы. Вернее, моей. Странно, но нигде в меню мы их не обнаружили. Пока нас на улице в Латинском квартале не заловил в свой ресторан русскоговорящий грек. Мы, разумеется, первым делом спросили его про лягушек, и, получив утвердительный ответ, зашли в его заведение. Когда я делала заказ, большой соседний столик с русскими туристами дружно смолк и повернулся в мою сторону. Лягушки были здоровые (штук 6-7 на порцию), в томатном соусе.
Ещё раз мы (я) попробовали лапки в китайском ресторане. Там всё было в кляре. Закуска: 4 каких-то разных компонента - все в кляре (в таком виде можно есть всё - без разницы, змея это, гусеница или таракан). Бананы - в кляре. Ну, и гора лягушачьих ножек - тоже в кляре.
В минувшем декабре я снова оказалась в Париже. Про французский деликатес, который почему-то попадался нам в ресторанах нефранцузской кухни, я в этот раз совершенно не думала. И муж, наставляя меня перед поездкой, перечислил много парижских вкусняшек, которые я должна отведать, но про квакушек забыл. И напрасно. Гуляя по Монмартру, я наткнулась на ресторан, в меню которого первым номером значились лягушки по-провансальски (а вторым - устрицы). У меня "от радости в зобу дыханье спёрло". Конечно же, пройти мимо я не смогла. И вот они, мои изящные французские лягушачьи бёдрышки в нежном сливочном соусе!
А я продолжаю готовить лапки в панировке. Жаль только, что это удаётся теперь крайне редко. Наверное, редкий лягушонок доскачет до столичного мегаполиса...
Наташа! Последние на вид самые заманчивые))) А я так и не попробовала ни разу в жизни. А у тебя, считаю, правильные предпочтения. Мир разнообразен!
ОТВЕТИТЬ