ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

ЛЯ - ЛЯ - ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ

08.01.2016
480 Рейтинг заметки
27
23

                                  ЛЯ-ЛЯ-ЛЯГУШАЧЬИ  ЛАПКИ

Осознание того, что на рынке в ларёчке, в котором я покупаю замороженные овощи и пельмени, продаются французские лягушачьи лапки, приходило ко мне постепенно, как в замедленном фильме. Настолько это было невероятно и неожиданно. Когда же в голове, наконец, что-то щёлкнуло, сразу же созрело решение: отличный сюрприз для новогоднего стола. Выяснилось, что необязательно покупать всю недешёвую килограммовую упаковку. Каждое миниатюрное бедрышко, заключенное в отдельный пакетик, тянуло меньше, чем на сорок граммов. Оставшееся до праздника время я потратила на поиски рецепта приготовления заморского деликатеса. Я заходила в книжные магазины и листала красивые фолианты, знакомящие нас с блюдами заграничной кухни. Но ничего особенного не нашла. Разве что лапки, тушенные в сметанно-чесночном соусе. Поэтому решила приготовить их в классической панировке, завуалировав сыром и ломтиком помидора. Дома заранее сообщила, что будет нечто необыкновенное, объявляется конкурс - кто отгадает, чтО за диковина.  И  заинтригованная семья начала выдвигать предположения. Никому и в голову не могло прийти ничего подобного. Развязка произошла в новогоднюю ночь. Муж расковырял пирамидку и каким-то непостижимым образом догадался. И огласил комнату возгласом: "Это лягушачьи лапки!". Воцарилась тишина. Дочка изумилась. А сын (детям было 12-13 лет) подозрительно настойчиво стал спрашивать: "Это правда? Мам, ну скажи!" (типа: и тебе за это ничего не будет). Я подозревала, что семейство неоднозначно воспримет новшество, поэтому не сразу, но призналась. Собственно, так и получилось, как я и предполагала: мужчины мои отказались пробовать наотрез, а мы с дочкой с удовольствием расправились и с их порциями. Нежнейшее мясо, косточки толщиной с иголку! И решили, что у нас с ней теперь это будет традиционное новогоднее блюдо. Прошло несколько лет. На смену стройным француженкам пришли мускулистые китаянки, которые с каждым разом оказывались всё мощнее и крупнее, и в килограмме их помещалось 8-9 штук. Но купить их становилось всё труднее. Однажды я поинтересовалась лапками в пафосном магазине "Алые паруса" - ко мне сбежался чуть ли не весь персонал, лягушек у них не было, но мне наперебой обещали сообщить - как только, так сразу. В "Ашане", где однажды удалось разжиться конечностями прыгучих амфибий, в конце концов мне заявили, что они отказались от закупок - невыгодно. Ну не приживается у нас это французское лакомство. Как-то муж рассказал своей матери, живущей в Тюмени, о кулинарных причудах жены. По-видимому, это произвело фурор и стало передаваться из уст в уста. Потому что когда спустя годы к нам приехала сибирская племянница и я хотела усадить её за стол, она шепотом попросила не кормить её лягушками. На работе на свой юбилей я решила угостить коллег блюдом, о котором они с моих слов уже были наслышаны. МУЖЧИНЫ! Почему вы так консервативны?! Женщины попробовали - никто не отказался! А мужчины - все как один! - не рискнули.
   Когда мы с мужем отправились в Париж, естественно, лягушачьи лапки были одним из пунктов нашей программы. Вернее, моей. Странно, но нигде в меню мы их не обнаружили. Пока нас на улице в Латинском квартале не заловил в свой ресторан русскоговорящий грек. Мы, разумеется, первым делом спросили его про лягушек, и, получив утвердительный ответ, зашли в его заведение. Когда я делала заказ, большой соседний столик с русскими туристами дружно смолк и повернулся в мою сторону. Лягушки были здоровые (штук 6-7 на порцию), в томатном соусе.

Лягушачьи лапки в греческом ресторане в Латинском квартале

Греческий ресторан в Латинском квартале

   Ещё раз мы (я) попробовали лапки в китайском ресторане. Там всё было в кляре. Закуска: 4 каких-то разных компонента - все в кляре (в таком виде можно есть всё - без разницы, змея это, гусеница или таракан). Бананы - в кляре. Ну, и гора лягушачьих ножек - тоже в кляре.

Лягушачьи лапки в китайском ресторане

Всё в кляре. Китайский ресторан в Париже

Бананы фламбэ в китайском ресторане. Тоже в кляре

   В минувшем декабре я снова оказалась в Париже. Про французский деликатес, который почему-то попадался нам в ресторанах нефранцузской кухни, я в этот раз совершенно не думала. И муж, наставляя меня перед поездкой, перечислил много парижских вкусняшек, которые я должна отведать, но про квакушек забыл. И напрасно. Гуляя по Монмартру, я наткнулась на ресторан,  в меню которого первым номером значились лягушки по-провансальски (а вторым - устрицы). У меня "от радости в зобу дыханье спёрло". Конечно же, пройти мимо я не смогла. И вот они, мои изящные французские лягушачьи бёдрышки в нежном сливочном соусе!

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

А я продолжаю готовить лапки в панировке.  Жаль только, что это удаётся теперь крайне редко. Наверное, редкий лягушонок доскачет до столичного мегаполиса...
 

Комментарии пользователей

292768 Наталья Коткова Нижний Новгород, Россия, Турист
07:21 08.01.16

Наташа! Последние на вид самые заманчивые))) А я так и не попробовала ни разу в жизни. А у тебя, считаю, правильные предпочтения. Мир разнообразен!

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
15:49 08.01.16

Наталья Коткова, Babatusya57, Ну, какие наши годы! Всё ещё впереди! Спасибо)))

ОТВЕТИТЬ
187805 елена Екатеринбург, Россия, Турист
08:12 08.01.16

А на вкус они как куриные? :-)

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
15:48 08.01.16

елена, Belka26, Мясо белое, похоже на куриное.)))

ОТВЕТИТЬ
339489 Tатьяна Бурлака Дубна, Россия, Турист
11:06 08.01.16

Я тоже не пробовала...Жалко!!! Меня бы к тебе в гости,Я БЫ СЛОПАЛА!!!!! (вот и напросилась!!!!) Хорошо,что ем!!! А то бы слюной изошлась!!!

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
15:47 08.01.16

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Дак нет их нигде! Не тащить же с Парижу. Хотя я вот почитала, что сейчас Вьетнам весь мир снабжает. Ну, как разживусь - милости прошу!

ОТВЕТИТЬ
339489 Tатьяна Бурлака Дубна, Россия, Турист
16:33 08.01.16

Nathalie, Nathalie-36, ты столько экзотики разной готовишь вкусной,Я ПРОСТО ХЛЕБУШКА ПОЖУЮ,с картинками впрегляд!!!

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
18:07 08.01.16

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Так мы и из хлебушка что-нибудь сварганим, чтоб не скучно было! И к хлебушку!)))

ОТВЕТИТЬ
339489 Tатьяна Бурлака Дубна, Россия, Турист
18:18 08.01.16

Nathalie, Nathalie-36, так и СОМНЕНИЙ НЕТ!!!!

ОТВЕТИТЬ
179376 Сергей Златоуст, Россия, Турист
16:39 08.01.16

Nathalie-36 : Признаюсь честно - удивила, Наташа! ))) Описание происходящих событий великолепное, как говорится, "с натуры", фотографии - просто аппетитны, слюнки текут! А теперь - риторический вопрос: " А смог бы я также как и ты наслаждаться принятием этой экзотической пищи (для нас, разумеется!) или нет?" И вот здесь стоит б-а-а-альшой знак вопроса! :-) :-) :-) Ну а за доставленное хорошее настроение и позитивчик - спасибо, Наташенька !!!

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
18:21 08.01.16

Сергей, SERGEY-56, Пожалуйста, конечно. Всё-таки всё дело в наших головах. Если не знать - то и състся всё за милую душу, а когда включается мозг, то начинаются разные предубеждения. Я, вообще-то, считаю себя человеком широких вкусовых взглядов, но и для меня существуют табу: точно - мозги, личинки и гусеницы, и бараньи кхе-кхе, плохо представляю для себя кузнечиков. Что касается лягушачьих лапок, то, наконец, и муж теперь не шарахается. А вообще я многих познакомила с ними - и ничего. Так что рекомендую!

ОТВЕТИТЬ
91445 galja Москва, Россия, Турист
23:54 08.01.16

Наталья, ну ваще!!! Очень крутоsmile

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
00:54 09.01.16

galja, galja-k, Спасибо. А по-моему, нормально)))

ОТВЕТИТЬ
91445 galja Москва, Россия, Турист
01:19 09.01.16

Я так и не попробовала, а теперь с лапками в стране напряженка, не говоря уже о Париже...

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
02:10 09.01.16

galja, galja-k, Увы, увы...

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
20:23 14.01.16

Наташа, спасибо! Классная заметка и вкусная)) Я, хоть и брезгливая чересчур, лягушачьих лапок бы отведалаsmile Вот кроликов не ем, они для меня равны кошкамsmile

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
02:38 15.01.16

Margarita388, Margarita388, Спасибо))). Про кроликов не знаю, а зайца в очень раннем детстве ела, а сестра рыдала в сторонке (не знаю, правда ли это, но нам сказали, что его поймала наша собака - он лежал во дворе). А про кошек - мама моя до сих пор вспоминает, что во время блокады однажды ела кошку: видимо, сильное психологическое впечатление. Кстати, муж теперь против лягушек вроде не возражает.

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
01:28 17.01.16

Nathalie, Nathalie-36, Наташа, спасибо за собрание сочинений о вкусностяхsmile

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
02:37 17.01.16

елена уляшина, Elena0604, Спасибо))) Интересная оценка. На самом деле готовлю ещё один "том".

ОТВЕТИТЬ
992326 Rutgerhauer , Турист
17:16 25.01.16

Спасибо за заметку! Позабавило, как Вы семью заставили гадатьsmile Сразу вспомнил, как в 1991 году привез консервы из Китая, только папа угадал, что они воробьев съелиsmile)))

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
16:03 27.01.16

Rutgerhauer, Rutgerhauer, Вам спасибо))). Ну, лягушкины ноги без панировки ещё как-то можно угадать, а вот вычислить воробьиное мясо в консервах - это высший пилотаж!!!

ОТВЕТИТЬ
785417 alena buhareva Ярославль, Россия, Турист
01:10 09.04.16

Пару лет назад мы с мужем были в санатории, местном, но очень даже хорошем. Поскольку путевка была в люкс, то нас кормили в отдельном зале и выбор блюд был как в приличном ресторане. Однажды к ужину в зал вышла диет-сестра и стала обходить столики, шепотом спрашивая: вы будете лягушачьи лапки?
Мы, наблюдая этот обход и не еще слыша вопроса, видели как люди отрицательно качали головой. К ее удивлению мы воскликнули: ну конечно! с удовольствием!
Да, действительно, Наташа, это вкусно! мы были просто в восторге. Я поняла, что их просто обжарили в масле (оливковом), немного посыпав приправой. Да, похоже на цыпленка, но очень нежного. И мы еще раз удивили нашу "фею", она спросила, надо ли добавки? ДА! дружно воскликнули мы. Остальная публика похоже немного огорчилась, но было уже поздно.

ОТВЕТИТЬ
785417 alena buhareva Ярославль, Россия, Турист
01:17 09.04.16

Добавлю! А вот в Париже мы так и не решились их заказать.
Просто из-за цены! Напротив нашего отеля был ресторанчик. В нем было все: и фуагра, и улитки, и лапки, и устрицы. Меню выставлено в витрине. Но цены...Представьте, если просто кофе на двоих 12 евро.

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Nathalie
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турист
заходил 05.09.2020
Регистрация: 31.08.2013
  • Страны, города: 12 / 38
  • Путешествия: 600
  • Места и события: 75
  • Рейтинг: + 193 105
  • Репутация: + 155
  • Заметки: 14
  • Читательский охват: 280 220
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 32
  • Друзья: 121
  • Фото: 5 981