ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 31.08.2013
  • Страны, города: 12 / 38
  • Путешествия: 600
  • Места и события: 75
  • Рейтинг: + 193 105
  • Репутация: + 155
  • Заметки: 14
  • Читательский охват: 280 220
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 32
  • Друзья: 121
  • Фото: 5 981
480 рейтинг
16 Нравится
0 В избранном
23 комментариев
27 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ЛЯ - ЛЯ - ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ

Вкусные путешествия в Россия, Москва; Франция, Париж

                                  ЛЯ-ЛЯ-ЛЯГУШАЧЬИ  ЛАПКИ

Осознание того, что на рынке в ларёчке, в котором я покупаю замороженные овощи и пельмени, продаются французские лягушачьи лапки, приходило ко мне постепенно, как в замедленном фильме. Настолько это было невероятно и неожиданно. Когда же в голове, наконец, что-то щёлкнуло, сразу же созрело решение: отличный сюрприз для новогоднего стола. Выяснилось, что необязательно покупать всю недешёвую килограммовую упаковку. Каждое миниатюрное бедрышко, заключенное в отдельный пакетик, тянуло меньше, чем на сорок граммов. Оставшееся до праздника время я потратила на поиски рецепта приготовления заморского деликатеса. Я заходила в книжные магазины и листала красивые фолианты, знакомящие нас с блюдами заграничной кухни. Но ничего особенного не нашла. Разве что лапки, тушенные в сметанно-чесночном соусе. Поэтому решила приготовить их в классической панировке, завуалировав сыром и ломтиком помидора. Дома заранее сообщила, что будет нечто необыкновенное, объявляется конкурс - кто отгадает, чтО за диковина.  И  заинтригованная семья начала выдвигать предположения. Никому и в голову не могло прийти ничего подобного. Развязка произошла в новогоднюю ночь. Муж расковырял пирамидку и каким-то непостижимым образом догадался. И огласил комнату возгласом: "Это лягушачьи лапки!". Воцарилась тишина. Дочка изумилась. А сын (детям было 12-13 лет) подозрительно настойчиво стал спрашивать: "Это правда? Мам, ну скажи!" (типа: и тебе за это ничего не будет). Я подозревала, что семейство неоднозначно воспримет новшество, поэтому не сразу, но призналась. Собственно, так и получилось, как я и предполагала: мужчины мои отказались пробовать наотрез, а мы с дочкой с удовольствием расправились и с их порциями. Нежнейшее мясо, косточки толщиной с иголку! И решили, что у нас с ней теперь это будет традиционное новогоднее блюдо. Прошло несколько лет. На смену стройным француженкам пришли мускулистые китаянки, которые с каждым разом оказывались всё мощнее и крупнее, и в килограмме их помещалось 8-9 штук. Но купить их становилось всё труднее. Однажды я поинтересовалась лапками в пафосном магазине "Алые паруса" - ко мне сбежался чуть ли не весь персонал, лягушек у них не было, но мне наперебой обещали сообщить - как только, так сразу. В "Ашане", где однажды удалось разжиться конечностями прыгучих амфибий, в конце концов мне заявили, что они отказались от закупок - невыгодно. Ну не приживается у нас это французское лакомство. Как-то муж рассказал своей матери, живущей в Тюмени, о кулинарных причудах жены. По-видимому, это произвело фурор и стало передаваться из уст в уста. Потому что когда спустя годы к нам приехала сибирская племянница и я хотела усадить её за стол, она шепотом попросила не кормить её лягушками. На работе на свой юбилей я решила угостить коллег блюдом, о котором они с моих слов уже были наслышаны. МУЖЧИНЫ! Почему вы так консервативны?! Женщины попробовали - никто не отказался! А мужчины - все как один! - не рискнули.
   Когда мы с мужем отправились в Париж, естественно, лягушачьи лапки были одним из пунктов нашей программы. Вернее, моей. Странно, но нигде в меню мы их не обнаружили. Пока нас на улице в Латинском квартале не заловил в свой ресторан русскоговорящий грек. Мы, разумеется, первым делом спросили его про лягушек, и, получив утвердительный ответ, зашли в его заведение. Когда я делала заказ, большой соседний столик с русскими туристами дружно смолк и повернулся в мою сторону. Лягушки были здоровые (штук 6-7 на порцию), в томатном соусе.

Лягушачьи лапки в греческом ресторане в Латинском квартале

Греческий ресторан в Латинском квартале

   Ещё раз мы (я) попробовали лапки в китайском ресторане. Там всё было в кляре. Закуска: 4 каких-то разных компонента - все в кляре (в таком виде можно есть всё - без разницы, змея это, гусеница или таракан). Бананы - в кляре. Ну, и гора лягушачьих ножек - тоже в кляре.

Лягушачьи лапки в китайском ресторане

Всё в кляре. Китайский ресторан в Париже

Бананы фламбэ в китайском ресторане. Тоже в кляре

   В минувшем декабре я снова оказалась в Париже. Про французский деликатес, который почему-то попадался нам в ресторанах нефранцузской кухни, я в этот раз совершенно не думала. И муж, наставляя меня перед поездкой, перечислил много парижских вкусняшек, которые я должна отведать, но про квакушек забыл. И напрасно. Гуляя по Монмартру, я наткнулась на ресторан,  в меню которого первым номером значились лягушки по-провансальски (а вторым - устрицы). У меня "от радости в зобу дыханье спёрло". Конечно же, пройти мимо я не смогла. И вот они, мои изящные французские лягушачьи бёдрышки в нежном сливочном соусе!

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

Лягушачьи лапки по-провансальски в ресторане на Монмартре

А я продолжаю готовить лапки в панировке.  Жаль только, что это удаётся теперь крайне редко. Наверное, редкий лягушонок доскачет до столичного мегаполиса...
 

ДОБАВЛЕНО 8 января 2016 03:08

комментарии - 23

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
07:21 08.01.2016

Наташа! Последние на вид самые заманчивые))) А я так и не попробовала ни разу в жизни. А у тебя, считаю, правильные предпочтения. Мир разнообразен!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
15:49 08.01.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Ну, какие наши годы! Всё ещё впереди! Спасибо)))

ОТВЕТИТЬ
елена Екатеринбург, Турист
08:12 08.01.2016

А на вкус они как куриные? :-)

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
15:48 08.01.2016

елена, Belka26, Мясо белое, похоже на куриное.)))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
11:06 08.01.2016

Я тоже не пробовала...Жалко!!! Меня бы к тебе в гости,Я БЫ СЛОПАЛА!!!!! (вот и напросилась!!!!) Хорошо,что ем!!! А то бы слюной изошлась!!!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
15:47 08.01.2016

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Дак нет их нигде! Не тащить же с Парижу. Хотя я вот почитала, что сейчас Вьетнам весь мир снабжает. Ну, как разживусь - милости прошу!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
16:33 08.01.2016

Nathalie, Nathalie-36, ты столько экзотики разной готовишь вкусной,Я ПРОСТО ХЛЕБУШКА ПОЖУЮ,с картинками впрегляд!!!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
18:07 08.01.2016

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Так мы и из хлебушка что-нибудь сварганим, чтоб не скучно было! И к хлебушку!)))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
18:18 08.01.2016

Nathalie, Nathalie-36, так и СОМНЕНИЙ НЕТ!!!!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
16:39 08.01.2016

Nathalie-36 : Признаюсь честно - удивила, Наташа! ))) Описание происходящих событий великолепное, как говорится, "с натуры", фотографии - просто аппетитны, слюнки текут! А теперь - риторический вопрос: " А смог бы я также как и ты наслаждаться принятием этой экзотической пищи (для нас, разумеется!) или нет?" И вот здесь стоит б-а-а-альшой знак вопроса! :-) :-) :-) Ну а за доставленное хорошее настроение и позитивчик - спасибо, Наташенька !!!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
18:21 08.01.2016

Сергей, SERGEY-56, Пожалуйста, конечно. Всё-таки всё дело в наших головах. Если не знать - то и състся всё за милую душу, а когда включается мозг, то начинаются разные предубеждения. Я, вообще-то, считаю себя человеком широких вкусовых взглядов, но и для меня существуют табу: точно - мозги, личинки и гусеницы, и бараньи кхе-кхе, плохо представляю для себя кузнечиков. Что касается лягушачьих лапок, то, наконец, и муж теперь не шарахается. А вообще я многих познакомила с ними - и ничего. Так что рекомендую!

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
23:54 08.01.2016

Наталья, ну ваще!!! Очень крутоsmile

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
00:54 09.01.2016

galja, galja-k, Спасибо. А по-моему, нормально)))

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
01:19 09.01.2016

Я так и не попробовала, а теперь с лапками в стране напряженка, не говоря уже о Париже...

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
02:10 09.01.2016

galja, galja-k, Увы, увы...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:23 14.01.2016

Наташа, спасибо! Классная заметка и вкусная)) Я, хоть и брезгливая чересчур, лягушачьих лапок бы отведалаsmile Вот кроликов не ем, они для меня равны кошкамsmile

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
02:38 15.01.2016

Margarita388, Margarita388, Спасибо))). Про кроликов не знаю, а зайца в очень раннем детстве ела, а сестра рыдала в сторонке (не знаю, правда ли это, но нам сказали, что его поймала наша собака - он лежал во дворе). А про кошек - мама моя до сих пор вспоминает, что во время блокады однажды ела кошку: видимо, сильное психологическое впечатление. Кстати, муж теперь против лягушек вроде не возражает.

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
01:28 17.01.2016

Nathalie, Nathalie-36, Наташа, спасибо за собрание сочинений о вкусностяхsmile

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
02:37 17.01.2016

елена уляшина, Elena0604, Спасибо))) Интересная оценка. На самом деле готовлю ещё один "том".

ОТВЕТИТЬ
Rutgerhauer Шаблон, Турист
17:16 25.01.2016

Спасибо за заметку! Позабавило, как Вы семью заставили гадатьsmile Сразу вспомнил, как в 1991 году привез консервы из Китая, только папа угадал, что они воробьев съелиsmile)))

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
16:03 27.01.2016

Rutgerhauer, Rutgerhauer, Вам спасибо))). Ну, лягушкины ноги без панировки ещё как-то можно угадать, а вот вычислить воробьиное мясо в консервах - это высший пилотаж!!!

ОТВЕТИТЬ
alena buhareva Ярославль, Турист
01:10 09.04.2016

Пару лет назад мы с мужем были в санатории, местном, но очень даже хорошем. Поскольку путевка была в люкс, то нас кормили в отдельном зале и выбор блюд был как в приличном ресторане. Однажды к ужину в зал вышла диет-сестра и стала обходить столики, шепотом спрашивая: вы будете лягушачьи лапки?
Мы, наблюдая этот обход и не еще слыша вопроса, видели как люди отрицательно качали головой. К ее удивлению мы воскликнули: ну конечно! с удовольствием!
Да, действительно, Наташа, это вкусно! мы были просто в восторге. Я поняла, что их просто обжарили в масле (оливковом), немного посыпав приправой. Да, похоже на цыпленка, но очень нежного. И мы еще раз удивили нашу "фею", она спросила, надо ли добавки? ДА! дружно воскликнули мы. Остальная публика похоже немного огорчилась, но было уже поздно.

ОТВЕТИТЬ
alena buhareva Ярославль, Турист
01:17 09.04.2016

Добавлю! А вот в Париже мы так и не решились их заказать.
Просто из-за цены! Напротив нашего отеля был ресторанчик. В нем было все: и фуагра, и улитки, и лапки, и устрицы. Меню выставлено в витрине. Но цены...Представьте, если просто кофе на двоих 12 евро.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ