ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 13.02.2011
  • Страны, города: 4 / 10
  • Путешествия: 38
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 1 037
  • Репутация: + 6
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 1 420
  • Вопросы и советы: 3
  • Оценки и отзывы: 10
  • Друзья: 7
  • Фото: 5
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
3 402 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Все о кофе в египетских условиях

Памятка туристу, Вкусные путешествия в Египет

Недавно один мой друг задал вопрос о кофе в Египте, который меня очень удивил и натолкнул на мысль о написании этой заметки.
Итак, о кофе...

Кофе – очень распространенный напиток во всем мире, а в арабской стране – тем более.
Кофе пьют все взрослые.

Кофе в местных домашних условиях

Молотый кофе принято варить в маленьких, объемом буквально на 100мл, медных или латунных турках, сразу смешав с сахаром и водой. Готовый кофе наливая в стаканчик, наклоненный под углом, как мы привылки наливать пиво в бокал, для того, чтобы осадок остался в турке.
Также здесь очень распространены и популярны пакетиковые “растворяшки” 3в1, которые вне зависимости от бренда называются “Нескафэ”. Для постящихся или худеющих легко можно найти 3в1 с растительным молоком, который, надо сказать, очень даже не плох для растворимого кофе.

Кофе в кофешопах

Чуть глубже от туристических улиц в Хургаде, как и во многих других городах Египта, рассеяны множественные кальянные заведения “для местных”. “Для местных” они всего лишь потому, что персонал скорее всего не может изъясняться ни на каком другом языке, кроме арабского, да и потому что пуганные туристы – большая редкость внутри микрорайончиков, пусть даже в 15 метрах вглубь от проспекта. Такие места принято называть кофешопы. Почему так я за два года пребывания здесь так и не поняла...
В общем это чисто кальянные заведения, где курят неароматизированные кальяны, пьют воду, чай и кофе.
В таких заведениях делают кофе (как не странно) по-турецки, приготовление которого будет также происходить в маленькой медной или латунной турке,  но что примечательно, готовить будут прям на кусках углей из той же печи, из которой мальчик-кальянщик вытаскивает их для  курильщиков.
Кофе на углях! Не здорово ли?!

Кофе в кафе и ресторанах

Не смотря на то, что такие заведения обычно находятся в туристических зонах города и расчитаны на иностранцев, вам вряд ли предложат кофейные напитки типа Латте с карамельным сиропом или даже самый обычный Классический Каппучино, который, как известно, на самом деле ни разу не обычный.
Но кофе гарантированно будет вкусным.
Иииии вот здесь, собираясь в кафе и планируя попить кофе, не забудьте, что если вам попадется официант, плохо говорящий на русском/английском, иными словами хорошо говорящий на арабском,

не пытайтесь упростить слово “кофе” до слова “нескафэ” при формировании вашего заказа

потому что вспоминая о том, что такое нескафе (читаем выше), вы вдруг поймете, почему вам вместо насыщенного ароматами зернового молотого кофе принесли недотягивающий до него кофейный напиток. Не промахнитесь со словом, делая свой заказ, ибо желание гостя – закон!

Кофе в отеле на завтрак, обед и ужин

Вспоминая свои первые приезды в Хургаду в отель, я думаю о огромнешем сосуде, напоминающем титан плацкардного вагона, с кофем внутри. Ну невозможно же наварить молотого кофе в таком обхеме и поддерживать его подогретым без потерь вкусовых качеств. Поэтому я твердо догадываюсь, что это растворимый кофе, не имеющий никакого отношения к живому молотому вкусному свежесваренному напитку. Поэтому будьте снисходительны.
Хотя в некоторых встречаются системы “Кипяток и пакетики на выбор” - это более честное решение по отношению к гостям отеля.

Кофе в магазинах

Прогуливаясь с подругой о крупному супермаркету я сделала выводы, что кафе, представленный к продаже можно разделить на три категории:
* растворимый
* местный
* импортный

Про растворимый я уже говорила, поэтому сразу же перейдем к местному. Местный бывает легким (по меркам кофеманов), крепким, очень крепким и другим. Под этим забавным “другим” я подразумеваю всего лишь наличие кардамона, который досыпают в кофе. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Многим нравится, а некоторые на дух не переносят насыщенный аромат кардамона в кофе. Лично я пью его по настроению.
Ну и с импортным все просто, он представлен классическими кофейными странами. Можно найти в продаже Эфиопский, Коста-Риканский, Бразильский, Венисуэльский, Чилийский и др.кофе.

Приятного кофепития!
Жду вас в Хургаде на чашечку горячего ароматного напитка.

P.S. тезис, который разрывает мое повествование, и есть та самая причина, которая навела меня на мысль написать эту заметку. Мой друг спросил, почему его товарищу в кафе всегда наливали расстворимый кофе. Все просто! Он всегда пытался объяснить, что ему нужен "нескафэ".

 

ДОБАВЛЕНО 4 февраля 2016 01:56

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ