ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2015
  • Страны, города: 5 / 54
  • Путешествия: 815
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 35 832
  • Репутация: + 87
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 74 046
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 68
  • Друзья: 181
  • Фото: 1 456
480 рейтинг
16 Нравится
0 В избранном
4 комментариев пожаловаться
поделиться

"Остров психов"

Интересные места в Греция, Кефалония о.

"Остров психов"

Из всех ионических островов, Кефалония являеся самым крупным и, пожалуй, самым необычным островом во всех смыслах.

Если смотреть на карту, то остров напоминает дракона в полете. Западный полуостров, с городом Ликсури, месные жители считают островом. Поэтому никогда не ездят по перешейку, а плавают в столицу острова Аргостоли на пароме (в простонародье их называют "тапочки"). Это одна из местных странностей, которая корнями уходит в историю острова. Дело в том, что когда в 1757 году столицей острова сделали Аргостоли (до этого считавшейся деревней), город Ликсури уже существовал как город более 200 лет. Ликсурийцы на это страшно обиделись. Дошло даже до вооруженного противостояния. На остров приезжал сам Иоанн Кападистрия (бывший замминистра иностранных дел Российской империи), который в течении двух месяцев ничего не мог поделать, чтобы примерить противников. После этого два города не общались между собой до 1830 года. Отголоски этого противостояния можно обнаружить до сих пор. Например, если вы заведете беседу с местным жителем, то прежде всего он поинтересутся, где вы остановились на острове. И если вы скажете, что в столице или не на полуострове Ликсури, то беседа ваша может и не состояться, а вы будете одарены презрительным взглядом.

  Странности на полуострове окружают повсюду. Например памятник на набережной народному поэту Андреасу Ласкаратосу, ликсурийцы поставили лицом к городу, а не к морю. Если вы спросите у местных жителей почему так поставлен памятник (обычно памятники ставят лицом к морю), то услышите такой ответ: - "Когда мы уезжаем, мы хотим видеть лицо нашего поэта. А все, кто к нам приезжают, пусть видят его зад".

Кстати об Андреасе Ласкаратосе. Знаменит он тем, что написал поэму "Вот человек". Начинается поэма словами: - Когда Бог сотворил Ликсури и весь остальной мир, он решил сотворить человека. За это он был отлучен от церкви.

Интересна судьба еще одного местного поэта - Никоса Кавадиаса. Местные жители говорят: "он умер естественной смертью... от сифилиса".

На набережной есть еще один "странный памятник" в честь мировых достижений. 

Никто из местных жителей не смог мне объяснить смысл этого монумента. 

На полуострове нет ни одной психиатрической клиники. Когда в 1936 году у диктатора Метаксиса спросили, почему на острове нет больниц для душевнобольных, то услышали такой ответ: - Обнесите весь остров колючей проволокой - тут все психи. И действительно, местные жители считают, что они все "немножечко сумасшедшие". Так, реку, которая впадает в море они называют Сена, потому, что сами жители свой город Ликсури называют "пикколо Париз" (маленький Париж). Некоторые местные жители на полном серьезе считают, что Христофор Колумб грек, а древние греки коренные жители Америки. Если вы возразите и скажете, что местные жители Америки  краснокожие, то услышите ответ: - они долго сидели на берегу океана, ждали корабль и от этого покраснели от солнца.

Вообще, район Ликсури знаменит своими пляжами. Пляж Кси - это великолепный пляж с красным песком и скалами из голубой глины. 

Рядом с пляжем несколько отелей. Самым распространенным отелем для наших соотечественников является "Кефалония Палас". Этот пляж просто рай для семей с детьми. Вход в воду пологий. Вода хорошо прогретая. К тому же он удален от проезжей части.

Кстати, недалеко от пляжа расположено уникальное явление Кунопетра - качающаяся скала. Если поставить палку в распор между скалой и сушей, то через некоторое время палка падает.

Еще один великолепный пляж - Ватца Агиос Николаос. Рядом с пляжем таверна в духе полуострова Ликсури. Можно увидеть предупреждающие дорожные знаки: опасайтесь крокодилов, кенгуру и верблюдов. Хотя никаких вышеперечисленных животных отродясь здесь не было. На вопрос: - а где же все эти существа, хозяин или хозяйка ответит: - Верблюды туристов катают, крокодилов собака стережет, а кенгуру в кустах прячутся, потому что стесняются.

Если проехать дальше по побережью, то можно попасть на пляжи Макрия Петра и Платия Аммос. Примечательно, что спуск к этим немноголюдным пляжам строили в лиускрийском духе. 90 ступенек, которые ведут к пляжу вырубались по ночам СНИЗУ ВВЕРХ. Монахи, которые проживают на вершине в монастыре Богородицы в садах, запрещали работать днем, т.к. днем у святой обители нельзя шуметь.

 И тем не менее, посетить этот полуостров стоит и даже не один раз.

P.S. Ликсурийская шутка: - Кривой огурец могла вырастить только женщина. Когда она полола огород, огурец пытался заглянуть ей под юбку...

.

ДОБАВЛЕНО 7 февраля 2016 20:29

комментарии - 4

LoLa Аликанте, Турист
20:49 07.02.2016

Крокодилы, кенгуру ,верблюды ,кривой огурец и глиняные скалы - просто замечательное место! Заулыбалась читая))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко Раменское, Турист
15:15 08.02.2016

Познавательно и интересно, спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
22:27 10.02.2016

Как прикольно!)))

ОТВЕТИТЬ
Вера Sochi Сочи, Турист
16:08 04.08.2017

Интересно, необычно, красиво!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ