ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 04.06.2014
  • Страны, города: 13 / 75
  • Путешествия: 2 207
  • Места и события: 1 045
  • Рейтинг: + 272 861
  • Репутация: + 145
  • Заметки: 4
  • Читательский охват: 392 420
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 1 889
  • Друзья: 29
  • Фото: 4
630 рейтинг
21 Нравится
0 В избранном
13 комментариев
14 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Из серии: как мы провели выходные..

Вкусные путешествия в Испания, Коста Бланка; Испания, Сан-Хавьер; Испания, Сан-Хавьер, Лос-Алькасарес; Испания, Сан-Хавьер, Сан-Педро-дель-Пинатар



Утро, 08:00. Ну почему мне приснилось, что у меня украли сумку с новой фотокамерой. Именно мысль  о краже фотокамеры мне не давала покоя этим утром, несмотря на то что в сумке , во сне, помимо нее у меня были и деньги и документы. Прочитав  где-то, что через наши сны мы получаем некоторые сигналы- предупреждения я решила не искушать судьбу и оставить фотокамеру пылиться в шкафу.
Это решение было принято позже, а сначала..
Воскресное утро разбудило меня через дверь звуками симфонического оркестра. Эта традиция. Если завтра суббота и воскресение- значит смотрим и слушаем  по телеку очередной концерт шедевров мировой, симфонической классики. Классику еще можно потерпеть, а вот когда барабанщики на кастрюлях, вдохновенно, "творят" свои музыкальные произведения, то я начинаю ехидничать. Мол и я так сумею.

День, 12:00.
-"Мин гуде ман ( мой дорогой мужчина),  так ты выбрал где мы будем сегодня обедать", спросила я мужа. Накануне, вечером мы решили, что воскресный обед у нас будет в ресторане. В зимнее время, а значит межсезонье, большинство ресторанов в округе, где мы живем-закрыты. Надо ехать в центр города. Выбор пал на соседний курортный городок- Сан-Педро, Ло-Паган.

Сан-Педро, Ло-Паган.
Поселок Сан-Педро это маленький, курортный городок с пляжами, некоторые из которых- с голубыми флагами. 

Нет, это не то, что вы подумали. Пляжи не для геев или нудистов. Это безопасные пляжи, где нет сильного течения, где мелкий и чистый песочек, где работают спасатели и где под носом всегда расположены множество ресторанов, баров и закусочных.
Но, главная особенность этих мест- Мар Менор

 и Салинас-и-Ареналес-де-Сан-Педро-дель-Пинатар. 

Об этом рассказывать не буду подробно, потому что этим местам посвящена отдельная заметка.

http://www.rutraveller.ru/note/2820

-"Вон там, недалеко от автомобильной стоянки, помнишь я тебе показывала в прошлую прогулку, есть итальянская пиццерия. Может туда пойдем?",- спрашиваю я мужа и как бы ненавязчиво, но упорно тяну его за руку в нужном мне направлении.
"Упсс"...а пиццерия закрыта-межсезонье.
Зато дальше, говорю я, метров в триста отсюда есть галисийский ресторан, где мы закажем осьминогов по- галисийски.
Очередное "Упсс" и вместо галисийского ресторана видим- китайский и наш испано-русско-норвежский диалект местные китайцы- "не понимать".
Сейчас очень  часто в китайских магазинах и ресторанах работает персонал из местных испанцев. Парадокс, но это так. Испанские рестораны не выживают в жесткой конкуренции в период экономического спада и многие, многие из них закрываются. А выживают стойкие китайцы, которые работают и спят в тех же помещениях . Мы не стали портить наше впечатлениe от воскресного обедa в китайской забегаловке,  в которой  внутри стоит неистребимый запах прогорклого масла.

-"А давай пойдем в ресторан при яхт-клубе, рядом с рыбной биржей, возле порта", спросила я уже не так настойчиво , при третьей нашей попытке найти место для обеда. -"Нет! Там очень дорого! Идем туда", решительно махнув рукой в направлении пляжа, взял на себя инициативу супруг.
-"Упсс", (сьязвила я мысленно про себя) придя в обозначенное место. Там были только снэк- бары и кафетерии.
В них можно перекусить нехитрой, простой едой: бокадильо- багет, разрезанный вдоль, внутрь которого обычно кладутся протертые, свежие помидоры, хамон, сыр; Тостада - тот же багет, разрезанный пополам вдоль,  подсушенный в тостере и политый оливковым маслом; Тортилья - картофельный омлет; Сандвичи из поджаренного хлеба с варёной ветчиной и сыром. Приятное место посидеть рядом с пляжем попивая пиво или кофе. Но мы то пришли пообедать!

Прошло уже 40 минут как мы болтались в поисках подходящего ресторана и чувствуя, что супруг уже готов согласиться на любое  мое предложение, при условии чтобы это было близко от нас я робко спрашиваю: а может мы только заглянем во внутрь и посмотрим,  что предлагают в меню ресторана при яхт-клубе.

Меню дель-диа ("Menu del día")это оптимальный вариант не возиться в воскресный день на кухне дома. Не потратиться много и скромно пообедать в ресторане было нашим планом.
Меню дель-диа это комплексный обед.  Меню, как правило включает салат, первое блюдо, второе(на выбор), десерт, хлеб, 1 напиток : вода, пиво, бокал домашнего вина или кофе ( на выбор).
Стоимость такого обеда не превышает 9-12 евро, а в воскресные дни-14-15 евро. Почему в воскресные дни обед дороже? Потому что воскресение, в Испании это традиционный день для семейного обеда в ресторане.

В ресторан приходят семьями, обязательно с детьми. Для детей, в ресторане имеются детские площадки, специальные стулья.
И комплексный обед, который в обычные дни- незамысловат, то в выходные дни- он более разнообразен.
Но, чаще всего испанские семьи предпочитаю  в воскресный день - "Ла-Карта". Т.е. меню в котором выбираются блюда из  рыбы, мяса и морепродуктов.

Уже при входе в ресторан , на улице выставляют стойку с предлагаемым комплексным меню, чтобы голодные клиенты не заходя во внутрь, решали подходит ли это для их желудков и кошельков.

День был просто замечательный, солнечный. В парке работала карусель, дети резвились на детской площадке. Взрослые обсуждали новости. Возможно темой разговора было - кто же будет новым премьер-министром после прошедших выборов, а может- где взять деньги для уплаты кредита за новый автомобиль. Только мы прошли уже "пол-города" в поисках подходящего места для обеда.

Четвертый раз за день  вырвалось из моих уст Упсс, когда подойдя  к ресторану при яхт-клубе мы увидели , что там предлагалось сегодня и по какой цене. Это было в два раза дороже, чем рассчитывал супруг. За 25 евро предлагался набор креветок:  скампии, красные креветки, лангустины и рыбный суп.
"Мы только посмотрим, что еще они предлагают",- тащила я его на вверх, за рукав.

Обеденный зал был практически пустой, но большинство столов уже было зарезервировано и стояла табличка" РЕЗЕРВАДО". 

Испанцы обычно обедают после 14.00 часов. Не присаживаясь за стол мы посмотрели "Ла-Карта" и решили, что антрекота за 15 евро нам вполне достаточно.

Приняв от нас заказ на два антрекота профессиональный официант стал профессионально нас раскручивать на дополнительные блюда, хотя я ясно сказала , что мы едим немного и антрекотов с нас достаточно.
-«А не желаете ли вы свежий салат на двоих», поинтересовался официант.
Salad de Casa- это простой, незамысловатый салат из нарезанной свежей капусты , куда добавляется понемногу: помидоры, оливки, лук, консервированный тунец и консервированная кукуруза. Салат в некоторых ресторанах подается бесплатно, как начало трапезы в ожидании основного блюда. Себестоимость салата -копейки. На местном  рынке три кочана капусты стоят 1 евро. Поэтому не задумываясь мы согласились. Забегая вперед скажу, что в счет который нам принесли этот салат был обозначен ценой 8 евро!

По ресторанному этикету заказ сначала принимается от дамы. Но получив от меня резолюцию, что кроме антрекотов нам больше ничего не нужно умный официант стал профессионально вкручивать супругу дополнительные закуски.
«Не желает ли кабальеро  заказать и попробовать наши морепродукты»,- поинтересовался он у супруга. "По две штуки разных морепродуктов на выбор, приготовленных на гриле».


(Кабальеро обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в Испании и некоторых других испаноязычных странах).


Ну не может супруг , в силу своей воспитанности сказать-нет, что вполне удовлетворяло умного и шустрого официанта.

Сделав пару снимков внутри ресторана я вернулась к столу, где уже в центре красовалось большое блюдо с теми самыми морепродуктами, которые искусно были втюханы нам официантом и которые опустошили кошелек мужа на 44 евро.

Возле блюда были поставлены две глубокие чашки с водой и лимоном. При виде их мне вспомнилась "бородатая" байка о том, как в ресторане, наши туристы приняв это за прохладительный напиток к изумлению персонала принялись пить . Вода- для споласкивания рук, вернее пальцев и зная это я с важным и умным видом светской дамы сбрызнула водичкой свои пальцы. А дальше вид умной,  светской дамы моментально испарился с моего лица, когда я увидела те приспособления которые лежали возле моей тарелки.

-"Ну и в каком месте у крабов отрезать этими щипцами?",- шепотом спрашиваю я у мужа. -"Режь тут ",-показал он мне и началось препарирование скампии.


Скампии – это деликатес и обладают невероятно тонким, нежным и изысканным вкусом. Но в наших скампиях мяса практически не было и как ни ковыряла я старательно какой то спицей  внутри , а достать что-то сьедобное из их клешней у меня не получалось.
Кстати и приготовление скампии требует немало возни. 

Для начала их варят 30 секунд в кипящей воде, но тут надо соблюдать осторожность, ведь если Вы немного передержите мясо, то оно станет твердым и невкусным. Теперь скампий начинают чистить: им отрезают головы, аккуратно раскалывают панцирь и достают мясо их хвостовой части.

В интернете о скампии пишется так : "кроме своего потрясающего вкуса, мясо скампий также является и невероятно полезным для здоровья: оно позитивно сказывается на состоянии кожи, костей, волос."
От себя я хочу добавить , "кроме своего потрясающего вкуса, мясо скампий негативно сказывается на содержимом вашего кошелька, т.к. две  скампии  стОяли столько же сколько стоял кусок прекрасного антрекота, которым мы и хотели ограничиться зайдя в этот ресторан для обеда. Общий счет, благодаря умному и обученному официанту составил 97 евро!!


Ну как после этого не верить снам, которые снятся нам, в некоторых случаях как предупреждение. Приснилось ведь мне накануне, ночью, что меня искусно обокрали. Вот и случилось с нами, что-то подобное в ресторане, т.к. вместо запланированных 25 евро на воскресный обед , мы потратили в четыре раза больше денег.
Но, зато теперь я знаю как в ресторане пользоваться щипцами.
 

ДОБАВЛЕНО 8 февраля 2016 00:49

комментарии - 13

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
23:42 11.02.2016

Лола! Ну пообедали же! На счёт обокрали-"сон в руку". Так говорят, когда сбывается. Фото ряд очень красочный! Спасибо! Может, и не к месту, но я улыбнулась)))

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
23:55 11.02.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Ай, Наталья, я совсем забыла , про эту поговорку. Действительно- сон в руку. Мне очень приятно, что заметка вызвала у тебя улыбку и спасибо за прочтение и отклик. Есть для чего стараться в следующий раз!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
20:31 06.03.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Но скампии-то были пустыми!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:33 12.02.2016

И что, Donna. теперь у меня 2 вопроса:
- три следующие воскресенья будете голодать? ))
- чем ты фотографировала, оставив аппарат дома? )
Шучу.
Даже мне, питающемуся "чем попало" по принципу "лишь бы много" и то было интересно!

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
15:36 12.02.2016

Victor Kats, Uvik, Виктор благодарю за отклик и твои комментарии, как всегда, очень смешны и по-сути. Перевела твои вопросы супругу и он сказал, что ты прав. 110 евро за обед (счет вместе с чаевыми) непозволительная роскошь в наше трудное время, поэтому компенсируем "наше мотовство в ресторане" скромными, домашними обедами- полезными как для желудка так и для кошелька)))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
16:49 12.02.2016

LoLa, Donna_2014, Ой, уже ему завидую, как он вкусно будет кушать! Да еще из рук Любимой! )))

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
16:53 12.02.2016

Victor Kats, Uvik, Виктор, извини если я тебя разочарую очень, но обеды в нашем доме готовит супруг))))))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
18:18 12.02.2016

LoLa, Donna_2014, Я эту новость своей Любимой не покажу ни за что!
А тебя поздравляю!!! ))))))

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
20:38 06.03.2016

Очень забавно читать, хотя, конечно, сочувствую. Довольно знакомая ситуация. Спасти может только изначально позитивный настрой. А он у Вас, судя по всему, был.))) Спасибо за рассказ.

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
21:01 06.03.2016

Nathalie, Nathalie-36, Наталья, мне приятно , что Вы прочитали и откликнулись доброй репликой. Спасти, изначально кошелек от незапланированного опустошения может только "тщательное изучение меню" перед входом в ресторан..))

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
21:51 06.03.2016

LoLa, Donna_2014, Это да, а от неприятного осадка в случае эксцесса - именно изначальный настрой. А вообще я уже давно поняла, что за содержимым наших кошельков выстроилась огромная очередь, можно сказать, давка. Поэтому: бдительность, бдительность, бдительность!

ОТВЕТИТЬ
alena buhareva Ярославль, Турист
12:08 29.05.2016

Лола, отличная зарисовка! Живая и реалистичная! В подобные ситуации попадали и мы. На Кипре в день рождения мужа в таверне с видом на море заказали рыбное мезе ( и всякие салатики). Трудно представить более скверно приготовленное блюдо: рыба с чешуей в кляре типа кильки и т.п. Повариха (русская!) с интересом наблюдала, как мы это пытаемся съесть. Ну а поскольку зал был пуст, с нас взяли вероятно " за себя и за того парня", во полной программе- даже хлеб был включен в счет(5евро!).

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
19:11 29.05.2016

alena buhareva, krujevnitsa, 5 евро за хлеб-это, конечно же много..Что интересно: хамса,сардины и макрель являются тремя наиболее потребляемых в Испании рыбы, т.к. они то и наиболее богаты омега-3. Да и вдобавок стоят недорого. И хамсу и мелкие сардины не чистят ни от чешуи ни от внутренностей когда их жарят, а только панируют в муке. Xамса (boquerón или анчоус) жаренная или маринованная очень распространенная закуска в барах. А в Андалусии в пляжных ресторанчиках ( чирингито) сардины на углях ( тоже не очищенные) хит номер 1. Но я не любительница этих рыб, так что я тебя и мужа понимаю. Особенно неприятно переплачивать за еду, которая не стоит, той суммы денег, которая пишется в счете.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ