Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Регистрация: 21.06.2011
Страны, города: 2 / 2
Путешествия: 5
Места и события: 1
Рейтинг: + 66 331
Репутация: + 157
Заметки: 105
Читательский охват: 458 858
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 5
Друзья: 0
Фото: 3 176
Заметка

Критская кухня: 10 традиционных блюд острова

Вкусные путешествия в Греция, Крит о.

Кухня Крита – это совершенно особая история, со своими традициями и тонкостями. Вкусно покушать здесь любят и умеют, местные жители могут говорить о еде бесконечно и с радостью делятся лучшими рецептами. Критская кухня основана на нескольких базовых принципах, а истоки ее идут из античности.  Боги Олимпа продумали за людей все до самых мелочей, и в этом кроется секрет греческого долголетия – основу рациона составляют только свежие ингредиенты и ароматная зелень в изобилии. Рецепты многих блюд дошли до наших дней через века и служат источником вдохновения для лучших поваров мира.

Дакос

Одним из наиболее распространенных блюд критской кухни является питательная хрустящая закуска «Дакос». Это подсушенный ячменный хлеб (который считается хлебом Богов), пропитанный чесноком и сдобренный оливковым маслом, на который положены мелко порубленные помидоры, оливки, соленый овечий сыр Мизитра. Непременный ингредиент – базилик.

Фасолакия
К бобовым на Крите совершенно особое отношение, и одним из излюбленных блюд является фасолакия. Незатейливое внешне, оно отличается особой питательностью. В основе блюда – молодая фасоль, картофель, морковь и чеснок, а подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Пситос
Пситос – это разновидность жаркого, когда порубленная на мелкие кусочки свинина томится с картофелем в дровяной печи до полной готовности. Иногда это блюдо называют греческим барбекю.

Улитки «Хохльи»
Улитки пользовались огромной популярностью еще в древности, и рецептов их приготовления существует великое множество. Их ели и аристократы, и бедняки, и они не считались деликатесом. Наибольшее распространение получили жареные улитки.

Клефтико
На протяжении многих столетий не теряет своей популярности блюдо под названием «Клефтико», которое по традиции готовится в печи в больших глиняных горшках. В наши дни его готовят в обычной духовке, запекая в фольге – приправленная специями баранина имеет совершенно неповторимый вкус и придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Гирос
Гирос – это греческий аналог шаурмы – завернутые в лаваш или питу кусочки свинины с помидором и луком, приправленные легким йогуртовым или томантным соусом.

Гамопилафо
На Крите обязательно стоит попробовать знаменитое свадебное блюдо «Гамопилафо». По рецептуре оно отдаленно напоминает плов, только готовится со свежим критским маслом стаковутиро и четырьмя видами мяса. Подается обязательно с бокалом местного вина или крепкой критской цикудьи.

Какавья
Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо критских рыбаков, который готовится из мелкой рыбы, помидоров, лука, клубней фенхеля и петрушки

Хортопита 
Критскую кухню невозможно представить без выпечки, и особой популярностью пользуются домашние йогуртовые пироги «Хортопита» с начинкой из критской зелени (обжаренный фенхель, лук- порей, цикорий, шпинат). Часто в качестве начинки используют тыкву.

Бугаца
Прообразом критского пирога «Бугаца» послужил слоеный турецкий пирог «погача», который готовится с сырной или йогуртовой начинкой. На Крите этот пирог, напоминающий штрудель, традиционно готовят со сладкой начинкой – заварным кремом или сыром, но иногда подают его с мясным фаршем либо  шпинатом.

Добавлено 13 мая 2016 15:02
1 Комментарии
8 753 Просмотры
3 Нравится
3 В избранном
Irina1165 Минск, Турист
13:1319.05.2016

Пальчики оближешь! Хочу на Крит!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация