ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 26.10.2013
  • Страны, города: 14 / 77
  • Путешествия: 1 353
  • Места и события: 348
  • Рейтинг: + 1 032 994
  • Репутация: + 137
  • Заметки: 71
  • Читательский охват: 1 347 374
  • Вопросы и советы: 4
  • Оценки и отзывы: 110
  • Друзья: 197
  • Фото: 11 801
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
5 комментариев
19 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Армянские сюжеты.(Часть 7.)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Армения, Ванадзор; Армения, Алаверди, Санаин; Армения, Арагацотнская область; Армения, Лорийская область

Экскурсия 3. Санаин-Ахпат.


Сегодня мы едем  на север страны,в Лорийскую область.Там ,возле города Алаверди,расположены два монастырских комплекса,занесенных в список ЮНЕСКО.
Едем мы по склону горы Арагац .Слева показались 39 букв,вытесанных из туфа.Это  памятник Армянскому алфавиту.Буквы армянского алфавита сами по себе считаются не отъемлемым фактором национальной гордости . Они часто являются не только элементом декора, но и сакральным символом нации наряду с флагом и гербом. Создавался памятник к юбилею ,когда ,в 2007 году ,армянскому алфавиту исполнилось 1600 лет. 

армянский алфавит

От Еревана до Алаверди примерно 170 км по горным дорогам,поэтому ехать довольно долго.Но в Армении в дороге скучать не приходится,т.к. пейзажи за окном великолепны и за их созерцанием время пролетает незаметно.

Вот мы уже едем в ущелье, по берегу реки Дебед.

в ущелье

река Дебед

И начинаем карабкаться вверх по серпантину, по крутому склону каньона.Город Алаверди расположился на крутых склонах ущелья Дебед и чем выше мы поднимаемся ,тем великолепнее открывается вид!

ущелье Дебед

внизу город Алаверди

Город известен с III-II веков до нашей эры.Назывался он тогда Манец Гом или Манес и упоминался как крепость с поселением.Статус города Алаверди получил уже при советской власти в 1938 году.А в 60- х годах,прошлого века ,стал городом федерального значения. Сами жители перемещаются снизу наверх и обратно на фуникулере..Хотелось бы мне там по гулять)))

г.Алаверди в ущелье Дебед

На одном из склонов дымит... нет,не проснувшийся вулкан)))...,а медеплавильный завод,источник дохода местных жителей.Алаверди являлся центром медной и химической промышленности.Правда сейчас везде разруха и держится только один завод.

медеплавильный завод

Мы поднялись на небольшое горное плато в село Санаин,где расположен одноименный монастырь.

монастырь Санаин

колокольня

Историю свою Санаинский монастырь ведет аж с начала X-го  века,когда была построена церковь св.Богородицы,хотя есть сведения,что и до этого здесь жили монахи.Вторую церковь Всеспасителя построили во второй половине X-го века.Эти две церкви стали основой монастырского комплекса.В течении трехсот лет  к монастырю пристроили еще разные здания .

церковь св.Григория

книгохранилище и библиотека

монастырь

.
В X-XI веках в монастыре жило до пятисот человек братии,среди которых было много деятелей культуры и ученых.При монастыре была академия,в ней учили не только религиозным,но и светским наукам.

в галерее находилась академия

ниши между колоннами служили скамьями студентам

Также имелось самое большое,в средневековой Армении, книгохранилище.В нем хранились и переписывались манускрипты,а так же  различная ценная утварь монастыря.

внутри книгохранилища

здесь не только хранили,но и переписывали манускрипты

Слушая гида,мы переходим из помещения в помещение.Огромный притвор ведет в церковь св.Богородицы.Весь пол устлан надгробными плитами.

притвор,на полу надгробные плиты

надгробные плиты в притворе

В Армении  умерших людей,высоких чинов (священнослужителей,князей и другой знати) хоронили прямо  перед храмом,в притворах.И люди ,пришедшие молиться, стоят на этих плитах.Как было сказано: " они хотели быть у ног поколений" !

монастырь Санаин.Внутри церкви св.Богородицы и притвора
1/8


После того,как мы послушали гида и вышли на улицу из книгохранилища,к нам подошла девушка.Представилась Ольгой,оказалось,что она волонтер из Екатеринбурга.Живет в Алаверди уже третий год и пытается подвигнуть местное население к развитию местного туризма.С горящими глазами,она рассказала нам еще много историй из жизни монастыря.Так что получилась как бы двойная экскурсия!

церковь св.Григория

колокольня

церковь св. Григория

Пообщавшись с Ольгой,мы отправились самостоятельно осматривать монастырь.К сожалению не во все постройки удалось зайти,некоторые были закрыты.

как будто чья то голова спит

ущелье Дебед

Полюбовавшись с монастырских стен на окружающие пейзажи,идем в автобус.

вид с лестницы,ведущей к монастырю Санаин

Мы спускаемся с одного склона в ущелье и поднимаемся на другой.Проезжаем через Алаверди.

спускаемся в ущелье

В Алаверди советская застройка

будем подниматься на другой склон


На обед нас привезли в ресторанчик,расположенный на краю ущелья.

ресторанчик на краю ущелья

вокруг ресторана цветут абрикосы

Невозможно оторваться от этих видов!

Алаверди в ущелье Дебед

Ущелье Дебед и город Алаведи

Обед был,как всегда,вкусный и сытный.И дальше мы отправились в монастырский комплекс Ахпат.

монастырь обнесен крепостной стеной

монастырь Ахпат

монастырь Ахпат

Этот монастырь,также как и Санаин ,был основан в X-м веке.Тоже был крупным духовно-культурным центром.Имел школу и большую библиотеку.Здесь изучали медицину,реставрировали манускрипты и занимались живописью.В Ахпате была еще и школа миниатюрной живописи. Так же как и Санаин,Ахпат был разорен и разграблен турками- сельджуками в XII веке.История  этих двух монастырей похожа .Но все таки сами они очень разные!

церковь Сурб Ншан

здесь сохранилась фреска армяно-грузинского периода

В отличии от Санаина,Ахпат всегда был действующей обителью,невзирая на захваты. И поэтому он более "живой" что ли. Постройки тоже отличаются,все они сгруппировались вокруг главной церкви Св. Ншан (Святого Знамения).В XVIII веке в Ахпатском монастыре проживал известный армянский поэт Саят-Нова.

убранство помещений монастыря
1/7

Как и везде много хачкаров,нет ни одного повторяющегося! Один так вообще выдающийся! Хачкар на котором изображен Иисус Христос и покрашен красной краской,сделанной из мелких червячков.Изображение людей не характерно для Армении,обычно мы видели различные орнаменты.

уникальный хачкар

В притворе очень хорошая акустика,гид нам даже спела))).Получилось очень здорово!

здесь гид нам пела)

Отдельно от церквей стоит книгохранилище.Сначала мы зашли туда одни,пока гид рассказывала англоязычникам,и подумали,что ямы в полу это для вина и продуктов или это тандыры))).А оказалось,что  в этих ямах хранились свертки с древними рукописями))).

книгохранилище,в ямах хранили свертки с рукописями

Монастырь довольно большой,но компактный. Людей,кроме бабушки, берущей деньги за туалет,мы не встретили.Гуляли по территории сами.Она,кстати,очень ухожена.

Виды на ущелье и одноименную деревню впечатляющие!

желтые облака цветов кизила

Истории обоих монастырей очень интересные.Смотрятся монастыри сурово даже в солнечный день.И как то слабо верится,что когда то здесь кипела бурная жизнь!

монастырские постройки
1/7

После осмотра Ахпатского монастыря,у нас еще оставалось немного времени и мы пошли прогуляться по улице села.

монастырь с улицы деревни

И недалеко обнаружили памятник.Гид нам перевела  имя :Асатур Кахаян,но кто это у них мнения с водителем разошлись.)) Один говорил,что это воин-герой,а другой,что какой то культурный деятель.В общем достоверно выяснить не удалось даже в интернете.)))

памятник Асатуру Кахаяну

Ну вот и едем обратно. Гид обратную дорогу молчала,водитель включил нам армянскую музыку.И так,созерцая пейзажи за окном микроавтобуса,мы вернулись в Ереван.

пейзажи Армении из окна автобуса
1/5

----------------------------------------------------------

Продолжение следует...http://www.rutraveller.ru/note/4321

Начало заметок "Армянские сюжеты" здесь:

Части 1 и 2 http://www.rutraveller.ru/note/4195

Часть 3. http://www.rutraveller.ru/note/4215

Часть 4. http://www.rutraveller.ru/note/4217

Часть 5. http://www.rutraveller.ru/note/4303

Часть 6. http://www.rutraveller.ru/note/4307

ДОБАВЛЕНО 9 июля 2016 17:57

комментарии - 5

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:21 09.07.2016

А горы все выше,а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...Славно прогулялась с тобой!!!!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
19:45 09.07.2016

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Да,да!!! В следующей экскурсии будет еще выше ))) Спасибо за компанию,Танюша!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
19:47 09.07.2016

Tатьяна Бурлака, Tati2707,
...И сейчас же с высокой скалы
К Айболиту слетели орлы:
«Садись, Айболит, верхом,
Мы живо тебя довезём!»
Танюш, продолжу твой комментарий, ведь Наташу и правда как-будто орлы провезли по всей Армении, иначе как она столько красоты успела увидеть? smile))
Наташа, спасибо огромное за очередной кусочек удовольствия!!!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:52 09.07.2016

Margarita388, Margarita388, ТОЧНО!!!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
19:53 09.07.2016

Margarita388, Margarita388, Да я ж завсегда с удовольствием! (скромно потУпила глазки)))).
За этим же и поехали,хотя все равно не хватило времени все осмотреть))).Спасибо,Ритуль,за чтение и внимание!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ