Идея побывать в Каппадокии родилась спонтанно. Где-то в рекламных проспектах увидел, загорелось.
Отдыхать в 2014 году летели на море, в Сиде. Тур взяли "разорванный", в отеле отдохнули пять дней, потом выехали для поездки, после чего опять вернулись и уезжали в аэропорт из того же отеля.
Через ренталкарс бронировали машину. Выбрали маленькую "Lancia" в "АВИСе". Машина была самое то: новая, дизельная, для двоих места навалом. Состояние идеальное, дали ту машину, что просили. Предлагали навигатор, но у нас был свой с установленным навителом. Сразу скажу, что техника не подвела, ни одна, ни другая.
Маршрут был: Сиде - Конья - Гереме, три дня там и - обратно. Точнее, назад решили ехать без остановки в Конье.
Города описывать цели не было, хочу рассказать о дороге.
Навигатор из Сиде (прокатная контора была недалеко от моря в Кюмкое) вывел быстро, дорога до поворота на горы была быстрая и широкая. Весь наш маршрут в одну сторону насчитывал около 500 км. Разбили путь туда только ради того, чтобы посмотреть Конью, а не потому, что далеко.
Дороги по всему пути были хорошие, даже в горах. В трех-четырех местах были ремонты. По нашим меркам, меняли хороший асфальт на очень хороший. В этих местах было ограничена скорость движения.
Рулить было совсем нетяжело, машин немного по трассе. Особо не гнали, старались смотреть по сторонам. Дорога туда выдалась при идеальной погоде, в гору машинка тянула вполне себе, а с горы вообще летела). Пейзажи в горах были красивые, что и неудивительно. Сначала попадалось очень много придорожных торговцев: овощи и фрукты всех мастей. В горах они исчезли, населенные пункты стали попадаться реже. Все вернулось, когда начался спуск. Чаще стали попадаться торгаши, только изменился ассотримент. К Конье уже была равнина. Тут ехали побыстрее.
В горах с полицией не встречались вообще, а вот на равнине радарили. Пару раз успевали затормозить чудом, заметив их. Фарами нам никто не мигал. Но не сказать, что полиции много. Я бы сказал, что мало ее по трассе.
Большое движение в Конье, было не просто успевать за мыслью навигатора, но обошлось без приключений.
До Гёреме добрались спокойно, почти все время была равнина. А вот в самой Каппадокии дорожки веселые: узкие, местами мощенные, с резкими поворотами и спусками-подъемами. Адренилинчику хапнули!
Назад поехали тем же путем, но, повторюсь, без остановок. В горах накрыл нас дождь. Было интересно, дорога в облаках! Но не было страшно, дороги турки содержат в отличном состоянии, лишней воды на асфальте не было.
Температура почти все время в горах на обратной дороге держалась в районе 10-12 градусов. Ближе к морю в небе начали появляться разрывы. А потом... буквально за 10 минут мы спустились к отметки +28 по Цельсию! Тепло вернулось. У моря же была вообще жара!
Вдоль дорог хватает закусочных и АЗС, за это беспокоится не стоит. Языка какого-то кроме русского мы не знали, но это нам ничуть не помешало. Вывод для себя сделали, что ехать по Турции самостоятельно можно и нужно.
В Конье машину оставляли на улице перед отелем, переночевала без потерь, как и в Гёреме, но там была стоянка у отеля в стороне от дороги.
Машину сдавали не в том же месте, а в аэропорту Антальи. Машиной пользовались с 24 по 28 сентября 2014 года. Стоимо это тогда 5,5 тысяч рублей.
Приняли машину без замечаний, хотя мы ее немного измазали гудроном на одном из ремонтируемых участков (а авто было белое).
Спасибо, Саша. Очень информативно, особенно в части аренды машины. Если надумаем добраться до Турции, ваш опыт учтем.
ОТВЕТИТЬ