ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.05.2010
  • Страны, города: 27 / 125
  • Путешествия: 1 371
  • Места и события: 156
  • Рейтинг: + 101 398
  • Репутация: + 115
  • Заметки: 30
  • Читательский охват: 733 390
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 239
  • Друзья: 157
  • Фото: 2 373
390 рейтинг
13 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
11 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Camino del Norte (Путь Иакова). Фотозарисовки. Часть 2.

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Испания, Астурия; Испания, Галисия; Испания, Кантабрия

И вот я в Луарке (Luarca), теперь надо поставить первый штамп в паспорт пилигрима и найти Camino. В меру того, что церковь внизу города оказалась закрытой, а в бар я не готова была заходить, я отправилась в церковь на холме, я бы все равно туда отправилась, полюбоваться на залитый солнцем бескрайний океан и берег Бискайского залива. Ведь я уже успела соскучится по океану, целая ночь в дали от него.

Луарка

Луарка

1/4

Поднимаюсь я на холм, он же утес, а при церкви – кладбище… и вид с него открывается на весь этот бесконечный мир жизни, мир воды. Стоишь ты в мире безмолвия, в месте мертвых, и видишь – жизнь, которая, очень надеюсь, никогда не закончится – океан. Вид на вечность, люди, у которых тут покоятся близкие, могут со мной поспорить, но место это, на самом деле, заставляет задуматься о вечности, и о том, какие мы… хрупкие что ли, и не существенные. Но для них это место – место горя, поэтому удаляюсь, чтобы не мешать.

В церкви мне повезло наткнуться на священнослужителей, и они поставили мне первую печать, Camino для меня официально начался. После любования на океан, разыскала в картах дороги, помеченные Camino del Norte, и поняла, что придется взбираться на холм с противоположной стороны бухты, ну что ж, начинаю, главное, чтобы MapsMe не подвели меня. Не хочется плутать, еще не начав Путь.

09.09.16 Camino. День 1. Я – неудачник.

«Буду останавливаться много. Я смогу».

С такими словами я покинула Луарку и начала идти по Пути.

Лурка

Луарка

Вид на Луарку
1/2

1/2

Луарка

Руины церкви близ Луарки

1/3

Сегодня было легче идти и намного, оказывается, вчера у тела был шок. Надо было просто начать Путь. На пике Faro переобулась в сандалии, и стало легче идти, у ног буквально открылось второе дыхание, ботинки казались такими тяжелыми, а пятка нещадно ныла. Идти по пику было до безумия красиво! Океан то открывался моему взору, то снова прятался за холмом, одна его близость меня радовала и придавала сил! И вот иду я по пику и слышу цокот копыт. Принц думаю, на белом коне! Не на белом... и не принц, но до чего хорошо скакал парень. Красиво. Как и большинство людей, встречающихся мне на пути, пожелал мне: "Buen Camino!".

Пик Фаро

Пик Фаро
1/5

1/3

На выходе с этой тропы на трассу повстречала пилигрима, первого на моем пути. Он бинтовал свои уставшие ножки, пожелали друг другу хорошей дороги. Мне оставалось совсем немного дойти до первого моего ночлега на Camino. Идти было радостно и приятно, все вокруг радовало: коровы, домики, разбросанные то там, то тут, пастбища, луга и поля, небо и первые краски заходящего солнца.

Самоеда заставляют мне позировать =)

И вот прихожу я в деревушку под названием Piñeira, вижу указатели, что до альберге всего ничего 500 метров, а сама понимаю, что я не устала еще, что я хочу идти дальше, но следующий альберге далеко, даже не знаю, сколько километров, поэтому остаюсь здесь. Но не тут-то было! На двери альберге я вижу надпись маркером – ЗАКРЫТО! Вот это новость… 

Где же я спать буду? Время почти 21, солнце уже скрылось, я в глуши под названием Piñeira… да уж.

Мысли в голове судорожно роятся, что же делать, что делать? Идти дальше, что еще? Роюсь в рюкзаке в поисках фонарика (точно помню, что брала, но никак не найти) и светоотражающих браслетов и наклеек, преображаю свой рюкзак, и тут слышу звон колоколов! Я же пилигрим, мне помогут в церкви!

Возвращаюсь к ней, стучу скромненько в дверь – ноль эмоций. В общем, минут десять я бродила вокруг нее, периодически стуча в колотушку на двери, но это мне никак не помогло приблизиться к крыше над головой, которая станет мне ночлегом. Был вариант улечься прям тут – у двери церкви, благо она под крышей (на случай дождя, крыша мне очень была нужна). Или лечь на «заднем дворе» закрытого альберге, но я же еще не устала, хочу идти… решено – иду дальше. Сколько пройду, столько и пройду. Как устану – расположусь на ночлег, рубежом решила определить 12 часов ночи.

Иду я с фонариком по темному полю, лесу, мимо ручьев, по мостикам и думаю: «Вот ведь красиво тут, наверное… днем. Когда видно что-нибудь. А сейчас хоть глаз коли, ночь кромешная, тени растений от света фонарика двигаются – страшно!» Через минут 20 привыкла к теням, и в очередной раз убедилась, что дурная голова – ногам покоя не дает.

Когда я дошла до Навии (Navia), которая, кстати, была наравне с Луаркой, претендентом на начало Пути, я уже решила, что готова переночевать и в обычном отеле, приют пилигримов будет у меня завтра. Но не тут-то было, все отели на моем пути уже прикрыли свою деятельность. Закупорили двери, а в окнах не было ни единого признака на жизнь… Она тут замирает довольно рано, во многих местах видимо с закатом, так как еще в Пинэйере все дома были закрыты и без света. Так кстати и не поняла, в церкви мне побоялись открыть, или звон колоколов теперь автоматизирован?

После Навии опять настала темнота… идти стало сложнее, кофе уже не бодрило, как в первый раз, и я начинала считать километры до альберге в Arboces. В Навии, кстати, меня посетила мысль остаться на ночь на пляже, но остановило то, что я понятия не имела, насколько масштабны тут приливы, то, что я видела 2 года назад в Биарриц и Сан-Себастьян – впечатляло, и я могла проснуться под водой. Плюс ко всему коврик, который я должна была купить в Сантандере, был мною променян на удлиненную прогулку по берегам океана, так что собственно от мысли лечь спать под деревом, пришлось отказаться. И не только из-за коврика, а в меру того, что дерево в такой темноте найти было «подходящее» из области – «это фантастика», да и пауки там такие… Большие и страшные, вероятнее всего они абсолютно безобидны, но в темноте мне так не казалось.

Еще когда я только начала идти «не запланированные» на этот день километры, я поняла, что это мне грозит катастрофой с ногами. Да и спать внутри альберге я вряд ли буду, по моим прикидкам по карте, и моей скорости, до альберге я должна была добраться к часу ночи, а пилигримы в это время уже десятый сон видят, и альберге многие закрывают на ночь. В общем, ночка должна была быть незабываемой в любом случае.

Последние 4 км я считала чуть ли не каждый метр… иду, иду, иду, прошла 200 метров, как же так? Почему так медленно, ноги отказываются идти… И вот я в этой деревушке – Arboces. Никаких указателей на существование альберге в этом месте нет. Думаю, ну все – пришла, блин! Опять 25. Но дальше я все равно идти не могу больше, ни 100 метров, ни одного шага. Вижу какой-то дом, иду к нему – без разницы, что это, я лягу под его крышей, если там есть выступ хоть на сантиметр! Обхожу его – о счастье! По распечаткам и табличкам у дверей понимаю, что это и есть этот долгожданный альберге. Дергаюсь во все двери – как говорит Шарик – "вигвам называется". Тарабанить в двери я не стала, стыдно мне перед пилигримами, они ведь так же устали, как и я, пусть себе спят. Увидела, что есть подъем на второй этаж, и там – о чудо! Стоят штук пять матрацев, ну прям для меня. Пространство под крышей, 3 матраца стопкой и у меня буквально королевская кровать.

Утрамбовываюсь в спальничек, ноги устали, ступни болят, но надеюсь, это пройдет к утру, хотя времени на отдых маловато. Сразу уснуть не получилось, так как услышала какие-то движения, и в надежде, что это какой-то пилигрим вышел воздухом подышать, выдала свое местоположение. Оказалось, просто весьма синий испанец гуляет по улицам и присел как раз под моим «балкончиком» отдохнуть. "Выпьем!", говорит и машет мне бокалом вина. Я вежливо отказалась, и продолжила подготовку ко сну. Не все тут спят, оказывается. Сперва общение не пошло, но потом его прям прорвало, он вспомнил все английские слова, которым его учили в школе, и не давал мне лечь спать, все что-то спрашивал и спрашивал. Когда он, наконец, ушел, начали выть собаки… Так жалобно они выли… а я так удобно лежала, что не хотелось лезть в рюкзак за берушами… да и шевелиться сил не было.

Итог дня: Luarca - Arboces около 30 км и 9 часов по Camino. 

10.09.16 Camino. День 2. День – боль.

Псы выли всю ночь... иногда, кажется, что я не спала... Так что утро опять не задалось.

В общем, когда я проснулась, от шороха сборов – начали уходить пилигримы (начинается это в районе 5.30), я подумала, что меня же могут тут закрыть! И старалась спать (если это вообще так можно назвать) чутко, чтобы услышать, если вдруг будут решетку закрывать.

Хочу сказать, что до этого дня, я не знала, что такое боль в ногах... Все, что было до Camino, была не боль. Проснувшись, я поняла, что у меня беда с правой ногой. Жесть, такого я не ожидала подвоха, болит просто нереально, а перед сном и признаков на боль в колене не было. Стоит заметить, что в первые дни Camino я не знала точно, сколько проходила, путеводителя у меня не было, шагомера тоже. Так что я прикидывала по карте, а карта моя показывает только расстояние для автомобиля, так что в тот момент я думала что прошла километра 23.

Сандалии… как же я их ненавижу, только к вечеру второго дня пути я поняла, что это все – они! Левая нога - нормально, расходилась минут через 5 пути (как и должно было быть) и вообще не беспокоила, пока в сандалии не переобулась. А правая… Так и не разошлась, каждый шаг через боль. Вообще день - боль!

Утром пилигримы увидели меня и сильно удивились. Вопросы: Ты что, спала снаружи? Во сколько же ты пришла? Задали почти все, кто выходил из альберге. Ну и что, что спала снаружи, зато утром у меня была раковина 

Первый ночлег 'у альберге'

Сегодня хоть и день-боль, но все равно – чудесный. Столько красоты поглотил мой взор, что и не передать. Я это свое состояние называла так: 

«красота страшная, даже линзы вываливаются»

Кто носит линзы – очень хорошо меня поймет. В буквальном смысле, ощущение того, что глаза хотят съесть этот мир, и оттого широко-широко открываются.

Сегодня я поплутала – специально, ведь бешеной собаке с больной ногой 5 км не крюк! Это же самое что ни на есть настоящее путешествие. Ведь я буквально шествую (а местами влачусь) по пути, и просто не могу пройти мимо поворота к океану. Он так и манит меня. Даже если я не вижу его, а просто знаю, что вот за тем леском – он ждет меня!

1/2

1/2

1/3

Бродила я по бухтам, лесам, дорогам, которых у меня на карте не было. Пока бродила по побережью исчерпала весь запас воды… вот я уже умираю от жажды, а источника все нет и нет! Я уже замучилась, мне жарко, мечтаю, как буду обливаться водой, когда встречу источник, а его нет и нет. Уже думала ломиться к кому-нибудь во двор к кранику для полива! Но тут возник бар передо мной, в котором мне решили не продавать воду, а просто дали напиться. Обычно у церквей есть источники, но у той, что была в это время на пути, был праздник с кучей людей, поэтому я прошла мимо. Но в городе, который буквально в паре километров от меня по карте, есть фонтанчики, так что решила уже ничего не искать, а просто идти. Тут-то я и переобулась в проклятые сандалии.

Шла я, шла, шла, а Тапиа (Tapia de Casariego) все не приближалась! Недавно был знак 1 км до Тапии, где же она? Чертова Тапиа. Сперва должен был быть пляж, моя фантазия уже нарисовала себе... пляж, мягкий песочек, и я остужаю свои уставшие ножки в водичке, а тут та-дам и обрыв! Он, конечно, крутой и очень красивый, этот пляж под обрывом, но я была немного разочарована… Возможно это разочарование и помутило мой разум, и я прошла мимо альберге на этом обрыве, хотя и после недолгого сомнения. Увидела тут людей, которые сегодня ночевали внутри альберге моего, помню как подумала: "они так мало ходят?"

Тапиа

В общем, я колебалась, стоя у двери альберге и думая, что можно сделать небольшой привал здесь, освежиться и дальше пойти. Мне же надо пройти 30 км! А это еще как минимум 12 км до Рибадео (Ribadeo)... как пройти их!? Где найти силы, я ведь вообще просто без сил, ноги не идут, готова ползти. Еще эту воду искала в Тапии... все не в радость, на последних километрах четырех убрала камеру, так как с ней очень медленно я иду. А если я не снимаю – то это все – грустно становится. Океана нет, фотик в рюкзаке, мысли начинают роиться и атаковать. Хотя все они об одном – о состоянии тела твоего, боль – не дает думать о жизни. В целом эти 2 дня на Пути мысли просто роились, как пчелы, и ни на какой из них я не задерживалась, полное отупение. А тут от усталости накатило… Альберге еще этот. Думала – где же ты ночью был?

Тапиа

Ну, так вот и... решила идти дальше. В итоге поплутала по городу, толпы людей, как-то непривычно. В церкви никто не обнаружился, хотя она была открыта. В кафе мне так не хотелось идти за печатью, я хотела только пить! Закупила в магазине жидкости и пошла вон из города. Вот я почти покинула его... Но тут левая щиколотка взмолилась о пощаде! Болит и все тут, что теперь обе ноги болят, надолго это?! А впереди 12 км!!!! Как??!?! Как?!?! Откуда взять новые ноги??? Еще тучи откуда-то набежали, в общем, ноги и мозг договорились, что надо возвращаться в альберге и оставаться на ночь здесь, в Тапии, которая мне почему-то не полюбилась. Как окажется позже – зря.

Вернулась я в альберге. А там какие-то правила... идти за ключом в офис туризма... блин! А я не могу! Я увидела стул, села. И вообще больше не могу ни шагу. А на первом этаже все кровати заняты… Я еле поднялась, чтобы кровать занять, но только после того, как минут 10-20 протупила на этом стульчике, заодно заполнила «карточку для размещения в альберге». С час я маялась... хотя меньше – после душа чуть легче стало... но не ногам. Т.к. после небольшого привала на кровати оказалось что я – хромаю, и сильно. Ногу не разогнуть. Все проклятые сандалии! Сперва от них летишь - так легко... а потом, все же они городские. Подошва не армирует... «подушки» ног сразу болеть начали...

После душа перекусила, полежала, прилепила пару пластырей на копытца, ну и поползла в офис за ключом... он не особо нужен-то, так как всегда есть кто-то внутри, а дверь открыта. Альберге – donativo (за пожертвование то бишь). Сперва, кстати, еще попыталась погулять по городу, а потом плюнула - ну ее! В голове звучала песня "...ковыляй потихонечку, а меня ты забудь..." В альберге было так пусто и тихо, подумала, что все в городе. Заварила по возвращению бич (вермишель быстрого приготовления). С ним и другим провиантом пошла за стол к океану... Поворачиваю за угол альберге, а вся толпа дружная там – сидит за столом. Не смогла скрыть удивление и растерянность, застали меня врасплох. Позвали за стол и местечко освободили, так мы и просидели до заката, болтая за этим столом и соседний присоединился. Весело сидели, супер интернационально! Итальянцы, немцы, французы (их в меньшинстве, так как большинство идет по французскому пути), голландец, испанцы и я. Хорошо посидели – очень долгий ужин получился.

Тапиа

Когда все начали расходиться, я переместилась на обрыв, полюбовалась на сумеречный океан и принялась за дневник, который тут местами и вставляю. Большинство пилигримов вели дневники Пути, вечером все пытались уединиться и писали историю на своем языке.

Но не тут-то было, "каминошники" позвали меня на пляж, только дальний. А я хромаю, идти не могу, говорят – ничего – подождем! Ночной пляж – это прекрасное место для отдыха. Там вино и болтовня, смех и океан, музыка. ОКЕАН! Волны! Передозировка йода... и 100% кайф.

Эта часть Camino, в виде «семьи пилигримов» приятно удивила, я такого не ожидала. Думала просто болтаешь пока идешь с человеком, и все, больше ничего, а вот как получилось. Я на ногу не жаловалась, но все почему-то интересовались, может я так несчастно выглядела? В свою очередь, я весь вечер мечтала только о волшебном лекарстве, которое меня бы спасло, потому что хромоножкой я вообще никуда не уйду из Тапии. И вуаля! Максимилиано, сказал, что даст мне крем и все пройдет к утру! Надеюсь, крем мне может...

«Два дня пути прошло... а я меньше 50 км прошла... Не знаю, что делать-то теперь. Как я все же рада, что вернулась в альберге, у океана! Слышу его сейчас, и почему я сразу не осталась тут? Ну что хорошей дороги завтра!» С такими мыслями я засыпала.

Итог дня: Arboces – Tapia de Casariego 11 км по Camino. С плутаниями 21 км и 7 часов.

ДОБАВЛЕНО 8 ноября 2016 22:48

комментарии - 8

nataha ivanova Турист
10:10 09.11.2016

Иду вместе с Вами! Страдаю от боли в ногах и усталости,радуюсь и восхищаюсь всем увиденным))) Спасибо!!!
П.С.перед дальними маршрутами пешком смазываю ступни гелем Кетапрофена,вроде помогает,пешеспособность увеличивается))))

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
20:41 09.11.2016

nataha ivanova, =) Спасибо за внимание. И я, конечно, не ожидала такого предательства от ног wink в следующий раз запасусь средствами для мышц, суставов, сухожилий и всего. что там в ногах есть =)

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
14:59 09.11.2016

Браво! Очень интересно! Вы-молодец! Смелая и выносливая девушка! Буду ждать продолжения. Очень!

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
20:42 09.11.2016

Марина, сейчас вот думаю, я ли это была =). Постараюсь не затягивать с продолжением, и спасибо за внимание!

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
20:17 20.11.2016

Как же знакомы эти страдания и Желание ИДТИ! Сочувствую и восхищаюсь вашим упорством

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
22:55 20.11.2016

Женя! Как же тяжело даётся путь! Но зато после таких преодолений легче жить в обычной жизни, ведь смотришь на многие вещи по другому.

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
01:39 27.11.2016

Наталья Коткова, я тоже так думала, но по возвращению в реальность, увы... все встало на свои прежние места, и то, что там, в пути, было смешным и не существенным, снова стало тяготить и не давать покоя...

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
21:38 21.01.2017

Бедолага! Иду с Вами дальше!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ