Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Людмила
Санкт-Петербург
Турист
Регистрация: 01.09.2016
Страны, города: 19 / 201
Путешествия: 4 527
Места и события: 1 015
Рейтинг: + 601 049
Репутация: + 64
Заметки: 66
Читательский охват: 302 899
Вопросы и советы: 10
Оценки и отзывы: 2 613
Друзья: 68
Фото: 10 662
Заметка

Испанские пантеоны

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Испания, Мадрид, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль

Не секрет, что организаторы экскурсий к основному месту посещения добавляют другие, укладывающиеся в маршрут следования. Это выгодно для них со всех сторон: насыщенная программа, экономия времени и средств, дополнительные расходы со стороны туриста, попадающие в кошелек организаторов. Хотя такой подход не всегда обеспечивает тематическую целостность, но поскольку посещение городов ориентировано, прежде всего, на знакомство с их архитектурой и историей, то большого диссонанса не возникает. Но порой случается, что экскурсионный микс приводит к удивительному эффекту. Посещение Эскориала и Долины Павших, объединенное в одной экскурсии, является примером такого удачного совмещения, позволяя лучше понять Испанию и ее историю.

В связи с тем, что в Испании вокруг мемориала в Долине Павших идут нешуточные споры, его доступность не особо афишируется и не всегда включается в турпакет. Но это не означает, что он закрыт для посещения. При желании любой желающий легко сможет самостоятельно добраться до Долины Павших.

Мое посещение состоялось в августе 2012 г. в составе групповой экскурсии. К сожалению, съемка интерьеров Эскориала и базилики в Долине Павших была запрещена, поэтому придется обойтись фотографиями экстерьеров этих архитектурных комплексов и окружающих видов.

Не буду давать подробное описание этих удивительных архитектурных объектов, поражающих своей грандиозностью и монументальностью. Хочу поделиться впечатлениями от того эффекта, которое производит их сопоставление. Именно в сравнении отчетливее вырисовывается подражательство диктатора, который заимствовал идею короля,  и обнаруживается его тривиальное желание «переплюнуть» монарха.

Филипп II воплотил в Эскориале завещанный отцом, Карлом V, замысел династического пантеона. С идеологической точки зрения монастырь-дворец должен был зримо олицетворять нерушимость испанской монархии, силу испанского оружия. Франко же, прячась за идею национального примирения, воздвигал мемориал себе любимому. Лучшее свидетельство тому, что все захоронения в Долине Павших, не только  республиканцев, но и франкистов, безымянны. Исключения составляют только два: Хосе Антонио Примо де Ривера, основателя Испанской фаланги, с казнью которого, по сути, началась Гражданская война, и Франсиско Франко, провозглашенного «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей».

Комплекс Эскориала – это монастырь, королевский дворец и усыпальница испанских монархов. Его фасады отличаются величием, монументальностью, строгими и ясными формами, лишенными орнамента (после постройки Эскориала в Испании даже появился новый архитектурный стиль – десорнаментадо, что значит неукрашенный).

Внешний облик мемориала в Долине Павших, который также состоит из трех частей – монумента-креста, базилики-крипта и обслуживающего его монастыря, – не просто строг и лаконичен, он пропитан аскетизмом.

Размеры обоих комплексов впечатляют. Но если королевский вариант все-таки человечески соразмерен, то диктаторский поражает если не циклопическим размахом, то фараоновским точно. Громадный купол базилики Эскориала в знак повиновения Ватикану был сделан чуть меньше купола собора Святого Петра в Риме, самой крупной христианской церкви в мире. Базилика Санта Крус в Долине Павших (она вырублена внутри скалы силами политзаключенных; на это потребовалось 15 лет) превышает размеры собора Святого Петра. Когда из Ватикана были приглашены священники, чтобы освятить крипту, они отказались это делать. Франко, чтобы добиться от Ватикана освещения базилики, пошел на хитрость, повелев «уменьшив» ее за счет отделения части крипта вратами, образовав, таким образом, галерею, длиной 88 метров. На вершине скалы, внутри которой устроена крипта, установлен самый большой в мире крест, высота которого составляет 150 метров, поперечная перекладина достигает 46 метров (для сравнения: монумент Родины на Мамаевом Кургане в два раза меньше). 

Перед Эскориалом располагается просторная площадка, перед мемориалом Долина Павших – огромная экспланада, в настоящее время кое-где поросшая травой. Во времена Франко здесь проводились парады и другие торжественные мероприятия. Пока Франко был жив, посещение Долины Павших входило в обязательную программу любого государственного визита, как посещение Мавзолея в СССР. 

Мемориал Долины Павших для значительной части населения Испании – это не только боль, но и «отвратительный фарс», а для политических сил Испании – камень преткновения и раздора. Несмотря на то, что для многих испанцев этот монумент является далеко небесспорным, его стоит рассматривать не с точки зрения того, что он олицетворяет, в какую эпоху и кем был построен, а как произведение искусства (хотя его архитектурные достоинства признаются далеко не всеми, впрочем, как и Эскориала), произведение, которое действительно завораживает.

Эскориал всеми испанцами однозначно воспринимается как замечательный памятник некогда могущественной Испании, властительницы полумира: «Мы тогда еще не до конца впали в ничтожество, еще держались некоторое время на плаву, еще не перевелись у нас солдаты и побрякивали в казне последние медяки. Голландия нас ненавидела, Англия — опасалась, Оттоманская Порта — остерегалась, Франция скрежетала зубами в бессильной злобе, Святой Престол с большим почетом принимал наших послов, облаченных в черное, облеченных особыми полномочиями и преисполненных сознания собственной значительности, а вся прочая Европа, чуть заслышав тяжелую поступь пехотных наших полков — во всем мире не было в ту пору им равных, — содрогалась от ужаса, словно сам сатана бил в барабан, под который шли они. И вы уж поверьте человеку, пережившему и эти годы, и те, что за ними последовали: вровень с нами тогдашними некого поставить». (Артуро Пресс-Реверте «Чистая кровь»)

Оба комплекса располагаются в горах Сьерра-де-Гвадаррама. Для Эскориала это место выбрали по монаршим требованиям: не слишком далеко от столицы, достаточно уединенное, в климатическом отношении не слишком жаркое и не слишком холодное. Место для Эскориала искала целая экспедиция в течение года. Оно оказалось чрезвычайно удачным также с эстетической точки зрения: с площадки открываются живописные виды на окрестные горы. Что может быть лучше? 

Вот и Франко, по всей видимости, решил, что не найдет места лучшего, чем выбрал его кумир, Филипп II. Мемориальный комплекс расположен от Эскориала совсем близко, примерно в 10-15 минутах езды.

Как считают некоторые, и Эскориал, и мемориал связаны в первую очередь духовно. Оба эти архитектурные сооружения воздвигнуты во славу Испании, во славу Бога и во искупления грехов. Монастырь Эскориал возведен в честь Св. Лаврентия (испанца по происхождению) во искупление разрушенного испанцами в ходе битвы с французами у Сент-Кантена одноименного монастыря. Считается, что генерал Франко, принудив пленных коммунистов вырубить в скале храм взамен тех, которые были ими разрушены, снял грех с республиканцев.

Полагаю, что тот, кто решит посмотреть Эскориал и мемориал, обязательно ощутят всю мощь, величие, военную строгость этих двух неповторимых памятников архитектуры, спокойно и умиротворенно парящих над испанским «вечным покоем».

Добавлено 10 ноября 2016 21:08
2 Комментарии
36 Просмотры
9 Нравится
0 В избранном
Елена Москва, Турист
20:1015.11.2016

Спасибо, очень интересно! Про Эскориал я немного слышала, а вот про Долину Павших - ничего...

PS Эта заметка что, никому, кроме меня, не видна?...wink

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
23:2515.11.2016

Елена, Вам спасибо за комментарий. Рада, что понравилось.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация