ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2012
  • Страны, города: 11 / 16
  • Путешествия: 44
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 9 435
  • Репутация: + 40
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 46 628
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 113
450 рейтинг
15 Нравится
0 В избранном
5 комментариев
142 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Лима – город вечного тумана

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Перу, Лимa

Перу было главной целью нашего путешествия в Южную Америку. Знаменитый город инков Мачу-Пикчу, живописный туристический городок Куско, самое высокогорное озеро в мире Титикака, багги на дюнах в пустыне Паракас… Поэтому осмотру столицы страны Лимы в плане поездки был отведен только один день.

В Лиму мы прилетели из Каракаса около полуночи. На выходе из зала прилета находятся стойки турконтор, где мы обзавелись картой города. Здесь можно забронировать отель и взять такси. В аэропорту много банкоматов, где мы сняли с карточки соли (курс – около 3 солей за 1 доллар).

В аэропорту нас должен быть ждать Дэвид – 40-летний перуанец, с которым Денис познакомился в прошлом году на водопадах Игуассу. Планировалось, что Дэвид отвезет нас в заранее забронированную им гостиницу в Мирафлоресе – приличном районе на берегу Тихого океана. Однако найти Дэвида не получилось – в зале аэропорта нас встретила толпа человек из двухсот. Денис минут пятнадцать безуспешно бродил среди встречающих, вглядываясь в лица – Дэвида нигде не было. Значит, не судьба.

На выходе из аэропорта нас атаковали таксисты. Впрочем, разительный контраст с Каракасом почувствовался сразу – в Лиме все друг друга улыбаются. Обстановка доброжелательности однозначно дает Перу плюс как стране, гостеприимной к туристу. Такое впечатление оставила не только Лима, но и другие перуанские города, в которых удалось побывать, а, особенно, - столица перуанского туризма Куско.

Сторговавшись на 30 солей (около 300 рублей), мы поехали на такси в туристический район Мирафлорес. Таксисту сказали ехать на площадь Кеннеди, в самый центр туристической тусовки, к хостелу Flying Dog (был рекомендован на одном из туристических форумов). Свободных номеров во Flying Dog не оказалось, к тому же в хостеле отчетливо пахло анашой – так что местечко явно из злачных. Таксист поинтересовался, за сколько мы хотим снять отель. Говорим: 20-30 долларов за номер. ОК, не вопрос. В итоге, селимся в хостал EIFFEL (Jr. Juan Fanning 550). 90 солей (30 баксов) за 2-местный номер. За эти деньги – простая, но чистая комната с санузлом и ТВ, включен скромный континентальный завтрак. При этом наш ловкий таксист выклянчил с нас дополнительные 10 солей за поиски отеля, а также взял откат с тетки-консьержки.

Утром выясняем, что отель находится в симпатичном месте, центр Мирафлореса, неподалеку улицы с магазинами и банками. Из уличного автомата Денис дозванивается до Дэвида. Выясняются неутешительные подробности минувшей ночи – оказывается, перуанец ждал и разыскивал нас в аэропорту аж до четырех утра (вот это порядочность!). Несмотря на это Дэвид, взяв отгул на работу, выразил горячее желание показать нам Лиму.

Перуанец Дэвид, с которым Денис познакомился год назад в Бразилии, вызвался быть нашим гидом по Лиме

Дэвид оказался невысоким смуглым мужчиной интеллигентного вида. У него индейские корни, что достаточно типично для Перу. Если в Венесуэле преобладает испано-негритянский тип внешности, то здесь, как и в Эквадоре, - испано-индейский. Дэвид принадлежит к кечуа – если верить статистике, на этот индейский народ приходится более трети жителей Перу. Впрочем, как и для многих индейцев, родным языком для Дэвида является испанский, хотя он может объясниться и на кечуа. Дэвид – банковский служащий и, по местным меркам, относится к среднему классу. По Лиме он возил нас на новенькой «Нисан Тииде». Впрочем, судя по тому, что наш знакомый, несмотря на все гостеприимство, постеснялся пригласить нас к себе в квартиру, живет он все-таки не богато. Английским Дэвид владеет на достойном уровне, хотя из-за разницы в произношении иногда мы не понимали друг друга.

Первым делом Дэвид отвез нас в Hostal Larco (av. Larco 1247), который забронировал накануне. Рекомендую это место – всего в пяти минутах от большого развлекательного центра на набережной Мирафлореса (и 50 метрах от отеля Mariott). Двухместный номер в самом центре жизни обошелся всего в 60 солей (20 долларов). Удобства те же, что и в хостале EIFFEL, разве что номер поменьше. И за интернет в холле нужно платить.

Поскольку ближайшую ночь мы собирались провести в Писко, посетить национальный парк Паракас и вернуться в Лиму, то заплатили за следующую ночь. Здесь же мы оставили рюкзаки, чтобы путешествовать налегке.     

«Что бы вы хотели посмотреть в Лиме?». Отвечаем Дэвиду: Тихий океан, исторический центр, музей золота, возможно – посетить индейский рынок. Планы для одного дня необъятные, но мы еще не осознаем этого.

Сначала, естественно, едем смотреть на океан. Набережная в Мирафлоресе может называться такой лишь с натяжкой. Фактически это высоченный обрыв, внизу которого вдоль воды проходит шоссейная дорога. Но вид на океан очень величественный – огромные волны накатывают на берег, разбиваясь о пирсы. На побережье наиболее отчетливо видно, как над городом висит туман – визитная карточка Лимы, он здесь практически всегда. Вдоль набережной стоит несколько дорогих отелей, разбиты парки. Запечатлев себя на фоне Тихого океана, двигаемся дальше.

Тихий океан. Над Лимой - туман, обычная погода для этого места

Под впечатлением от приобретения автобусных билетов в Каракасе, решаем купить их заблаговременно. Дэвид везет нас на автовокзал компании с родным русскому человеку названием Soyuz на Av. Mexico в районе La Victoria. Покупаем билеты Лима – Писко на 6 часов вечера по 25 солей за человека. (Сразу скажу, что это время было потрачено напрасно – автобусы по Панамерикане идут чуть ли не каждые 5 минут, и купить билет до Писко не проблема). 

Район неподалеку от автовокзала поразил нас своей бедностью, особенно – на контрасте с Мирафлоресом. Безликие бетонные дома и заборы, испещренные граффити. Но вдалеке виднеются и совсем нищие районы – фавелы. Обращаем на это внимание нашего друга. «Лима имеет много лиц», - качая головой философски говорит Дэвид. 

Не самый респектабельный район Лимы

Оргвопросы решены, и мы хотим ехать в центр города. Но Дэвид относится к этой идее скептически – по его словам, что в центре города сейчас слишком большой трафик. Можно долго простоять в пробке. Выясняется и еще одна причина его нежелания – оказывается, как гостеприимный хозяин, Дэвид забронировал столик в хорошем ресторане и хочет угостить нас обедом. «Это новый ресторан, по отзывам, очень хороший, с морской кухней», - говорит перуанец. Что ж мы не возражаем.

Ресторан с красивым названием «Поло Марина» расположен в Сан-Исидро – деловом районе Лимы. За обедом к нам присоединяется Густаво – приятель Дэвида. Он с любопытством слушает и рассматривает русских. У Густаво традиционная испанская внешность, типичный европеец. Такие они разные, эти перуанцы.

Дэвид советует нам начать с себиче – гордости перуанской кухни. Это свежая сырая рыба (или морепродукты), маринованная в соке лайма и смешанная с мелко нарезанным луком и перцем-чили. Заказываем микс себиче (рыба и прочая морская гадость) на всю компанию. Блюдо само по себе очень острое, но у перуанцев положено еще и обмакнуть кусочек рыбы в не менее ядреный соус. В общем, огнедышащий результат гарантирован.

Заливать этот огонь мы решили писко сур – еще одной гордостью перуанцев. Этот коктейль изготавливается из 3-х частей писко (местная виноградная водка), 1-й части сока лайма, с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Очень вкусно и, я бы даже сказал, изысканно. Особенно хорошо было писко сур в этом ресторане. В других местах, где мы пробовали этот коктейль, его вкус был менее насыщенным и интересным.

На второе взяли по огромному рыбному блюду – тоже очень вкусно. Повторили по еще одному писко сур. Дэвид на сей раз отказался, все-таки он за рулем :), и попросил «Инка-колу» - перуанский аналог нашего лимонада «Буратино». Алкоголь произвел на мое лицо традиционное воздействие, и оно стало красным. Но Дэвид с приятелем отчего-то решили, что я стал багровым под воздействием ядреного себиче. Вот всяком случае, на следующий день перуанец с улыбкой разглядывал фото со мной на своем фотоаппарате. Эх вы, а еще индейцы! И кто из нас краснокожий?

Обед с перуанцами

Роскошный обед на четверых обошелся в 289 солей (почти 100 долларов) – в общем-то, вполне разумно по российским меркам. Но для Перу это большие деньги. Дэвид попытался расплатиться за всю компанию, но Денис не дал ему этого сделать, вручив официанту свою кредитку. Не знают перуанцы о  широкой русской душе! Гулять – так гулять! Напрасно Дэвид качал головой – это не хорошо, вы же мои гости, заплатить должен я. Денис, в свою очередь, уверял его, что русский обычай обязывает нас заплатить за гостеприимство. В итоге мы все же заплатили, но наш перуанский друг остался этим обескуражен.

Сытный обед несколько умерил наше желание знакомиться с Лимой, и мы решили поехать в Музей золота (Museo Del Oro). Стоимость входного билета - 33 соля. В путеводителе Frommers, который выручал нас в поездках по Перу, статья про него озаглавлена «Не все то золото, что блестит». В свое время экспозиция музея, собранная частным коллекционером, объехала весь мир, демонстрировалась и в Москве под названием «Золото инков». Но несколько лет назад эксперты выяснили, что большинство золотых экспонатов музея – подделка. Нас, как небольших поклонников музейного искусства, этот факт не смутил. Тем более, что золотая коллекция музея располагается всего в нескольких небольших залах – может, оттуда уже убрали подделки? Во всяком случае, в музее можно составить общее впечатление о золотом культе древних культур  Мочика, Чиму и Инка на территории нынешнего Перу. Золото было для древних индейцев своеобразным тотемом, символом могущества.  Недаром империю инков называли не только «империей солнца», но и «империей золота». Есть в музее и устрашающие мумии.

Но, если честно, большую часть времени, мы провели не в Музее золота, а в расположенном здесь же Музее оружия. Для частного музея здесь собрата очень богатая коллекция всевозможного оружия и доспехов.  Экспонаты очень пестрые и собраны со всего мира – но тем и любопытен музей, что здесь можно увидеть как доспехи конкистадоров, так и обмундирование нацистов третьего рейха. Были обнаружены и отечественные экспонаты – автомат Калашникова и восковая фигура советского подполковника стройбата. Восковых фигур в мундирах, богато украшенных орденами, здесь целые ряды.

В музее оружия

Оружие всех времен и народов

После осмотра музея стало ясно, что в центр города или еще куда-либо мы точно не успеваем, и Дэвид отвез нас на автовокзал Soyuz. В седьмом часу вечера выехали в Писко – так закончилось наше краткое знакомство с перуанской столицей.

…Еще раз в Лиме мы побывали на обратном пути. Снова встретились с Дэвидом, который провел для нас ночную экскурсию на машине по центру города. На сей раз Дэвид все-таки заплатил за совместный ужин в ресторанчике на набережной Мирафлореса, с видом на Тихий океан. Мы выпили писко сур и тепло попрощались, пообещав обязательно вернуться в Перу.

Центральная площадь Лимы ночью


 

ДОБАВЛЕНО 15 мая 2012 23:11

комментарии - 5

Klushkina Москва, Турист
00:05 24.05.2012

А когда вы ездили? Весной?

ОТВЕТИТЬ
iris_2012 Благовещенск, Турист
11:11 07.10.2012

спасибо за рассказ!!!!Вам огромный плюсище!!!!Как будто вновь побывала в Перу,выпила писко сур!!Правда,себиче не пробовала,а вот куя (или кую) отведать удалось...И мясо альпаки тоже))

ОТВЕТИТЬ
Елена Порт Стивенс, Турист
00:48 06.03.2013

Замечательный материал!!!!! wink))

ОТВЕТИТЬ
Ольга Перова Москва, Турист
19:01 06.09.2013

интересный материал)) в Перу мне пока побывать не удалось, но уже планирую поездку)

ОТВЕТИТЬ
jesus Брянск, Турист
00:04 01.06.2014

Ищу попутчиков в Перу !........................

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ