ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

...И решили мы поселиться на Олимпе...нет, у Олимпа..(часть 2)

22.06.2017
90 Рейтинг заметки
6
2

Ну что, раз живем у подножия Олимпа, надо подниматься наверх, разъясняю Олимп, небольшая горная гряда с вершиной 2913м с аналогичным названием, именно на этой вершине и жили 12 олимпийских богов.

Я уже писала в первой части, что погода у нас была та еще, то солнце, то дождь, над Олимпом все время тучи, это значит Зевс сдвинул брови, но "матч состоится при любой погоде", не можем же мы быть здесь и не покорить Олимп, экскурсия куплена: Дион-Вергина-Олимп, едем.

Дион - древний город, или точнее археологические раскопки древнего города римского периода, это был процветающий полис, естественно с типовой застройкой, римляне, где бы не были, везде строили маленький Рим, в Тунисе мы это видели в полном объеме, здесь осталось гораздо меньше, войны, сильные землятресения оставили после себя немного.

1/ 4

Вергина, это поселок на месте древних захоронений Македонских царей, в нем музей над гробницами Филиппа и его семьи, первого македонского царя, отца Александра Македонского, решившего стать 13-м Олимпийским богом и за это убитым приближенными.Существовало предание, что если хотя бы один член семьи не будет похоронен в этом месте, то династия прервется, а могила Александра Македонского до сих пор не найдена. Музей можно сказать подземный, в виде кургана, как и полагалось хоронить царей, мне это напомнило Музей Каира в части золотых украшений найденных в гробницах, конечно, украшения изумительные,но фотографировать категорически запрещено, так что поверьте на слово.

Ну и наконец поднимаемся на Олимп, это естесственно, громко сказано. Гора Олимп имеет три зоны; лесная, кустарниковая и скалистая, так вот нас привезли на смотровую площадку на стыке лесной и кустарниковой зон, вершина в облаках, как только стали подниматься по серпантину начался дождь. Я вообще серпантины не люблю, а здесь он еще и скользкий, огромный двухэтажный автобус, мы наверху, в общем полный... восторг, это, наверное, самое сильное впечатление, Олимпа по большому счету не увидели, ну как-то так.

на Олимпе

1/ 3

В принципе Олимп был все время рядом, куда ни пойдешь, куда ни посмотришь, он все время тут, а большое видится на расстоянии, так что добавлю фото, где он виден хорошо.

воон она вершина, в снегу

Все таки Зевс сжалился над нами и погода наладилась, лучше поздно, чем никогда. Рядом с поселком, на холме стоит древний замок-крепость Платамонас, на его месте по исследованиям, находился древнегреческий город Ираклион (не путать с Ираклионом на Крите) потом на его месте были возведены византийские стены, обзор оттуда великолепный.

замок Платамонас сторожит наш отдых

замок Платамонас

1/ 4
замок Платамонас

Еще выше, на склоне, горная деревушка Старый Пантелеймон, взяли такси и.. опять серпантин, причем закладывают они виражи круто, фуу, приехали, деревенька - чудо и полное deja vu Старого Несебра в Болгарии, да и вообще болгарских деревень. Балканы, что возьмешь, за века порабощений и двигания границ, все перемешалось, греки-турки-болгары-македонцы. Белые домики с красными черепичными крышами, с нависающими вторыми этажами, это общий балканский стиль. Бело-голубой колор островная история, для материковой Греции не типичная.

1/ 5
Старый ПАНТЕЛЕЙМОН, и как всегда мы одни

деревная Старый Пантелеймон

Несколько слов о кухне, нашим фаворитом был, как ни банально, греческий салат и вообще салаты и морепродукты, даже не рыба, удивительно, но рыба дорогая - 50 евро кг, может быть потому что в поселке были две рыбные таверны, нет конкуренции. 

1/ 2
греческие вкусняшки

с зелененькой этикеткой, самое то, продается в поселковом маркете, даже не внутри, а при входе на улице, стоит в холодильнике вместе с банками колы и пива!!! закупорено железной пивной крышкой, пустые бутылки принимаются обратно за 30 центов, в общем всевсевсе для народа!!!!

Рецина Маламатина, самая лучшая марка в Греции, за его дешивизну и легкость называется 'вино студентов', это совершенно не значит, что оно плохое, вино чудное

Вино Рецина, легкое греческое вино со смоляным привкусом, история его такова, вино производится с древности и только в Греции, когда-то вино хранили в глиняных амфорах с деревянными пробками, из пробок выделялась смола и вино приобретало привкус смолы. Для жаркого лета лучший вариант.

К концу отдыха погода нам улыбалась, море нагрелось и мы уезжали с чувством выполненного долга, оставляя за собой пляжную Грецию.

Комментарии пользователей

Всего - 2
533686 nataha ivanova , Турист
18:50 22.06.17

Ирина,я чет не поняла когда вы были? В мае? Мы даже разок искупаться умудрились между поездками по достопримечательностям))
С удовольствием прочитала Вашу заметку ,спасибо!

ОТВЕТИТЬ
980953 Ирина Москва, Россия, Турист
18:58 22.06.17

nataha ivanova, nataliy68, Наташа, да были в конце мая, последние 3 дня купались, загорали, вот как раз после Олимпа потеплело конкретно, наверное, потому что, по совету гида, просили Зевса о хорошей погоде.
Спасибо за добрые слова

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Ирина
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турист
заходил 14.08.2025
Регистрация: 11.06.2015
  • Страны, города: 14 / 74
  • Путешествия: 319
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 23 277
  • Репутация: + 32
  • Заметки: 18
  • Читательский охват: 33 301
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 3
  • Друзья: 21
  • Фото: 2 017