ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Майский Крым - Храм Солнца и Таракташ. Спокойные ночи в Ласпи и неспокойные у военной базы.

Памятка туристу, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Ялта; Россия, Севастополь, Балаклавский; Россия, Севастополь, Ласпи; Россия, Алупка

День победы мы провелив Керчи и Коктебеле , а следующий день мы выделяли на подъем и дневку в Новом Свете. Приехав в Судак, мы поняли, что затею с подъемом на гору Сокол лучше отложить до следующего удобного случая. В окрестностях Судака горы стянуло хмурыми облаками, лил дождь. Заправив машину, мы поехали дальше в поисках безоблачного неба.

В Алуште ситуация обстояла чуть получше, но погода все равно была переменчивой и обманчивой. Решили ехать дальше до бухты Ласпи. Купив продуктов на рынках Алушты и Фороса, мы приехали в наш любимый автокемпинг.

По решению суда его закрыли с начала апреля. Указатели все еще висели, никаких запретов и ограничений нигде не фигурировало. О закрытии нам сообщил работник, занимающийся демонтажем. Под свою личную ответственность, мы все же разбили палатку по соседству с двумя палатками, установленными до нас. К вечеру прибыло еще 5 машин и все обосновались в этом автокемпинге. Так что нарушителей правопорядка было достаточно. Мы пожарили сосиски на сковороде с газовой горелкой и плотно поужинали под прекрасные виды бухты Ласпи.

1/5

Позавтракав утром яичницей с помидорами и ялтинским луком, мы собрали палатку и направились к машине. Мы оставили машину на парковке, от которой начинается подъем к Храму солнца.

Тропа была достаточно широкой и вела вверх вдоль Кастропольской стены. По ней мог спокойно проехать внедорожник, мимо нас проезжали три мотоциклиста.  От палящего солнца тропу закрывали многочисленные лиственные деревья, местами попадались цветы.

1/4

От ворот с двумя деревянными духами-хранителями тропа разбивается на несколько мелких. Тропинка слева ведет к острым каменным выступам. Мы взобрались на них, чтобы осмотреть окрестные территории.

1/8

Тропа справа от ворот ведет к скале, с которой и делаются открыточные кадры Храма Солнца. По мере подъема открываются каменные зубья и окрестные горы.

панорама (смотреть на полном экране)

Чем выше мы поднимались, тем больше каменные выступы походили на пальцы древнего гиганта.

панорама (смотреть на полном экране)

Казалось, будто чья-то огромная рука хотела выбраться наружу, но так и застыла с ладонью в земле и кончиками пальцев на воздухе.

панорама (смотреть на полном экране)

После небольшой фотосессии, мы присели полюбоваться окружающими пейзажами.

1/17

Вы только вдумайтесь! Это творение природы образовалось 160-130 миллионов лет назад!

1/7


Это место действительно обладает особой энергетикой и силой. Ее начинаешь чувствовать, когда отключаешь голову и позволяешь месту и моменту влиться в тебя.

панорама (смотреть на полном экране)

Путь наверх занял у нас 1,5 часа, спустились мы гораздо быстрее. После спуска мы поехали в Балаклаву. В город приехали в 13.30. Перекусили булочками в полюбившейся нам уже пекарне Dolce и купили булочек на завтрак. Не забыли также купить вино в дорогу в фирменном магазине Инкерман.

После этого, мы собирались пройти к смотровой площадке над пляжем Инжир, но реальность внесла свои коррективы. На пути, где навигатор нам прокладывал дорогу, имелась табличка «Проход запрещен, проезд закрыт» и подпись «территория МО РФ» (полагаю министерства обороны). Мы отъехали и оставили машину в другом месте, собрали рюкзаки и двинулись в путь. Нам пришлось идти по более длинному маршруту. По пути уже не попадались никакие надписи и запреты, что придало нам уверенности, и мы дошли до первой смотровой площадки на вершине столовой горы.

1/3

Из-за сильных ветров на площадке, мы решили пройти дальше и подыскать более подходящее место для ночлега. На второй смотровой площадке ситуация оказалась не лучше. На маленьком открытом пространстве все хорошо просматривалось. Судя по следам колёс на земле, дорога ходовая и преимущественно по ней проезжает военная техника. Закрытый двойным шлагбаумом проход заставил нас вернуться к первой площадке. Палатку разбили на небольшом отдалении среди небольших кедров и благоухающего чабреца под ногами.

1/3

До наступления заката, мы решили сходить до третьей смотровой площадки снизу. Случайно забрели к вышке с военной радиолокационной техникой и собрались убраться подобру-поздорову, пока нас никто не заметил. Увы и ах! Муж успел юркнуть в кусты, услышав звук приближающейся машины, а вот мне не удалось. Меня остановили люди в форме и стали допрашивать: кто такая, что тут делаю, с кем и т.п. Мы оказывается проникли на запретную военную базу, окруженную проволокой. Нас вполне могли передать в ФСБ, а они уже с нами дальше бы разбирались. Пришлось включить «дурочку»  и все выложить: что туристы мы, с мужем решили дойти до смотровой площадки, по навигатору имеются туристические тропы к ней. Пришлось мужу выйти из укрытия и подтвердить мои слова. Нас отпустили только после того, как мы показали им свои паспорта и заверили, что сразу уберемся и больше не попадемся никому на глаза. Благо это были постовые солдаты, а не офицеры. Да и дело было не летом, когда тут сторожат целыми нарядами. Мы быстренько вернулись к палатке и стали надеяться на лучшее: что палатку ночью ветром не снесет; что дойдем утром до машины, не попавшись никому на глаза; и что с машиной ничего военные не сделают в случае обнаружения.

1/3

После заката мы сразу закрылись в палатке, согрелись чаем и легли спать. Заснуть под сильным холодным ветром нам так и не удалось. Палатка на ветру ходила из стороны в сторону. В 22:20 было принято решение сняться с места и перебазироваться в более подходящее для ночлега место.

1/3

Под звездным небом мы собрали палатку с вещами в ускоренном темпе и двинулись в путь. Продвигаться приходилось в кромешной темноте, путь нам освещали лишь небольшой фонарик и полная луна. Дважды сверялись с навигатором и к 11 часам благополучно добрались до машины. Наши опасения были напрасными. Машину мы нашли в том же виде, в котором оставили.

К полуночи приехали в автокемпинг у бухты Ласпи, где ночевали до этого. Царившие здесь тишина и умиротворение контрастировали с тем местом, откуда мы выбрались. Из + 5 градусов мы приехали в + 12. Ночевать здесь было намного комфортнее, и мы уснули со спокойной душой.

Позавтракав утром яичницей с булочками из Dolce, мы собрали палатку и выехали с Ласпи в сторону Алупки. Ради видов мы поехали по верхней Ялтинской дороге, что ведет вдоль Байдаро-Кастропольской стены.

1/7

Мы приехали в Мисхор к станции канатной дороги, стали расспрашивать крымских татар-парковщиков и вышли на водителя маршрутного такси (Mercedes Vito). С ним уже за 500 руб. с человека мы договорились о следующем. Со стоянки у водопада Учан-Су, где мы планировали оставить свою машину, он нас довезет наверх до п. Охотничье. Оттуда мы уже сами планировали выйти к Таракташской тропе и пешком спуститься к Учан-Су и машине.

От Охотничьего нам пришлось немного поплутать в поисках тропы. Навигатор мы забыли в машине. Муж уже дважды ходил по этой тропе, поэтому по памяти вышел на нее. С вершины открывался прекрасный вид на прибрежную Ялту.

1/5

Таракташская тропа была создана в конце девятнадцатого века по предложению  талантливого врача и председателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба. Совершая пешие походы по этому маршруту, доктор Дмитриев вылечил свои легкие. Он считал, что уникальный крымский воздух и неспешные прогулки по горным тропам исключительно полезны при сердечных и легочных заболеваниях.

1/11

Среднее время, затрачиваемое на преодоление пути в один конец, составляет около 4-5 часов от начальной точки. Для неподготовленных путешественников идеальным вариантом будет выбрать начальную точку маршрута наверху - Ай-Петри - и предпочесть спуск, как это сделали мы.

1/12

Узкая тропа ведет по урочищу Таракташ практически по краю склона. Если выбирать спуск, то сначала путь пролегает по осыпающемуся каменистому склону вдоль высокой гофрированной стены природного происхождения.

1/10

В этой части пути нам встретились спускающаяся группа из отчаянных парней на велосипедах и поднимающаяся семья с детьми и рюкзаками. Обе группы заслуживали уважения, т.к. очень сложно ехать вниз по узкой тропе по краю пропасти, как впрочем, и подниматься вверх по осыпающимся камням с тяжелой ношей на плечах.

Отвесная слоеная стена сменяется лесистым склоном и вторая часть пути ведет вдоль высоких вековых деревьев.

1/6


Хорошим ориентиром на пути горного маршрута служит гидротехническое сооружение «Источник 1904 года». Оно было построено с целью сбора из родника чистой воды для ялтинского водопровода и до сих пор функционирует. 

Заросшее мхом небольшое помещение похоже на каменный склеп с железной дверью. Над дверью имеется надпись года создания (аж в 1904 году при Николае II). От этой водоохраной будки тропа сворачивает к Ялте и ведет к водопаду Учан-Су.

1/7

Весь путь от Охотничьего до стоянки на Учан-Су у нас занял чуть больше 3х часов.

После прохождения Таракташской тропы мы поехали в Алупку заселяться в номер. К 18.30 уже приехали и заселились. На третьем этаже гостиницы Вила Онейро находилась терраса с видом на море и Ай-Петринскую яйлу. Именно там мы завершили насыщенный день за ужином и бокалом вина.

1/5

Продолжение  .

ДОБАВЛЕНО 5 сентября 2017 14:52

комментарии - 1

Alahadze2012 Тула, Турист
21:44 05.09.2017

Спасибо за заметку. Так нравится Балаклава и окрестности.Так хотелось пройти пеший маршрут в следующий раз на Инжир из села Резервное, но наверно, теперь уж не судьба) Надо же я думала, только на ФИОЛЕНТЕ не пускают уже дальше яшмогого пляжа, так и еще и над Инжиром.Я то поверила, что заповедник восстанавливают после многолетнего пребывания туристов-дикарей, а оказывается...-жаль если Балаклаву снова сделают закрытой. Там такие чудесные по энергетике и красоте места вокруг: Мыс Айя, Фиолент - хочется возвращаться снова и снова.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ