ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 06.08.2010
  • Страны, города: 3 / 4
  • Путешествия: 7
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 7 057
  • Репутация: + 9
  • Заметки: 16
  • Читательский охват: 14 265
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 2
  • Друзья: 1
  • Фото: 1 081
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
73 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Самый большой Будда Вьетнама.

Интересные места в Вьетнам

Вьетнамские зарисовки. Часть первая.

Самый большой Будда Вьетнама.


Однодневная экскурсия из Муй Не на священную гору Та Ку, где воздвигнута самая большая во Вьетнаме статуя Будды, началась утром, когда уже было достаточно светло для фотосъёмок. Хотя дорога  от Муй Не, где проходил мой отдых в одном из отелей, не очень долгая, я всё же успел сделать несколько интересных кадров.

Мотобайк - главное транспортное средство во Вьетнаме

Трудовой день местных жителей начинается рано, и на дороге нередко встретишь мотобайки, гружённые по моим представлениям сверх меры. А следовавший за нами несколько километров внедорожник с улыбчивыми пассажирами радовал неожиданным местом расположения букета полевых цветов.

Четырёхколёсная ваза для живого букета

     По дороге наш гид Иван, бывший учитель из Белоруссии, много рассказывал не только о предмете экскурсии, но и о негативных моментах времён оккупации Вьетнама Францией. И, в частности, говорил, что от зверств оккупантов местные жители спасались на священной для приверженцев буддизма горе Та Ку, которая была первой целью нашей сегодняшней экскурсии «три в одном». Я не особо вникал в исторические подробности, так как знал, что для очень любознательных читателей существует всеведущий  интернет. Меня больше привлекали пейзажи, которые всегда радуют мой «фотовзгляд» в любой новой стране.
     Переменная облачность, с одной стороны, спасала от излишней солнечной радиации. С другой стороны, фотографии получались не такими сочными, как они выглядели в отзывах, прочитанных мной до поездки во Вьетнам. Однако высокая влажность воздуха ощущалась даже на высоте горы, где расположена статуя Будды. Хорошо, что мы не паломники, которые преодолевают весь  путь пешком. К нашим услугам комфортабельный вагончик подвесной канатной дороги, из прозрачной кабины которого я успел сделать несколько снимков по пути наверх. В отличие от вагончиков подвесной канатки над морем к острову развлечений Винпёрл, кабинки на горе Та Ку представляют бОльший обзор за счёт панорамных стёкол.

Вид из кабины канатной дороги на гору Та Ку

      Жену не прельстила «дорога к Будде» с множеством ступенек, поэтому я отправился наверх в составе нескольких желающих из нашей немногочисленной группы.

Дорога к Большому Будде через джунгли

 Красочно оформленные атрибуты буддизма постоянно отвлекали меня от рассказа Ивана. Поэтому не буду пытаться предоставить читателю искажённую моими субъективными представлениями информацию. Сбиться с дороги невозможно – вокруг джунгли, дорога к великолепному творению - Будде, лежащему в состоянии нирваны  очевидна. По пути остановился только перед тремя большими статуями стоящего Будды, настолько белоснежным, что даже при рассеянном освещении их пронзительная белизна режет глаз.

Три белые статуи Будды

Особенно это подчёркивается тёмно-зелёным фоном джунглей на заднем плане.
     После площадки, где стоят три статуи Будды,  дорога по ступенькам не такая крутая, да и более короткая, чем от подножия. К самому гигантскому (49 метров, это я успел ухватить краем уха) изваянию подхожу не спеша. Надо попытаться найти точку съёмки, что при таких размерах очень сложно.

Голова Большого Будды

Нижняя часть туловища Большого Будды

Даже при самом широком угле объектива моего верного спутника всех путешествий – Canon 5SJ, охватить всё изваяние в один кадр  удаётся с не самой удачной точки. Но само по себе это даёт представление о размерах изваяния Будды.

Самая удачная точка съёмки

      И повсюду алтари с живыми цветами и ароматными палочками.

Алтарь перед Большим Буддой

По поводу последних Иван скептически замечает, что «это сплошная химия», а настоящие ароматные палочки можно найти на острове Бали, но стоят они очень много. Беру себе на заметку, что если когда-нибудь смогу добраться до этих растиражированных красот, то непременно постараюсь найти «настоящие ароматные палочки».
     А пока я на священной для буддистов горе Та Ку, ловлю моменты в переменной облачности, чтобы сфотографировать виды равнины, сплошь в сельскохозяйственных угодьях. Равнинной земли во Вьетнаме не так уж много и каждый клочок земли приспособлен под выращивание риса, питахайи, а в более пересечённой местности – чая и кофе.
     На обратном пути к нижней станции канатки солнце несколько раз пробивает плотную пелену облаков, и я успеваю сфотографировать яркую зелень расстилающихся под нами джунглей.

Яркая зелень джунглей горы Та Ку

На нижней станции канатки захожу в туалет и застываю восхищённо-пораженным. Где ещё можно увидеть в туалете плавающие в небольшой вазочке в воде живые цветы.

Впрочем, красота орхидей и других цветов перед небольшим бассейном в здании нижней станции, также останавливает меня на минуту для фотосъёмки. А Иван торопит нас к следующему пункту экскурсии – грязевым ваннам, «омолаживающее действие» которых особо привлекает женскую часть нашей группы.
     Комплекс Бин Чау с термальными ваннами и крокодиловой фермой расположен неподалёку от горы Та Ку.   Сначала Иван беседует с отдыхающими в гамаках вьетнамцами, выясняя у них неведомые нам подробности. Затем направляется к кассе, где оформляет вход на эту громадную территорию всей группе. Судя по надписи на таблице с ценами за вход, здесь же расположены четырёхзвёздочные отели. Они не про нас, по слухам в инете, это место элитного отдыха для более состоятельных европейцев. «А и не очень-то хотелось», думаю я, мне по душе отдых в местах, где рядом море.
     Первым этапом развлечения для нас служит «крокодилокормление» на крокодиловой ферме. В большом водоёме неподвижно валяются «брёвна крокодилов».

Крокодилы отдыхают

Некоторые торчат мордами вверх с открытыми пастями, напоминая сценки из фильмов ужасов. Так уж страшны эти громадные зубы, да и сами морды не доставляют  глазу особой радости.

Ужасная пасть

      Затем всем желающим раздают удочки и приносят ведро с рыбьими головами (а может быть, с курятиной, не помню подробностей наживки для крокодилов). Я, само собой, занимаю выгодную позицию для фото и видеосъёмки. А жену вдруг охватывает азарт, она ещё и не представляет, в борьбу с какой силой ввязалась. «Служитель крокодильего племени» показывает, как правильно цеплять наживку и первый заход «сеанса оживления крокодиловых брёвен»   выполняет сам. И только после этого начинается динамичное шоу под названием «кто кого перетянет». Жена по не опытности сразу даёт крокодилу схватить добычу и пытается всеми силами удержать удочку.

Схватил подачку

А крокодил и не думает её отнимать, он просто заглатывает еду, отпуская после этого леску с крючком.
      Шоу продолжается минут десять, так что я успеваю отснять достаточно материала. Потом нам показывают «детский садик» недавно вылупившихся крокодильчиков.

Питомник молодняка крокодилов

И, напоследок, ведут к ветерану фермы – старику крокодилу, живущему под присмотром служителя отдельно, чтобы его не обидели сородичи. Зрелища на этом не заканчиваются, так как в следующем шоу участвуют все желающие туристы. Нам предстоит в буквальном смысле слова «вываляться в грязи».
      Солнце смилостивилось над моими фотопристрастиями и время от времени являет свой яркий лик. К тому моменту, когда нас проводят к термальным ваннам, полуденный зной даёт себя знать. И наши дамы, переодетые в купальники, которые потом будет не жалко выбросить после грязевой процедуры, для начала забираются в бетонные купели с водой из термальных источников.

Купели с горячей водой

На небольших декоративных воротах около термальных ванн надпись с поэтическим названием «лунный сад». Гламурного вида корова,  лежит у ворот и томно глядит на эту надпись.

Гламурная корова

     Я не испытываю желания «омолодиться в грязи» и основательно (не без злорадного удовольствия, присущего супругам с сорокалетним стажем совместной жизни) пачкаю тело жены в местах, недоступных её рукам. Получив целеуказание: «ну уж хватит, иди к своим цветочкам», оправляюсь точно по адресу. Тут как нельзя более кстати, солнце ярко освещает всю декоративную флору вокруг грязевых ванн.       Там же ухватываю живописную сценку селфи наших спутников по экскурсии.

Грязевое сэлфи

      Грязелечение продолжается не очень долго, после смывающего грязь душа нам представляют с полчаса на «свободное плавание». В прямом, а не переносном смысле. Большой бассейн с очень тёплой водой ограничен с одной стороны стенкой, над которой стоят громадные чаши, низвергающих в бассейн небольшие струйки воды.

Большой бассейн с термальной водой

Что-то вроде импровизированного душа, под который с визгом лезут дети одной большой семьи, по виду, японской или уж точно, азиатской.
     Второй бассейн не очень глубокий, скорее напоминающий ручей в кафельных берегах. По нему с небольшой скоростью течёт вода, и можно плыть, просто отдавшись на волю течения. Это вполне устраивает меня в качестве заслуженной награды после большой «фотоработы».

Бассейн с проточной водой

      Небольшая передышка перед последним пунктом программы в этом «парке живых развлечений» предоставляет возможность облегчить кошелёк в магазине изделий из кожи крокодилов. Ни меня, ни жену «облегчение кошелька» не привлекает, просто отдыхаем за столиками, пока не подтянется вся группа.
     На выход из этого благословенного места мы следуем мимо загона с самыми большими птицами – страусами.

Страус позирует

Здесь очередное шоу с участием обеих сторон – люди радуются, как дети, когда удаётся привлечь внимание страуса пучком зелени. А птицы рады внеплановому кормлению. Я же, зная, что нас повезут в ресторан, где будут подавать жаркое из страусятины, вспоминаю классику советской кинокомедии. «Птичку жалко», приходит на ум знаменитая фраза Шурика из этого фильма. Поэтому в ресторане, куда мы попали по дороге домой, я выбираю тушёного крокодила, вот его уж мне совершенно точно не жалко. По вкусу крокодиловое мясо очень похоже  на куриное, вот только цветом потемнее.

Рагу из мяса крокодила


   Во время еды совершенно необычные «звуки из джунглей» привлекают моё внимание. Когда еда закончена, я направляюсь в поисках источника этих звуков. Их издаёт небольшая взъерошенная птица, по виду напоминающая большого птенца, сидящая в клетке на задворках ресторана.

Птица с громким голосом

И собирающийся дождь ей не помеха. А нам пора домой к уюту отеля на берегу моря.

ДОБАВЛЕНО 24 декабря 2017 20:35

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ