ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 06.08.2010
  • Страны, города: 3 / 4
  • Путешествия: 7
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 7 057
  • Репутация: + 9
  • Заметки: 16
  • Читательский охват: 14 265
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 2
  • Друзья: 1
  • Фото: 1 081
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
40 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Охота на пираний

Вкусные путешествия, Активный отдых в Вьетнам

Вьетнамские зарисовки. Часть  вторая.
Охота на пираний.

Вообще-то с таким названием был остросюжетный детектив лет десять назад. Я же так назвал свой короткий рассказ, потому что, будучи на отдыхе во Вьетнаме узнал, что здесь эту хищную рыбу разводят. Мне загорелось хоть разок увидеть, чтобы «поохотиться на неё» и сфотографировать. Когда я обратился в турагентство, где покупал все экскурсии, как проехать на рыбный рынок Фантьета, чтобы увидеть пираний, мне предложили лучший вариант. Ехать на недорогую экскурсию под незамысловатым названием «Пикник-рыбалка». Как связаны эти два понятия, я узнал в самом конце экскурсии. Но обо всём по порядку.
   На рыбалку к искусственным водоёмам мы поехали через рынок Фантьета. Там наш гид, много лет проработавший при посольстве в Минске, потому достаточной внятно говоривший на русском языке, предложил купить наживку. Таковой служили креветки, которые во множестве, разложенные в тазиках и лотках, стоявших прямо на тротуаре, продавались на рыбном рынке. Виктор, как он предложил называть себя наш гид, помог выбрать и договориться о цене с хозяйкой одной из торговых точек.

Выбор креветок для наживки

Там же лежали довольно крупные крабы и рыба разного размера. Но они нас не интересовали – впереди была собственная «рыбацкая удача».
     Забегая вперёд, скажу, что азарта рыбной ловли я не испытываю, рыбу за всю жизнь ловил исключительно на еду, и на Волжско-Ахтубинских просторах, и  в дальних водных походах по рекам Сибири.  Гораздо больше меня привлекает последние годы в дальних поездках «фотоудача». На этот раз она мне сопутствовала. И началось всё с того, что наконец-то мы проезжали мимо посадок питахайи, более известной туристам, как «драконий фрукт», при дневном свете. До этого на всех дальних экскурсиях, начинавшихся очень ранним утром, мы проезжали мимо их посадок в утренних сумерках, поэтому относительно качественных фотографий мне не удавалось сделать.

Посадки питахайи

То же самое касалось и рисовых полей.
     Когда мы приехали на место, Виктор показал, где взять снасти и как насаживать креветок тем, кто не обладал рыболовным опытом.

Мастер класс по насадке наживки

Таковыми оказались женщины, входившие в нашу небольшую команду. Они отличались не меньшим азартом, чем рыбаки с опытом рыбной ловли в районе озера Байкал. Ими оказались двое молодых мужчин из центральной Сибири. Я, чтобы не казаться «белой вороной, тоже взял удочку, насадил креветку на крючок. И уделил целых пять минут рассматриванию поведения поплавка.
     Так как поплавок не выказывал присутствия рыбы на крючке, за дело взялся мой фотоаппарат. И тут «улов» оказался существенным. Искусственный пруд длиной метров сто и шириной метров тридцать, был разделён на две неравные части.

Наш пруд для рыбной ловли

В бОльшей части водились преимущественно пираньи. А в меньшую, как сказал Виктор, запустили сомов и ещё какую-то, не запомнившуюся мне рыбу. Как пояснил Виктор, рыбу выращивают в специальных рыбразводных прудах. И по достижении определённого размера запускают в пруды, предназначенные для «ублажения рыболовного азарта туристов». В другие подробности я не вдавался, меня привлекли раздававшиеся в разных частях пруда радостные крики.
     Почти все из них сообщали о «рыболовной удаче».

Ура! Поймал.

На  территории «нашего» пруда собралось несколько групп, и мне пришлось изрядно побегать, чтобы вовремя запечатлеть момент радости рыболова, вытащившего очередную пиранью или сома. В моих представлениях, почёрпнутых из книг, эти хищницы рисовались маленькими злобными рыбками с большущим ртом, усыпанным сотнями острейших зубов. На деле все пираньи оказались, как на подбор, примерно одного размера. Зубы действительно впечатляли, но не количеством, а формой и размерами. 

Пасть пираньи

Сама рыба по моему взгляду дилетанта похожа на карпа или сазана.
     Время от времени я возвращался к своему «рабочему месту» проверить, не уплыла ли удочка. Соседи изредка сообщали о том, что поплавок моей удочки проявлял признаки жизни. И я исправно менял объеденную наживку, полагая, что выполняю возложенную заплаченными деньгами за экскурсию роль рыболова. Когда мой багаж фотодокументов пополнился достаточно для того, чтобы не срываться на каждый крик о пойманной рыбе, я решил попытать счастье «по назначению».
     Рыба, похоже, приняла моё усердное сидение на месте больше пяти минут за признак того, что пора пойматься. И, о счастье, я увидал дёргающийся поплавок, и как-то неожиданно для самого себя подсёк вовремя. Вытащенная из воды рыба была достаточного размера, чтобы быть заметной на фотографии.

Это чтой-то я поймал, у всех рыба, как рыба, а мою куда девать?

Но на стол в качестве еды могла сойти только голодной кошке.
      Поэтому я попросил соседей задокументировать мой реальный вклад в наше общее дело. И на этом решил считать мою миссию рыболова выполненной. А бедную рыбёшку отпустил в пруд, благо она не заглотила крючок глубоко. Дальше мой «фотозуд» оправил меня осматривать окрестности, которые являли типичный сельский пейзаж равнинного Вьетнама.   

Сельский пейзаж вокруг прудов для рыбной ловли


       Под занавес активной рыболовной части нашей экскурсии появилась сотрудница ресторана с большим мешком. И стала планомерно обходить всех рыбаков, собирая их улов.

Сборщица нашего улова

Технология всего процесса отдыха «людей с деньгами», то есть туристов, была проста и незамыловата. Мы ловим рыбу, выращенную  специально для развлечения туристов. Примерно за пару часов этого развлечения вылавливается несколько десятков рыбин, достаточное, чтобы прокормить посетителей большого ресторана. Нам же на стол, т.е. ту часть экскурсии, которую можно назвать пикником, подаётся рыба,  пойманная нашими предшественниками.

Что другие поймали - мы съедим

А то, что поймали сегодня мы, будет съедено завтра нашими последователями.
       Куда пойдут остатки улова, меня заботило  меньше всего. Гораздо важнее было попытаться      сделать удачные кадры в нашем отделении «ресторана под открытым небом». Вообще-то, небо было закрытым плотной крышей, что и создавало трудности для фотосъёмки. Но стен, как таковых не было и ароматы готового обеда со всех столов разносились далеко вокруг.

Наш ресторан с открытыми стенами

Однако, ни призывы «сложить оружие», ни эти ароматы, не могли зазвать двух наших сибиряков к общему столу. Лишь когда Виктор недвусмысленно объявил, что начинается розлив содержимого двух бутылок рома, входящих в наш «рацион пикника», ребята мгновенно сдали свои снасти и материализовались за столом.
     За столом они смогли отстоять нашу честь не только хороших рыбаков, но и стойких бойцов в борьбе с «зелёным змием».    Практически вдвоём они не дали пропасть добру из одной большой бутылки рома. Очень вкусной еды было более, чем достаточно для того, чтобы не только напоить всю команду, но и накормить для создания вполне приличного имиджа «пикника на природе Вьетнама».

Остались от рыбки одни лишь косточки

      А я был очень доволен не только тем, что впервые смог увидать знаменитую хищницу рек южной Америки в столь неожиданном месте. Но и обеспечить себя самым большим «фотоуловом».

ДОБАВЛЕНО 26 декабря 2017 20:47

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ