- Путешествия: 8
- Рейтинг: + 7 057
- Репутация: + 9
- Читательский охват: 14 265
Катание с песчаных горок на новый год во Вьетнаме
Вьетнамские зарисовки. Часть третья.
Катание с песчаных горок на новый год во Вьетнаме.
Утро первого января нового 2017-го года я встретил как обычно, прогулкой к морю. Во время недельной новогодней поездки на отдых от московской промозглой зимы в «русскую деревню» Муй Не это было моей традицией. С одной стороны, ранним утром самое спокойное море. С другой стороны, нагуливал аппетит, чтобы поплотнее позавтракать перед дальними дневными прогулками.
Солнце всходило над морем из-за невысокой гряды облаков и выигрышно освещало песок прибойной полосы.
Прогуливавшаяся вдоль моря девушка натолкнула меня на мысль после завтрака прогуляться вдаль и разведать местность у конечной остановки автобуса маршрута №1, следующего из Фантьета через весь курортный Муй Не.
Сказано – сделано, кондуктору автобуса, молодому парню я, протягивая деньги, просто сказал “to the last stop”. Как ещё выразить свою мысль о том, что хочу доехать до конечной остановки, я не знал.
Проезжая набережную «рыбацкой» части Муй Не я к своему удивлению обнаружил скопление туристов, желающих отведать свежевыловленных морепродуктов.
Видать, не я один такая «ранняя пташка», чтобы после новогодней ночи отправляться «с утра пораньше» в поиске развлечений. Местным жителям наш новый год – не праздник, у них свой новый год «тет», который празднуют по лунному календарю. Поэтому рынок на выезде из Муй Не напоминал Вавилонское столпотворение.
Примерно через полчаса, когда мы уже выехали за городскую черту, автобус остановился недалеко от моря. Кондуктор дал понять мне, что пора выходить. Я послушно последовал совету и, выйдя из автобуса, стал осматривать окрестности.
Автобус, к моему удивлению, не развернулся, а после нескольких минут ожидания непонятно чего, продолжил движение в том же направлении. Значит, это была не конечная остановка.
Пейзаж с противоположной морю стороны напоминал то, что я много лет назад видел в Прибалтике, на Куршской косе. Такие же высокие песчаные дюны, только цвет песка более жёлтый.
И народ вокруг из того же Вавилонского столпотворения, что было на рынке Муй Не. Только здесь местные жители были представлены в меньшинстве. В тени деревьев сидели группки женщин, вокруг которых лежали странные для этой местности предметы.
Подойдя ближе к ним, я понял, что это – коврики пенки, которые нашими самодеятельными туристами используются для подстилки в палатках. Некоторые местные жительницы торговали едой, однако вокруг них ажиотажа не наблюдалось.
В отдалении стояло несколько больших туристических автобусов. А группы разноязычных туристов, вооружившихся взятыми напрокат у вьетнамок ковриков, поднимались на вершины дюн. Я тоже поднялся на вершину ближайшей дюны. Чтобы понять, что там твориться. Взрослые и дети были увлечены занятием, больше подходящим для наших зимних забав. Усевшись на пенку, они соскальзывали с дюн, как на санках.
И тут уж кто во что горазд. Некоторые «седоки на пенках» спускались по одному, некоторые группами по двое и даже по трое – сколько человек могло уместиться на пенке.
Самые отважные скатывались «задом наперёд», не зная, что их ждёт внизу.
Многих засыпал песок, поднятый ветром. Мне тоже досталось от этих песчаных «ветровых потоков». Я не стал дожидаться, когда песок заскрипит на зубах и, сделав десятка полтора кадров, удалился к шоссе, где дождался обратный автобус в отель.