ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
38 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Апельсиновый край с горькими апельсинами

Отчет о путешествиях в Испания, Барселона; Испания, Гранада; Испания, Севилья; Испания, Валенсия; Испания, Малага; Испания, Коста Дель Азар, Пенискола; Испания, Кадис-Коста де ла Луз, Кадис центр; Испания, Кадис-Коста де ла Луз, Херес де ла Фронтера; Испания, Аликанте; Гибралтар, Гибралтар

Первомайское путешествие с Marfil Travel по северу Испании и Галисии (https://www.rutraveller.ru/note/4809 и https://www.rutraveller.ru/note/4810) освежило мою любовь к этой стране, да и организация путешествия понравилась. Поэтому на новогодних каникулах решила поехать с ними же в тур «Андалусия — апельсиновый край». Немного напрягло, что ближе к ноябрю сайт Marfil Travel перестал работать: когда рухнули такие гиганты, как Нева, можно ждать чего угодно. В турагентстве меня заверили, что тур состоится, причем PAC снова предложил более дешевый вариант, чем Vand (и перелет они предложили дешевле), так что я даже решила забронировать 1-й ряд: все равно дешевле Vand-а получилось. Как я потом себя хвалила за предусмотрительность: группа оказалась более 60 человек, автобус на 71 посадочное место. Даже в самые тучные для туризма годы я не попадала в автобусы вместимостью более 54 мест (точнее, не помню, сколько мест в 2-этажных экскурсионных автобусах в Греции, но там мы сидели очень свободно). Со всеми вытекающими неудобствами большой группы: много времени тратится на санитарные остановки и обеды, за завтраками очереди, проблемы с посадочными местами, перебои с едой… Во время экскурсии по «хересоварне» в Хересе группа не вошла в экскурсионный паровозик, пришлось делать 2-й рейс, а это тоже потерянное время, которое можно было потратить, скажем, прогулявшись по Кадису (мы там сделали только 2 беглых остановки на фотографирование). Резоны туроператора понятны: один автобус, один гид, а выгода двойная. Туроператор гордится тем, что снизил цены, забронировав отели попроще, убрав входные билеты и ужины — вроде народ и потянулся. Хотя на конец января группу они пока маленькую набрали… Но почему фирма должна покрывать свои убытки за счет удобства туристов, которые оплатили ту же сумму, что и те, кто поедет в менее популярные заезды?! Ну и то, что рядом со мной на 1-й ряд посадили девушку, которая это ряд не оплачивала, тоже показалось обидным: да, я оплатила только 1 место, но если это платные места, то предложите выкупить незанятые членам группы — наверняка нашелся бы желающий.
Теперь про отели. Первая ночь была в Canal Olimpic 3* в дальнем пригороде Барселоны Кастельдефельс. Ну что в 3* в Испании часто нет холодильников, не удивило, но когда я попыталась принять душ вечером, а переключатель с крана на душ не работал и пришлось мыться, обливаясь из стаканчика для чистки зубов… Идти на разборки на рецепцию уже не было сил, да и вопрос, поменяли бы они номер. В Expo Valencia 3* в Валенсии тоже не было холодильника, а он очень бы пригодился охладить шампанское — мы там встречали новый год (я предпочла пить воду, это лучше теплого шампанского). В Corona Granada 4* в Гранаде и Macia Gran Lar 4* в Севилье холодильники были, вот в Севилье я и выпила прихваченную из дома маленькую бутылочку шампанского, когда народ пошел смотреть фламенко. Правда, в том отеле я с трудом нашла, где включить свет: работал только выключатель у кровати. В Гранаде я, кстати, номер сменила: мне достался номер на 1-м этаже, выходящий во внутренний колодец, в котором прямо напротив моего окна стоял и громко гудел блок вентиляции. Понравился отель ALBORAN HOTELES 3* в какой-то южной дыре Альхесирас. И холодильник там был. Предпоследняя ночевка была в пригороде Аликанте, апартаменты Alicante Hills 4*. Да, мне приходилось ночевать в подобных неуютных апартаментах и в Барселоне, и в Каркассоне… Но там не надо было на завтрак идти минут 15 в другой отель, а т.к. выезд предполагался довольно ранний, то эти потерянные полчаса сна сильно выбили меня из колеи. В компенсацию неудобства в том же «другом отеле» был организован ужин, но для меня это был не бонус, а зря потраченные деньги: я не могу есть ночью, а ужин начался в 9 часов вечера и официантки еле шевелились, обслуживая 60 туристов. Из-за духоты в этой столовой (рестораном язык не поворачивается назвать) мне стало плохо с сердцем, так что я ушла, не дожидаясь окончания банкета. И, честно сказать, идти по темным пустынным улицам до апартаментов было очень неуютно. Свет, кстати, который должен был автоматически включаться в коридорах этих Hills, не работал: чтобы найти свой номер, пришлось подсвечивать номера комнат смартфоном. Потом нашлось «ручное управление» коридорным освещением. А добило меня то, что по полу в ванной ползали какие-то твари типа мелких мокриц, полотенца обтрепались еще в прошлом веке, а горячая вода кончилась, стоило намылить голову. Про то, что фена не было, и говорить нечего (его и в Валенсии не было, хотя отель был поприличнее). Аргумент некоторых туристов: «Подумаешь, одна ночь» работает слабо, когда практически каждая из 7 ночей дает не отдых, а разочарование. Последняя ночь была в Ibis Castelldefels 2* в том же пригороде, что и в начале путешествия. Ну сервис Ibis везде стандартный, разве что в Великобритании есть чайник и набор чай/кофе. Купленные съедобные сувениры положила поближе к окну в надежде, что за ночь не успеют испортиться без холодильника.
А вот обратный трансфер был организован гораздо удобнее, чем во время майской поездки: группу разбили по времени вылета на 3 части, а тех, кто вылетал совсем рано, отправили отдельно. И еще не могу не отметить беспрецедентный факт замены автобуса во время путешествия: в нем оказался слабо исправный кондиционер (если бы сидела не на первом ряду, точно бы беда случилась), а еще фильм шел без звука. В Кордове полдня его пытались чинить, но кто что починит утром 2 января… Когда-то давно мы путешествовали с Натали-турс по Испании-Португалии, так вот в том автобусе кондиционер включали так, чтобы было хорошо водителю и гиду, сидящим впереди на солнце, а мы покрывались инеем в салоне. Так как летом с собой никто в путешествие теплых вещей не брал, очень боялись простудиться: разница с уличной температурой была большая. Тогда мы по совету гида написали жалобное письмо в транспортную компанию, обслуживавшую тур, но вряд ли оно привело к каким-то положительным последствиям, для нашей группы точно ни к каким. А тут Михаил добился, что в Севилье нам дали исправный автобус (отдельное спасибо), который потом еще раз сменили по дороге из Малаги в Аликанте (водитель первый, но автобус получше).
И с чем однозначно повезло, так это с погодой. Я за месяц начала отслеживать погоду по предстоящему маршруту: сначала обещали дожди и около +10°С, а ближе к отлету прогноз улучшился, на деле же была совсем красота. У нас такое бывает в сентябре: утро ясно-морозное, а днем совсем тепло. Несколько лет назад был уникальный случай, когда в середине октября днем было выше +20°С — обычно в эту пору лежит глубокий снег. А тут «бабье лето» среди зимы. Если учесть, что в Новосибирске в ту пору были хоть и небольшие (около -20°С), но морозы, то очень приятно было погреться. Воду я в Аликанте рукой потрогала, сильно холодной она не показалась. Конечно, потрогать рукой — совсем не то, что зайти в воду, но не думаю, что она была холоднее июньской воды в Палеокастрице на Корфу и, тем более, байкальской, в которой мне купаться приходилось. Так что я с завистью поглядывала на пару, купавшуюся в море в Пенисколе. А какой изумительный цвет у моря, что Средиземного, что Атлантики! Наше «Обское море» как заяц: летом серое, зимой белое (от снега).

Глубокое синее море...
1/5

Кстати, я раньше думала, что городок называется ПенискОла (видимо, по аналогии с пепси-колой), а на самом деле ударение на 2-й слог. Там очень симпатичная крепость тамплиеров. Как выяснилось, именно в ней снимался фильм о Сиде с Софи Лорен в роли его жены Шимены, который мы смотрели по дороге на севере Испании. Для съемок и замок в порядок привели.

Замок тамплиеров
1/7

Единственной приметой «зимы» в Барселоне были облетевшие платаны, что позволило получше рассмотреть творения Гауди во время обзорной экскурсии. 

Гауди
1/5

А вот увидеть дома изнутри опять не получилось: подъем в 3 часа Новосибирского времени, два 4-х часовых перелета с интервалом в пару часов, 6-часовая разница во времени... Вроде и не поздно прилетели, и до центра Барселоны не так уж далеко, но сил хватило только осмотреть собственно этот олимпийский канал и центр городишки, да купить турончики и виноград: назавтра предполагалась встреча нового года по испанскому обычаю.
До Валенсии мы добрались уже после 6 вечера 31 декабря, свой новый год я не встретила — были в дороге. Впрочем, он и без меня наступил. «Подарком» от Marfil Travel был незапланированный ужин в китайском ресторанчике неподалеку от гостиницы. Если бы я знала про этот сюрприз, не покупала бы продукты себе на ужин: холодильника, как я уже писала, в валенсийской гостинице не было. Около 10 вечера собрались в холле гостиницы, чтобы встретить московский новый год (кто чем приготовился встречать). Надо было мне лучше оценить свои силы и не ходить встречать местный новый год на площадь. Может, если бы я путешествовала с друзьями, то было бы веселее, а так собралась толпа разношерстного народа, некоторые так хорошо встретили московский новый год, что горланили русские песни фальшивыми голосами, другие делали вид, что не имеют с ними ничего общего. На саму площадь мы не пошли, но и на ее окраине, откуда музыку было хорошо слышно, а салют видно, ближе к полуночи яблоку некуда было упасть. Виноградинки я съела, не знаю только, уложилась ли в заданное время: боя часов не было. Кто-то остался продолжать праздновать, я с парой женщин пошла в гостиницу. Может, и был путь покороче, но мы не решились его искать и пошли тем же путем, что нас привел Михаил. В гостинице долго грохотала музыка, никакие беруши не спасали от этого «дынц-дынц». Как-то последние годы мне везло, в той же Германии на новый год только салюты гремели в полночь. Не хочется думать, что это старость подкралась. Буду считать, что не успела адаптироваться к разнице во времени: в Венгрии же я легко отвеселилась положенное время, там в стоимость проживания на курорте входил обязательный новогодний ужин (не ходить можно, не платить нельзя).
Наутро поехали на экскурсию по городу. Я была в Валенсии в 2008 году все с той же Натали-турс («Классическая Испания»), но по закону подлости у меня кончилась зарядка в фотоаппарате (с тех пор заряжаю его каждый вечер, независимо от числа сделанных снимков). Да и жара была несусветная: когда мы смотрели через бассейн на римские развалины, мне безумно хотелось сесть на бортик и опустить ноги в воду. Что-то запомнилось, где-то мы не проходили.

Валенсия
1/12

В Гранаде мы тоже тогда были, но нас поселили рядом с Альгамброй, а в город после ужина мы не пошли. В это раз Альгамбру мы обошли снаружи, но зато немного посмотрели город. Сначала вечером при свете новогодней иллюминации, потом утром (не худа без добра, пока «чинили» автобус). В Гранаде было довольно холодно (горы рядом), но снега не было. В одном парке видели пластиковую горку для катания на ватрушках, похоже, платную. Сначала пожалела местных детей, а потом подумала, что наши, кроме снега, мало что видят. В Гранаде попробовала рекомендованный еще Николаем в майской поездке карахильо: кофе с коньяком или бейлисом. В мае не хотелось, а довольно морозным январским утром вполне себе напиток (я взяла с коньяком и сахар сыпать не стала).

Гранада
1/14

И в Севилье мы были в 2008 году. Тогда времени было побольше: мы и в собор сходили, и на Хиральду взобрались, и по территории иберо-американской выставки спокойно погуляли (площадь Испании). А вот на площади Америки мы тогда не были. И вообще захотелось как-нибудь провести в Севилье несколько дней, спокойно погулять, а то беглые поездки только дразнят.

Севилья
1/12

На представление фламенко я не пошла: отчасти потому, что приходилось видеть фламенко в Салоу, отчасти хотелось набраться сил перед дальнейшей дорогой: назавтра предстоял Херес, Кадис и Гибралтар (для желающих). Некоторые как раз пожертвовали Гибралтаром, чтобы отдохнуть. Я не жалею, что поехала, хотя экскурсия на полуострове довольно халтурная: водитель включат запись на русском языке, когда проезжает мимо определенного места. Так мы раза 3 прослушали, что тело адмирала Нельсона отправили на родину в бочке с ромом, но по прибытии в Англию рома в бочке не оказалось: видно, английские матросы не уступают нашим алкашам. Зато другие записи совсем не соответствовали проезжаемым местам. Погода позволила увидеть берег Африки. Очень впечатлила пещера св. Михаила: огромная, с подсвеченными затейливыми сталактитами и сталагмитами. В пещере устроен зрительный зал, там отличная акустика. А вот в Италии (Апулия) совсем другое отношение к Кастеллана-гротте: там ничего трогать не разрешают, ходить можно только под бдительным оком сопровождающего. Еще Гибралтар знаменит своими обезьянками-маготами: это единственное место в Европе, где «много-много диких обезьян». Существа это довольно наглые, но обошлось без потерь. Удивительно, но движение транспорта на Скале правостороннее, хотя англичане обосновались там давно: на Кипре же левостороннее движение, как и в Великобритании. Но красные телефонные будки и двухэтажные автобусы присутствуют. А мой паспорт украсила гибралтарская виза.

Гибралтар
1/8

Жаль, что совсем мало времени было в Кадисе — это была одна из приманок, позвавшая меня в тур по Андалусии. В Хересе бегом промчались по рыбному рынку, обошли собор и пошли на дегустацию одноименного напитка. 

Херес
1/11

Херес (ударение на втором слоге) привлек возможностью сделать еще одну отметку на моем личном camino de vino (см. «Выпить коньяк в Коньяке», https://www.rutraveller.ru/note/1736). Как и Малага. 

Малага
1/11

По Малаге мы погуляли чуть подольше и поспокойнее, но все равно недолго. Хотя малагу в Малаге я все-таки выпила, хоть и не в баре El Pimpi, совладельцем которого является Антонио Бандерас.
По центру Аликанте мы тоже только пробежались. На набережной привлекла внимание современная скульптура.

Аликанте
1/7

Во время моих неоднократных поездок на Коста Даураду всегда заезжала в Таррагону. Постепенно осмотрела все достопримечательности, отмеченные на туристической карте городка. А вот римский акведук оставался вне поля зрения — он несколько удален от черты города. И вот, совсем неожиданно, увидела этот так называемый Чертов мост в нынешней поездке. Через окно автобуса снимок получился не очень качественный, но «план по Таррагоне» можно считать выполненным.
В общем, впечатление от поездки двойственное: вроде и увидела много нового, и с погодой повезло, но некая неудовлетворенность осталась. Как от украшающих все южные города померанцевых деревьев: дразнят красотой плодов, а есть нельзя — горькие.
Перед самой поездкой осознала, что можно сделать еще одну отметку на моем «винном пути» — выпить мадейру на Мадейре.
P.S. Выпить агдам в Агдаме по-прежнему не хочется.

ДОБАВЛЕНО 23 января 2018 12:54

комментарии - 4

Nathalie Москва, Турист
00:52 31.01.2018

Как-то не очень оптимистично получилось. Всё больше укрепляюсь во мнении, что лучше уж самим ездить. Фотографии очень интересные. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
04:43 31.01.2018

Nathalie, на самом деле не все так плохо, просто отвыкла от больших групп. Ну и ждала, наверное, большего — на майские с этим туроператором по северу Испании отлично съездила.
Самим, конечно, хорошо, но если компанией, особенно если авто арендовать, что в моем случае исключено.
А фотки неплохие получились, потому что погода стояла отличная, солнечная.
Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
08:02 13.02.2018

Это ж сколько километров на автобусе вы проехали?... Прикидываю, что 2,5 тыс. где-то( Странная логика у туроператора - для трипа по Андалусии сделать прилёт/вылет в Барселоне, хотя, конечно, это вполне объяснимо - сокращение издержек, прямые билеты в Малагу стоят гораздо дороже, чем в Барселону, но всё равно странно. Да, я и сама люблю за одну поездку посмотреть как можно больше всего), но такая поездка даже для меня была бы тяжёлой. И сложилось впечатление, что на осмотр самих городов было очень мало времени, хорошо, что вы были там не первый раз.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
09:12 13.02.2018

samturist, километры не считала, но по карте концы большие точно. И действительно, больше ехали, чем смотрели. А логика туроператора в том, что в Барсу чартерные рейсы есть, на которых большинство туристов добирается. Мы на север Испании и в Галисию тоже из Барсы ехали. Гид сказал, что у них есть тур только по Андалусии с прилетом в Малагу, но мне хотелось именно на НГ. А теперь ехать опять по почти тем же местам смысла нет. Разве что через несколько лет с кем-нибудь за компанию.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ