Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Марина
Москва
Профи
Регистрация: 09.04.2013
Страны, города: 41 / 123
Путешествия: 1 465
Места и события: 0
Рейтинг: + 116 004
Репутация: + 146
Заметки: 38
Читательский охват: 208 344
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 41
Друзья: 600
Фото: 1 527
Заметка

Как путешествия спасают мир?

Культура в Израиль; Непал; Япония; Куба; Греция; Италия; Хорватия

Луна-проводник
Зовет: "Загляни ко мне".
Дом у дороги.

Мацуо Басё, поэт и путешественник


В 2014 году в кахетинском городке Кварели гид по имени Майя произнесла слова, которые изменили мое отношение к путешествиям. Мы говорили о гуманитарных идеях разных народов - в мире, где политики сходят с ума, меряясь военными силами и кошельками за счет жителей своих стран. “Политики могут ошибаться, - мягко сказала Майя. - Но мы-то, обычные люди, понимаем, что у нас гораздо больше общих тем, мыслей, чувств и задач, чем различий. Мы приезжаем друг к другу в гости, общаемся. А различия? Благодаря различиям мы обогащаем жизнь друг друга.”

Грузия, 2014

Простая идея, но искренне выраженная, тронула. С тех пор вектор моих интересов в путешествиях сместился с изучения достопримечательностей на людей, общение, участие в культурных событиях, дружбу. За прошедшие четыре года я объездила несколько стран, включая Марокко, Израиль, Словению, Венгрию, Италию, Тунис, Грецию, Хорватию.  Я знакомилась не столько с новыми местами, сколько с людьми - очень разными, настроенными на общение, заинтересованными узнавать “чужестранцев”, готовыми открывать им свой мир.

Хорватия. Путешественники из России, США, Израиля и Германии, 2015

В прошлом году я побывала на Кубе и в Непале в числе блогеров и журналистов, которые пишут о путешествиях. Люди из разных стран - Польши, Новой Зеландии, Италии, Бельгии, России, Эквадора, Канады, Чехии, США, Украины, Беларуси, Франции, Великобритании, Швеции и др. - мы вместе ходили в походы, проводили конференции, участвовали в мастер-классах, давали друг другу интервью, рассказывали о путешествиях в своих странах, читали стихи, устраивали кросс-культурные вечеринки. Мы стали друзьями и “людьми мира”, которых объединяют профессиональные и общечеловеческие цели: быть собой, быть с друзьями, быть понятым, быть нужным.

На мероприятие FITCuba 2017 прилетели 150 travel-журналистов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Конференция в Непале собрала travel-журналистов, блогеров и туроператоров со всех континентов, 2017

Мне стало любопытно: если на уровне людей мир открывается коллаборации, то как происходят дела в индустрии путешествий? Заботит ли дружба народов тех, кто зарабатывает на рынке туризма - авиакомпании, крупных туроператоров, отельеров национального масштаба?

Ответ получила неделю назад. Из Японии. Случилось событие, которое помогло мне впервые собрать и записать мысли об интернациональной гуманитарной идее. Ёсихару Хосино, генеральный директор сети японских курортов, отелей и рёканов (“рёкан” в переводе с японского - “дом путника”, в наши дни так называют отели в традиционном стиле) Hoshino Resorts Inc., приехал в Москву, чтобы рассказать о практике управления в своей компании. Больше, чем секреты японского менеджмента, меня зацепила миссия курортов Hoshino.

Ёсихару Хосино

Господин Хосино считает, что путешествия и туризм станут ведущей отраслью по поддержанию мира во всем мире в ближайшие сто лет. Общественное мнение, которое сформируют люди, узнавшие другие культуры и страны, поддерживающие собственную культуру благодаря путешествиям по собственной стране, повлияют на политиков и сдвинут их решения в сторону мира. “Соединять людей по всему свету” - это особый вид магии, которую может создать только индустрия туризма, - говорит Ёсихару Хосино. -  Hoshino Resorts предпримет серьезные шаги, чтобы реализовать магию путешествий, чтобы наладить дружбу между мировыми сообществами.”

Знаете, после таких слов глаза загораются работать и путешествовать дальше. Хотя у меня достаточно энтузиазма (я понимаю, что с долей идеализма) для самой себя, но его становится в сто раз больше, когда получаешь отдачу от других людей и целых корпораций. Когда задумываюсь о собственной миссии и личной гуманитарной идее, то, похоже, в работе travel-журналиста я ее обретаю. Посмотрим, что будет дальше. Вдохновение есть. Желания хоть отбавляй. Препятствия серьезные, но из каждой встречи под знаком дружбы, а их у меня уже было немало, складывается мой путь. Я так думаю. Я надеюсь. Я готова идти вперед - к общению, к дружбе, к миру.

Куба, Непал, Марокко - 2017

Добавлено 5 марта 2018 17:56
2 Комментарии
102 Просмотры
9 Нравится
0 В избранном
Наталья Бирск, Турист
19:3221.03.2018

И у Вас обязательно получится!!!

ответить
Марина Москва, Профи
22:0721.03.2018

Наталья, Наталья, благодарю!smile

ответить